Ministry of Defence
Three-day International Conference on Defence Finance & Economics concludes in New Delhi
14 APR 2023 6:56PM by PIB Delhi
The three-day International Conference on Defence Finance and Economics (ICDFE-2023) concluded in New Delhi on April 14, 2023. Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari was the Chief Guest at the valedictory session of the conference. Financial Adviser (Defence Services) Smt Rasika Chaube, Additional CGDA Shri SG Dastidar and Senior Joint CGDAs Ms Devika Raghuvanshi & Shri AN Das were also present.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh had inaugurated the conference on April 12, 2023. Organised by Ministry of Defence (Finance), it witnessed participation of over 350 eminent policy makers, academics and government officials from within the country and abroad. Delegates from USA, UK, Japan, Australia, Sri Lanka, Bangladesh and Kenya attended the conference, across eight business sessions.
Discussions ranged from international perspective on strategic allocation of defence budget, the importance of human resource management in Defence and the significance of defence spending for a state’s national security. The panelists also discussed the defence finance perspective, including the significance of defence procurement and timely payments including the implementation of a faceless bill processing and payment system that the Defence Accounts Department is currently implementing.
The eminent speakers included Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Finance Secretary Shri TV Somanathan, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Comptroller and Auditor General of India Shri Girish Chandra Murmu.
During the session ‘Defence Strategies & Economics’, the Chief of Defence Staff emphasised the necessity of aligning economic growth with defence spending. He advocated for civil military integration and financial discipline in the Armed Forces and urged for financial prudence in utilising the defence budget.
The Chief of the Naval Staff addressed a session on ‘Defence Diplomacy’. He emphasised its importance during ‘Amrit Kaal’ particularly in light of India hosting the G-20 Summit and the ensuing message of ‘Vasudhaive Kutumbakam’. He stressed the importance of defence diplomacy for India since it is well on course to become the fourth largest global economy soon.
During the session ‘Defence International Acquisition Issues’, the Defence Secretary highlighted the role of the defence sector in boosting economic growth and strategic autonomy as well as generating employment opportunities for India’s young population. He also discussed some of the challenges in Defence Acquisitions and urged the Ministry and the Defence Accounts Department to work towards optimal resource utilisation. The DRDO Chairman stressed on India’s growing self-reliance in the field of defence production over the last few years.
The business session on "Pay & Allowances and Veteran Welfare" featured a keynote address by Secretary (Ex-Servicemen Welfare), who described the main features of important schemes for veteran welfare, such as those run by Kendriya Sainik Board, ECHS, Pradhan Mantri Scholarship Scheme, Paraplegic Rehabilitation Board, War Memorial Hostels and others.
The Finance Secretary, in his address, discussed the optimal resource allocation in defence and emphasised on two aspects of it: how much budget should be allocated to defence and how to distribute the resources among different services, highlighting the need to take decisions based on practical considerations.
The Comptroller and Auditor General of India spoke about the challenges of meeting the developmental needs of India with limited financial resources and the need to prioritise various activities accordingly. He said that audit plays a vital role in ensuring accountability and transparency in defence management and helps in taking right decisions for achieving the security objectives of the country.
Ms Afroza Sultana Saleh, Sr Finance Controller of Defence Purchase at the Defence Finance Department of Bangladesh shared the Bangladesh Perspective on Defence Audit and Finance, the common shared history of the Departments across the Indian sub-continent. Maj Gen Sheikh Pasha Habib Uddin, DG, BIISS from Bangladesh elaborated on the changing role of Armed Forces over the years. His presentation touched upon various discourses about defence diplomacy and trends of defence diplomacy particularly in context of Bangladesh; and the way forward.
Dr Satoru Nagao from Hudson Institute, Tokyo shared his views on the international perspective on strategic allocation of defence budget. He drew upon historical lessons to evaluate the defence priorities and stressed the importance of making optimal resource mobilisation decisions.
An external perspective on how to allocate resources in defence effectively by identifying priorities and goals was provided by Mr Karl Dewey from IISS, UK. He also discussed the various changes in India's Defence sector and highlighted the different aspects of India's strategic vision. Mr Suyash Rai from Carnegie India, discussed the challenges of resource scarcity and the widening gap with China in terms of resources. He argued that India should pursue ‘Capabilities with efficiency’ – ‘Constraints but Capable’ as a guiding principle for its defence policy.
