Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh exchanges greetings with UK Minister George Freeman before the start of India-UK Science and Innovation Council Meeting at Parliament House Complex in London
The two Ministers discussed UK-India ‘Roadmap 2030’
26 APR 2023 7:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today held a one on one meeting with the British Minister for Science, Innovation and Technology, George Freeman.
The wide range of issues discussed by the two Ministers included UK-India “Roadmap 2030”
Dr Jitendra Singh highlighted the close collaboration between the two countries strengthened through the ambitious ‘Roadmap 2030’ which was emphasised by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and the Prime Minister of the United Kingdom, Rishi Sunak on the side-lines of the G-20 Summit in Bali. ‘Roadmap 2030’ provides a framework for UK-India relations across health, climate, trade, education, science and technology, and defence.
Dr Jitendra Singh congratulated the Government of the United Kingdom for formation of a new Department of Science, Innovation and Technology (DSIT) and said that it reflects the Government’s desire to place technology and innovation at the core of the UK economy.
Both the leaders agreed that an India UK technology partnership is central to the vision and prosperity today and for the future generations of both the countries.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction on the progress made since the last Science and Innovation Council Meeting held in New Delhi in July 2018. We could have met in 2020 but then the pandemic changed the whole dynamics, including changed priorities. Even during the pandemic, both countries had a new and successful partnership on vaccines. The bilateral scientific cooperation has become truly multi-dimensional as India UK S & T partnership covers all aspects of Research and Innovation which is required for both nations to rise to new heights together, he added.
Dr Jitendra Singh said that he strongly believes that India can lead the newly industrialising countries in developing and adopting affordable technologies and processes, and demonstrate a growth path and low-energy consumption pattern that would be far more sustainable than that of the industrial countries.
The Minister recalled that during the last India-UK virtual summit held in May 2021, both the Prime Ministers had adopted an ambitious ‘Roadmap 2030’ that provides the framework for UK-India relations across health, climate, trade, education, science and technology, and defence. Prime Ministers from both countries emphasised their shared commitment to an enhanced partnership in science, education, research and innovation, he said.
Minister George Freeman said, he hoped that in today’s meeting, both leaders would be able to identify new cooperation opportunities for the scientific communities of India and UK to achieve the task given by the Prime Ministers of both countries.
Dr Jitendra Singh said that in India, the present Government has laid emphasis on promoting the value chain of innovation, entrepreneurship and IP generation. The Indian innovation system is more purpose driven rather than process driven with focus on affordability and accessibility. Make in India, Digital India, Clean India, StartUp India and Smart Cities initiatives of the current government provides a very fertile platform for us to engage and collaborate with the UK, he added.
The Minister mentioned that the India-UK Global Innovation Partnership (GIP) Programme is a great step to foster, transfer and scale up demonstrated and sustainable climate smart innovations from India to select developing countries with the ultimate aim of accelerating the implementation of Sustainable Development Goals (SDGs).
Dr Jitendra Singh said that in the recent past, Govt of India has, under the leadership of PM Narendra Modi, launched several flagship initiatives such as the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Electric Mobility, Green hydrogen etc. which provides new opportunities for collaboration.
Both the Ministers agreed on the fact that the global challenges we face today do not respect geopolitical boundaries and hence can be effectively addressed through scientific collaboration and not competition.
The Minister added that the Indian scientists are globally recognized for their research capabilities. But conversion of research into commercial technologies for wealth creation and lab to market transition is a challenge the country needs to face head on.
Dr Jitendra Singh said he hoped that the partnership for the joint research leading to development of commercially viable products, processes or services would provide greater returns, in terms of economic and societal benefit to the common man and on money spent by the two governments on R&D.
Minister Freeman concluded by saying that he is looking forward to further deliberations with the Union Minister Dr Jitendra Singh during his visit to the UK on how both countries can focus on making S&T cooperation mutually beneficial with stronger economic impact for their citizens.
