Ministry of Science & Technology
Festival of Innovation and Entrepreneurship (FINE) 2023 discussed ways of raising profile of country’s innovation and entrepreneurship eco-system
13 APR 2023 7:25PM by PIB Delhi
Roundtables organized at the Festival of Innovation and Entrepreneurship (FINE) 2023 discussed ways of raising the profile of country’s innovation and entrepreneurship eco- system, which is by far the world’s most inclusive eco-system, the third largest in the world and an inspiration for many progressive economies.
Five round tables on different aspects of innovation were held as part of FINE, organized by National Innovation Foundation, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) and inaugurated on 10th April 2023 by the President of India, Smt. Droupadi Murmu.
The roundtables organized on the theme scaling up and commercialization of innovations, innovations for wealth creation and employment, inclusive and sustainable development, healthcare innovations, as well as energy and environment, brought together policymakers from the Government, sector-specific institutions, farmers, innovators, entrepreneurs, start-up founders, academicians, representatives from industry and incubators.
Contemporary issues and solutions for scaling up and commercialization were discussed at the round table chaired by Prof Ashutosh Sharma, former Secretary of Department of Science and Technology, and Co-Chaired by Dr. Gulshan Rai, former National Cyber Security Coordinator, in the Office of Prime Minister. Mr. Dhanendra Kumar, former Executive Director, The World Bank; former, Chairperson, Competition Commission of India; former Secretary to Government of India - Ministry of Road Transport and Highways (MORTH), Defence Production & Culture, as well as representatives from Flipkart, Atal Innovation Mission (AIM), Sequoia Capital, ISRO, Qualcomm, Deloitte, Orion Innovation (Education vertical), Entrepreneurship Development Institute of India (EDII), NABVENTURES,
Amazon India, Samunnati Financial Intermediation & Services Private Limited, The World Bank, participated in it.
The roundtable “Innovations for wealth creation and employment & quot by Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, and Co-Chaired by Mr. Harkesh Kumar Mittal, former Programme Head of Innovation, Entrepreneurship, and Tech. Commercialization, Department of Science and Technology, deliberated on plausible policies for the future of wealth creation and employment generation in India by further empowering innovation and entrepreneurship. Representatives of various Ministries of the Government, Institutions, and Universities like Protection of Plant Variety & Farmers’ Rights Authority, National Biodiversity Authority, National Institute of Agricultural Extension Management, NIAS, ICAR - National Academy of Agricultural Sciences, Institute of Pesticides Formulation Technology, National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, National Institute of Rural Development & Panchayati Raj, Institute of Rural Management, Anand; Maharana Pratap University of Agriculture and Technology, Chaudhary Sarwan Kumar Himachal Pradesh Krishi Vishvavidyalaya; G D Goenka University; Anand Agricultural University, CSIR - National Institute of Science Communication and Policy Research and also global financial services firm like Goldman Sachs participated in the panels.
Challenges towards inclusive and sustainable development and their mapping for science and technology-based innovative solutions around us were discussed at the panel chaired by Dr. M. Ravichandran, Secretary to Ministry of Earth Sciences, and Co-Chaired by Prof Satyajit Majumdar, Dean of School of Management and Labor Studies, Tata Institute of Social Sciences. The panelists included representatives from Office of PSA, Govt of India; Bill and Melinda Gates Foundation, Wells Fargo, Publicis Sapient, UNICEF, National Academy Of Agricultural Sciences, IIT Delhi, DST, NECTAR, NPCI, India Vision Foundation, DBT, NIT Calicut amongst others.
The roundtable on & quot;Healthcare Innovations,” Chaired by Prof Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH, and Co-Chaired by Professor Y K Gupta, President, AIIMS –Bhopal and President AIIMS, Jammu, worked on a roadmap for the future of affordable healthcare in India. The panelists included representatives from the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Kamdhenu University, Regional Medical Research Centre (RMRC), Gorakhpur; BIRAC, Pt. Deen Dayal Upadhyaya Veterinary Science University, Institute of Medical Sciences, Varanasi; Baidyanath; Shivayu Ayurved, Indian Genomix Pvt Limited, Central India Institute of Medical Sciences, Jawaharlal Nehru University, Krishna Vishwa Vidyapeeth, VASU Research Centre, Dhootpapeshwar amongst others.
