Ministry of Commerce & Industry
Logistics has become the centerpiece of India's policy: Sh. Piyush Goyal
PM Modi’s leadership has transformed express delivery of services through innovative ideas: Sh. Goyal
Scale, efficiency, and building blocks through technology to be utilized to bring down the logistics cost: Sh. Goyal
Trust, transparency and talent will help us grow in global trade: Sh. Goyal
04 APR 2023 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that logistics has become the centerpiece of India's policy making in its journey towards becoming a developed nation and a leader in international trade. He also said that express delivery of services has transformed through innovative ideas under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
During his address at the ICRIER Release of the Report on Express Delivery Services in New Delhi, the Minister praised the Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER) for a report which aims to improve the overall logistics system by partnering with industry and government. He said that ICRIER acts as a bridge between government and industry. He added that it must work with industry experts on the roadmap for fruitful realization and implementation of the recommendations of the report.
The Minister noted that the growth in overall exports over the last two years despite challenges like inventory pileup, high raw material costs, freight issues, and the COVID-19 pandemic's impact is commendable. He said that the government is making a conscious effort to change the mindset of looking at things from the old perspective and living in hesitations of history. It is the result of these efforts that the overall exports from India in 2022-23 are expected to be about US$ 765 billion, he said.
The Minister said that the government is focused on taking digital connectivity across the length and breadth of the country, with 4G and broadband internet reaching almost every corner of the country. He observed that the seamless digital connectivity enabled India to deliver services on time during the COVID period by facilitating work from home. He said that this express delivery of services through an expansive digital network created over the last 8 years must be duplicated in the logistics sector for timely delivery of goods.
He said that Express Delivery Services is yet to come to terms with the huge potential India holds. The Minister noted that scale, efficiency, and building blocks through technology must be utilized to bring down the cost in logistics. He said that the government is taking steps in this direction through massive infrastructure development through PM GatiShakti for smarter and faster planning and implementation of projects, Unified Logistics Interface Platform and dedicated freight corridors.
He highlighted that when the Prime Minister said that India can be the trusted partner to the world at the G20 Summit, the message went out that India is ready to do business with its transparent and rule based ecosystem and its highly talented and committed human resource. The Minister said that trust, transparency, and talent will help us in our trade.
He said that the Prime Minister's vision for India is big and bold, and the entire world is looking up to India with hope and confidence that the country can deliver. He appreciated the role played by youth in the startup sector and encouraged them to think big and work towards making India a developed country.
The Minister said that the Prime Minister’s innovative ideas, including transporting liquid medical oxygen by trains and empty containers by air transport during the COVID-19 pandemic, led to a significant reduction in delivery time and saved numerous lives. He emphasized the importance of speed in determining the success of India and called for newer ideas and ways of doing work in the spirit of togetherness for the country.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लॉजिस्टिक्स भारत की नीति का केन्द्र बिंदु बन गया है: श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व ने नवीन विचारों के जरिए सेवाओं की त्वरित आपूर्ति में आमूल परिवर्तन ला दिया है: श्री गोयल
