इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री राजीव चंद्रशेखर कल आईआईटी दिल्ली में तीसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोड शो को झंडी दिखाकर रवाना करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का लक्ष्य सेमीकंडक्टर डिजाइन और नवाचार के लिए भारत को वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है
भारत में सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करने के लिए सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन
तीसरे रोड शो के दौरान घोषित की जाने वाली डिजाइन से जुडी प्रोत्साहन योजना (डीएलआई स्कीम) के अंतर्गत फ्यूचरडिजाइन स्टार्ट-अप्स को समर्थन दिया जाएगा
11 MAY 2023 9:30PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी एवं कौशल विकास तथा उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर कल 12 मई, 2023 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली में तीसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचरडिजाइन (डीईएसआईजीएन) रोड शो का शुभारंभ करेंगे।
देश भर में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा अगली पीढ़ी के सेमीकंडक्टर डिजाइनरों को प्रोत्साहित करने, सह-विकास की संस्कृति को बढ़ावा देने और सक्रिय उद्योग भागीदारी के साथ आईपी का संयुक्त स्वामित्व और ऑटोमोबाइल, गतिशीलता, संचार के लिए स्वदेशी रूप से सेमीकंडक्टर चिप्स विकसित करने के लिए कम्प्यूटिंग रोड शो की एक श्रृंखला का आयोजन किया जा रहा है। इससे पहले, 18 अक्टूबर 2022 को कर्णावती विश्वविद्यालय, गांधीनगर में 01 रोड शो और 24 फरवरी 2023 को आईआईएससी बैंगलोर में 02 रोड शो का आयोजन किया गया था।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा है कि सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन कार्यक्रम (प्रोग्राम) जैसी इन योजनाओं के माध्यम से अगली पीढ़ी (नेक्स्टजेन) के उपकरणों और इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादों को भारत में विकसित, अभिकल्पित एवं सह-निर्मित (आर्किटेक्टेड, डिजाइन एंड को –डिज़ाइंड) किया जाएगा। दिसंबर 2021 में केंद्र ने इस क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए 76,000 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन परिव्यय के साथ इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन की शुरुआत की थी।
मंत्री महोदय ने कहा कि "हम सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम को हर छात्र, हर कॉलेज तक ले जाना चाहते हैं और सेमीकॉन इंडिया यात्रा से उत्साहित होकर इसमें भाग लेने वाले कई युवा भारतीयों को आगे लाना चाहते हैं। साथ ही उन्होंने भारतीय एवं वैश्विक उद्योग जगत के प्रमुखों से इस अभियान में शामिल होने का आग्रह किया ताकि सेमीकॉनइंडिया फ्यूचरडिजाइन से मिल रहे इस अवसर का युवा छात्रों, स्टार्टअप्स और उद्यमियों के लिए प्रयोग किया जा सके”।
तीसरे रोड शो के दौरान वैश्विक सेमीकंडक्टर उद्योगों के अगुआ भारत में सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करने के लिए अपने विचारों का आदान-प्रदान करेंगे। तीसरे रोड शो के दौरान निम्नलिखित घोषणाएं की जानी हैं :
1. इस विश्वास के साथ कि अगला यूनिकॉर्न फैबलेस चिप डिजाइन क्षेत्र से होगा, 2 ऐसे फ्यूचर डिजाइन स्टार्ट-अप्स जिन्हें डिजाइन से जुडी प्रोत्साहन योजना (डीएलआई स्कीम) के अंतर्गत समर्थन के लिए अनुमोदित किया गया है और जिन्हें चिप्स पर अत्याधुनिक प्रणाली को डिजाइन करने के लिए वित्तीय सहायता के साथ-साथ डिजाइन अवसंरचना समर्थन प्रदान किया जाएगा। ये स्टार्ट-अप ऐसे नवीन सिलिकॉन डिजाइनों को लागू करने पर काम करेंगे जो प्रमुख विकास क्षेत्रों- ऑटोमोटिव, मोबिलिटी और कंप्यूटिंग जैसे प्रमुख क्षेत्रों में अपनी जगह बनाएंगे । आने वाले सप्ताहों में डीएलआई योजना के अंतर्गत और अधिक भविष्य के डिजाइन ( फ्यूचरडीईएसआईजीएन ) स्टार्ट-अप्स स्वीकृत होने के लिए पंक्तिबद्ध हैं ।
