Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Atul Kumar Tiwari addresses the valedictory session of ‘100 Days Skill Festival’ organised by University of Delhi
More than 400 participants from 90 different institutions were trained during the event
As we celebrate the University of Delhi's centenary, we must continue to embrace upskilling and reskilling as crucial components of a holistic skill environment: Shri Atul Kumar Tiwari,
09 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) today addressed the valedictory ceremony of 100 Days Skill Festival at University of Delhi as the Chief Guest for the occasion. Celebrating its centenary year to mark 100 glorious years of education and empowerment, two institutions of Delhi University, Centre for Innovation in Infectious Diseases, Research, Education and Training (CIIDRET) and Delhi School of Skill Enhancement & Entrepreneurship Development (DSSEED) came together to celebrate the valedictory ceremony of 100 Days Skill Festival. More than 400 participants from 90 different institutions and courses across the nation have been trained and upskilled.
Aligned with Skill India Mission’s objective of empowering the youth of the country with adequate skill sets to increase their employability in relevant sectors and improve productivity, the festival commenced on 17 December 2022 at University of Delhi South Campus. It has not only created an ecosystem that encourages learning, but also provided a platform for collaboration, and networking by bringing together students, instructors, academicians, industry, and facilitators.
The 100 Day Skill Festival has established the effectiveness of "Beyond Classroom Learning”, which has been CIIDRET’s motto since its establishment. The event witnessed 13 training workshops in these 100 days on subjects like Basic Techniques in Microbiology, Techniques In Genomics, Python for Biology & Its Practical Approach, NGS And Genomic Data Science And Analysis and protection of new knowledge as Intellectual Property through Patents. Customised courses on different topics and learning levels were created for skill development of students, research scholars, teachers, and scientists. Additionally, theoretical workshops/Faculty Development Programmes (online) on advanced technologies employed in biotech research, process and product development were organised.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, said that skilling, reskilling, and upskilling initiatives are critical for the development of India's youth and the overall growth of the country. He congratulated Delhi University, CIIDRET and DSSEED for taking a step towards building an ecosystem that promotes learning, collaboration, and networking. The exposure to tools and techniques gained through these courses will not only increase employability but also inspire innovation and entrepreneurship, he said. He also said that as we celebrate the University of Delhi's centenary, we must continue to embrace upskilling and reskilling as crucial components of a holistic skill environment, preparing our youth for the extensive socio-economic change that lies ahead.
Prof. Amita Gupta, Director, CIIDRET, said that empowering youth through Hands-on workshops in Beyond Classroom mode will add value to their education for better employability and also drive them towards Innovation and Entrepreneurship. Skilling is not only as a path for employability; Skilling is the gateway to technology creation and self-reliance. Skilling hubs fostering innovation with upskilling must be established and promoted, he added.
Prof. V.K. Chaudhary, Director (Hon.), DSSEED said that 100 days Skill Festival is an example that needs to be expanded to other subject areas so that skilling becomes an inherent and inseparable part of education curriculum at all levels.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री अतुल कुमार तिवारी ने दिल्ली विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित ‘100 दिवसीय कौशल महोत्सव’ के समापन सत्र को संबोधित किया