During the event, NIF, in collaboration with the Central Council of Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), launched extra Ayurvedic pharmacopoeia of 48 medicinal plants used in indigenous medicinal systems. Modern-day energy and environment issues, and also the possible answers around them, most of which can stem from S&T-based innovative solutions, were deliberated on at the roundtable chaired by Dr. Anjan Ray, Director, Indian Institute of Petroleum Dehradun and Co-Chaired by Dr. S. Sundar Manoharan, Director General, Pandit Deendayal Energy University, Ahmedabad. Representatives of from TERI; NITI Aayog; ISRO; Council on Energy, Environment and Water (CEEW), Chakr Innovation, ALOE ECELL, PHOOL - Kanpur Flowercycling, Govind Ballabh Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE), National Power Training Institute (NPTI), Bureau of Indian Standards, Institute of Horticulture Technology amongst others and also global firms like the Switch mobility participated in the panels.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فیسٹیول آف انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ(ایف آئی این ای) 2023میں ملک کے اختراعی اور کاروباری ماحول کے نظام کی حیثیت کو بہتر بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
13 APR 2023 7:25PM by PIB Delhi
فیسٹیول آف انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ(ایف آئی این ای )2023میں منعقد کی گئی گول میزوں کانفرنسوں کے دوران ملک کے جدت اور کاروباری ماحول کے پروفائل کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو اب تک دنیا کا سب سے زیادہ جامع ایکو سسٹم ہے، یہ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا نظام اور بہت سی ترقی پسند معیشتوں کے لئےایک تحریک ہے۔
ایف آئی این ای کے ایک حصے کے طور پر اختراع کے مختلف پہلوؤں پر پانچ گول میز کانفرنسیں منعقد کی گئیں، جس کا اہتمام نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن نے کیا، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارہ ہے اور اس کا افتتاح 10 اپریل 2023 کو صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نےکیا۔
ایجادات، دولت کی تخلیق اور روزگار کے لیے اختراعات، جامع اور پائیدار ترقی، صحت کی دیکھ بھال کی اختراعات کے ساتھ ساتھ توانائی اور ماحولیات کے فروغ اور تجارتی بنانے کے موضوع پر منعقد کی گئی گول میز کانفرنسوں کے تحت حکومت، شعبے سے متعلق اداروں، کسانوں، اختراعیوں کے پالیسی سازوں ، کاروباری افراد، اسٹارٹ اپ کے بانی، ماہرین تعلیم، صنعت کے نمائندے اور انکیوبیٹرز کو اکٹھا کیا گیا ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے سابق سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما اور وزیر اعظم کے دفتر میں سابق نیشنل سائبر سیکیورٹی کوآرڈینیٹر گلشن رائے کی مشترکہ صدارت میں راؤنڈ ٹیبل پر معاصر مسائل اور اسکیلنگ اور کمرشلائزیشن کے حل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب دھنیندر کمار، سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ورلڈ بینک؛ سابق، چیئرپرسن، مسابقتی کمیشن آف انڈیا؛ حکومت ہند کے سابق سکریٹری - روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ) ، دفاعی پیداوار اور ثقافت کے ساتھ ساتھ فلپ کارٹ، اٹل انوویشن مشن،(اے آئی ایم)،سیکویا کیپٹل، اسرو،کوائل کام،ڈیولائٹ، اورین انوویشن( تعلیم عمودی)،انٹر پرینریورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا(ای ڈی آئی آئی)، نیب ونیچرس کے نمائندگان نے بھی اس میں شرکت کی۔
ایمزون انڈیا،سموناتی فائنائشل انٹرمیجی ایشن اینڈ ایمپ; سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، ورلڈ بینک نے اس میں شرکت کی۔
