Election Commission
General Election to Legislative Assembly of Karnataka, 2023 -reg.
29 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
The term and strength alongwith seats reserved for Scheduled Castes and Scheduled Tribes of the Assembly Constituency of Karnataka, as determined by the Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order, 2008, are as under:
Name of State
Term of Assembly
No. of Assembly Seats
Reserved for SCs
Reserved for STs
Karnataka
25th May, 2018 to 24th May, 2023
224
36
15
NKP_6644
NKP_6678
Election Commission of India (hereinafter ECI) is committed to conduct free, fair, participative, accessible, inclusive and safe election to the Legislative Assembly of Karnataka before the cessation of its term, in exercise of the authority and powers conferred upon under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
1. ELECTORAL ROLLS-
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible election. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in the Section 14 of the Representation of the People Act, 1950 by the Election Laws (Amendment) Act, 2021, there is a provision of four qualifying dates to enrol as a voter in a year. Accordingly, Commission has conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll in Karnataka with reference to 01.01.2023, as the qualifying date, which is the closest qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 01.01.2023 as the qualifying date, the final publication of electoral roll has been done on 5th January, 2023.
As per latest data of electoral roll, the number of electors in the State of Karnataka is:
Name of State
No. of General Electors
No. of Service Voters
Total No. of electors as per electoral rolls
Karnataka
5,23,63,948
47,609
5,24,11,557
Number of enrolments of young electors who attained the age of 18 years between 2nd January, 2022 and 1st January, 2023:
Name of State
18+ electors
Karnataka
9,58,806
Number of Electors marked as PwD, Third Gender and Senior Citizen (80+), in the State of Karnataka are:
Name of State
Total PwD Electors
Total Third Gender
Total Senior Citizens (80+)
Karnataka
5,60,908
4751
12,15,142
The Commission, in order to maximise participation from all strata of society and improve the health of electoral roll has taken all possible efforts to:
1. Ensure maximum enrolment of vulnerable groups like PwDs, transgender and sex workers by collaborating with reputed CSOs. For example, engage with NACO (National AIDS control organisation) to ensure maximum enrolment of sex workers.
2. Remove Logical Errors, Demographic Similar Entries and Photo Similar Entries in the electoral roll with the use of software tools after following proper field verification and Statutory processes.
3. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age on 1st January, 2023.
4. Rationalise Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by Senior Officers and Shifting of polling stations in new and better infrastructure building has also been considered after following due procedures.
5. Other Government databases like data bases of Social Welfare Department, SACO etc for vulnerable groups of citizens, as benchmark, were considered for enhanced registration of these group.
6. The Commission enforces the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations, CEOs/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
7. Polling Locations with 3 or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidences related to any epidemic or public order.
8. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly material and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
9. List of 80+, PwDs etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important part of society.
2. Photo Electoral Rolls and Electors Photo Identity Cards (EPIC)-
Photo Electoral Rolls will be used during the General Election of Karnataka. EPIC is one of the documents for establishing the identity of elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors before the last date of filing nomination.
3. Voter Information Slips (VIS)
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., Commission has decided to issue ‘Voter Information Slip’. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. Voter Information Slips will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of identity of voters. It may be recalled that the Commission had discontinued Photo Voter Slips as an identity proof with effect from 28th February, 2019.
4. Braille Voter Information Slips:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, alongwith normal Voter Information Slips.
5. Voter Guide:
In these elections, a Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of elections, giving them information about the date and time of polls, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide Brochure will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
6. Identification of Voters at Polling Stations –
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his EPIC or any of the following identification documents approved by the Commission:
1. Aadhaar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
12. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
7. Polling Stations and Special Facilitation-
(i) Maximum No. of electors in Polling Station
There shall be maximum 1500 electors in a polling station. The change in the number of Polling Stations in the State are as follows:
Name of State
No. of Polling
Stations in 2018
No. of Polling Stations in 2023
Karnataka
58,008
58,282
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations:
Commission has issued instructions to the Chief Electoral Officer of Karnataka to ensure that every Polling Station needs to be on ground floor and, shall have good access road leading to polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment etc. The Commission has directed CEO/DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling stations.
1. Accessible Election - Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
In Karnataka all polling stations are located at ground floor and ramps with proper gradient are provided for the convenience of differently abled electors and Senior Citizens with wheelchairs. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to differently-abled voters, Commission has directed that all Persons with Disabilities and Senior Citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day. Identified PwD and Senior Citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and Senior Citizens electors at Polling Stations. Also, it has been directed that differently abled electors & Senior Citizens are given priority for entering polling booths, provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premise and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
Commission has directed the Chief Electoral Officer (CEO) that there should be proper transport facility for PwD and Senior Citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for wheelchair facility by registering on Saksham-ECI App.
At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with him/her to cast his/her vote on his/her behalf as provided in Rule 49 N of the Conduct of Election Rules, 1961.
Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille are available in Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet and after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfil the statutory requirements under Rule 31of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) [total of FOUR (4) kind of Posters i.e. 1.Polling Station Details, 2.List of Candidates, 3.Do’s and Don’ts and 4. Approved Identification Documents & How to Vote] shall be prominently displayed at all Polling Stations.
1. Voter Assistance Booths (VAB):
Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLO/officials in order to assist voters to correctly locate her/his polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day.
Alphabetic locator (as per English alphabet) generated with ERO Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
1. Standardised Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
In order to maintain the secrecy of vote at the time of poll and to achieve uniformity in use of voting compartments, Commission revised its instructions on 15th November, 2016 and increase the height of the Voting Compartments to 30 inches and also directed that the Voting Compartment should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated plastic sheet (flex board) of steel-grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used for making the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling booths will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling booths.
The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, PC/AC Number & name and P.S number and Name of year etc.
8. Initiatives for PwD Voters, 80+ Senior Citizens, Electors employed in essential services and COVID suspect/affected voters:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended vide Notifications dated 22.10.2019 and 19.06.2020. By the said two amendments “Absentee voters” have become entitled to vote by postal ballot. “Absentee Voter” has been defined in clause (aa) of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services, senior citizens (80+), Persons with disability (with benchmark or above disability) and COVID 19 suspect or affected persons. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the RP Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedure have been specified in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons:-
(i) An Absentee Voter wishing to vote by postal ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D, giving all requisite particulars. Such application seeking postal ballot facility should reach to the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
(ii) In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
(iii) Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit to the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO shall collect the filled-in-Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit with the RO forthwith.
4. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
(iv) Further, the RO shall share list of all such PwD and 80+ electors, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
• II. A polling team comprised of 2 polling officials along with a videographer and security will then go to the elector’s house along with a Voting Compartment and get the elector to vote on the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
• III. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
IV. Commission has directed the Chief Electoral Officer of Karnataka to take necessary steps for the dissemination of information and extending facilitation to the above categories of Voters.
9. Polling stations managed by women and Persons with Disabilities-
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Assembly Constituency in poll going States of Karnataka. In such women manged Polling stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. Minimum one Model Polling Station per Assembly Constituency shall also be set up using and depicting local material and art forms.
Moreover, as a new initiative, the Commission has decided that at least one Polling Station per district shall be managed by the Polling teams consisting of available youngest eligible employee of that district.
10. Nomination Process: - Brief description about filing of nomination are as given below:
I. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available online on the website of CEO/DEO. Any intending candidate may fill it online and its print may be taken for submission before the Returning Officer as specified in Form-1 (Rule-3 of Conduct of Election Rules 1961).
(ii) Affidavit may also be filled online on the website of CEO/DEO, its print can be taken and after notarization it may be submitted along with the nomination form before the Returning Officer.
(iii) Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
(iv) Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
II. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
2. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
(iii)All steps required to be taken for the submission of nomination form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the People Act, 1951.
11. Affidavits of Candidates-
All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13thSeptember, 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008 (Resurgence India Vs Election Commission of India and Another), which among other things makes it obligatory for the Returning Officer to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns. If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
Changes in the Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Vide Notifications dated 16th September, 2016 and 7th April, 2017, Part IIIA of Nomination Forms 2A & 2B and Part II of Nomination Forms 2C, 2D & 2E have been amended. Affidavit in Form 26 has also been amended vide Notification dated 26th February, 2019 making provisions of (i) Mandatory disclosure of 'PAN' for candidates who have been allotted the number or to state clearly that 'No PAN allotted' for those candidates without a PAN; (ii) Total income shown in the Income Tax return filed during the last 5 years to be declared for candidate, spouse and HUF; and dependents (iii) Details to be provided of Assets (Movable/immovable) held abroad including beneficial interest in any offshore entity/trust by self, spouse, HUF or Dependents. Copy of amended Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu > Candidate nomination & other Forms.
12. Candidates with Criminal Cases-
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
2. Between next 5th- 8thdays.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition(Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
13. Political Parties setting up candidates with Criminal Cases-
In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13.02.2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences, and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
This information shall also be published in:
(a) One local vernacular newspaper and one national newspaper;
(b) On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instructions issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
The Hon’ble Supreme Court in Brajesh Singh v. Sunil Arora & Ors. [Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011)] issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: -
1. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which “candidates with criminal antecedents”;
2. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and
3. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
14. District, AC Level and Booth Level Election Management Plan-
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of elections. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
15. Communication Plan-
Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of elections and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officer of Karnataka to coordinate with the officers of Telecommunication Department in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEOs have also been instructed to prepare the best communication plan in their States and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas by providing Satellite Phones, Wireless sets, Special Runners etc.
16. Eco-friendly elections-
Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities.
The Commission has been asking all the political parties to use only environment-friendly material for campaign purposes since long. In this connection, on 26.02.2019, Commission again instructed that all political parties should take adequate steps and measures not to use single-use plastic as campaign materials (posters, banners etc.,) during the elections in the interest of human health and environment. Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 notified by the M/o Environment, Forest and Climate Change on 12.08.2021 has also been circulated to all CEOs asking them to bring it to the notice of all stake holders including candidates and political parties.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
17. Model Code of Conduct-
Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to the whole of Karnataka with regard to all candidates, political parties and the government of the said State. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Government in so far as announcements/policy decisions pertaining to/for Karnataka are concerned.
The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be strictly dealt with and the Commission re-emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The Governments of the poll-bound States have also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
18. Videography/ Webcasting/CCTV Coverage-
All critical events will be video-graphed. District Election Officers will arrange sufficient number of video and digital cameras and camera teams for the purpose. The events for videography will include filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. Additionally, CCTVs will be installed at important Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance. Commission has directed that arrangements for web casting shall be done in critical polling stations and all polling stations in vulnerable areas or at least in 50% of total polling stations including auxiliary polling stations, whichever is higher.
19. Measures to Prevent Public Nuisance-
The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between 10:00 PM to 06:00 AM.
Further, no loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
20. Advisory to Political Parties regarding silence period-
For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. The Commission called upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the RP Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
In a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
During the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
21. Law and Order, Security Arrangements and Deployment of Forces-
Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair and credible manner.
Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other States will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEOs of Karnataka, in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the electors and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the counting centres and for other purposes, as required. The entire force deployment in the assembly segments shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
To ensure optimum and effective utilization of State Police Official and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Election Security Deployment Plan and to ensure randomization of State Police.
22. Protection to Electors of SC/ST and Other Weaker Sections-
As per Section 3 (1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked Karnataka to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
23. Election Expenditure Monitoring-
Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FS), Static Surveillance Teams (SST), Video Surveillance Teams (VST), Video Viewing Teams (VVT), Account Teams (AT), Media Certification & Monitoring Committee(MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC) involvement of State Police, State Excise, Investigation Directorate of Income Tax Deptt., CBIC, Enforcement Directorate, Financial Intelligence Unit (FIU-IND), DRI, RPF, BCAS, CISF, BSF, Assam Rifles, ITBP, ICG, Commercial Tax Department, Narcotics Control Bureau and Department of Post. State Excise Department has been asked to monitor production, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the Flying Squads/Mobile Teams shall be closely monitored using GPS Tracking/and the use of c-VIGIL App. For greater transparency and for ease of monitoring of Election Expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Investigation Directorate of Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units in the airports of the State and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in Karnataka. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of elections, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction no. 76/Instructions/EEPS/2015/ Vol-II dated 29.05.2015 stating that a committee shall be formed comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D, DRDA (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
2. Accounting of the expenditure incurred for campaign vehicles – It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account. Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
(iii)Account Reconciliation Meeting: In order to reduce litigation relating to expenditure accounts of contesting candidates, a reconciliation meeting will be convened by the DEOs before final submission of the accounts, on the 26th day after the declaration of the results.
(iv) Accounting of Expenditure on publicity of criminal antecedents: In Pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their Statement of Election Expenses (Schedule 23A, 23B) to be submitted by them to ECI (recognised political party)/CEO (unrecognised political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
1. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate:
The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses.
Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
1. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign:
Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their Statement of Election Expenses (Schedule 24A, 24B) to be submitted by them to ECI (recognised political party)/CEO (unrecognised political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
1. Final Accounts by Political Parties:
The National and State Recognised Political Parties are required to submit their Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties are required to submit their Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States concerned where party HQ is situated within 75 days of completion of the Assembly Election. The same shall be uploaded on website for public viewing. For the sake of transparency and reconciliation of accounts of political parties and candidates, the political parties have to file a part Election Expenditure Statement in addition to the final statement of election in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate within 30 days after declaration of results of election to Legislative Assemblies in prescribed format.
24. Effective use of Media-
(i) Media Engagement:
The Commission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring an effective and efficient election management. Hence, the Commission has directed CEOs of Karnataka to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
(a) Regular interaction with the media during elections and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
(b) Effective steps to sensitize the media about the Election Code.