Mr Dhruva Kumar, from Curriculum Marine, Glasgow, UK shared his insights on four key challenges in Defence Acquisition process related with Transfer of Technology, Industrial and MoD capabilities, Supplier performances, incentive & contracting and Program management approach. Mr Alan Merbaum from the Defence Security Cooperation University, USA highlighted the significance of the collaboration between India and US as the oldest and largest democracies in the world and shared some insights into the US Defence sector and its acquisition process and suggested some best practices that India could adopt.
Mr Andrew Dowse from RAND Institute, Australia explained the Planning, Programming, Budgeting and Execution system of the USA and also described the Australian approach to defence resources planning.
Brig. Gen. Ahmad Mohammad (Retd.) from Kenya posed questions about the necessity of Pay and Allowances that are affordable, equitable, and dignified. He pointed out that each country has its own distinctive Military Pay and Allowances, and that the factors that make up the Pay and Allowances should vary according to each country. He shared the Kenyan experience and made factual comparisons with the Indian situation, urging policymakers to avoid the temptation to compare Military and Civilian Pay, emphasising that they have different demands and duties.

وزارت دفاع
دفاعی فائنانس اور اقتصادیات پر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس نئی دہلی میں اختتام پذیر
14 APR 2023 6:56PM by PIB Delhi
دفاعی فائنانس اور اقتصادیات پر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس (انٹرنیشنل کانفرنس آن ڈیفنس فائنانس اینڈ اکنامکس – آئی سی ڈی ایف ای - 2023) کا آج 14 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں اختتام ہوا۔ فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری کانفرنس کی اختتامی تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔ مالی مشیر (دفاعی خدمات ) محترمہ رسیکا چوبے ، ایڈیشنل سی جی ڈی اے جناب ایس جی دستی دار اور سینئر جوائنٹ سی جی ڈی ایز محترمہ دیویکا رگھوونشی اور جناب اے این داس بھی موجود تھے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 12 اپریل 2023 کو اس کانفرنس کا افتتاح کیا تھا۔ وزارت دفاع (فائنانس) کے ذریعہ منعقد اس کانفرنس میں ملک اور بیرون ملک کے 350 سے زیادہ معروف پالیسی سازوں ، ماہرین تعلیم اور سرکاری افسران نے شرکت کی۔ ریاستہائے متحدہ امریکہ، برطانیہ ، جاپان ، آسٹریلیا، سری لنکا، بنگلہ دیش اور کینیا کے مندوبین نے 8 کاروباری اجلاس میں اس کانفرنس میں حصہ لیا۔
دفاعی بجٹ کے اسٹریٹجک ایلوکیشن، دفاع میں انسانی وسائل کے بندوبست کی اہمیت اور ملک کے قومی سلامتی کے لئے دفاعی اخراجات کی اہمیت پر بین الاقوامی تناظر پر بات چیت ہوئی۔ پینل کے ارکان نے دفاعی فائنانس کے تناظر پر بھی بات چیت کی، جس میں دفاعی خرید کی اہمیت اور وقت پر ادائیگی سمیت ایک ایسا فیس لیس دل پروسیسنگ اور ادائیگی کا نظام شامل ہے، جسے ڈیفنس اکاؤنٹ کا محکمہ اس وقت نافذ کر رہا ہے۔