1. सिकोइया कैपिटल इंडिया, इस क्षेत्र की सबसे बड़ी उद्यमपूंजी कम्पनी (वेंचर कैपिटल-वीसी फर्म) , सेमीकंडक्टर के क्षेत्र (स्पेस) में प्रवेश करने वाली पहली संस्थागत निवेशक बन गई है क्योंकि उनका यह मानना ​​है कि देश को कस्टम सिलिकॉन आईपी और हार्डवेयर नवाचार के वैश्विक केंद्र में बदलने के लिए गहन-प्रौद्योगिकी (डीप टेक) स्टार्ट- अप्स के लिए एक अब बड़ा अवसर है । सिकोइया डिजिटल इंडिया के 02 आरआईएससी-वी (डीआईआर-वी) स्टार्ट-अप्स में अपने निवेश की घोषणा करेगा ।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने देश के सेमीकंडक्टर डिज़ाइन समुदाय को अपनी सेवाएं समर्पित करने के लिए सी-डैक बैंगलोर में चिपइन (सीएचआईपीआईएन) केंद्र की स्थापना की है। यह सुविधा सेमीकंडक्टर डिज़ाइन टूल्स, फैब एक्सेस, वर्चुअल प्रोटोटाइपिंग हार्डवेयर लैब तक पहुँच (एक्सेस) प्रदान करने के लिए स्टार्टअप्स और शिक्षा जगत (एकेडेमिया) से फैबलेस चिप डिजाइनरों के लिए वन-स्टॉप सेंटर के रूप में कार्य करती है। यह एक सामान्य समर्पित केंद्रीकृत क्लाउड-समर्थित डिजाइन सुविधा है, जो न केवल पूरे चिप डिजाइन चक्र के लिए सबसे उन्नत इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन स्वचालन (ईडीए) उपकरणों की व्यवस्था ज करती है, बल्कि भारतीय फाउंड्री में डिजाइन के निर्माण के लिए समग्र सेवाएं भी प्रदान करती है, उदाहरण के लिए, एससीएल फाउंड्री और विदेशी फाउंड्री और पैकेजिंग एंसिस ईडीए प्रौद्योगिकियों को सीखने के लिए इंजीनियरिंग प्रतिभा के लिए चिपिन सेंटर का समर्थन करने का प्रयास करता है जो सेमीकंडक्टर उद्योग में डिजाइन परियोजनाओं के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं। इस संबंध में, सी- डीएसी बैंगलोर और एन्सिस ( एएनएसवाईएस) के बीच एक ऐसे समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जा रहे हैं, जिसका उद्देश्य चिपइन (सीएचआईपीआईएन ) केंद्र में स्थापित किए गए एन्सिस ( एएनएसवाईएस) ईडीए उपकारणों का उपयोग करके चिप डिज़ाइन को विकसित करने में सहयोग करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करना है।
(iv) उन्नत अर्धचालक समाधानों ( सेमीकंडक्टर सौल्युशन्स) के एक प्रमुख आपूर्तिकर्ता रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ने आज विशेष रूप से भारतीय बाजार के लिए एक एनबी-आईओटी (नैरोबैंड इंटरनेट ऑफ थिंग्स) चिपसेट प्रस्तुत किया । नया आरएच1एनएस 200 एक एलटीई एनबी – आईओटी मॉडम चिपसेट है जिसे सभी प्रमुख भारतीय दूरसंचार वाहकों के नेटवर्क पर निर्बाध रूप से संचालित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह भारतीय स्मार्ट मीटरिंग बाजार की सेवा के लिए एक आदर्श समाधान है, जिसका कुछ अनुमान अगले पांच वर्षों में लगभग 25 करोड़ यूनिट है। ग्राहक "मेक इन इंडिया" आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पूर्ण एनबी –आईओटी मॉड्यूल बनाने के लिए इसका उपयोग कर सकते हैं। नए चिपसेट का उपयोग एसेट ट्रैकिंग, लाइटिंग, सुरक्षा और कई अन्य अनुप्रयोगों में भी किया जा सकता है। यह चिपसेट गहन निद्रा (डीप स्लीप) मोड में केवल 1म्यूए (uA) की अत्यधिक सीमित मात्रा में बिजली की खपत कराता है, जिससे बैटरी का जीवनकाल (लाइफ) बहुत बढ़ जाता है।