(c) Authority letters will be issued to all accredited media for the polling day and day of counting.
Media is also expected to follow all the extant guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) or any other competent authorities regarding COVID containment measures during all their election related coverage.
(ii) Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in confirmed cases after following all due procedures.
(iii) Use of Social Media in election:
Keeping in view increasing incidents of misuse of Social Media & menace of Paid News and as a result of ECI’s vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in these elections as well as it was in other recent elections.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
(iv) Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during elections would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEOs. Office of CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
(v) Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll in each of the phases of elections.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase in all the States. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit.
25. Training of Election Officials-
India International Institute of Democracy and Election management (IIIDEM) has organized the prescribed training programmes for the forthcoming General Election to the Legislative Assembly of Karnataka: Moreover, Chief Electoral Officer of Karnataka will also be conducting prescribed training.
26. Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP)-
The CEOs/DEOs should carry out targeted SVEEP activities, in the low voter turnout areas. The reasons behind non-voting should be found out and accordingly targeted interventions and efforts need to be taken up. CEOs/DEOs have been asked to identify low voter turnout polling booths in every constituency and reasons behind thereof. They shall personally visit these areas to address the issues and take necessary steps to increase voter turnout.
Furthermore, with Booth being the focal point for SVEEP strategy, the Commission has directed the state to strengthen Booth Level Action Plans and to conduct minimum level of SVEEP activities to inform and educate all voters.
27. Deployment of Central Observers-
(i) General Observers
The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election. The Observers will be asked to keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure free and fair election.
(ii) Police Observers
The Commission would deploy IPS officers as Police Observers at District/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/AC, wherever required. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order and co-ordinate with Civil and Police administration to ensure peaceful, free and fair election.
(iii) Counting Observers
In addition to the already deployed General Observers, the Commission would also deploy officers as Counting Observers at District/AC Level, depending upon the requirement in consultation with the CEOs of these States. They will oversee the counting centre arrangements and monitor all activities relating to counting of votes.
(iv) Special Observers
In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission deploy as required, Special Observers who belong to All India Services and various Central Services.
(v) Expenditure Observers
The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the contesting candidates.
(vi) Micro Observers
As per the extant instructions, General Observers will also deploy Micro Observers, from amongst Central Government/PSUs Officials, to observe the poll proceedings on the poll day in critical/vulnerable polling stations. Micro Observers will observe the proceedings at the polling stations on the poll day, right from the conduct of mock poll, to the completion of poll and the process of sealing of EVMs and VVPATs and other documents so as to ensure that all instructions of the Commission are complied with by the Polling Parties and the Polling Agents. They will report to the General Observers directly regarding any vitiation of the poll proceedings in their allotted polling stations.
28. Use of IT in election management -
The Commission has enhanced usage of IT Application, to usher in greater citizen participation and transparency. Following is the brief outline of the IT Applications available for the election management:
1. NVSP & Voter portal:
Through NVSP (https://www.nvsp.in/), a user can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter's card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services.
Similarly, to ease the process of form submission, Voter Portal' (https://voterportal.eci.gov.in/) provides a seamless interface for registration, alteration in entries, deletion, change of address etc. Upon logging into the portal, the citizen is now presented with an interactive interface suggesting selection of choice based upon his previous selection.
1. Voter Helpline App (VHA):
Citizen can avail and access various services such as apply for voter id card, apply online for corrections in voter's card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level Officer, Electoral Registration Officer among other services. The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Saksham-ECI App:
Saksham-ECI App is meant for Person with Disabilities. It is upgraded version of erstwhile PwD App. The PwD elector can make requests for marking them as PwD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair. It utilises the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities. The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. National Grievances Services Portal:
A National Grievance Service Portal (NGSP) has been developed by the Election Commission. This system has been developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District level, it also serves as a common interface for providing services through a common interface.
The application provides for a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEO and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The portal can be accessed from the online link here: https://eci-citizenservices.eci.nic.in
1. cVIGIL Application:
It is an application for filing Model Code of Conduct Violation cases by citizen. cVIGIL provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct / Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using his or her smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised users status reports within 100 minutes.
The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Know Your Candidate (KYC) Application:
The Election Commission of India has developed Know your Candidate (KYC) Applications for both Android and iOS platforms for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/ without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates.
The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Voter Turnout App:
Voter Turnout App is used to display estimated provisional voter turnout details of each Assembly Constituency/ Parliamentary Constituency entered by Returning Officer at pre-defined intervals. The Application can also be used by the media to capture estimated provisional voter turnout trend only. However, it must be appreciated that these are provisional estimated data and final turn out data can only be published after arrival of Polling parties and scrutiny of papers. All phases of the elections are displayed through this app. The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Results Website and Results Trends TV:
The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of authentic data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as Trends and Results' for public view through ECI Results website http://results.eci.gov.in/
The results are shown with the Infographics and displayed with auto scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place.
1. Suvidha Portal: This portal provides different facility to candidates/political parties for online nomination, Permission as given below-
a) Candidate Online Nomination:
To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer.
Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a print out, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person.
The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
(b) Candidate Permissions module:
Permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
(c) Suvidha Candidate App:
In view of COVID, the Commission has directed that allocation of public spaces for meetings, rallies must be done using the Suvidha app as far as practicable. The application will be available during elections for Candidates /Political Parties/Agents to download and use to track the nomination and permission status from the Google Play store.
1. GARUDA App:
GARUDA (Geographical Asset Reconnaissance Unified Digital App) application is developed by the in-house IT team of the Commission with the sole purpose of facilitating the BLOs by integrating all the functions of the BLOs at one place/app. This application was launched on Pan India basis on August 09th 2021. Some components of the said application are:
(i) Field verification by BLO
(ii) Collection of AMF & EMF
(iii) Capturing GIS coordinates of the poling location
(iv) Actual photos & address can be captured by the BLO
(v) Submission of online forms on behalf of electors
(vi) Field verification by PSE/DSE.
This is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. EVM Management System (EMS):
EVM Management System is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the randomization of the machines before they are deployed in the Polling stations. The randomization is done in the presence of Parties' representatives and Central observers.
1. Candidate Affidavit Portal:
The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal: https://affidavit.eci.gov.in/
1. Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS) for Service Voter:
Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS) will transmit blank Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. Service voter can then send his vote through speed post.
1. Booth App:
Booth App is an integrated app of the ENCORE application, which facilitates in faster identification of voters using encrypted QR code from the digital marked copy of the electors. This reduces the queue, helps in faster polling. The features of this application are as follows:
(i) Fast electors search using QR code based voter slip
(ii) Instant identification.
This is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. ENCORE Counting:
The ENCORE counting application https://encore.eci.gov.in/ is an end to-end application for returning officers to digitize the votes polled, tabulate the round-wise data and then take out various statutory reports of counting.
29. Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPATs):
(i) EVMs and VVPATs
The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Election to Legislative Assemblies of Karnataka to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voter to verify his/her vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of elections.
(ii) Awareness on EVMs and VVPATs
EVM Demonstration Centres are set up at District Election Officer Office and Returning Officer Headquarters/Revenue Sub Division Offices for physical demonstration-cum-awareness. Mobile Demonstration Vans are deployed to create awareness on use of EVMs and VVPATs to cover all polling locations. The same shall be operational till announcement of elections, whereas digital outreach will be intensified after announcement.
(iii) Randomization of EVMs and VVPATs
EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS)” while being allocated to an Assembly and then to a polling booth ruling out any fixed allocation. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with political parties/candidates.
(iv) Commissioning of EVMs and VVPATs
After finalization of list of the contesting candidates, commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the contesting candidates/their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneously viewing of symbol loading in VVPATs by candidates/their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs, in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count.
(v) Mock Poll on Poll Day
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
2. Immediately after mock poll, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU is displayed to the Polling Agents present. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips shall be taken out from the VVPAT and kept in separate marked envelope before the start of Poll.
3. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
(vi) Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms
1. On poll day a copy of Form-17C having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates.
2. After completion of poll, EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
3. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography.
4. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV facilities.
(vii) Counting of Votes at Counting Centres
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, RO and Observer under videography.
2. The polled EVMs are brought to the Counting Centres under security under CCTV coverage and in presence of candidates/their agents.
3. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
4. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial numbers of CU is tallied before counting agents are deputed by the candidates.
5. On counting day, counting agents can verify the polled votes displayed on CU with that of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17 C and signature of counting agents are obtained thereof.
6. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
(viii) Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip-
In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has also mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency of the Legislative Assemblies of Karnataka, by the Returning Officer, by draw of lot in presence of candidates, shall be done for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (5) polling stations in each Assembly Constituency shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules,1961.
(ix) None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot:
As usual, there will be ‘None of the Above’ option for the elections. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that electors who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Posted Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programmes to bring this option to the knowledge of voters and all other stakeholders.
(x) Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper
In order to facilitate, the electors in identifying the candidates, the ECI has prescribed an additional measure by way of adding provision for printing the photograph of candidate also on the ballot paper to be displayed on the EVM (Ballot Unit) and on Postal Ballot Papers. This will help avoid any confusion, which may arise when candidates with same or similar names contest from the same constituency. For this purpose, the candidates are required to submit to the Returning Officer, their recent Stamp Size photograph as per the specifications laid down by the Commission.
30. Deployment of Polling Personnel and Randomization-
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
2. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
31. Conduct of Officials
The Commission expects all officials engaged in the conduct of elections to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
32. COVID Guidelines-
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during conduct of General Election and Bye Elections which is available at Commission’s website at link https://eci.gov.in/files/file/14492-covid-guidelines-for-general-electionbye-elections-to-legislative-assemblies-reg/.
Further, it has been directed that distribution and collection of Election Material shall be done in -
1. Large halls/spaces identified for distribution/collection of election material.
2. As far as practicable, it should be organized in a decentralized manner.
3. Prior and staggered timeslots should be allocated to the polling teams for distribution/collection of election material to avoid crowding.
33. Schedules of General Elections
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Legislative Assembly of Karnataka after taking into consideration all relevant aspects like climatic conditions, academic calendar, board examination, major festivals, prevailing law and order situation in the State, availability of Central Armed Police Forces, time needed for movement, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
The Commission, after considering all relevant aspects has decided to recommend to the Hon’ble Governor of the State of Karnataka to issue notifications for the General Election under the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951, as per the Annexure-1.
The Commission seeks the active cooperation, close collaboration and constructive partnership of all the esteemed stakeholders in the electoral process and strives to employ the collective synergies towards delivering a smooth, free, fair, peaceful, participative and festive General Assembly Election, 2023 in Karnataka.
