Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s video message at the World Bank Event on tackling climate change
15 APR 2023 9:49AM by PIB Delhi
President of the World Bank, Her Excellency, the Minister of Energy Transition and Sustainable Development of Morocco, My Cabinet Colleague Nirmala Sitharaman ji, Lord Nicholas Stern, Professor Sunstein, and other distinguished guests
Namaskar!
I am delighted that the World Bank is organizing this event on impact of behavioural change on climate change. This is an issue close to my heart, and it is great to see it becoming a global movement.
Friends,
Chanakya, a great Indian philosopher wrote this over two thousand years ago: जल बिन्दु निपातेन क्रमशः पूर्यते घटः| स हेतुः सर्व विद्यानां धर्मस्य च धनस्य च || Small drops of water, when they come together, fill up a pot. Similarly, knowledge, good deeds or wealth, add up gradually. This has a message for us. By itself, each drop of water may not seem much. But when it comes together with many other such drops, it makes an impact. By itself, each good deed for the planet may seem insignificant. But when billions across the world do it together, the impact is huge. We believe that individuals making the right decisions for our planet are key in the battle for our planet. This is the core of Mission LiFE.
Friends,
The seeds of this movement were sown long ago. In 2015, at the United Nations General Assembly, I spoke about the need for behavioural change. Since then, we have come a long way. In October 2022, the UN Secretary General and I had launched Mission LiFE. The preamble to the outcome document of CoP-27 also speaks about sustainable lifestyle and consumption. And it is wonderful to see that experts in the climate change arena have also adopted this mantra.
Friends,
People across the world hear a lot about climate change. Many of them feel a lot of anxiety because they do not know what they can do about it. They are constantly made to feel that only governments or global institutions have a role. If they learn that they can also contribute, their anxiety will turn into action.
Friends,
Climate change cannot be fought from conference tables alone. It has to be fought from the dinner tables in every home. When an idea moves from discussion tables to dinner tables, it becomes a mass movement. Making every family and every individual aware that their choices can help the planet can provide scale and speed. Mission LiFE is about democratising the battle against climate change. When people become conscious that simple acts in their daily lives are powerful, there will be a very positive impact on the environment.
Friends,
In this matter of mass movements and behaviour transformation, the people of India have done a lot in the last few years. People-driven efforts improved the sex ratio in many parts of India. It was the people who led a massive cleanliness drive. Be it rivers, beaches or roads, they are ensuring public places are free of litter. And, it was the people who made the switch to LED bulbs a success. Nearly 370 million LED bulbs have been sold in India. This helps in avoiding nearly 39 million tonnes of Carbon Dioxide emissions every year. The farmers of India ensured the coverage of nearly seven hundred thousand hectares of farmland by micro-irrigation. Fulfilling the mantra of Per Drop More Crop, this has saved a huge amount of water. There are many more such examples.
Friends,
Under Mission LIFE, our efforts are spread across many domains such as: ·Making local bodies environment-friendly, · saving water, · saving energy, · reducing waste and e-waste, · adopting healthy lifestyles, · adoption of natural farming, · promotion of millets.
These efforts will:
· save over twenty two billion units of energy,
· save nine trillion litres of water,
· reduce waste by three hundred and seventy five million tons,
· recycle almost one million tons of e-waste, and generate around one hundred and seventy million dollars of additional cost savings by 2030.
Further, it will help us reduce the wastage of fifteen billion tons of food. Let me give you a comparison to know how big this is. The global primary crop production in 2020 according to FAO was about nine billion tons!
Friends,
Global institutions have an important role to play in encouraging countries across the world. I am told that the World Bank Group is looking to increase climate finance from 26% to 35%, as a share of total financing. The focus of this climate finance is usually on conventional aspects. Adequate financing methods need to be worked out for behavioural initiatives too. A show of support by the World Bank towards behavioural initiatives such as Mission LiFE will have a multiplier effect.
Friends,
I congratulate the World Bank team hosting this event. And, I hope that these meetings will come up with solutions to nudge individuals towards behaviour transformation. Thank you. Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলা নিয়ে বিশ্ব ব্যাঙ্কের এক অনুষ্ঠানে ভিডিও বার্তা
15 APR 2023 9:49AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ এপ্রিল, ২০২৩
বিশ্ব ব্যাঙ্কের প্রেসিডেন্ট, মরক্কোর সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং শক্তি পরিবহণ মন্ত্রী, আমার মন্ত্রিসভার সদস্যা শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনজী, লর্ড নিকোলাস স্টার্ন, অধ্যাপক সানস্টেন এবং অন্য অতিথিবৃন্দ
নমস্কার!