माननीय राज्य मंत्री- श्री राजीव चंद्रशेखर द्वारा डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी (डीआईआर-वी) कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, सी-डैक ने 32/64-बिट एकल (सिंगल)/ द्विगुणित (ड्यूअल) क्वाड कोर सुपरस्केलर आउट-ऑफ-ऑर्डर उच्च प्रदर्शन प्रोसेसर्स की आरआईएससी-वी इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर पर आधारित माइक्रो प्रोसेसर्स की पहली वीईजीए शृखला विकसित की है। एक 32-बिट सिंगल कोर पर आधारित पहला वीईजीए प्रोसेसर एसओसी चिप टीएचईजेएएस 32 एएसआईसी को सफलतापूर्वक निर्मित किया गया है। टीएचईजेएएस 32 एएसआईसी पर आधारित एक विकास मंच, एआरआईईएस को विकसित किया गया है जिसमें एरीज वी2, एरीज माइक्रो, एरीज आईओटी और एरीज वी3 नाम से चार अलग-अलग डेवलपर किट शामिल हैं । इस प्रकार विकसित ये सभी किट पूरी तरह से स्वदेशी और "मेड इन इंडिया" उत्पाद हैं जो सीखने, एम्बेडेड सिस्टम डिजाइन और आईओटी अनुप्रयोगों के लिए लक्षित हैं। आरआईएससी-वी आईएसए अनुरूप वीईजीए (वेगा) प्रोसेसर पर बनाए गए इन सभी बोर्ड्स के लिए उपयोग में आसान हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर उपलब्ध कराए गए हैं । बोर्ड सपोर्ट पैकेज, एकीकृत टूल चेन के साथ एसडीके, आईडीई प्लग-इन, विकास के लिए डीबगर, परीक्षण, डिबगिंग के साथ समर्थन प्रलेखन सहित एम्बेडेड सिस्टम डिजाइन के लिए पूरा पारिस्थितिकी तंत्र भी उपलब्ध है ।
इन पहलों का लाभ उठाते हुए, देश भर में तेजी से कई नए स्टार्ट-अप खुलेंगे जो प्रारंभिक प्रवेश बाधाओं को पार करते हुए देश में स्वदेशी आईपी कोर, चिप्स के साथ ही भारत और विश्व के लिए 5जी / आईओटी , कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) / मशीन लर्निंग (एमएल) वाहन उद्योग ( ऑटोमोटिव) और परिवहन (मोबिलिटी) क्षेत्र आदि जैसे विभिन्न अनुप्रयोगी (एप्लिकेशन) क्षेत्रों के लिए सिस्टम ऑन चिप (एसओसी) बनाने के उद्देश्य से भारत में उद्यमशीलता / स्टार्टअप-आधारित डिजाइन और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का मार्ग प्रशस्त करेंगे ।

Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar to flag off the 3rd SemiconIndia FutureDESIGN Roadshow at IIT Delhi tomorrow
Prime Minister Shri Narendra Modi aims to establish India as the Global hub for Semiconductor Design & Innovation
Semicon India futureDESIGN to catalyse the Semiconductor design startup ecosystem in India
futureDESIGN Start-ups to be supported under the DLI Scheme to be announced during the 3rd Roadshow
11 MAY 2023 9:30PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will be launching the 3rd SemiconIndia futureDESIGN Roadshow at IIT Delhi tomorrow, May 12, 2023.
A series of roadshows are being organised by MeitY across the country aiming to - Stimulate the next-gen Semiconductor Designers, Promote the culture of Co-development and joint ownership of IPs with active industry participation and Indigenously Develop Semiconductor Chips for Automobile, Mobility, Communication & Computing. Earlier, 01st Roadshow was organised at Karnavati University, Gandhinagar on 18th October 2022 and 02nd Roadshow at IISc Bangalore on 24th February 2023.
Shri Rajeev Chandrasekhar has said NextGen devices & electronics products will be architected, designed and co-designed in India, through these schemes like Semicon India Future Design Program. In December 2021, the Centre had initiated the India Semiconductor Mission with an incentive outlay of Rs 76,000 crore to attract investments in the sector.