Annexure-1
Schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Karnataka
Poll Events
Karnataka
(All 224 Assembly Constituencies)
Date of Issue of Gazette Notification
13.04.2023
(Thursday)
Last Date of making nominations
20.04.2023
(Thursday)
Date for Scrutiny of Nominations
21.04.2023
(Friday)
Last date for the withdrawal of
candidatures
24.04.2023
(Monday)
Date of Poll
10.05.2023
(Wednesday)
Date of Counting
13.05.2023
(Saturday)
Date before which election shall be completed
15.05.2023
(Monday)

निर्वाचन आयोग
कर्नाटक विधानसभा के लिए सामान्य निर्वाचन, 2023
29 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
कर्नाटक विधानसभा का कार्यकाल और इसकी सदस्य संख्या के साथ-साथ संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र परिसीमन आदेश, 2008 के तहत निर्धारित अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित सीटों का ब्योरा इस प्रकार है:
राज्‍य का नाम
विधानसभा का कार्यकाल
विधानसभा सीटों की संख्‍या
अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षण
अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण
कर्नाटक
25 मई 2018 से 24 मई 2023
224
36
15
भारत के संविधान के अनुच्छेद 172 (1) के साथ अनुच्छेद 324 और लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 15 के तहत मिले प्राधिकार और शक्तियों का इस्तेमाल करते हुए भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) कर्नाटक विधानसभा का कार्यकाल समाप्त होने से पहले इसका स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागिता के साथ, सुगम, समावेशी एवं सुरक्षित तरीके से निर्वाचन संपन्न कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
1. मतदाता सूची
आयोग का यह दृढ़ विश्वास है कि प्रामाणिक और अपडेटेड निर्वाचक नामावली (मतदाता सूची) स्वतंत्र, निष्पक्ष और विश्वसनीय चुनाव की आधारशिला है। ऐसे में इसकी गुणवत्ता, उपयुक्तता और विश्वसनीयता में सुधार लाने पर गहन रूप से लगातार ध्यान दिया जाता है। निर्वाचन विधि (संशोधन) अधिनियम 2021 द्वारा लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1950 की धारा 14 में संशोधन होने के बाद अब मतदाता के तौर पर पंजीकृत होने के लिए एक साल में चार निर्धारित तारीखों का प्रावधान किया गया है। इसके अनुसार, आयोग ने निर्धारित निकटतम तिथि 01.01.2023 के संदर्भ में कर्नाटक में मतदाता सूची का विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षण किया है। 01.01.2023 तिथि के संदर्भ में मतदाता सूची का समयबद्ध तरीके से विशेष पुनरीक्षण पूरा करने के बाद निर्वाचन नामावली का अंतिम प्रकाशन 5 जनवरी 2023 को कर दिया गया है।
अंतिम रूप से प्रकाशित मतदाता सूची के अनुसार कर्नाटक राज्य में निर्वाचकों की संख्या इस प्रकार है:
राज्य का नाम
साधारण निर्वाचकों की संख्या
सेवा मतदाताओं की संख्या
निर्वाचक नामावली के अनुसार कुल मतदाता
कर्नाटक
5,23,63,948
47,609
5,24,11,557
2 जनवरी 2022 और 1 जनवरी 2023 के बीच 18 साल के होने वाले युवा निर्वाचकों के नामांकन की संख्या इस प्रकार है:
राज्य का नाम
18+ आयु वाले मतदाता
कर्नाटक
9,58,806
कर्नाटक राज्य में दिव्यांगजन (पीडब्ल्यूडी), थर्ड जेंडर और वरिष्ठ नागरिक (80+) के रूप में चिन्हित मतदाताओं की संख्या इस प्रकार से हैं:
राज्य का नाम
कुल पीडब्ल्यूडी मतदाता
कुल थर्ड जेंडर
कुल वरिष्ठ नागरिक (80+)
कर्नाटक
5,60,908
4751
12,15,142
आयोग ने समाज के सभी वर्गों की अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने और मतदाता सूची की वस्तुस्थिति में सुधार के लिए हरसंभव प्रयास किए हैं, जो इस प्रकार से हैं:
(i) प्रतिष्ठित सिविल सोसायटी संगठनों (सीएसओ) के सहयोग से अति-संवेदनशील समूहों जैसे दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी), ट्रांसजेंडरों और सेक्स वर्करों का ज्यादा से ज्यादा नामांकन सुनिश्चित करना। उदाहरण के तौर पर सेक्स वर्करों का अधिकतम नामांकन सुनिश्चित करने के लिए नाको (राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन) के साथ जुड़ना।
(ii) उचित क्षेत्रवार सत्यापन और वैधानिक प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद सॉफ्टवेयर टूल्स का इस्तेमाल करके मतदाता सूची में तार्किक त्रुटियों, जनसांख्यिकीय जैसी प्रविष्टियों और एक समान तस्वीर वाली प्रविष्टियों को हटाना।
(iii) युवा मतदाताओं, विशेष रूप से 1 जनवरी 2023 को अर्हक आयु के होने वाले मतदाताओं के नामांकन पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
(iv) मतदान केंद्रों को युक्तिसंगत बनाने के लिए बेहद सावधानी बरती गई है। वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा प्रत्येक मतदान केंद्र का प्रत्यक्ष रूप से दौरा किया गया है और निर्धारित प्रक्रिया का पालन करते हुए मतदान केंद्रों को नए और बेहतर बुनियादी ढांचे वाले भवन में स्थानांतरित करने पर भी विचार किया गया है।
(v) नागरिकों के अति-संवेदनशील समूहों के लिए समाज कल्याण विभाग, एसएसीओ आदि जैसे दूसरे सरकारी डेटाबेस को बेंचमार्क के तौर पर रखकर इन समूहों का पंजीकरण बढ़ाने पर विचार किया गया।
(vi) आयोग मतदान केंद्रों में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की सुविधा के लिए बुनियादी ढांचे के साथ-साथ निश्चित न्यूनतम सुविधाओं पर जोर देता है। ऐसे में मुख्य निर्वाचन अधिकारी/जिला निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ/डीईओ) को मतदान केंद्रों पर रैंप जैसा स्थायी बुनियादी ढांचा बनाने का निर्देश दिया गया है।
(vii) किसी भी महामारी या सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित अप्रिय घटना से बचने के लिए 3 या उससे अधिक मतदान केंद्रों वाले मतदान स्थलों के लिए अलग से प्रवेश और निकास की योजना बनाई गई है।
(viii) आयोग ने जिला निर्वाचन अधिकारियों को पर्यावरण के अनुकूल सामग्री का इस्तेमाल करने और मॉडल मतदान केंद्र तैयार करने के लिए स्थानीय संस्कृति और कला को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया है। हर जिले में यथासंभव कम से कम एक ऐसा आदर्श मतदान केंद्र होना चाहिए।
(ix) 80+ से अधिक उम्र के मतदाताओं, दिव्यांगजनों आदि की सूची तैयार की गई है। वे समाज का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, यह एहसास कराने के लिए सम्मान/प्रशंसा पत्र भी भेजे गए हैं।
2. फोटो मतदाता सूची और निर्वाचक फोटो पहचान पत्र (एपिक)
कर्नाटक के साधारण निर्वाचन के दौरान फोटो मतदाता सूची का उपयोग किया जाएगा। एपिक मतदान के समय निर्वाचक की पहचान स्थापित करने का एक दस्तावेज होगा। नामांकन दाखिल करने की आखिरी तारीख से पहले सभी नए मतदाताओं को एपिक की 100 फीसदी डिलिवरी सुनिश्चित करने के हरसभंव प्रयास हो रहे हैं।
3. मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस)
मतदाता अपने मतदान केंद्र में निर्वाचक नामावली की क्रम संख्या, मतदान की तारीख, समय आदि जान सकें, इससे संबंधित सहायता के लिए आयोग ने 'मतदाता सूचना पर्ची' जारी करने का फैसला किया है। इस पर्ची में मतदान केंद्र, तारीख, समय आदि जैसी सूचनाएं मिलेंगी लेकिन मतदाता का फोटो नहीं होगा। सभी पंजीकृत मतदाताओं को मतदान की तारीख से कम से कम 5 दिन पहले जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा मतदाता सूचना पर्चियां दी जाएंगी। हालांकि मतदाताओं के पहचान प्रमाण पत्र के रूप में मतदाता सूचना पर्ची की अनुमति नहीं होगी। यह याद करना जरूरी है कि आयोग ने 28 फरवरी 2019 से पहचान प्रमाण के रूप में फोटो वाली मतदाता पर्ची को बंद कर दिया था।
4. ब्रेल मतदाता सूचना पर्ची:
चुनाव प्रक्रिया में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) की भागीदारी और सक्रिय सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए आयोग ने निर्देश दिया है कि दृष्टिबाधित व्यक्तियों को सामान्य मतदाता सूचना पर्चियों के साथ-साथ ब्रेल विशेषताओं वाली मतदान सूचना पर्चियां जारी की जाएं।
5. मतदाता गाइड
इस निर्वाचन में, चुनाव से पहले प्रत्येक मतदाता के परिवार को मतदाता मार्गदर्शिका (हिंदी/अंग्रेजी/स्थानीय भाषा में) उपलब्ध कराई जाएगी, जिसमें मतदान की तारीख और समय, बीएलओ के संपर्क विवरण, महत्वपूर्ण वेबसाइट, हेल्पलाइन नंबर, मतदान केंद्र पर पहचान के लिए जरूरी दस्तावेजों के बारे में जानकारी दी जाएगी। इसके साथ ही मतदान केंद्र पर मतदाताओं को क्या करना चाहिए और क्या नहीं करना चाहिए, इसकी महत्वपूर्ण जानकारी भी होगी। यह मतदाता गाइड विवरणिका बीएलओ द्वारा मतदाता सूचना पर्चियों के साथ दी जाएगी।
6. मतदान केंद्रों पर मतदाताओं की पहचान
मतदान केंद्र पर मतदाताओं की पहचान के लिए मतदाता, अपने एपिक या आयोग की ओर से स्वीकृत निम्नलिखित दस्तावेजों में से कोई एक दस्तावेज प्रस्तुत करेंगे:
(i) आधार कार्ड
(ii) मनरेगा जॉब कार्ड
(iii) बैंक/डाकघर से जारी फोटोयुक्त पासबुक
(iv) श्रम मंत्रालय की योजना के अंतर्गत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड
(v) ड्राइविंग लाइसेंस
(vi) पैन कार्ड
(vii) एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड
(viii) भारतीय पासपोर्ट
(ix) फोटोयुक्त पेंशन दस्तावेज
(x) केंद्रीय/राज्य सरकार/लोक उपक्रम/पब्लिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी
फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र
(xi) सांसदों/विधायकों/विधान परिषद सदस्यों को जारी अधिकारिक पहचान पत्र और
(xii) विशिष्ट दिव्यांग आईडी (यूडीआईडी) कार्ड, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार
7. मतदान केंद्र और विशेष सुविधा
(1) मतदान केंद्र में मतदाताओं की अधिकतम संख्या
एक मतदान केंद्र में अधिकतम 1500 मतदाता होंगे। राज्य में मतदान केंद्रों की संख्या में बदलाव इस प्रकार है:
राज्य का नाम
2018 में मतदान केंद्रों की संख्या
2023 में मतदान केंद्रों की संख्या
कर्नाटक
58,008
58,282
(2) मतदान केंद्रों पर निश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ):
आयोग ने कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को यह सुनिश्चित करने के आदेश दिए हैं कि प्रत्येक मतदान केंद्र भूतल पर होना जरूरी है। साथ ही मतदान केंद्र भवन तक जाने के लिए अच्छा संपर्क मार्ग हो और वह सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाओं (एएमएफ) जैसे- पेयजल, प्रतीक्षा स्थल (वेटिंग शेड), पानी की सुविधा के साथ टॉयलेट, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, दिव्यांग मतदाताओं के लिए उपयुक्त ढाल वाले रैंप और एक मानक मतदान कक्ष आदि से युक्त हो। आयोग ने सीईओ/डीईओ को निर्देश दिए हैं कि वे प्रत्येक मतदान केंद्र पर स्थायी रैंप और स्थायी बुनियादी ढांचा तैयार करने का प्रयास करें।
(3) सुगम निर्वाचन- दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुविधाएं:
कर्नाटक में सभी मतदान केंद्र भूतल पर हैं और दिव्यांग निर्वाचकों एवं वरिष्ठ नागरिकों की सुविधा के लिए व्हीलचेयर की व्यवस्था के साथ उचित ढलान वाले मजबूत रैंप की व्यवस्था की गई है। इसके अलावा दिव्यांग मतदाताओं को लक्षित और आवश्यकता के हिसाब से सुविधा प्रदान करने के लिए आयोग ने निर्देश जारी किए हैं कि एक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के सभी दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की पहचान की जाए और उन्हें संबंधित मतदान केंद्रों के साथ टैग किया जाए। इसके अलावा, मतदान के दिन सुविधाजनक तरीके से मताधिकार का प्रयोग करने के लिए दिव्यांगों के लिए जरूरी विशिष्ट व्यवस्थाएं की जाएं। चिन्हित दिव्यांग (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं को रिटर्निंग अधिकारी (आरओ)/जिला निर्वाचन अधिकारी (डीईओ) द्वारा नियुक्त स्वयंसेवकों द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी। मतदान केंद्रों पर दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा प्रदान की जाएगी। यह भी निर्देश दिया गया है कि मतदान बूथों में प्रवेश करने में दिव्यांग निर्वाचकों एवं वरिष्ठ नागरिकों को प्राथमिकता दी जाए। मतदान केंद्र परिसर के प्रवेश के पास उनके लिए विशेष पार्किंग स्थल की व्यवस्था की जाए और बोलने एवं सुनने की समस्याओं से ग्रस्त निर्वाचकों को विशेष सुविधा दी जानी चाहिए। दिव्यांग निर्वाचकों की विशेष जरूरतों के संबंध में मतदान कर्मियों को संवेदनशील बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।
आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) को निर्देश दिया है कि मतदान के दिन प्रत्येक मतदान केंद्र पर दिव्यांग एवं वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए उचित परिवहन सुविधा होनी चाहिए। दिव्यांग निर्वाचक सक्षम-ईसीआई ऐप पर पंजीकरण कर व्हीलचेयर सुविधा के लिए आवेदन कर सकते हैं।
निर्वाचन संचालन नियम 1961 की धारा 49एन के तहत, दृष्टिबाधित मतदाता अपनी तरफ से मतदान केंद्र पर मत डालने के लिए एक सहयोगी को लेकर जा सकते हैं।
इसके अलावा मतदान केंद्रों पर ब्रेल लिपि में डमी मत पत्र भी उपलब्ध हैं। कोई भी दृष्टिबाधित मतदाता इस शीट का उपयोग कर सकता है। इस शीट का अध्ययन करने के बाद साथी की सहायता लिए बगैर ईवीएम के बैलेट यूनिट पर ब्रेल सुविधा का उपयोग करके खुद अपना मत डाल सकता है।
(4) मतदाता सुविधा पोस्टर:
निर्वाचन संचालन नियम, 1961 के नियम 31 के तहत सांविधिक जरूरतों को पूरा करने और प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाता जागरूकता एवं सूचना के लिए सटीक एवं सुसंगत सूचना प्रदान करने के लिए, आयोग ने निर्देश दिया है कि एकसमान और आदर्श मतदाता सुविधा पोस्टर (वीएफपी) {कुल चार प्रकार के पोस्टर यानी 1. मतदान केंद्र विवरण, 2. उम्मीदवारों की सूची, 3. क्या करें और क्या न करें और 4. पहचान के अनुमोदित दस्तावेज और मतदान कैसे करें} प्रमुखता से प्रदर्शित किए जाएंगे।
(5) मतदाता सहायता बूथ (वीएबी) :
प्रत्येक मतदान केंद्र स्थल के लिए मतदाता सहायता बूथ स्थापित किए जाएंगे, जिनमें बीएलओ/अधिकारियों की एक टीम होगी जो मतदाताओं को निर्वाचक नामावली में मतदान बूथ संख्या और क्रम संख्या का ठीक-ठीक पता लगाने में मदद करेगी। वीएबी स्पष्ट पहचान सूचक के साथ, इस तरीके से स्थापित किए जाएंगे कि वे मतदाताओं के मतदान परिसर/भवन की ओर जाने पर आसानी से नजर में आ सके। इससे मतदान के दिन उन्हें काफी सुविधा मिलेगी।
आसानी से नाम खोजने और मतदाता सूची में क्रम संख्या जानने के लिए मतदाता सहायता बूथ पर ईआरओ नेट के जरिए वर्णक्रम लोकेटर (अंग्रेजी अल्फाबेट के अनुसार) रखा गया है।
(6) मतदान की गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए मानकीकृत मतदान कक्ष:
मतदान के समय मत की गोपनीयता बनाए रखने और मतदान कक्षों के उपयोग में एकरूपता लाने के लिए आयोग ने 15 नवंबर, 2016 को अपने निर्देशों में संशोधन किया। वोटिंग कंपार्टमेंट की ऊंचाई को 30 इंच तक बढ़ा दिया गया है और यह निर्देश भी दिया गया है कि वोटिंग कंपार्टमेंट एक ऐसे टेबल पर रखा जाना चाहिए जिसकी ऊंचाई 30 इंच हो। वोटिंग कंपार्टमेंट्स बनाने के लिए स्टील ग्रे रंग का पूर्ण रूप से अपारदर्शी और फिर से इस्तेमाल होने वाले केवल प्लास्टिक शीट (फ्लेक्स बोर्ड) का उपयोग किया जाएगा। आयोग ने उम्मीद जताई है कि सभी मतदान बूथों में इन मानकीकृत और एकसमान वोटिंग कंपार्टमेंट्स का उपयोग होने से मतदाताओं को बेहतर सुविधा मिलेगी, मतों की पूर्ण गोपनीयता सुनिश्चित होगी और मतदान बूथों के भीतर वोटिंग कंपार्टमेंट तैयार करने में असमानताएं दूर होंगी।
वोटिंग कंपार्टमेंट्स के तीनों तरफ अपने आप चिपकने वाले स्टिकर चिपकाए जाएंगे और उन पर निर्वाचन का नाम, पीसी/एसी संख्या और नाम, मतदान केंद्र संख्या और वर्ष का नाम आदि छपा होगा।
8. दिव्यांग मतदाताओं, 80+ के वरिष्ठ नागरिकों, आवश्यक सेवाओं में लगे निर्वाचकों और कोविड संदिग्ध/प्रभावित मतदाताओं के लिए पहल:
1. निर्वाचन संचालन नियम, 1961 के नियम 27ए को अधिसूचना दिनांक 22.10.2019 और 19.06.2020 के जरिए संशोधित किया गया है। इन दो संशोधनों के द्वारा 'अनुपस्थित मतदाता' डाक मतपत्र से मतदान करने के हकदार हो गए हैं। 'अनुपस्थित मतदाता' को निर्वाचन संचालन नियम, 1961 के नियम 27ए के खंड (एए) में परिभाषित किया गया है और इसमें अनिवार्य सेवाओं में तैनात व्यक्ति, वरिष्ठ नागरिक (80+), दिव्यांगजन (बेंचमार्क या उससे अधिक दिव्यांगता वाले) और कोविड-19 के संदिग्ध या प्रभावित लोग शामिल हैं। लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 60(सी) के तहत अनिवार्य सेवाओं की श्रेणी सरकार के परामर्श से निर्वाचन आयोग द्वारा अधिसूचित की गई है।
वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों और कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्तियों की श्रेणी के अनुपस्थित मतदाताओं द्वारा डाक मतपत्र के माध्यम से मतदान के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों में निम्नलिखित प्रक्रियाएं बतलाई गई हैं:
i) अनुपस्थित मतदाता, जो डाक मतपत्र से मतदान करना चाहता है, उसे संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के रिटर्निंग ऑफिसर (आरओ) को प्रारूप- 12डी में सभी जरूरी विवरण भरकर आवेदन करना है। डाक मतपत्र की सुविधा चाहने वाले ऐसे आवेदन चुनाव की घोषणा की तारीख से लेकर संबंधित निर्वाचन की अधिसूचना की तारीख के पांच दिन बाद तक की अवधि के दौरान आरओ के पास पहुंच जाने चाहिए।
ii) यदि दिव्यांगजन श्रेणी से संबंधित अनुपस्थित मतदाता (एवीपीडी) डाक मतपत्र का विकल्प चुनते हैं तो आवेदन (प्रारूप 12डी) के साथ दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के तहत संबंधित उपयुक्त सरकार द्वारा निर्दिष्ट बेंचमार्क दिव्यांगता प्रमाण पत्र की एक प्रति संलग्न होनी चाहिए।
iii) बीएलओ द्वारा प्रारूप 12घ का वितरण:
(क) बीएलओ मतदान केंद्र क्षेत्र में आरओ द्वारा उपलब्ध कराए गए विवरण के अनुसार एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की श्रेणी के अनुपस्थित मतदाताओं के घरों का दौरा करेंगे और संबंधित निर्वाचकों को प्रारूप 12डी देंगे और उनसे पावती प्राप्त करेंगे।
(ख) अगर कोई मतदाता उपलब्ध नहीं है तो बीएलओ उनसे अपने संपर्क का विवरण साझा करेंगे और अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर प्रारूप 12डी लेने के लिए फिर से जाएंगे।
(ग) मतदाता डाक मतपत्र का विकल्प चुन सकते हैं या नहीं भी चुन सकते हैं। अगर वह डाक मतपत्र का विकल्प चुनता है तो बीएलओ अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर निर्वाचक के घर से भरे हुए प्रारूप 12डी को लेंगे और आरओ के पास जमा कराएंगे।
(घ) सेक्टर ऑफिसर आरओ के समग्र पर्यवेक्षण में बूथ लेवल अधिकारियों (बीएलओ) द्वारा प्रारूप 12डी के वितरण और इकट्ठा करने की प्रक्रिया की निगरानी करेंगे।
(iv) इसके अलावा आरओ ऐसे सभी दिव्यांग (पीडब्ल्यूडी) और 80+ निर्वाचकों की सूची मुद्रित हार्डकॉपी में मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के उम्मीदवारों से साझा करेंगे, जिनके डाक मतपत्र सुविधा का लाभ उठाने के लिए प्रारूप 12डी में प्रस्तुत आवेदन आरओ ने मंजूर किए हैं।
II. एक वीडियोग्राफर और सुरक्षा सहित 2 मतदान अधिकारियों वाला मतदान दल वोटिंग कंपार्टमेंट के साथ निर्वाचक के घर जाएगा और पूर्ण गोपनीयता बनाए रखते हुए पत्र पर निर्वाचक से मतदान करवाएगा। उम्मीदवारों को इन निर्वाचकों की सूची अग्रिम तौर पर दी जाएगी और उन्हें मतदान का कार्यक्रम और मतदान दलों का मार्ग चार्ट भी उपलब्ध कराया जाएगा जिससे वे अपने प्रतिनिधियों को मतदान प्रक्रिया का साक्षी बनने के लिए भेज सकें। इसके बाद रिटर्निंग अधिकारी डाक मतपत्र को सुरक्षित तरीके से रखेंगे।
III. यह एक वैकल्पिक सुविधा है और इसमें डाक विभाग की पत्र भेजने जैसी कोई व्यवस्था शामिल नहीं है।
IV. आयोग ने कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को निर्देश दिया है कि वे उपर्युक्त श्रेणियों के मतदाताओं तक सूचना पहुंचाने और उन्हें सुविधा प्रदान करने के लिए जरूरी कदम उठाएं।
9. महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा संचालित मतदान केंद्र
लैंगिक समानता और निर्वाचन प्रक्रिया में महिलाओं की रचनात्मक भागीदारी बढ़ाने की अपनी पुरजोर प्रतिबद्धता के साथ आयोग ने यह निर्देश भी दिया है कि जहां तक संभव हो, चुनाव होने जा रहे कर्नाटक राज्य में प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधन किया जाने वाला कम से कम एक मतदान केंद्र स्थापित किया जाएगा। महिलाओं द्वारा संचालित ऐसे मतदान केंद्रों में पुलिस और सुरक्षाकर्मियों सहित सभी निर्वाचन स्टॉफ महिलाएं ही होंगी। प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में कम से कम एक आदर्श मतदान केंद्र स्थानीय सामग्री और कला के प्रकारों का उपयोग और चित्रण करके तैयार किए जाएंगे।
इसके अलावा, नई पहल के तहत आयोग ने फैसला किया है कि प्रत्येक जिले का कम से कम एक मतदान केंद्र उस जिले के सबसे युवा पात्र कर्मचारियों की टीम द्वारा संचालित किया जाएगा।
10. नामांकन प्रक्रिया- नामांकन दाखिल करने की प्रक्रिया के बारे में संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है।
I. नामांकन में ऑनलाइन मोड की सुविधा प्रदान करने के लिए अतिरिक्त विकल्प उपलब्ध कराए गए हैं:
(i) नामांकन प्रारूप मुख्य निर्वाचन अधिकारी/जिला निर्वाचन अधिकारी की वेबसाइट पर ऑनलाइन भी उपलब्ध होंगे। कोई भी इच्छुक उम्मीदवार इसे ऑनलाइन भर सकता है और रिटर्निंग अधिकारी के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए उसका प्रिंट लिया जा सकता है, जैसा प्रारूप-1 (निर्वाचन संचालन नियम 1961 का नियम- 3) में उल्लिखित है।
(ii) शपथ पत्र सीईओ/डीईओ की वेबसाइट पर भी ऑनलाइन भरा जा सकता है, उसका प्रिंट लेकर नोटरीकृत करने के बाद रिटर्निंग ऑफिसर के सामने नामांकन प्रारूप के साथ जमा किया जा सकता है।
(iii) उम्मीदवार निर्धारित प्लेटफार्म पर ऑनलाइन मोड के जरिए जमानत राशि जमा कर सकते हैं। हालांकि उम्मीदवार के पास कोषागार में नकद जमा कराने का विकल्प बना रहेगा।
(iv) उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन के लिए अपना निर्वाचक प्रमाणन प्राप्त करने का विकल्प भी चुन सकता है।
II. इसके अलावा आयोग ने निम्नलिखित निर्देश दिए हैं:
(i) रिटर्निंग अधिकारी के कक्ष में नामांकन, जांच और चिन्ह आवंटन का काम पूरा करने के लिए पर्याप्त जगह होनी चाहिए।
(ii) रिटर्निंग अधिकारी को उम्मीदवारों के लिए अग्रिम रूप से अलग-अलग समय आवंटित करना चाहिए।
(iii) नामांकन प्रारूप और शपथ पत्र प्रस्तुत करने के लिए उठाए जाने वाले सभी आवश्यक कदम लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 में निहित प्रावधानों के अनुसार रहेंगे।
1. उम्मीदवारों के लिए शपथ-पत्र:
सभी कॉलम भरे जाने हैं-
वर्ष 2008 की रिट याचिका संख्या (सी) 121 (रिसर्जेंस इंडिया बनाम भारत निर्वाचन आयोग और अन्य) में उच्चतम न्यायालय द्वारा पारित निर्णय दिनांक 13 सितंबर 2013, जिसमें दूसरी बातों के साथ-साथ रिटर्निंग अधिकारी के लिए यह जांच करना अनिवार्य बनाया गया है कि नामांकन पत्र के साथ शपथ पत्र भरे जाने के समय पर आवश्यक सूचना (उम्मीदवार द्वारा) पूर्ण रूप से प्रदान की गई है या नहीं। आयोग ने निर्देश जारी किया है कि नामांकन पत्र के साथ दाखिल किए जाने वाले शपथ-पत्र में उम्मीदवारों के लिए यह जरूरी है कि वे सभी कॉलमों को भरें। अगर शपथ पत्र में कोई कॉलम खाली छोड़ा जाता है तो रिटर्निंग ऑफिसर सभी कॉलम विधिवत रूप से भरे जाने के लिए संशोधित शपथ पत्र दाखिल करने के लिए उम्मीदवार को नोटिस देंगे। इस तरह के नोटिस के बाद भी अगर उम्मीदवार पूर्ण शपथ-पत्र दाखिल करने में असफल रहता है तो उसका नामांकन पत्र जांच के समय रद्द किया जा सकेगा।