आयोजन के दौरान 90 विभिन्न संस्थानों के 400 से अधिक प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया
चूंकि हम दिल्ली विश्वविद्यालय की शताब्दी मना रहे हैं, हमें अपस्किलिंग और रीस्किलिंग को एक समग्र कौशल वातावरण के महत्वपूर्ण घटकों के रूप में अपनाना जारी रखना चाहिए: श्री अतुल कुमार तिवारी
09 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय में 100 दिवसीय कौशल महोत्सव के समापन समारोह को संबोधित किया। वह इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए थे। शिक्षा और सशक्तिकरण के 100 गौरवशाली वर्षों को चिह्नित करने के लिए अपना शताब्दी वर्ष मनाते हुए, दिल्ली विश्वविद्यालय के दो संस्थान - अनुसंधान शिक्षा और प्रशिक्षण नवाचार केंद्र (सीआईआईडीआरईटी) तथा दिल्ली स्कूल ऑफ स्किल एन्हांसमेंट एंड एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट (डीएसएसईईडी) ‘100 दिवसीय कौशल महोत्सवके समापन समारोह का जश्न मनाने के लिए एक साथ आए। इस महोत्सव के दौरान देश भर के 90 विभिन्न संस्थानों और पाठ्यक्रमों के 400 से अधिक प्रतिभागियों को प्रशिक्षित और उन्नत किया गया है।
प्रासंगिक क्षेत्रों में उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाने और उत्पादकता में सुधार करने के लिए पर्याप्त कौशलों के साथ देश के युवाओं को सशक्त बनाने के स्किल इंडिया मिशन के उद्देश्य से जुड़ता हुआ यह उत्सव 17 दिसंबर 2022 को दिल्ली विश्वविद्यालय के साउथ कैंपस में शुरू हुआ। इससे न केवल एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाया गया है जो सीखने को प्रोत्साहित करता है, बल्कि छात्रों, प्रशिक्षकों, शिक्षाविदों, उद्योग और सुविधाकर्ताओं को एक साथ लाकर सहयोग और नेटवर्किंग के लिए एक मंच भी प्रदान करता है।
100 दिवसीय कौशल महोत्सव नेबियॉन्ड क्लासरूम लर्निंगकी प्रभावशीलता को स्थापित किया है, जो स्थापना के समय से ही सीआईआईडीआरईटी का आदर्श वाक्य रहा है। इस कार्यक्रम में इन 100 दिनों में सूक्ष्म जीव विज्ञान में बुनियादी तकनीक, जीनोमिक्स में तकनीक, जीव विज्ञान के लिए पायथन और इसका व्यावहारिक दृष्टिकोण, एनजीएस और जीनोमिक डेटा साइंस और पेटेंट के माध्यम से बौद्धिक संपदा के रूप में नए ज्ञान का विश्लेषण और संरक्षण जैसे विषयों पर 13 प्रशिक्षण कार्यशालाएँ आयोजित की गईं। छात्रों, शोधार्थियों, शिक्षकों और वैज्ञानिकों के कौशल विकास के लिए विभिन्न विषयों और सीखने के स्तर के आधार पर अनुकूलित पाठ्यक्रम बनाए गए। इसके अतिरिक्त, सैद्धांतिक बायोटेक अनुसंधान, प्रक्रिया और उत्पाद विकास में नियोजित उन्नत तकनीकों पर कार्यशालाएं/ फैकल्टी विकास कार्यक्रम (ऑनलाइन) आयोजित किए गए।
इस अवसर पर बोलते हुए एमएसडीई के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि भारत के युवाओं के विकास और देश के समग्र विकास के लिए स्किलिंग, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग के पहल महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने सीखने, सहयोग और नेटवर्किंग को बढ़ावा देने वाले पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में एक कदम उठाने के लिए दिल्ली विश्वविद्यालय, सीआईआईडीआरईटी और डीएसएसईईडी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इन पाठ्यक्रमों के माध्यम से प्राप्त तरीकों और तकनीकों के संपर्क में आने से न केवल रोजगार में वृद्धि होगी बल्कि नवाचार और उद्यमिता को भी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने यह भी कहा कि जैसा कि हम दिल्ली विश्वविद्यालय की शताब्दी मना रहे हैं, अपने युवाओं को व्यापक सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए तैयार करते हुए हमें समग्र कौशल वातावरण के महत्वपूर्ण घटकों के रूप में अपस्किलिंग और रीस्किलिंग को जारी रखना चाहिए।
सीआईआईडीआरईटी की निदेशक प्रो. अमिता गुप्ता ने कहा कि बियांड क्लासरूम मोड में हैंड्स-ऑन कार्यशालाओं के माध्यम से युवाओं को सशक्त बनने से शिक्षा में मानवीय मूल्यों की वृद्धि होगी, जिससे रोजगार के बेहतर अवसर मिलेंगे और उन्हें नवाचार और उद्यमिता की ओर भी ले जाया जा सकेगा। स्किलिंग केवल रोजगार का माध्यम नहीं है, बल्कि स्किलिंग प्रौद्योगिकी के सृजन और आत्मनिर्भरता का प्रवेश द्वार भी है। उन्होंने कहा कि कौशल विकास के साथ नवाचार को बढ़ावा देने वाले स्किलिंग हब की स्थापना और प्रचार किया जाना चाहिए।
डीएसएसईईडी के निदेशक (होन.) प्रो. वी.के. चौधरी ने कहा कि 100 दिनों का कौशल महोत्सव एक उदाहरण है जिसे अन्य विषयों में भी लागू करने की आवश्यकता है ताकि कौशल सभी स्तरों पर शिक्षा पाठ्यक्रम का एक अंतर्निहित और अविभाज्य हिस्सा बन जाए।