Ministry of Steel
Ministry of Steel celebrates Swachhata Pakhwada
31 MAR 2023 8:09PM by PIB Delhi
Ministry of Steel and all PSUs under its administrative control viz. SAIL, NMDC, RINL, KIOCL, MOIL, MECON, MSTC & FSNL observed the ‘Swachhata Pakhwada’ from 16th-31th March, 2023. This was as per the Calendar of Swachhata Pakhwada for the year 2023 released by the Department of Drinking water and Sanitation. Officers/officials of Ministry and employees in various plants/Units of PSUs spread across the country participated in various activities organized during the pakhwada.
The Pakhwada commenced by administering of ‘Swachhata Pledge’ ceremony by Secretary (Steel) on 16th March, 2023 at the Ministry of Steel. Banners were displayed at prominent places in the office premises of the Ministry for spreading awareness. Taking into account COVID and H3N2, face masks and sanitizers were distributed to the employees and housekeeping workers engaged in cleaning & sanitization of rooms of the Ministry. Further, competition on the theme of Cleanliness is Service (स्वच्छता ही सेवा) was organized for the employees of the Ministry. The winners of Essay competition and Officers/Officials were felicitated during the Pakhwada.
‘Shramdan’ by Officers/Officials of Ministry was done which included recording and weeding out of old files & records, removal of old posters/banners etc. Cleanliness inspection of rooms of Ministry was also conducted by a team of officers to observe cleanliness in Ministry of Steel. Swachhata Pakhwada concluded in Ministry on 31th March, 2023 with felicitating of housekeeping workers engaged in cleaning & sanitization of rooms of Ministry.
During the Swachhata Pakhwada, PSUs under the Ministry have taken up various activities such as administration of swachhata pledge, cleaning up of townships, factories, nearby villages/slums, cleaning up of schools run/ adopted by them under Swachh Vidyalaya, awareness program on curbing use of single use plastic etc. Apart from the above, Steel Safety Day was observed on 28th March, 2023. PSUs under administrative control of Ministry of Steel are also drawing up elaborated plans for the FY 2023-24 under Swachhata Action Plan which includes removal/reduction of slag, removal/reduction of iron ore fines and recycling of gaseous waste in power generation.

اسٹیل کی وزارت
فولاد کی وزارت نے سووچھتاپکھواڑہ منایا
31 MAR 2023 8:09PM by PIB Delhi
فولاد کی وزارت اور اس کے انتظامیہ کنٹرول کے تحت سبھی پی ایس یوز ، یعنی ایس اے آئی ایل ، این ایم ڈی سی ، آرآئی این ایل ، کے آئی اوسی ایل ، ایم اوآئی ایل ، ایم ای سی اواین ، ایم ایس ٹی سی ، اورایف ایس این ایل نے 16سے 31مارچ 2023تک ، ‘‘سووچھتا پکھواڑہ ’’منایا۔ یہ تقریبات میں پینے کے صاف پانی اورصفائی ستھرائی کے محکمے کی جانب سے جاری سال 2023کے لئے سووچھتا پکھواڑہ کے کیلنڈر کے مطابق منائی گئیں ۔ ملک بھرمیں پھیلے پی ایس یوز کے مختلف پلانٹس /یونٹس میں وزارت کے عہدیداران اورافسران اورملازمین نے ‘‘سووچھتا پکھواڑہ’’ کے دوران منعقدہ مختلف النوع تقریبات میں سرگرمی سے شرکت کی ۔
سووچھتا پکھواڑہ تقریب کا آغاز ، 16مارچ 2023 کو فولاد کی وزارت میں فولاد کے سکریٹری کے ذریعہ ‘‘سووچھتا حلف ’’ دلائے جانے کی تقریب کے ساتھ ہوا۔ سووچھتا سے متعلق بیداری پیداکرنے کرنے کےمقصد سے ، وزارت کے دفتر میں متعدد نمایاں مقامات پربینرس پوسٹرس وغیرہ آویزاں کئے گئے تھے ۔ کووڈ اور این 3این 2کے مدنظر، وزارت کے کمروں کی صفائی ستھرائی اورانھیں جراثیم سے مبّرا بنانے سے متعلق کاموں میں مصروف ملازمین اورکارکنان میں فیس ماسکس اورسینی ٹائزرس تقسیم کئے گئے تھے ۔ اس کے علاوہ وزارت کے ملازمین کے لئے ، صفائی ستھرائی ہی خدمت ہے یعنی ‘‘سووچھتا ہی سیواہے ’’ کے موضوع پرایک مقابلے کااہتمام بھی کیاگیاتھا۔ سووچھتا پکھواڑہ کے دوران ، مضمون نویسی کے مقابلے کے فاتح افراد اور عہدیداران اورملازمین وغیرہ کی عزت افزائی بھی کی گئی ۔
وزارت کے عہدیداران /افسران کے ذریعہ ‘‘شرم دان ’’کیاگیا،جس میں پرانی فائلوں اورریکارڈس وغیرہ کوٹھکانے لگانااوران کی ریکارڈنگ کرنا اورپرانے پوسٹرس اوربینرس کو ہٹاناشامل تھا۔
فولاد کی وزارت صفائی ستھرائی کا مشاہدہ کرنے کی غرض سے ، عہدیداروں کی ایک ٹیم نے وزارت کے کمروں میں صفائی ستھرائی کے کاموں کامعائنہ بھی کیا۔ وزارت میں 31مارچ کو سووچھتا پکھواڑہ اختتام پذیر ہوا۔ جس کے دوران وزارت کے کمروں کی صفائی ستھرائی اور انھیں جراثیم سے مبّرا بنانے میں مصروف کارکنان کی عزت افزائی کی گئی ۔
سووچھتا پکھواڑہ کے دوران ، وزارت کے تحت سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں پی ایس یوز نے مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا۔ جن میں سووچھتا سے متعلق حلف برداری ، ٹاؤن شپ ، فیکٹریوں ، آس پاس کے گاؤوں /سلم علاقوں کی صفائی ستھرائی ، سووچھتا ودیالیہ کے تحت پی ایس یوز کے زیراہتمام اسکولوں کی صفائی ستھرائی ۔ ایک مرتبہ استعمال ہونے والی پلاسٹک کی اشیا کے استعمال پربندش کے بارے میں بیداری پیداکرنے سے متعلق پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔ درج بالا سرگرمیوں کے علاوہ ، 28مارچ 2023کو اسٹیل سیفٹی ڈے بھی منایاگیا۔ فولاد کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ، پی ایس یوز بھی سووچھتا ایکشن پلان کے تحت مالی 24-2023کے لئے اپنے تفصیلی پروگرام مرتب کررہے ہیں ۔
جن میں دھات کی صفائی کے بعد بچنے والی کثافت اورآلائش کو ہٹانا یاوران میں کمی کرنا ، خام لوہے کے اجزاء کو ہٹانا یاان میں کمی کرنا اوربجلی پیداکرنے کے عمل کے دوران گیس سے متعلق فضلے کو اسرنونو قابل استعمال بناناشامل ہیں ۔