नामांकन प्रारूप के फॉर्मेट और प्रारूप 26 वाले शपथ-पत्र में बदलाव:
दिनांक 16 सितंबर 2016 और 7 अप्रैल 2017 की अधिसूचनाओं के जरिए नामांकन प्रारूप 2ए और 2बी का भाग IIIए तथा नामांकन प्रारूप 2सी, 2डी और 2ई के भाग II को संशोधित किया गया है। 26 फरवरी 2019 की अधिसूचना के जरिए प्रारूप 26 में शपथ पत्र को भी संशोधित किया गया है। इसमें (i) उन उम्मीदवारों को पैन अनिवार्य रूप से बताना होगा, जिन्हें पैन आवंटित किया गया है या बिना पैन वाले उम्मीदवार को 'कोई पैन आवंटित नहीं' का स्पष्ट उल्लेख करना होगा (ii) उम्मीदवार, उसके पति/पत्नी और एचयूएफ और आश्रितों के लिए पिछले 5 वर्षों में दायर किए गए आयकर विवरण में दर्शाई गई कुल आय का विवरण (iii) उम्मीदवारों, उनके पति/पत्नी, एचयूएफ या आश्रितों द्वारा किसी विदेशी कंपनी/ट्रस्ट में लाभकारी हित सहित विदेश की परिसंपत्तियों (चल/अचल) का विवरण प्रदान करने का प्रावधान किया गया है। संशोधित नामांकन प्रारूप और शपथ पत्र की प्रति आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in>Menu>Candidate nomination & other Forms पर उपलब्ध है।
12. आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवार
आपराधिक इतिहास वाले उम्मीदवारों के लिए जरूरी है कि वे चुनाव प्रचार की अवधि के दौरान तीन मौकों पर समाचार पत्रों में और टेलीविजन चैनलों के माध्यम से इस संबंध में सूचना प्रकाशित करें। जो राजनीतिक दल आपराधिक मामलों वाले उम्मीदवारों को खड़ा करते हैं, उनके लिए भी जरूरी है कि वे अपने उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में अपनी वेबसाइट और समाचार-पत्रों एवं टेलीविजन चैनलों में भी तीन बार सूचना प्रकाशित करें।
आयोग ने अपने पत्र सं. 3/4/2019/एसडीआर/खंड IV दिनांक 16 सितंबर 2020 के जरिए यह निर्देश दिया है कि निर्दिष्ट अवधि निम्नलिखित तरीके से तीन खंडों में तय की जाएगी जिससे मतदाताओं को ऐसे उम्मीदवारों की पृष्ठभूमि के बारे में जानने का पर्याप्त समय मिले।
ए. नामांकन वापस लेने की तारीख के पहले 4 दिनों के भीतर
बी. अगले 5 से 8 दिनों के बीच
सी. 9वें दिन से प्रचार अभियान के अंतिम दिन तक (मतदान के दिन से पहले का दूसरा दिन)
(व्याख्या: यदि नामांकन वापस लेने की अंतिम तिथि महीने का 10वां दिन है और मतदान महीने के 24वें दिन है तो घोषणा के प्रकाशन के लिए पहला खंड महीने के 11वें से 14वें दिन के बीच, दूसरा और तीसरा खंड क्रमश: महीने के 15वें और 18वें दिन के बीच और 19वें और 22वें दिन के बीच होगा।)
यह वर्ष 2015 की रिट याचिका (सिविल) सं. 784 (लोक प्रहरी बनाम भारत संघ और अन्य) में और वर्ष 2011 की रिट याचिका (सिविल) सं. 536 (पब्लिक इंटरेस्ट फाउंडेशन एवं अन्य बनाम भारत संघ और अन्य) में माननीय उच्चतम न्यायालय के निर्णय के तहत है।
13. आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवार खड़े करने वाले राजनीतिक दल
2011 की रिट याचिका (सी) सं. 536 में 2018 की अवमानना याचिका (सी) संख्या 2192 में माननीय उच्चतम न्यायालय के आदेश दिनांक 13.02.2020 के तहत राजनीतिक दलों (केंद्र और राज्य निर्वाचन स्तर पर) के लिए अनिवार्य है कि वे अपनी वेबसाइट पर लंबित आपराधिक मामलों वाले उन व्यक्तियों (अपराध की प्रकृति और विवरणों जैसे कि आरोप तय कर दिया गया या नहीं, संबंधित न्यायालय और मामला संख्या आदि सहित) के बारे में विस्तृत जानकारी अपलोड करें, जिन्हें उम्मीदवार के रूप में चुना गया है। साथ ही इस चयन का कारण भी बताएं कि बिना आपराधिक पृष्ठभूमि वाले बेदाग व्यक्तियों का चयन उम्मीदवार के रूप में क्यों नहीं किया जा सकता था। चयन के कारण के साथ उम्मीदवार की योग्यता, उपलब्धियों और गुणों के बारे में भी जानकारी दी जाए, सिर्फ चुनाव में 'जीत हासिल करने' की योग्यता नहीं।
यह सूचना निम्न माध्यमों में भी प्रकाशित की जाएगी:
(ए). स्थानीय भाषा के एक समाचार पत्र और एक राष्ट्रीय समाचार पत्र में;
(बी). फेसबुक और ट्विटर सहित राजनीतिक पार्टी के आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों पर।
ये विवरण उम्मीदवार के चयन के 48 घंटे के भीतर और नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो हफ्ते से ज्यादा नहीं, की अवधि में प्रकाशित किए जाएंगे। इसके बाद संबंधित राजनीतिक दल उस उम्मीदवार के चयन के 72 घंटे के भीतर निर्वाचन आयोग को इन निर्देशों के अनुपालन की एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा। अगर कोई राजनीतिक दल निर्वाचन आयोग को इस तरह की अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है तो निर्वाचन आयोग इस प्रकार के गैर-अनुपालन को न्यायालय के आदेश/निर्देशों की अवमानना मानते हुए उसे उच्चतम न्यायालय की जानकारी में लाएगा। आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध पत्र सं. 3/4/2020/एसडीआर/ खंड III, दिनांक 6 मार्च, 2020 के माध्यम से जारी आयोग के निर्देशों को देखा जा सकता है।
माननीय उच्चतम न्यायालय ने ब्रजेश सिंह बनाम सुनील अरोड़ा और अन्य [डब्ल्यूपी (सी) संख्या 536/2011 में अवमानना याचिका (सी) संख्या 2192/2018 में अवमानना याचिका (सी) संख्या 656/2020)] के मामले में दिनांक 10.08.2021 के आदेश से कुछ अतिरिक्त निर्देश जारी किए, जिसे आयोग के पत्र संख्या 3/4/एसडीआर/खंड I दिनांक 26.08.2021 के तहत प्रसारित किया गया है और यह आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है। निम्नलिखित निर्देश राजनीतिक दलों से संबंधित हैं-
(). राजनीतिक दलों को अपनी वेबसाइटों के होमपेज पर उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में सूचना प्रकाशित करनी है, जिससे मतदाता को आसानी से यह जानकारी मिल सके। अब होमपेज पर 'आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों' का एक शीर्षक होना भी आवश्यक होगा।
(बी). हम स्पष्ट करते हैं कि हमारे आदेश दिनांक 13.02.2020 के पैराग्राफ 4.4 में निर्देश संशोधित किया जाए और यह स्पष्ट किया जाता है कि जिन विवरणों को प्रकाशित किया जाना आवश्यक है, उन्हें उम्मीदवार के चयन के 48 घंटे के भीतर प्रकाशित किया जाएगा, कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले; तथा
(सी). हम दोहराते हैं कि अगर कोई राजनीतिक दल निर्वाचन आयोग को इस तरह की अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है तो निर्वाचन आयोग इसे न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना मानते हुए उसे इस न्यायालय के संज्ञान में लाएगा, जिसे भविष्य में बहुत गंभीरता से लिया जाएगा।
14. जिला, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र स्तरीय और बूथ स्तरीय निर्वाचन प्रबंधन योजना
चुनाव कराने के लिए जिला निर्वाचन अधिकारियों को कहा गया है कि वे एसएसपी/एसपी तथा सेक्टर अधिकारियों के परामर्श से रूट एवं संचार योजना सहित व्यापक जिला निर्वाचन प्रबंधन योजना तैयार करें। प्रेक्षकों द्वारा इन योजनाओं का निरीक्षण, भारत निर्वाचन आयोग के निर्देशों के अनुसार संवेदनशीलता के आधार पर मैपिंग कवायद और अत्यंत महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों की मैपिंग को ध्यान में रखते हुए किया जाएगा।
15. संचार योजना
आयोग चुनाव सुचारू ढंग से कराने और मतदान के दिन हस्तक्षेप एवं बीच में संशोधन के लिए जिला/निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर बेहतरीन संचार योजना बनाने और उसके क्रियान्वयन को बहुत महत्व देता है। इस उद्देश्य के लिए आयोग ने कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को निर्देश दिया है कि वह राज्य मुख्यालय में दूरसंचार विभाग के अधिकारियों, बीएसएनएल/एमटीएनएल के अधिकारियों, राज्य के अन्य अग्रणी सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों के साथ समन्वय स्थापित करें जिससे नेटवर्क स्थिति का आकलन किया जा सके और संचार की कम पहुंच वाले क्षेत्रों की पहचान की जा सके। सीईओ को यह निर्देश है कि वह अपने राज्य में सर्वश्रेष्ठ संचार योजना तैयार करें और सैटलाइट फोन, वायरलेस सेट, विशेष रनर्स आदि की व्यवस्था कर संचार की कम पहुंच वाले क्षेत्रों में उपयुक्त वैकल्पिक व्यवस्थाएं करें।
16. पर्यावरण के अनुकूल निर्वाचन
निर्वाचन आयोग ने कई बार राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों को उनके चुनाव प्रचार संबंधी गतिविधियों में सिंगल यूज प्लॉस्टिक और आसानी से नष्ट होने वाली सामग्री का उपयोग करने से बचने का अनुरोध करते हुए सलाह दी है।
आयोग काफी समय से सभी राजनीतिक दलों से उनके प्रचार अभियान के लिए केवल पर्यावरण अनुकूल सामग्री का उपयोग करने के लिए कहता रहा है। इस संबंध में आयोग ने 26.02.2019 को फिर से निर्देश दिया है कि मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण के हित में सभी राजनीतिक दलों को चुनावों के दौरान प्रचार सामग्री (पोस्टर, बैनर आदि) के रूप में सिंगल यूज प्लास्टिक का उपयोग करने के लिए पर्याप्त कदम और आवश्यक उपाय करने चाहिए। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा 12.08.2021 को अधिसूचित प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन संशोधन नियम, 2021 भी सभी मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को यह कहते हुए बताया गया है कि वे इसे उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों सहित सभी हितधारकों के ध्यान में लाएं।
इसके अलावा एनजीटी ने भी सभी संबंधित पक्षों से आग्रह किया है कि वे इस संबंध में भारत निर्वाचन आयोग के निर्देशों की पूरी सजगता के साथ निगरानी करें।
17. आदर्श आचार संहिता
चुनाव कार्यक्रम की घोषणा होने के साथ ही आदर्श आचार संहिता तत्काल प्रभाव से लागू हो जाती है। आदर्श आचार संहिता के सभी प्रावधान कर्नाटक राज्य के सभी हिस्सों में सभी उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और संबंधित राज्य सरकार के संदर्भ में लागू हो जाएंगे। यह आदर्श आचार संहिता केंद्र सरकार पर भी लागू होगी, जहां इसका संबंध कर्नाटक राज्य के संबंध के लिए घोषणाएं करने/नीतिगत निर्णय लिए जाने से है।
आयोग ने एमसीसी दिशानिर्देशों का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए विस्तृत व्यवस्था की है। इन दिशानिर्देशों के किसी भी प्रकार के उल्लंघन से कड़ाई से निपटा जाएगा और आयोग इस बात पर एक बार फिर से जोर देता है कि इस बारे में समय-समय पर जारी निर्देशों को सभी राजनीतिक दलों, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों और उनके अभिकर्ताओं/प्रतिनिधियों द्वारा पढ़ा एवं समझा जाना चाहिए जिससे किसी भी प्रकार की भ्रांति या सूचना के अभाव या अधूरी समझ/व्याख्या से बचा जा सके। चुनाव होने वाले राज्य की सरकार को यह निर्देश भी दिया गया है कि वह सुनिश्चित करे कि आदर्श आचार संहिता की अवधि के दौरान सरकारी तंत्र/पद का दुरुपयोग हो।
आयोग ने निर्वाचन कार्यक्रम की घोषणा के शुरुआती 72 घंटों के दौरान आदर्श आचार संहिता को अमल में लाने के लिए त्वरित, प्रभावी एवं सख्त कार्रवाई करने के लिए और मतदान की समाप्ति से पूर्व आखिरी 72 घंटों में अतिरिक्त सतर्कता बरतने एवं सख्त कार्रवाई करने के भी निर्देश जारी किए हैं। ये निर्देश फील्ड निर्वाचन तंत्र द्वारा अनुपालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के रूप में जारी किए गए हैं।
18. वीडियोग्राफी/वेबकास्टिंग/सीसीटीवी कवरेज