“We intend to take the Semicon India program to every student, every college and make as many young Indians excited by and participate in the Semicon India journey,” the Minister said and urged industry leaders, both Global and Indian, to join in making pitch to young students, Startups and entrepreneurs to grab the SemiconIndia futureDESIGN opportunity.
During the 3rd Roadshow, global semiconductor leaders will be exchanging vision to catalyse semiconductor ecosystem in India. Following announcement are to be made during the 3rd roadshow:
1. With a believe that the next unicorn will be from fabless chip design area, 2 futureDESIGN start-ups; which have been approved for support under the DLI Scheme and will be provided with the financial support as well as design infrastructure support for designing state of the art system on chips will be announced. These Start-ups will be working on implementing innovative silicon designs; which will find space in key growth areas- automotive, mobility and computing areas. In coming weeks, more futureDESIGN start-ups are lining up to be approved under the DLI Scheme.
1. Sequoia Capital India, the largest VC firm in the region, has become the first institutional investor to make a foray into the semiconductor space as they believe there’s a massive opportunity for deep tech startups to turn the country into a global centre for custom silicon IP and hardware innovation. Sequoia will make an announcement on their investment in 2 Digital India RISC-V (DIR-V) Start-ups.
1. MeitY has set up ChipIN Centre at C-DAC Bangalore to dedicate its services to semiconductor design community of the country. The facility acts as one-stop centre to provide semiconductor design tools, fab access, virtual prototyping hardware lab access to fabless chip designers from Startups and Academia. It is a common dedicated centralised cloud-supported design facility, not only hosting the most advanced EDA tools for the entire chip design cycle, but also provide aggregate services for fabrication of design at Indian foundries, for example, SCL foundry & overseas foundries and packaging. Ansys endeavours to support ChipIN Centre for engineering talent to learn EDA technologies that are of immense importance for design projects in the semiconductor industry. In this regard, a Memorandum of Understanding (MoU) is being signed between C-DAC Bangalore and Ansys with an aim to provide a framework to collaborate towards nurturing chip design using Ansys EDA tools hosted at ChipIN Centre.
• (iv) Renesas Electronics Corporation, a premier supplier of advanced semiconductor solutions, today introduced an NB-IoT (Narrowband Internet of Things) chipset specifically for the Indian market. The new RH1NS200 is an LTE NB-IoT modem chipset that is designed to operate seamlessly on the networks of all major Indian telecommunications carriers. It is an ideal solution to serve the Indian smart metering market, which some estimates put at roughly 250 million units over the next five years. Customers can use it to build complete NB-IoT modules to satisfy “Make in India” requirements. The new chipset also can be used in asset tracking, lighting, security and numerous other applications. This chipset offers extremely low power consumption of only 1uA in deep sleep mode, significantly extending battery life.
1. As part of the Digital India RISC-V (DIR-V) program by Hon’ble MoS- Shri Rajeev Chandrasekhar, C-DAC has successfully completed the design and development of the VEGA series of microprocessors comprising of 32/64-bit Single/Dual/Quad Core superscalar Out-of-Order high performance processors based on RISC-V Instruction Set Architecture. The first VEGA processor based SoC chip THEJAS32, a 32-bit Single core SoC has been successfully fabricated. A development platform based on THEAJS32 ASIC, named ARIES has been developed comprising of four different developer's kits viz. ARIES V2, ARIES Micro, ARIES IoT and ARIES V3. These development kits are fully indigenous and “Made in India” products which are targeted for learning, embedded system design and IoT applications. These boards which are built upon the RISC-V ISA compliant VEGA Processor are provided with easy-to-use hardware and software. The complete ecosystem for embedded system design comprising of Board Support Packages, SDK with integrated tool chain, IDE plug-ins, Debugger for the development, testing, debugging along with support documentation are also available.
​​​​​​​
Taking advantage of these initiatives, several start-ups will mushroom across the country, cross the initial entry barriers and pave the way for entrepreneurship/ startup-led design & innovations ecosystem in the country making indigenous IP Cores, Chips, System on Chip (SoCs), Systems for different application areas like 5G/ IoT, AI/ ML, Automotive & Mobility sector etc. in India, for the World.