বিশ্ব ব্যাঙ্ক জলবায়ু পরিবর্তনের উপর ব্যবহারগত পরিবর্তনের প্রভাব নিয়ে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করায় আমি আনন্দিত। এটা আমার সত্যিই মনের বিষয় এবং এটা যে এখন এক আন্তর্জাতিক আন্দোলনের রূপ নিচ্ছে দেখে আমি অত্যন্ত খুশি হয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের এক মহান দার্শনিক চাণক্য আজ থেকে প্রায় ২ হাজার বছর আগে লিখেছিলেন, “ जल बिन्दु निपातेन क्रमशः पूर्यते घटः| स हेतुः सर्व विद्यानां धर्मस्य च धनस्य च” অর্থাৎ ছোট ছোট জলবিন্দু যখন একত্রিত হয়, তখন তা একটি পাত্রকে ভরিয়ে তোলে। ঠিক তেমনই জ্ঞান, সুকর্ম অর্থবা সম্পদ ধীরে ধীরে সঞ্চিত হয়। এটা আমাদের কাছে একটি বার্তা-বিশেষ। একক জলবিন্দুকে বিরাট কিছু মনে হয় না। কিন্তু, যখন অনেক বিন্দু একত্রে মিলিত হয়, তখন তার এক প্রভাব ঘটে। ধরিত্রীর জন্য প্রতিটি ভালো কাজ তুচ্ছ মনে হতে পারে। কিন্তু, যখন সারা বিশ্ব জুড়ে শত-সহস্র একত্রে সেই কাজ করে, তখন তার প্রভাব হয় ব্যাপক। আমরা বিশ্বাস করিও যে, আমাদের এই ধরিত্রীর জন্য প্রত্যেক ব্যক্তি যে সঠিক সিদ্ধান্ত নিচ্ছেন, ধরিত্রী রক্ষার স্বার্থে তার মূল্য অপরিসীম। মিশন লাইফ – এর উদ্দেশ্যই হ’ল তাই।
বন্ধুগণ,
এই আন্দোলনের বীজ বপন করা হয়েছিল বহুদিন আগেই। ২০১৫ সালে রাষ্ট্রসংঘের সাধারণসভায় আমি ব্যবহারগত পরিবর্তন নিয়ে বলেছিলাম। তারপর, আমরা দীর্ঘ পথ অতিক্রম করেছি। ২০২২ সালের অক্টোবর মাসে রাষ্ট্রসঙ্ঘের মহাসচিব এবং আমি ‘মিশন লাইন’ – এর সূচনা করি। সিওপি-২৭ এ প্রস্তাবনা নথিতে সুস্থায়ী জীবনশৈলী ও অপচয়ের দিক নিয়েও বলা হয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তনের বিশেষজ্ঞরাও এই মন্ত্রকেই গ্রহণ করেছেন – এটি নিঃসন্দেহেই প্রেরণাদায়ক।
বন্ধুগণ,
জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে সারা বিশ্বের মানুষ অনেক কিছুই শুনে থাকেন। এ নিয়ে তাঁদের করণীয় কী, তা তাঁরা না জানার ফলে এ ব্যাপারে অনেকেই উদ্বেগের মধ্যে থাকেন। তাঁদেরকে নিরন্তর এটাই বোঝানো হয় যে, কেবল সরকার এবং আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলিরই এক্ষেত্রে ভূমিকা রয়েছে। তাঁরা যদি জানতেন যে, তাঁরাও কোনও অবদান রাখতে পারেন – তা তাঁদের সেই উদ্বেগ কাজে রূপান্তরিত হ’ত।
বন্ধুগণ,
সম্মেলন টেবিলে বসেই জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলা সম্ভব নয়। এর জন্য লড়াই করতে হবে প্রতিটি গৃহের নৈশভোজের টেবিল থেকে। আলোচনা টেবিল থেকে কোনও একটা বিষয় যখন নৈশভোজের টেবিলে পৌঁছয়, তখন তা গণআন্দোলনে রূপ নেয়। প্রতিটি পরিবার এবং প্রতিটি ব্যক্তি সাধারণকে তাঁদের পছন্দ সম্বন্ধে সচেতন করা যায়, যা ধরিত্রীর কল্যাণে রাখতে পারে এবং তার উপকারে বিস্তার ও গতি সঞ্চার করতে পারে। মিশন লাইফ জলবায়ু পরিবর্তন আন্দোলনে সেরকমই এক গণতন্ত্রীকরণ। মানুষ যখন সচেতন হন, তাঁদের জীবনের একটি সাধারণ কাজও শক্তি যোগাতে পারে, পরিবেশের উপর তখন তার এক সদর্থক প্রভাব পড়ে।