اہم مقررین میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار ، دفاعی سکریٹری جناب گری دھر ارمانے ، مالک سکریٹری جناب ٹی وی سومناتھن ، سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) جناب وجے کمار سنگھ ، سکریٹری ، محکمہ دفاع اور دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے چیئر مین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور ہندوستان کے کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرل جناب گریش چندر مرمو شامل تھے۔
‘دفاعی اسٹریٹجیز اور اقتصادیات ’ اجلاس کے دوران سی ڈی ایس میں دفاعی اخراجات اور اقتصادی ترقی میں مطابقت پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مسلح فورسز میں سول ملیٹری انضمام اور مالی ضابطے کی وکالت کرتے ہوئے دفاعی بجٹ کے استعمال میں مالی سوجھ بوجھ کا استعمال کرنے کی درخواست کی۔
بحریہ کے سربراہ نے ‘دفاعی سفارت کاری ’ پر ایک اجلاس سے خطاب کیا۔ انہوں نے امرت کال کے دوران ، خاص طور سے جی -20 کانفرنس کی میزبانی کرنے والے ہندوستان اور ‘وسودھیو کٹم بکم’ کے پیغام کی روشنی میں اس کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے لئے دفاعی سفارت کاری ( ڈیفنس ڈپلومیسی ) کی اہمیت پر زور دیا کیونکہ ملک اب بہت جلد چوتھی سب سے بڑی عالمی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
‘بین الاقوامی دفاعی حصولیابی کے امور’ سے متعلق اجلاس کے دوران دفاعی سکریٹری نے اقتصادی ترقی اور اسٹریٹجک خود مختاری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی نوجوان آبادی کے لئے روز گار کے مواقع پیدا کرنے میں دفاعی شعبے کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے دفاعی حصول میں کچھ چیلنجوں پر بھی بات کی اور وزارت اور ڈیفنس اکاؤنٹ ڈپارٹمنٹ سے زیادہ سے زیادہ وسائل کے استعمال کی سمت کام کرنے کی درخواست کی۔ ڈی آر ڈی او کے چیئر مین نے پچھلے کچھ برسوں میں دفاعی پروڈکشن کے شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری پر زور دیا۔
‘‘تنخواہ اور بھتے اور سابق فوجیوں کی بہبود’’ بزنس اجلاس میں سکریٹری ( سابق فوجیوں کی بہبود) کے ذریعہ کلیدی خطبہ دیا گیا، جنہوں نے کیندریہ سینک بورڈ کے ذریعہ سابق فوجیوں کی بہبود کے لئے ای سی ایچ ایس ، پردھان منتری اسکالر شپ اسکیم ،مفلوج فوجیوں کی باز آبادکاری کو، جنگی یاد گار ہاسٹلز اور دیگر اہم اسکیموں کی اہم خصوصیات کا ذکر کیا۔
مالی سکریٹری نے اپنے خطاب میں دفاع میں وسائل کو زیادہ سے زیادہ مختص کئے جانے پر بات کی اور اس کے دو پہلوؤں پر زور دیا: دفاع کے لئے اتنا بجٹ مختص کیا جانا چاہئے اور مختلف فوجوں کے درمیان وسائل کو کس طرح سے تقسیم کیا جائے اس پر زور دیتے ہوئے عملی بنیاد پر غور وخوض کر کے فیصلہ کرنے کی ضرورت کو نمایاں کیا ہے۔
ہندوستان کے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل نے محدود مالی وسائل کے ساتھ ہندوستان کی ترقی سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے چیلنجز اور اس کے مطابق مختلف سرگرمیوں کو ترجیح دینے کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ آڈٹ دفاعی بندوبست میں جواب دہی اور شفافیت کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کرتا ہے اور ملک کی سکیورٹی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے درست فیصلہ کرنے میں مدد گار ہوتا ہے۔