सभी महत्वपूर्ण कार्यक्रमों की वीडियोग्राफी कराई जाएगी। जिला निर्वाचन अधिकारी इसके लिए पर्याप्त संख्या में वीडियो और डिजिटल कैमरे एवं कैमरा टीमों की व्यवस्था करेंगे। वीडियोग्राफी किए जाने वाले कार्यक्रमों में नामांकन पत्र दाखिल करना, उनकी जांच, प्रतीकों का आवंटन, प्रथम स्तरीय समीक्षा, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों को तैयार करना और उनका भंडारण, चुनाव अभियान के दौरान महत्वपूर्ण सार्वजनिक बैठकें, जुलूस आदि, डाक मतपत्रों के भेजने की प्रक्रिया, अतिसंवेदनशील मतदान केंद्रों पर मतदान प्रक्रिया, मतदान में प्रयुक्त ईवीएम एवं वीवीपैट का भंडारण, मतों की गणना आदि शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त प्रभावी रूप से निगरानी करने के लिए महत्वपूर्ण सीमा चेक पोस्टों और जांच बिंदुओं पर सीसीटीवी लगाए जाएंगे। आयोग ने निर्देश दिया है कि महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों और संवेदनशील क्षेत्रों में स्थित सभी मतदान केंद्रों या सहायक मतदान केंद्रों सहित कुल मतदान केंद्रों में से कम से कम 50 प्रतिशत मतदान केंद्रों पर (जो भी अधिक हो) वेबकास्टिंग की व्यवस्था की जाएगी।
19. जन उपद्रव रोकने के उपाय
आयोग ने निर्देश दिया है कि चुनाव की घोषणा की तारीख से शुरू होकर और निर्वाचन-परिणामों की घोषणा के साथ समाप्त होने वाली संपूर्ण चुनाव अवधि के दौरान प्रचार के लिए सार्वजनिक बैठकों के लिए सार्वजनिक उद्घोषणा प्रणाली या लाउडस्पीकर या किसी भी ध्वनि एम्पलीफायर, चाहे किसी भी प्रकार के वाहनों पर फिट किए गए हों या स्थिर रूप में हों, का रात 10.00 बजे से सुबह 6.00 बजे के बीच प्रयोग करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
इसके अलावा किसी भी मतदान क्षेत्र में मतदान की समाप्ति के लिए नियत समय के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटों की अवधि के दौरान किसी भी तरह के वाहनों पर फिट किए गए या किसी भी अन्य तरीके से लाउडस्पीकरों के इस्तेमाल की अनुमति नहीं दी जाएगी।
20. प्रचार रहित (साइलेंस) अवधि के संबंध में राजनीतिक दलों के लिए निर्देश-
संचार प्रौद्योगिकी में प्रगति और सोशल मीडिया के दौर में धारा 126 के प्रावधान की समीक्षा के लिए आयोग ने एक समिति का गठन किया था, जिसे लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 126 के प्रावधानों एवं अन्य संबंधित उपबंधों का अध्ययन करने और इस संबंध में उपयुक्त सिफारिश देने को कहा गया था। समिति ने 10 जनवरी 2019 को आयोग को अपनी रिपोर्ट सौंपी। समिति ने दूसरे प्रस्तावों के अलावा, धारा 126 के प्रावधानों का अक्षरशः अनुपालन करने के लिए राजनीतिक दलों को परामर्श देने की सलाह दी है। आयोग ने सभी राजनीतिक दलों से आह्वान किया कि वे अपने नेताओं और प्रचारकों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दें कि वे लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 के तहत सभी प्रकार के मीडिया के संबंध में प्रचार रहित (साइलेंस) अवधि का पालन करें और उनके नेता एवं कैडर ऐसा कोई काम करें जिससे धारा 126 की भावना का उल्लंघन हो।
कई चरण में होने वाले चुनाव में आखिरी 48 घंटों की प्रचार रहित (साइलेंस) अवधि कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में लागू रह सकती है जबकि अन्य निर्वाचन क्षेत्रों में प्रचार अभियान जारी रह सकता है। ऐसी स्थिति में प्रचार रहित (साइलेंस) अवधि का पालन कर रहे निर्वाचन क्षेत्रों में दलों या उम्मीदवारों के लिए समर्थन मांगने को कोई प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष संदर्भ नहीं दिया जाना चाहिए।
प्रचार रहित (साइलेंस) अवधि के दौरान, स्टार प्रचारकों और अन्य राजनीतिक दलों को प्रेस कांफ्रेंस और निर्वाचन संबंधी मामलों पर साक्षात्कार देकर मीडिया को संबोधित करने से बचना चाहिए।
21. कानून और व्यवस्था, सुरक्षा व्यवस्था तथा बलों की तैनाती
चुनावों के संचालन में विस्तृत सुरक्षा प्रबंधन शामिल होता है। इसमें केवल मतदान कर्मियों, मतदान केंद्रों और मतदान सामग्री की सुरक्षा शामिल है बल्कि निर्वाचन प्रक्रिया की समग्र सुरक्षा भी है। स्वतंत्र, निष्पक्ष एवं विश्वसनीय तरीके से चुनाव कराने के लिए शांतिपूर्ण एवं अनुकूल वातावरण सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) की तैनाती स्थानीय पुलिस बलों के पूरक के रूप में की जाती है।
जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और दूसरे राज्यों से ली गई राज्य सशस्त्र पुलिस (एसएपी) की निर्वाचन के दौरान तैनाती की जाएगी। क्षेत्र में वर्चस्व स्थापित करने, संवेदनशील पॉकेटों में रूट मार्च करने, प्वाइंट पेट्रोलिंग करने तथा मतदाताओं, विशेष रूप से कमजोर वर्गों, अल्पसंख्यकों आदि को आश्वस्त करने और उनके मन में भरोसा जगाने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की समय रहते तैनाती की जाएगी। इलाके से भली-भांति अवगत होने और स्थानीय बलों के साथ तालमेल स्थापित करने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की तैनाती समय से कर दी जाएगी तथा इन क्षेत्रों में मूवमेंट, प्रवर्तन कार्यकलापों आदि के लिए अन्य सभी मानक सुरक्षा प्रोटोकॉल का कड़ाई से पालन किया जाएगा। विभिन्न हितधारकों के परामर्श से कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी द्वारा जमीनी वास्तविकताओं के आकलन के आधार पर व्यय संवेदनशील निर्वाचन- क्षेत्रों तथा अन्य संवेदनशील क्षेत्रों एवं महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों पर भी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल/एसएपी की तैनाती की जाएगी। मतदान दिवस की पूर्व संध्या पर केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल/एसएपी संबंधित मतदान केंद्रों को नियंत्रण में ले लेंगे और वे मतदान के दिन मतदान केंद्रों की सुरक्षा करने, निर्वाचकों एवं मतदान कर्मियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए जवाबदेह होंगे। इसके अलावा, इन बलों का इस्तेमाल उन स्ट्रांग रूमों की सुरक्षा के लिए किया जाएगा, जहां ईवीएम एवं वीवीपैट का भंडारण किया जाता है। इनका मतगणना केंद्रों की सुरक्षा एवं अन्य मकसद के लिए भी इस्तेमाल किया जाएगा। विधानसभा खंडों में बलों की संपूर्ण तैनाती आयोग द्वारा प्रतिनियुक्त केंद्रीय प्रेक्षकों की निगरानी में होगी।
राज्य पुलिस अधिकारियों और सीपीएएफ का इष्टतम तथा प्रभावी इस्तेमाल सुनिश्चित करने के लिए आयोग ने निर्देश दिया है कि राज्य निर्वाचन सुरक्षा तैनाती योजना के संबंध में संयुक्त रूप से निर्णय लेने और राज्य पुलिस की रैंडम तैनाती सुनिश्चित करने के लिए सीईओ, राज्य पुलिस के नोडल अधिकारी और राज्य सीएपीएफ समन्वयक की एक समिति का गठन किया जाए।
22. एससी/एसटी और अन्य कमजोर वर्गों के निर्वाचकों को सुरक्षा प्रदान करना-
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम 1989 (2015 में संशोधित) की धारा 3(1) के अनुसार कोई भी व्यक्ति, जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है, अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के किसी सदस्य को मतदान करने के लिए या किसी विशिष्ट उम्मीदवार को मतदान करने के लिए या कानूनी तरीके से अलग तरह से मतदान करने के लिए या उम्मीदवार के रूप में खड़ा नहीं होने के लिए मजबूर करेगा तो वह कारावास (जिसकी अवधि छह माह से कम नहीं होगी लेकिन पांच वर्ष तक बढ़ाई जा सकेगी) और जुर्माने से दंडित होगा। आयोग ने कर्नाटक से कहा है कि वे इन प्रावधानों को तत्परतापूर्वक कार्रवाई के लिए सभी के ध्यान में लाएं। संवेदनशील वर्गों विशेष रूप से अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों आदि के मतदाताओं में आत्मविश्वास जगाने तथा मतदान प्रक्रिया की शुचिता एवं विश्वसनीयता में उनका भरोसा बढ़ाने के उद्देश्य से, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल/एसएपी को ऐसे क्षेत्रों में गश्त करने, रूट मार्च करने तथा केंद्रीय प्रेक्षकों की निगरानी में विश्वास बढ़ाने संबंधी उपायों के लिए व्यापक रूप से प्रयोग में लाया जाएगा।
23. चुनाव खर्च की निगरानी
उम्मीदवारों के चुनावी खर्च की प्रभावी निगरानी के उद्देश्य से व्यापक निर्देश जारी किए गए हैं, जिसमें व्यय प्रेक्षकों, सहायक व्यय प्रेक्षकों की तैनाती, उड़न दस्तों (एफएस), स्थैतिक निगरानी टीमों (एसएसटी), वीडियो निगरानी दलों (वीएसटी), वीडियो देखने वाली टीमों (वीवीटी), लेखा टीमों (एटी), मीडिया प्रमाणन एवं निगरानी समिति (एमसीएमसी), जिला व्यय निगरानी समिति (डीईएमसी) के गठन के साथ ही राज्य पुलिस, राज्य उत्पाद शुल्क विभाग, आयकर विभाग का अन्वेषण निदेशालय, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड, प्रवर्तन निदेशालय, वित्तीय आसूचना इकाई (एफआईयू-आईएनडी), डीआरआई, आरपीएफ, बीसीएएस, सीआईएसएफ, बीएसएफ, असम राइफल्स, आईटीबीपी, आईसीजी, वाणिज्य कर विभाग तथा नार्कोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो और डाक विभाग की सहभागिता शामिल है। राज्य उत्पाद शुल्क विभाग को निर्वाचन प्रक्रिया के दौरान शराब के उत्पादन, वितरण, बिक्री और भंडारण तथा मुफ्त में सामान देकर प्रलोभन दिए जाने पर निगरानी रखने को कहा गया है। जीपीएस ट्रैकिंग/एवं सी- विजिल ऐप का उपयोग करते हुए उड़न दस्तों/सचल दलों के कामकाज की गहनता से निगरानी की जाएगी। ज्यादा पारदर्शिता के लिए और निर्वाचन व्यय की निगरानी को लेकर सहूलियत के लिए, उम्मीदवारों के लिए यह जरूरी होगा कि वे एक अलग बैंक खाता खोलें और उस खाते से ही अपना निर्वाचन संबंधी खर्च करें। आयकर विभाग के अन्वेषण निदेशालय को कहा गया है कि वे राज्य के हवाई अड्डों में हवाई आसूचना ईकाइयां खोलें और आसूचना भी जुटाएं तथा कर्नाटक में भारी मात्रा में धनराशि की आवाजाही की जांच के लिए आवश्यक कार्रवाई करें। पूरी निर्वाचन प्रक्रिया के दौरान 24 घंटे चालू रहने वाला टोल फ्री नंबर युक्त नियंत्रण कक्ष और शिकायत निगरानी केंद्र संचालित होगा। जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) को बैंकों से 1 लाख रुपये या उससे अधिक की असामान्य और संदिग्ध नकद निकासी या जमा राशि के संबंध में जानकारी प्राप्त करने का निर्देश दिया गया है जिससे विधिवत सत्यापन किया जा सके। इसके बाद आवश्यक कार्रवाई की जा सके। अगर यह राशि 10 लाख रुपये से अधिक है तो जिला निर्वाचन अधिकारी (डीईओ) आवश्यक कार्रवाई के लिए जानकारी आयकर विभाग को देंगे। उम्मीदवारों के निर्वाचन खर्च की प्रभावी निगरानी के लिए एफआईयू-आईएनडी से सीबीडीटी के साथ नकद लेनदेन रिपोर्ट (सीटीआर) और संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट (एसटीआर) साझा करने का अनुरोध किया गया है।
खर्च निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए आयोग की कुछ नई पहलें इस प्रकार हैं:
(1) नकदी जब्त और जारी करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी):
चुनावों की शुचिता बनाए रखने के लिए भारत निर्वाचन आयोग ने निर्वाचन प्रक्रिया के दौरान निर्वाचन क्षेत्रों में प्रचार पर अत्यधिक व्यय, रिश्वत की वस्तुओं का नकद या वस्तु रूप में वितरण, अवैध हथियारों, गोला-बारूद, शराब या असामाजिक तत्वों आदि के मूवमेंट पर नजर रखने के लिए गठित उड़न दस्तों और स्थैतिक निगरानी दलों के लिए मानक संचालन प्रक्रिया जारी की है। इसके अलावा जनसाधारण को असुविधा से बचाने और उनकी शिकायतों (अगर कोई हों) का निवारण करने के लिए आयोग ने निर्देश सं. 76/निर्देश/ईईपीएस/2015/खंड-II दिनांक 29.05.2015 जारी किया है। इसमें यह उल्लेख है कि जिले के तीन अधिकारी - (i) मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), जिला परिषद/समुदाय विकास अधिकारी (सीडीओ)/परियोजना निदेशक (पीडी), डीआरडीए (ii) जिला निर्वाचन कार्यालय में व्यय निगरानी के नोडल अधिकारी (संयोजक) और (iii) जिला कोषागार अधिकारी को शामिल करके एक समिति का गठन किया जाएगा। यह समिति पुलिस या एसएसटी या एफएस द्वारा की गई जब्ती के प्रत्येक मामले की अपने आप जांच करेगी और समिति को जहां लगता है कि मानक संचालन प्रक्रिया के अनुसार जब्ती के लिए कोई एफआईआर/शिकायत दाखिल नहीं की गई है या जहां जब्ती कोई उम्मीदवार या राजनीतिक दल या कोई निर्वाचन अभियान आदि से जुड़ी नहीं है, तो वह ऐसे व्यक्तियों (जिनसे नकदी जब्त की गई थी) को नकदी आदि रिलीज करने के लिए, उस आशय का आदेश पारित करने के बाद तत्काल कदम उठाएगी। किसी भी परिस्थिति में जब्त नकदी/जब्त मूल्यवान वस्तुओं से संबंधित मामले में मतदान की तारीख के बाद 7 से अधिक दिनों के लिए मालखाने या कोषागार में लंबित नहीं रखा जाएगा जब तक कि कोई एफआईआर/शिकायत दायर की गई हो।