বন্ধুগণ,
এটা হ’ল গণআন্দোলন এবং ব্যবহারগত রূপান্তরের বিষয়। ভারতবাসী বিগত কয়েক বছরে অনেক কিছু করেছেন। ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে জনপ্রচেষ্টাতেই লিঙ্গানুপাত উন্নত হচ্ছে। পরিবেশ পরিচ্ছন্নতা আন্দোলনে সাধারণ মানুষই নেতৃত্ব দিয়েছেন। নদী হোক, সমুদ্র সৈকত, রাস্তাঘাট যাতে জঞ্জাল মুক্ত হয়, তা সুনিশ্চিত করতে তাঁরা প্রয়াসী হয়েছেন। এলইডি বাল্বে রূপান্তর ঘটানোকে সফল আন্দোলনে রূপ দিতে জনসাধারণই এগিয়ে এসেছেন। প্রায় ৩৭ কোটি এলইডি বাল্ব ভারতে বিক্রি হয়েছে। এর ফলে, ৩ কোটি ৯০ লক্ষ টন প্রতি বছর কার্বনডাই অক্সাইড নির্গমন এড়ানো সম্ভব হয়েছে। ভারতের কৃষকরা ক্ষুদ্র সেচের আওতায় এনেছেন প্রায় ৭ লক্ষ হেক্টর জমি। ‘প্রতি বিন্দুতে অধিক ফসল’ – এই মন্ত্রের সফল রূপ দিয়ে অনেক জল সঞ্চয় করা গেছে। এরকম আরও অনেক দৃষ্টান্ত রয়েছে।
বন্ধুগণ,
মিশন লাইফ – এর অধীনে আমাদের প্রয়াস বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিস্তৃত। যেমন - স্থানীয় প্রশাসনকে পরিবেশ-বান্ধব করে তোলা অর্থাৎ জলসঞ্চয়, শক্তি সঞ্চয়, বর্জ্য হ্রাস এবং ই-বর্জ্য, স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন, প্রাকৃতিক উপায়ে চাষ এবং বাজরার প্রসার।
এইসব প্রয়াসের ফলে –
· ২২ বিলিয়ন শক্তি সাশ্রয় সম্ভব হবে।
· ৯ ট্রিলিয়ন লিটার জল সাশ্রয় সম্ভব হবে
· ৩৭৫ মিলিয়ন টন বর্জ্য কমিয়ে আনা সম্ভব হবে।
· ১ মিলিয়ন টন ই-বর্জ্যের রূপান্তর সাধন সম্ভব হবে এবং ২০৩০ সালের মধ্যে ১৭৫ মিলিয়ন ডলার অতিরিক্ত খরচ সাশ্রয় সম্ভব হবে।
এছাড়াও, ১৫ বিলিয়ন টন খাবারের বর্জ্য এতে কম করা যাবে। এর প্রভাব যে কতটা অপরিসীম হতে পারে, একটি উদাহরণ দিলে আপনারা বুঝতে পারবেন। এফএও – এর দেওয়া তথ্যানুযায়ী, ২০২০ সালে বিশ্ব প্রাথমিক শস্য উৎপাদন ছিল প্রায় ৯ বিলিয়ন টন।
বন্ধুগণ,
সারা বিশ্ব জুড়ে দেশগুলিকে অনুপ্রাণিত করতে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আমি জেনেছি যে, বিশ্ব ব্যাঙ্ক গোষ্ঠী জলবায়ু পরিবর্তন রোধে অর্থবিনিয়োগ সার্বিক খরচের ২৬ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৩৫ শতাংশ করছে। জলবায়ু পরিবর্তন রোধে এই অর্থবিনিয়োগে লক্ষ্য হ’ল প্রচলিত দিকগুলির প্রতি সচেতনতা বৃদ্ধি। ব্যবহারগত উদ্যোগের ক্ষেত্রেও যথেষ্ট অর্থবিনিয়োগ প্রক্রিয়ার প্রয়োজন রয়েছে। ‘মিশন লাইফ’ – এর মতো ব্যবহারগত উদ্যোগ ক্ষেত্রে বিশ্ব ব্যাঙ্কের এই সমর্থনে বহুমুখীপ্রভাব পড়তে বাধ্য।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব ব্যাঙ্ক টিমকে এই জাতীয় অনুষ্ঠান আয়োজন করার জন্য আমি ধন্যবাদ জানাই। আমি আশাবাদী যে, এই ধরনের বৈঠক ব্যক্তির ব্যবহারগত রূপান্তরের সফল রূপদানের এক সমাধানসূত্র নিয়ে আসবে। আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।