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to UK.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لندن میں پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں بھارت-برطانیہ سائنسی اور اختراعی کونسل کی میٹنگ شروع ہونے سے پہلے برطانیہ کے وزیر جارج فری مین کے ساتھ مبارکباد کا تبادلہ کیا
دونوں وزراء نے برطانیہ-انڈیا ‘روڈ میپ 2030’ پر تبادلہ خیال کیا
26 APR 2023 7:55PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ نیز وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج برطانیہ کے سائنس، اختراع اور ٹیکنالوجی کے وزیر جارج فری مین کے ساتھ بالمشافہ میٹنگ کی۔
دونوں وزراء نے جن مسائل پر تبادلہ خیال کیا ان میں برطانیہ-بھارت ‘‘روڈ میپ 2030’’ شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امنگ سے بھرپور ‘روڈ میپ 2030’ کے ذریعے مضبوط ہونے والے دونوں ممالک کے درمیان قریبی تعاون پر روشنی ڈالی جس پر ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور برطانیہ کے وزیر اعظم رشی سنک نے بالی میں جی 20 چوٹی میٹنگ کے موقع پر زور دیا۔ ‘روڈ میپ 2030’ صحت، آب و ہوا، تجارت، تعلیم، سائنس اور ٹکنالوجی اور دفاع میں برطانیہ-بھارت تعلقات کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت برطانیہ کو سائنس، اختراعات اور ٹیکنالوجی کے ایک نئے محکمے (ڈی ایس آئی ٹی) کی تشکیل کے لیے مبارکباد دی اور کہا کہ یہ حکومت کی جانب سے ٹیکنالوجی اور اختراع کو برطانیہ کی معیشت کے مرکز میں رکھنے کی خواہش کی عکاسی کرتا ہے۔
دونوں لیڈروں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت-برطانیہ ٹیکنالوجی ساجھے داری آج دونوں ممالک کی آنے والی نسلوں کے وژن اور خوشحالی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جولائی 2018 میں نئی دہلی میں ہونے والی سائنسی اور اختراعی کونسل کی آخری میٹنگ کے بعد سے ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ہم 2020 میں مل سکتے تھے لیکن پھر وبائی مرض نے پوری حالات کو بدل دیا۔ وبائی مرض کے دوران بھی دونوں ممالک کے درمیان ویکسین پر ایک نئی اور کامیاب شراکت داری تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ دوطرفہ سائنسی تعاون حقیقی معنوں میں کثیر جہتی بن گیا ہے کیونکہ بھارت-برطانیہ سائنس و ٹیکنالوجی شراکت داری تحقیق اور اختراع کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہے جو دونوں ممالک کے لیے مل کر نئی بلندیوں تک پہنچنے کے لیے ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ اس بات پر پختہ یقین رکھتے ہیں کہ ہندوستان سستی ٹیکنالوجیز اور عمل کو ترقی دینے اور اپنانے میں نئے صنعتی ممالک کی قیادت کر سکتا ہے، اور ترقی کے راستے اور کم توانائی کی کھپت کا نمونہ دکھا سکتا ہے جو صنعتی ممالک کے مقابلے کہیں زیادہ پائیدار ہوگا۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ مئی2021 میں منعقدہ آخری بھارت-برطانیہ ورچوئل سمٹ کے دوران دونوں وزرائے اعظم نے ایک پرجوش ‘روڈ میپ 2030’ اپنایا تھا جو کہ صحت، آب و ہوا، تجارت، تعلیم، سائنس، ٹکنالوجی اور دفاع میں برطانیہ-بھارت تعلقات کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے سائنس، تعلیم، تحقیق اور اختراع میں بہتر شراکت داری کے لیے اپنے مشترکہ عزم پر زور دیا۔
وزیر جارج فری مین نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ آج کی میٹنگ میں دونوں رہنما ہندوستان اور برطانیہ کی سائنسی برادریوں کے لیے تعاون کے نئے مواقع کی نشاندہی کرنے میں کامیاب ہوں گے تاکہ دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کی طرف سے دیے گئے کام کو حاصل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت برطانیہ کو سائنس، اختراعات اور ٹیکنالوجی کے ایک نئے محکمے (ڈی ایس آئی ٹی) کی تشکیل کے لیے مبارکباد دی اور کہا کہ یہ حکومت کی جانب سے ٹیکنالوجی اور اختراع کو برطانیہ کی معیشت کے مرکز میں رکھنے کی خواہش کی عکاسی کرتا ہے۔