(ii) प्रचार गाड़ियों के लिए होने वाले खर्च का लेखा-जोखा:
आयोग के संज्ञान में आया है कि उम्मीदवार प्रचार के लिए रिटर्निंग अधिकारी से वाहनों के उपयोग की अनुमति लेते हैं लेकिन कुछ उम्मीदवार अपने चुनाव खर्च के ब्योरे में वाहनों को भाड़े पर लेने का शुल्क या ईंधन पर खर्च नहीं दिखाते हैं। ऐसे में, यह निर्णय लिया गया है कि जब तक उम्मीदवार, रिटर्निंग अधिकारी को गाड़ियों को प्रचार से हटाने की सूचना नहीं देता, तब तक प्रचार वाहनों पर व्यय की गणना गाड़ियों की उस संख्या के आधार पर की जाएगी जिसके लिए रिटर्निंग अधिकारी ने अनुमति दी है।
(iii) लेखा समाधान बैठक:
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के खर्च के लेखा-जोखा से संबंधित मुकदमों को कम करने के लिए, परिणाम की घोषणा के 26वें दिन लेखा अंतिम रूप से जमा करने से पहले डीईओ द्वारा एक सुलह बैठक बुलाई जाएगी।
(iv) आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों के प्रचार-प्रसार पर खर्च का लेखा-जोखा:
माननीय उच्चतम न्यायालय की वर्ष 2011 की रिट याचिका (सी) संख्या 536 में, दिनांक 25.09.2018 के निर्णय के तहत उम्मीदवारों के साथ-साथ संबंधित राजनीतिक दल नामांकन पत्र दाखिल करने के बाद कम से कम तीन बार उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के संबंध में राज्य में व्यापक रूप से प्रसारित समाचार पत्रों में और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में एक घोषणा जारी करेंगे। उम्मीदवारों के लिए अनिवार्य है कि वे अपने खातों में इस संबंध में किए खर्चा का हिसाब-किताब बनाएं और परिणाम की घोषणा के 30 दिनों के भीतर संबंधित डीईओ को उनके द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाले चुनाव खर्च के विवरण (अनुसूची 10) में भी इसका जिक्र करें। राजनीतिक दलों के लिए जरूरी है कि वे विधानसभा चुनाव पूरा होने के 75 दिनों के भीतर आयोग (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने चुनाव खर्च के विवरण (अनुसूची 23ए, 23बी) में सब कुछ दर्शाएं।
(v) उम्मीदवारों की चुनावी संभावनाओं को बढ़ाने के लिए उम्मीदवारों के बूथ/कियोस्क और दल के स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनल/समाचार पत्र पर खर्च:
आयोग ने लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 77(1) के संगत प्रावधानों का परीक्षण करने पर निर्णय लिया था कि मतदान केंद्रों के बाहर स्थापित उम्मीदवारों के बूथ आगे से उम्मीदवारों द्वारा अपने व्यक्तिगत प्रचार के लिए स्थापित माना जाना चाहिए, न कि सामान्य दलीय प्रचार। ऐसे में उम्मीदवारों के इन बूथों पर होने वाला खर्च उम्मीदवार/उसके निर्वाचन एजेंट द्वारा किया गया/अधिकृत माना जाएगा जिससे निर्वाचन व्यय के उनके लेखे में शामिल किया जा सके।
इसके अलावा आयोग ने उपरोक्त मामले में विभिन्न स्रोतों से प्राप्त संदर्भों/शिकायतों पर विचार करने के बाद निर्देश दिया है कि अगर उम्मीदवार या उनके प्रायोजक दल चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए अपने स्वामित्व वाले टीवी/ केबल चैनल/समाचार पत्रों का उपयोग करते हैं तो इस खर्च को चैनल/समाचार पत्र के मानक रेट कार्ड के अनुसार संबंधित उम्मीदवार द्वारा अपने चुनाव खर्च विवरण में शामिल करना होगा, भले ही उन्होंने चैनल/समाचार पत्र को वास्तव में कोई धनराशि का भुगतान किया हो या नहीं। आयोग के पहले के फैसलों के अनुसरण में निर्वाचन व्यय के विवरण में अनुसूची 6 और अनुसूची 4 एवं 4 में संशोधन किया गया है और इसके अनुसार चुनाव व्यय निगरानी पर निर्देशों में शामिल किया गया है।
(vi) आभासी (वर्चुअल) प्रचार अभियान पर खर्च का लेखा-जोखा:
उम्मीदवारों के लिए जरूरी है कि वे अपने ब्योरे में इस संबंध में किए गए खर्च का हिसाब-किताब रखें और यह संबंधित डीईओ को परिणामों की घोषणा के 30 दिन के भीतर मिले उनके चुनाव खर्च के विवरण (अनुसूची 11) में भी परिलक्षित होगा। राजनीतिक दलों को विधानसभा चुनाव समाप्त होने के 75 दिनों के भीतर इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को आयोग (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को दिए जाने वाले चुनाव खर्च के विवरण (अनुसूची 24, 24) में दिखाना होगा।
(vii) राजनीतिक दलों द्वारा अंतिम लेखा-जोखा:
राष्ट्रीय और राज्य मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के लिए जरूरी है कि विधानसभा चुनाव होने के 75 दिनों के भीतर वे अपने चुनावी खर्च विवरण को भारत निर्वाचन आयोग को प्रस्तुत करें जबकि पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के लिए जरूरी है कि वे अपना चुनावी खर्च उक्त अवधि में उस राज्य के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को प्रस्तुत करें जहां उनके दल का मुख्यालय स्थित है। जनता को देखने के लिए यह विवरण आयोग की वेबसाइट पर अपलोड किए जाएंगे। राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों के ब्योरे की पारदर्शिता और लेखा समाधान के लिए, राजनीतिक दल द्वारा उम्मीदवार को किए एकमुश्त भुगतान के संबंध में चुनावी खर्च को अंतिम विवरण के साथ-साथ आंशिक निर्वाचन व्यय विवरण को निर्धारित प्रारूप में विधानसभा चुनाव के परिणाम की घोषणा के 30 दिनों के अंदर दाखिल करना होता है।
24. मीडिया का प्रभावी इस्तेमाल
(1) मीडिया प्रबंधन:
आयोग ने मीडिया को हमेशा एक महत्वपूर्ण सहयोगी और प्रभावी एवं कुशल चुनाव प्रबंधन सुनिश्चित करने में एक सशक्त कारक माना है। ऐसे में आयोग ने कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को निर्देश दिया है कि वह मीडिया के साथ सकारात्मक और प्रगतिशील सहभागिता एवं संवाद के लिए निम्नलिखित कदम उठाएं:
(ए) चुनावों के दौरान मीडिया के साथ नियमित संवाद और मीडिया के साथ हर समय प्रभावी एवं सकारात्मक संवाद बनाए रखना।
(बी) निर्वाचन संहिता के बारे में मीडिया को जागरूक करने के लिए प्रभावी कदम उठाना।
(सी) मतदान दिवस और मतगणना के दिन सभी मान्यता प्राप्त मीडिया को प्राधिकार पत्र जारी किए जाएंगे।
मीडिया से यह अपेक्षा की जाती है कि वे चुनाव संबंधी अपनी कवरेज के दौरान कोविड निरोधक उपायों के संबंध में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय या किसी अन्य सक्षम प्राधिकरण द्वारा जारी सभी मौजूदा दिशानिर्देशों का पालन करेंगे।
(2) राजनीतिक विज्ञापनों का पूर्व प्रमाणन और पेड न्यूज के संदेहास्पद मामलों की निगरानी:
सभी जिलों और राज्य स्तर पर मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियां (एमसीएमसी) बनाई गई हैं। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के लिए प्रस्तावित सभी राजनीतिक विज्ञापनों के लिए संबंधित एमसीएमसी से पूर्व प्रमाणन जरूरी होगा। निजी एफएम चैनल/सिनेमा हॉल/सार्वजनिक स्थानों में दृश्य-श्रव्य डिस्प्ले/वायस संदेश और फोन एवं सोशल मीडिया तथा इंटरनेट वेबसाइट पर एक साथ बड़ी संख्या में एसएमएस सहित सभी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया/टीवी चैनल/केबल नेटवर्क/रेडियो में राजनीतिक विज्ञापन पूर्व-प्रमाणन के दायरे में आएंगे। आयोग सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों/मीडिया से अनुरोध करता है कि वे पूर्व प्रमाणन आदेशों का पालन करें।
एमसीएमसी मीडिया में पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों पर कड़ी नजर रखेगी और पुष्ट मामलों में सभी निर्धारित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद उपयुक्त कार्रवाई की जाएगी।
(3) चुनाव में सोशल मीडिया का उपयोगः
सोशल मीडिया के दुरुपयोग और पेड न्यूज के खतरे को ध्यान में रखकर और भारत निर्वाचन आयोग की पुरजोर कोशिश के बाद बड़े-बड़े सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों ने मार्च 2019 में उनके द्वारा तैयार स्वैच्छिक आचार संहिता का अनुसरण करने पर सहमति जताई। यह हाल में संपन्न हुए चुनावों की तरह इस निर्वाचन पर भी लागू होगी।
आयोग सभी राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से अनुरोध करता है कि वे यह सुनिश्चित करें कि उनके समर्थक नफरत भरे भाषण और फर्जी खबरें फैलाएं। यह सुनिश्चित करने के लिए सोशल मीडिया पोस्ट पर कड़ी नजर रखी जा रही है जिससे चुनाव का माहौल दूषित हो। फर्जी खबरों के खतरे पर अंकुश लगाने में मीडिया सक्रिय भूमिका निभा सकता है।
(4) इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया की निगरानी:
चुनाव के दौरान सभी प्रमुख राष्ट्रीय और क्षेत्रीय न्यूज चैनलों पर निर्वाचन संबंधी समाचारों की सतर्कता के साथ निगरानी की जाएगी। अगर किसी अप्रिय घटना या किसी कानून/नियम के उल्लंघन की सूचना मिलती है तो तत्काल कार्रवाई की जाएगी। निगरानी की रिपोर्ट सीईओ को भी भेजी जाएगी। सीईओ का कार्यालय प्रत्येक वस्तुस्थिति का पता लगाएगा और एटीआर/स्टेटस रिपोर्ट दायर करेगा।
(5) साइलेंस पीरियड के दौरान और एग्जिट पोल पर मीडिया प्रतिबंध:
लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 126 (1)(बी) के तहत 48 घंटे के साइलेंस पीरियड के दौरान किसी भी मतदान क्षेत्र में टीवी या इस तरह के उपकरण के जरिए किसी भी चुनाव सामग्री को दिखाने पर रोक है। यह अवधि चुनाव के लिए मतदान के समाप्त होने के लिए निर्धारित समय के साथ समाप्त होती है। यहां उल्लिखित निर्वाचन संबंधी सामग्री को ऐसी सामग्री के रूप में परिभाषित किया गया है जो प्रत्येक चरण में मतदान के समापन के लिए निर्धारित घंटे के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटों की अवधि के दौरान किसी भी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में चुनाव परिणाम को प्रभावित करने या असर डालने के इरादे से सोचा गया हो।
लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 126ए, उसमें उल्लिखित अवधि के दौरान यानी पहले चरण में मतदान शुरू होने के लिए निर्धारित घंटे और अंतिम चरण के लिए मतदान समाप्त होने के लिए निर्धारित समय के आधे घंटे के बाद तक के लिए सभी राज्यों में प्रिंट या इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से एग्जिट पोल के संचालन और उनके परिणाम के प्रसार को प्रतिबंधित करती है। लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 का उल्लंघन करने पर दो साल तक की कैद या जुर्माना या दोनों से दंडित किया जा सकता है।
सभी मीडिया समूहों को सलाह दी जाती है कि वे इस भावना को कायम रखते हुए इससे संबंधित निर्देशों का पालन करें।
25. निर्वाचन अधिकारियों का प्रशिक्षण-
भारत अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) ने कर्नाटक राज्य की विधानसभा के आगामी सामान्य निर्वाचन के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन किया है। इसके अलावा कर्नाटक के मुख्य निर्वाचन अधिकारी भी प्रशिक्षित करेंगे।
26. सुव्यवस्थित मतदाता शिक्षा और निर्वाचक सहभागिता (स्वीप) -
सीईओ/डीईओ को कम मतदान वाले क्षेत्रों में लक्षित स्वीप (एसवीईईपी) गतिविधियां चलानी चाहिए। मतदान करने के कारणों का पता लगाया जाना चाहिए और इसके तहत जरूरी हस्तक्षेप और प्रयास किए जाने की आवश्यकता है। सीईओ/डीईओ को प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र में कम मतदान वाले मतदान बूथों और उसके पीछे के कारणों की पहचान करनी चाहिए। उन्हें व्यक्तिगत रूप से इन क्षेत्रों में जाकर मुद्दों का समाधान करना चाहिए और मतदान प्रतिशत बढ़ाने के प्रयास करने चाहिए।
स्वीप रणनीति में बूथ केंद्रबिंदु होता है, इसलिए आयोग ने राज्य को बूथ स्तर की कार्य योजनाओं को मजबूत करने और सभी मतदाताओं को सूचित एवं शिक्षित करने के लिए न्यूनतम स्तर की स्वीप गतिविधियां चलाने का निर्देश दिया है।