लॉजिस्टिक्स संबंधी लागत को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी के जरिए व्यापकता, दक्षता और बिल्डिंग ब्लॉक्स का उपयोग किया जाएगा: श्री गोयल
विश्वास, पारदर्शिता और प्रतिभा हमें वैश्विक व्यापार के क्षेत्र में आगे बढ़ने में मदद करेगीः श्री गोयल
04 APR 2023 3:36PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि एक विकसित राष्ट्र और अंतरराष्ट्रीय व्यापार में अग्रणी बनने की यात्रा में लॉजिस्टिक्स भारत की नीति निर्माण का केन्द्रबिंदु बन गया है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नवीन विचारों के जरिए सेवाओं की त्वरित आपूर्ति के मामले में आमूल परिवर्तन आया है।
नई दिल्ली में सेवाओं की त्वरित आपूर्ति से संबंधित रिपोर्ट के आईसीआरआईईआर द्वारा जारी किए जाने के अवसर पर अपने संबोधन के दौरान, केन्द्रीय मंत्री ने इस रिपोर्ट के लिए भारतीय अंतरराष्ट्रीय आर्थिक संबंध अनुसंधान परिषद (आईसीआरआईईआर) की प्रशंसा की। इस रिपोर्ट का उद्देश्य उद्योग और सरकार के साथ साझेदारी करके समग्र लॉजिस्टिक्स प्रणाली को बेहतर बनाना है। उन्होंने कहा कि आईसीआरआईईआर सरकार और उद्योग के बीच सेतु का काम करता है। उन्होंने कहा कि इस रिपोर्ट की सिफारिशों को सार्थक तरीके से साकार व कार्यान्वित करने हेतु एक रूपरेखा बनाने के लिए उद्योग जगत के विशेषज्ञों के साथ मिलकर काम करना चाहिए।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले दो वर्षों के दौरान इन्वेंट्री में लगे माल के ढेर, कच्चे माल की ऊंची लागत, माल ढुलाई से संबंधित समस्याओं और कोविड-19 महामारी के असर जैसी चुनौतियों के बावजूद समग्र निर्यात में वृद्धि सराहनीय है। उन्होंने कहा कि सरकार चीजों को पुराने नजरिए से देखने और इतिहास के झिझक में जीने की मानसिकता को बदलने का सचेत प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि इन्हीं प्रयासों का परिणाम है कि वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान भारत से होने वाला कुल निर्यात लगभग 765 बिलियन अमेरिकी डॉलर का होने की उम्मीद है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार देश के लगभग हर कोने में 4जी और ब्रॉडबैंड इंटरनेट का जाल बिछाकर डिजिटल कनेक्टिविटी को देश भर में ले जाने पर ध्यान केन्द्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि निर्बाध डिजिटल कनेक्टिविटी ने घर से काम करने की सुविधा देकर कोविड की अवधि के दौरान भारत को समय पर सेवाएं देने में समर्थ बनाया। उन्होंने कहा कि पिछले आठ वर्षों के दौरान सृजित किए गए एक विस्तृत डिजिटल नेटवर्क के जरिए सेवाओं की इस त्वरित आपूर्ति संबंधी उपलब्धि को लॉजिस्टिक्स के क्षेत्र में समय पर माल की डिलीवरी के लिए दोहराया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि सेवाओं की त्वरित आपूर्ति की प्रणाली को अभी भारत में मौजूद अपार संभावनाओं के अनुरूप काम करना बाकी है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि लॉजिस्टिक्स संबंधी लागत को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी के जरिए व्यापकता, दक्षता और बिल्डिंग ब्लॉक्स का उपयोग किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि सरकार परियोजनाओं के चुस्त एवं तेज योजना निर्माण तथा कार्यान्वयन, एकीकृत लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म और डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के लिए पीएम गतिशक्ति के जरिए बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से इस दिशा में कदम उठा रही है।
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब प्रधानमंत्री ने यह कहा कि जी20 शिखर सम्मेलन में भारत दुनिया का एक भरोसेमंद भागीदार हो सकता है, तो यह संदेश गया कि भारत अपने पारदर्शी और नियम आधारित इकोसिस्टम और अपने अत्यधिक प्रतिभाशाली एवं प्रतिबद्ध मानव संसाधन के साथ अपना योगदान देने के लिए तैयार है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि विश्वास, पारदर्शिता और प्रतिभा हमें अपना व्यापार में करने में मदद करेगी।
उन्होंने कहा कि भारत के लिए प्रधानमंत्री का विजन बड़ा एवं साहसिक है और पूरी दुनिया भारत की ओर इस आशा एवं विश्वास भरी नजरों से देख रही है कि यह देश कुछ कर सकता है। उन्होंने स्टार्टअप के क्षेत्र में युवाओं द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की और उन्हें बड़ा सोचने तथा भारत को एक विकसित देश बनाने की दिशा में काम करने के लिए प्रोत्साहित किया।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान रेलगाड़ियों द्वारा तरल चिकित्सीय ऑक्सीजन और हवाई परिवहन सेवाओं द्वारा खाली कंटेनरों के परिवहन सहित प्रधानमंत्री के अभिनव विचारों से सेवाओं की आपूर्ति में लगने वाले समय में उल्लेखनीय कमी आई और कई लोगों की जान बचाई गई। उन्होंने भारत की सफलता का निर्धारण करने में गति के महत्व पर जोर दिया और नए विचारों एवं देश के लिए एकजुटता की भावना से काम करने के तरीकों को अपनाने का आह्वान किया।