دونوں لیڈروں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت-برطانیہ ٹیکنالوجی ساجھے داری آج دونوں ممالک کی آنے والی نسلوں کے وژن اور خوشحالی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جولائی 2018 میں نئی دہلی میں ہونے والی سائنسی اور اختراعی کونسل کی آخری میٹنگ کے بعد سے ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ہم 2020 میں مل سکتے تھے لیکن پھر وبائی مرض نے پوری حالات کو بدل دیا۔ وبائی مرض کے دوران بھی دونوں ممالک کے درمیان ویکسین پر ایک نئی اور کامیاب شراکت داری تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ دوطرفہ سائنسی تعاون حقیقی معنوں میں کثیر جہتی بن گیا ہے کیونکہ بھارت-برطانیہ سائنس و ٹیکنالوجی شراکت داری تحقیق اور اختراع کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہے جو دونوں ممالک کے لیے مل کر نئی بلندیوں تک پہنچنے کے لیے ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ اس بات پر پختہ یقین رکھتے ہیں کہ ہندوستان سستی ٹیکنالوجیز اور عمل کو ترقی دینے اور اپنانے میں نئے صنعتی ممالک کی قیادت کر سکتا ہے، اور ترقی کے راستے اور کم توانائی کی کھپت کا نمونہ دکھا سکتا ہے جو صنعتی ممالک کے مقابلے کہیں زیادہ پائیدار ہوگا۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ مئی2021 میں منعقدہ آخری بھارت-برطانیہ ورچوئل سمٹ کے دوران دونوں وزرائے اعظم نے ایک پرجوش ‘روڈ میپ 2030’ اپنایا تھا جو کہ صحت، آب و ہوا، تجارت، تعلیم، سائنس، ٹکنالوجی اور دفاع میں برطانیہ-بھارت تعلقات کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے سائنس، تعلیم، تحقیق اور اختراع میں بہتر شراکت داری کے لیے اپنے مشترکہ عزم پر زور دیا۔
وزیر جارج فری مین نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ آج کی میٹنگ میں دونوں رہنما ہندوستان اور برطانیہ کی سائنسی برادریوں کے لیے تعاون کے نئے مواقع کی نشاندہی کرنے میں کامیاب ہوں گے تاکہ دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کی طرف سے دیے گئے کام کو حاصل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں موجودہ حکومت نے جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ اور آئی پی جنریشن کی ویلیو چین کو فروغ دینے پر زور دیا ہے۔ ہندوستانی اختراعی نظام سستی اور رسائی پر مبنی مرکوز کرنے والے عمل کے بجائے زیادہ مقصد پر مبنی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ حکومت کے میک ان انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، کلین انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسمارٹ سٹیز کے اقدامات ہمیں برطانیہ کے ساتھ مشغولیت اور تعاون کرنے کے لیے ایک بہت ہی زرخیز پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ ہندوستان-برطانیہ گلوبل انوویشن پارٹنرشپ (جی آئی پی) پروگرام پائیدار ترقی کے اہداف کے نفاذ کو تیز کرنے کے حتمی مقصد کے ساتھ ترقی پذیر ممالک کو منتخب کرنے کے لئے ہندوستان کی طرف سے مظاہرے اور پائیدار آب و ہوا کی سمارٹ اختراعات کو فروغ دینے، منتقل کرنے اور اس کی پیمائش کرنے کا ایک بہترین قدم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ماضی قریب میں حکومت ہند نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (آئی سی پی ایس) جیسے کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں۔ کوانٹم کمپیوٹنگ اور کمیونیکیشن؛ سپر کمپیوٹنگ، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن وغیرہ پر قومی مشن جو تعاون کے نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔
دونوں وزراء نے اس حقیقت پر اتفاق کیا کہ آج ہمیں جن عالمی چیلنجوں کا سامنا ہے وہ جغرافیائی سیاسی سرحدوں کا احترام نہیں کرتے اور اس لیے مقابلہ کے بجائے سائنسی تعاون کے ذریعے مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستانی سائنسدان اپنی تحقیقی صلاحیتوں کے لیے عالمی سطح پر پہچانے جاتے ہیں۔ لیکن تحقیق کو دولت کی تخلیق اور لیب سے مارکیٹ کی منتقلی کے لیے تجارتی ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنا ایک چیلنج ہے جس کا ملک کو سامنا کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ مشترکہ تحقیق کے لیے شراکت داری جو تجارتی طور پر قابل عمل مصنوعات، عمل یا خدمات کی ترقی کا باعث بنے گی، عام آدمی کو اقتصادی اور سماجی فائدے کے لحاظ سے اور دونوں حکومتوں کی جانب سے آر اینڈ ڈی پر خرچ کی جانے والی رقم پر زیادہ منافع فراہم کرے گی۔
وزیر فری مین نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ وہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ اپنے دورہ برطانیہ کے دوران مزید بات چیت کے منتظر ہیں کہ کس طرح دونوں ممالک اپنے شہریوں کے لیے مضبوط اقتصادی اثرات کے ساتھ ایس اینڈ ٹی تعاون کو باہمی طور پر فائدہ مند بنانے پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