بنگلہ دیش کے دفاعی فائنانس محکمے میں دفاعی خرید کی سینئر فائنانس کنٹرولر محترمہ افروزہ سلطانہ صالح نے برصغیر ہندوستان میں محکموں کی مشترکہ تاریخ ، دفاعی آڈٹ اور فائنانس پر بنگلہ دیش کے تناظر کو مشترک کیا۔ بنگلہ دیش کے بنگلہ دیش انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل اینڈ اسٹریٹجک اسٹڈیز (بی آئی آئی ایس ایس) کے ڈائریکٹر جنرل میجر جنرل شیخ پاشا حبیب الدین نے برسوں سے مسلحہ فورسز کے بدلتے ہوئے رول پر تفصیل سے بات کی۔ان کے پریزنٹیشن نے خاص طور سے بنگلہ دیش کے تناظر میں دفاعی سفارت کاری اور دفاعی سفارت کاری اور مستقبل کے رجحانوں کے بارے میں مختلف بات چیت کا ذکر کیا۔
ہڈسن انسٹی ٹیوٹ، ٹوکیو کے ڈاکٹر ستورو ناگاؤ نے دفاعی بجٹ کے اسٹریٹجک ایلوکیشن پر بین الاقوامی تناظر میں اپنے خیالات کو مشترک کیا ۔ انہوں نے دفاعی ترجیحات کا جائزہ لینے کے لئے تاریخ سے سبق حاصل کرنے کی بات کی اور زیادہ سے زیادہ وسائل جمع کرنے کا فیصلہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسٹریٹجک اسٹڈیز (آئی آئی ایس ایس)، یو کے ، کے جناب کارل ڈیوی کے ذریعہ ترجیحات اور اہداف کی شناخت کر کے دفاع میں وسائل کو مؤثر طریقے سے کیسے مختص کیا جائے، کے موضوع پر ایک بیرونی منظر نامہ پیش کیا گیا۔ انہوں نے ہندوستان کے دفاعی شعبے میں مختلف تبدیلیوں پر بھی بات کی اور ہندوستان کی اسٹریٹجک اہمیت کے حامل مختلف پہلوؤں کو نمایاں کیا۔ کارنیگی انڈیا کے جناب سوئیش رائے نے وسائل کی کمی کے چیلنجز اور وسائل کے معاملے میں چین کے ساتھ بڑھتے ہوئے فرق پر بات کی۔ انہوں نے دلیل دی کہ ہندوستان کو اپنی دفاعی پالیسی کے رہنما اصول کے طور پر ‘کارگزاری کے ساتھ صلاحیت- ‘رکاوٹیں لیکن اہل ہونے’ پر عمل پیرا ہونا چاہئے۔
کریکلم مرین گلاسگو، یو کے کے جناب دھرو کمار نے ٹیکنالوجی کی منتقلی ، صنعتی حلقوں اور وزارت دفاع کی صلاحیتوں، سپلائر کی کارکردگی، ترغیب اور ٹھیکے اور پروگرام بند وبست کے نقطہ نظر سے متعلق دفاعی حصول کے عمل میں چار اہم چیلنجوں پر اپنے نظریئے کو مشترک کیا۔ دفاعی سکیورٹی تعاون سے متعلق یونیورسٹی ، یو ایس اے کے جناب ایلن میربام نے دنیا کے سب سے قدیم اور سب سے بڑی جمہویت کے طور پر ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور امریکی دفاعی شعبے اور اس کے حصول کے عمل پر کچھ تفصیل مشترک کرنے کے ساتھ ہندوستان کے لئے کچھ ایسی اعلیٰ روایات کی تجویز پیش کی، جنہیں وہ اپناسکتا ہے۔
رینڈ (آر اے این ڈی) انسٹی ٹیوٹ، آسٹریلیا کے جناب اینڈیو ڈاؤس نے ریاستہائے متحدہ امریکہ کے پلاننگ ،پروگرامنگ، بجٹ اور عمل درآمد کے نظام کی وضاحت کی اور دفاعی وسائل کی منصوبہ بندی کے لئے آسٹریلیائی نقطہ نظر کا بھی ذکر کیا۔
کینیا سے برگیڈیئر جنرل احمد محمد (ریٹائرڈ) نے ایسی تنخواہوں اور بھتوں کی ضرورت کے بارے میں سوال پوچھے جو کہ برداشت کرنے کے لائق ، انصاف پر مبنی اور باوقار ہوں۔ انہوں نے بتایا کہ ہر ملک کی اپنی مخصوص فوجی تنخواہ اور بھتہ ہوتا ہے ، اور یہ کہ تنخواہ اور بھتے بنانے والے عوامل ہر ملک کے مطابق الگ الگ ہونے چاہئے۔ انہوں نے کینیا ئی تجربے کو مشترک کیا اور ہندوستانی صورت حال کے ساتھ حقائق پر مبنی موازنہ کرتے ہوئے پالیسی سازوں سے فوجیوں اور شہریوں کی تنخواہ کا موازنہ کرنے کے لالچ سے گریز کرنے کی درخواست کی اور اس بات پر زور دیا کہ ان کی الگ الگ مانگیں اور فرائض ہیں۔