گول میز ‘‘دولت پیدا کرنے اور روزگار کے لیے اختراعات’’ کے موضوع پر ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، اور شریک صدارت جناب ہرکیش کمار متل، سابقہ ​​پروگرام ہیڈ آف انوویشن، انٹرپرینیورشپ، اور ٹیک۔ کمرشلائزیشن، سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ نے جدت طرازی اور کاروبار کو مزید بااختیار بنا کر ہندوستان میں دولت کی تخلیق اور روزگار پیدا کرنے کے مستقبل کے لیے قابل عمل پالیسیوں پر غور کیا۔ حکومت کی مختلف وزارتوں، اداروں، اور یونیورسٹیوں کے نمائندے جیسے پودوں کی مختلف قسموں کا تحفظ اور کسانوں کے حقوق کی اتھارٹی، قومی حیاتی تنوع سے متعلق اتھارٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ، آئی سی اے آر، این آئی اے ایس نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچرل سائنسز، انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈز فارمولیشن ٹیکنالوجی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اور ایمپ; پنچایتی راج، انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ، آنند؛ مہارانا پرتاپ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، چودھری سرون کمار ہماچل پردیش کرشی وشو ودیالیہ؛ جی ڈی گوینکا یونیورسٹی؛ آنند ایگریکلچرل یونیورسٹی،سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ اور عالمی مالیاتی خدمات کی فرم جیسے گولڈ مین سیچ نے پینلز میں حصہ لیا۔
جامع اور پائیدار ترقی کے لیے درپیش چیلنجز اور ہمارے ارد گرد سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی حل کے لیے ان کی نقشہ سازی پر ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری برائے ارضیاتی سائنسز اور پروفیسر ستیہ جیت مجمدار، ڈین آف اسکول آف مینجمنٹ اینڈ لیبر اسٹڈیز، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز کی مشترکہ صدارت کے تحت پینل میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ پیشنل مذاکرات کاروں میں ، دیگر کے علاوہ، پی ایس اے کے دفتر، حکومت ہند، بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن، ویلز فارگو، پبلس سیپینٹ، یونیسیف، نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچرل سائنسز، آئی آئی ٹی دہلی، ڈی ایس ٹی، نیکتار، این پی سی آئی، انڈیا ویژن فاؤنڈیشن، ڈی بی ٹی، این آئی ٹی کالیکٹ وغیرہ کے نمائندے شامل تھے۔
پروفیسر راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش کی صدارت میں، اور پروفیسر وائی کے گپتا، صدر، ایمس– بھوپال اور صدر ایمس، جموں کی شریک صدارت میں ‘‘صحت کی دیکھ بھال کی اختراعات’’ پر گول میز پروگرام میں ہندوستان میں سستی صحت کی دیکھ بھال کےمستقبل کے لیے ایک روڈ میپ پر کام کیا گیا ۔ پینلسٹ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ(این آئی پی ای آر) ، کامدھینو یونیورسٹی، ریجنل میڈیکل ریسرچ سینٹر(آر ایم آر سی) ، گورکھپور؛ کے نمائندے شامل تھے۔ بی آئی آر اے سی ، پرائیویٹ لمٹیڈ۔ دین دیال اپادھیائے ویٹرنری سائنس یونیورسٹی، انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، وارانسی؛ بیدیا ناتھ؛ شیو آیوروید، انڈین جینومکس پرائیویٹ لمیٹڈ، سینٹرل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، جواہر لال نہرو یونیورسٹی، کرشنا وشوا ودیا پیٹھ، وی اے ایس یو ریسرچ سینٹر، دھوتپاپیشور وغیرہ شامل تھے۔
تقریب کے دوران، این آئی ایف نے آیورویدک سائنسز میں سینٹرل کونسل آف ریسرچ(سی سی آر اے ایس) کے تعاون سے، دیسی ادویاتی نظاموں میں استعمال ہونے والے 48 دواؤں کے پودوں کے اضافی آیورویدک فارماکوپیا کا آغاز کیا۔ جدید دور کے توانائی اور ماحولیات کے مسائل، اور ان کے آس پاس کے ممکنہ جوابات، جن میں سے زیادہ تر سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی( ایس اینڈ ٹی) اختراعی حل سے حاصل ہو سکتے ہیں، پر ڈاکٹر انجن رے، ڈائریکٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم دہرادون اور ڈاکٹر۔ ایس سندر منوہرن، ڈائریکٹر جنرل، پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی، احمد آباد کی مشترکہ صدارت کے تحت گول میز کانفرنس میں غور کیا گیا ۔ ٹی ای آر آئی ؛ نیتی آیوگ؛ اسرو توانائی، ماحولیات اور پانی کی کونسل(سی ای ایس ڈبلیو) ، چکر انوویشن، اے ایل او ای،ای سی ای ایل ایل ، پھول - کانپور فلاور سائیکلنگ، گووند بلبھ پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ(این آئی ایچ ای) ، نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(این پی ٹی آئی) ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز، انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر دوسروں کے درمیان ٹیکنالوجی اور سوئچ موبلٹی جیسی عالمی فرموں کے نمائندوں نے پینلز میں حصہ لیا۔