27. केंद्रीय पर्यवेक्षकों की तैनाती-
(1) सामान्य पर्यवेक्षक
सुगमतापूर्वक चुनाव सुनिश्चित करने के लिए आयोग पर्याप्त संख्या में आईएएस अधिकारियों को सामान्य पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त करेगा। प्रेक्षकों से कहा जाएगा कि वे स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए निर्वाचन प्रक्रिया के प्रत्येक चरण पर पैनी नजर रखें।
(2) पुलिस पर्यवेक्षक
जरूरत, संवेदनशीलता और जिला/विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र की जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर आयोग भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) के अधिकारियों को जिला/विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर पुलिस प्रेक्षकों के रूप में नियुक्त करेगा। शांतिपूर्ण, स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए वे बलों की तैनाती, कानून और व्यवस्था की स्थिति से संबंधित सभी कार्यकलापों की निगरानी के साथ-साथ नागरिक और पुलिस प्रशासन के बीच समन्वय स्थापित करने का काम करेंगे।
(3) मतगणना पर्यवेक्षक
पहले से तैनात साधारण प्रेक्षकों के अलावा, आयोग राज्य के मुख्य निर्वाचन अधिकारी के परामर्श पर जरूरत के हिसाब से अधिकारियों को जिला/विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर मतगणना प्रेक्षकों के रूप में भी तैनात करेगा। ये अधिकारी मतगणना केंद्र व्यवस्था की देखरेख करेंगे और मतगणना से संबंधित सभी गतिविधियों पर नजर रखेंगे।
(4) विशेष पर्यवेक्षक
भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 से मिले पूर्णाधिकारों का प्रयोग करते हुए आयोग जरूरत के अनुसार अखिल भारतीय सेवाओं और विभिन्न केंद्रीय सेवाओं से संबंधित अधिकारियों को विशेष प्रेक्षकों के रूप में नियुक्त कर सकता है।
(5) व्यय पर्यवेक्षक
आयोग ने पर्याप्त संख्या में व्यय प्रेक्षकों को भी नियुक्त करने का निर्णय लिया है, जो विशेष रूप से चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की निगरानी करेंगे।
(6) माइक्रो पर्यवेक्षक
मौजूदा निर्देशों के अनुसार, साधारण प्रेक्षक संवेदनशील/अतिसंवेदनशील मतदान केंद्रों में मतदान वाले दिन प्रक्रिया की निगरानी के लिए केंद्र सरकार/लोक उपक्रमों के अधिकारियों को माइक्रो प्रेक्षक के रूप में भी नियुक्त करेंगे। माइक्रो प्रेक्षक मतदान वाले दिन मतदान केंद्रों पर छद्म मतदान के आयोजन से लेकर मतदान के पूरे होने तक की कार्यवाही, ईवीएम एवं वीवीपैट और अन्य दस्तावेजों को सीलबंद करने की प्रक्रिया का निरीक्षण करेंगे जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि मतदान दलों और मतदान एजेंटों द्वारा आयोग के सभी निर्देशों का पालन किया जा रहा है। वे अपने आवंटित मतदान केंद्रों में मतदान की कार्यवाही में किसी प्रकार की गड़बड़ी होने के संबंध में सामान्य पर्यवेक्षकों को सीधे रिपोर्ट करेंगे।
28. चुनाव प्रबंधन में सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) का उपयोग-
आयोग ने नागरिकों की व्यापक भागीदारी और पारदर्शिता लाने के लिए आईटी एप्लीकेशन का उपयोग बढ़ाया है। निर्वाचन प्रबंधन के लिए उपलब्ध आईटी एप्लीकेशनों की संक्षिप्त रूपरेखा नीचे दी गई है:
(i) एनवीएसपी और मतदाता पोर्टल
एनवीएसपी (https://www.nvsp.in/) के माध्यम से कोई भी यूजर विभिन्न प्रकार की सेवाओं का लाभ उठा सकता है- जैसे मतदाता सूची देखना, मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता पहचान पत्र में संशोधन के लिए ऑनलाइन आवेदन करना, मतदान बूथ, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का ब्योरा देखना तथा बूथ लेवल अधिकारी, निर्वाचक पंजीकरण अधिकारी का संपर्क ब्योरा प्राप्त करना।
इसी प्रकार, प्रारूप जमा करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए 'मतदाता पोर्टल' (https://voterportal.eci.gov.in) पंजीकरण करने, प्रविष्टियों में परिवर्तन करने, नाम हटाने, पते में परिवर्तन करने आदि के लिए एक बेहतरीन इंटरफेस उपलब्ध कराता है। पोर्टल में लॉग इन करने पर, नागरिक के सामने एक इंटरेक्टिव इंटरफेस आता है, जो उसके पिछले चयन के आधार पर पसंद के चयन का सुझाव देता है।
(ii) मतदाता हेल्पलाइन ऐप (वीएचए)
कोई भी नागरिक विभिन्न प्रकार की सेवाओं का लाभ उठा सकता है और उन तक पहुंच सकता है जैसे- मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता पहचान पत्र में संशोधन के लिए ऑनलाइन आवेदन, मतदान बूथ, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का ब्योरा देखना तथा बूथ लेवल अधिकारी, निर्वाचक पंजीकरण अधिकारी का संपर्क ब्योरा प्राप्त करना। यह एप्लीकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(iii) सक्षम-ईसीआई ऐप:
सक्षम-ईसीआई ऐप दिव्यांगजनों की सुविधा के लिए है। यह पीडब्ल्यूडी ऐप का अपग्रेडेड संस्करण है। दिव्यांग निर्वाचक खुद दिव्यांग के रूप में चिन्हित करवाने, नए रजिस्ट्रेशन के लिए अनुरोध करने, स्थानांतरण के लिए अनुरोध करने, एपिक विवरण में सुधार करने और व्हीलचेयर के लिए अनुरोध करने के लिए इस ऐप का उपयोग कर सकते हैं। यह देखने और सुनने संबंधी अक्षमता वाले मतदाताओं के लिए मोबाइल फोन की एक्सेसिबिलिटी सुविधाओं का उपयोग करता है। यह एप्लीकेशन गूगल प्ले स्टोर एवं एपल ऐप स्टोर पर उपलब्ध है।
(iv) राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टल:
निर्वाचन आयोग द्वारा एक राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टल (एनजीएसपी) तैयार किया गया है। यह प्रणाली इस प्रकार से तैयार की गई है कि राष्ट्रीय, राज्य और जिले स्तर पर नागरिकों, निर्वाचकों, राजनीतिक दलों, उम्मीदवारों, मीडिया और निर्वाचन अधिकारियों की शिकायतों का समाधान करने के अलावा, यह एक आम इंटरफेस के माध्यम से सेवाएं प्रदान करने के लिए कॉमन इंटरफेस का भी काम करता है।
यह एप्लीकेशन निर्वाचन अधिकारियों द्वारा शिकायतों का प्रबंधन करने के लिए एकल इंटरफेस प्रदान करता है। सभी निर्वाचन अधिकारी, जिला निर्वाचन अधिकारी, मुख्य निर्वाचन अधिकारी और आयोग के अधिकारी इस प्रणाली का हिस्सा हैं। इस प्रकार मामलों का पंजीकरण होने पर ये सीधे संबंधित यूजर को आविटंत हो जाते हैं। इस पोर्टल पर ऑनलाइन लिंक: https://eci-citizenservices.eci.nic.in से पहुंचा जा सकता है।
(v) सी-विजिल एप्लीकेशनः
यह नागरिकों द्वारा आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन के मामले दायर करने के लिए एक एप्लीकेशन है। सी-विजिल ऐप प्रत्येक नागरिक को अपने स्मार्टफोन से फोटो या वीडियो क्लिक करने में समर्थ बनाकर आदर्श आचार संहिता/ निर्वाचन व्यय के किसी भी उल्लंघन का समय के साथ साक्ष्यपरक प्रमाण उपलब्ध कराता है। यह एप्लीकेशन जीआईएस प्रौ‌द्योगिकी पर आधारित है और ऑटो लोकेशन की अनूठी विशेषता से काफी सही सूचना मिलती है जिसका उड़न दस्तों द्वारा घटना के सही स्थान पर नेविगेट करके जाने और त्वरित कार्रवाई करने के लिए भरोसा किया जा सकता है। यह ऐप अधिकारियों द्वारा शीघ्र एवं प्रभावी कार्रवाई करने और 100 मिनट के भीतर यूजर को वस्तुस्थिति रिपोर्ट उपलब्ध करवाने का आश्वासन देता है।
यह एप्लीकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(vi) अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) ऐप:
भारत निर्वाचन आयोग ने उम्मीदवारों के 'आपराधिक पृष्ठभूमि' की स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए एंड्रॉयड और आईओएस, दोनों प्लेटफॉर्मों के लिए अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) एप्लीकेशन विकसित किए हैं। यह नागरिकों को आपराधिक इतिहास वाले/आपराधिक पृष्ठभूमि रहित उम्मीदवारों के बारे में जानकारी प्राप्त करने की सुविधा देता है और नागरिकों को उम्मीदवारों के बारे में जानने का अधिकार देता है।
अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) ऐप गूगल प्ले स्टोर और एपल प्ले स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(vii) मतदाता टर्नआउट ऐप:
मतदाता टर्नआउट ऐप का उपयोग रिटर्निंग अधिकारी द्वारा पहले से निर्धारित अंतरालों पर दर्ज किए गए प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का अनुमानित अनंतिम मतदाता टर्नआउट विवरण प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है। इस एप्लीकेशन का उपयोग मीडिया द्वारा अनुमानित मतदाता टर्नआउट रुझानों को लाइव कैप्चर करने के लिए भी किया जा सकता है। हांलाकि इस बात को समझा जा सकता है कि ये अनंतिम अनुमानित आंकड़े होते हैं और अंतिम टर्नआउट आंकड़े मतदान दलों के पहुंचने और कागजातों की समीक्षा के बाद ही प्रकाशित किए जा सकते हैं। इस ऐप के माध्यम से चुनाव के सभी चरणों के आंकड़े प्रदर्शित किए जाते हैं। यह एप्लीकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल ऐप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(viii) परिणाम वेबसाइट और परिणाम रुझान टीवी:
प्रामाणिक आंकड़ों का एकल स्रोत कायम करने के लिए चरणवार सूचना का समय से प्रकाशन आवश्यक हो जाता है। संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा दर्ज किया गया मतगणना डाटा आयोग की परिणाम वेबसाइट https://result.eci.gov.in/ पर जनता को देखने के लिए रुझान और परिणाम के रूप में उपलब्ध रहता है।
ये परिणाम इन्फोग्राफिक्स के साथ दिखाए जाते हैं और मतगणना हाल के बाहर या किसी भी सार्वजनिक स्थल पर बड़े डिस्प्ले स्क्रीनों के जरिए ऑटो स्क्रॉल पैनल के साथ प्रदर्शित किए जाते हैं।
(ix) सुविधा पोर्टल: यह पोर्टल ऑनलाइन नामांकन, अनुमतियों आदि के लिए उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों को निम्नानुसार विभिन्न प्रकार की सुविधाएं प्रदान करता है-
) अभ्यर्थी ऑनलाइन नामांकन:
नामांकन दाखिल करने में सुविधा प्रदान करने के लिए निर्वाचन आयोग ने नामांकन एवं शपथपत्र दाखिल करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया है। उम्मीदवार https://suvidha.eci.gov.in/ पर जाकर अपना खाता बना सकता है, नामांकन प्रारूप भर सकता है, प्रतिभूति राशि जमा कर सकता है, समय स्लॉट की उपलब्धता की जांच कर सकता है और रिटर्निंग अधिकारी के पास जाने की उपयुक्त योजना बना सकता है।
ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आवेदन दाखिल करने के बाद उम्मीदवार को केवल प्रिंट लेकर इसे नोटरीकृत करना होता है और संबंधित दस्तावेजों के साथ आवेदन को खुद रिटर्निंग अधिकारी के पास जमा कराना होता है।
ऑनलाइन नामांकन सुविधा बिल्कुल सहजता और सही-सही नामांकन दाखिल करने की एक वैकल्पिक सुविधा है। कानून के तहत निर्धारित ऑफलाइन तरीके से आवेदन जमा करने की व्यवस्था जारी रहेगी।
बी) उम्मीदवार अनुमतियां मॉड्यूल:
अनुमति मॉड्यूल से उम्मीदवार, राजनीतिक दल या उम्मीदवार के कोई भी प्रतिनिधि सुविधा पोर्टल https://suvidha.eci.in/ के माध्यम से बैठकों, रैलियों, लाउडस्पीकरों, अस्थायी कार्यालयों और अन्य के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। उम्मीदवार उसी पोर्टल के माध्यम से अपने आवेदन की स्थिति को भी ट्रैक कर सकते हैं।
सी) सुविधा उम्मीदवार ऐप:
कोविड-19 के मद्देनजर आयोग ने निर्देश दिया है कि जहां तक हो सके, बैठकों, रैलियों के लिए सार्वजनिक स्थानों का आवंटन, सुविधा ऐप का उपयोग करके ही किया जाए। यह एप्लीकेशन चुनाव के दौरान उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों/एजेंटों द्वारा गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करने तथा नामांकन और अनुमति स्थिति को ट्रैक करने के लिए उपलब्ध रहेगा।
(x) गरुड़ ऐप:
गरुड़ (जियोग्रॉफिकल एसेट रिकानिसेंस यूनिफाइड डिजिटल ऐप) एप्लीकेशन को आयोग की अपनी आईटी टीम ने विकसित किया है, जिसका एकमात्र उद्देश्य बीएलओ के सभी कार्यों को एक स्थान/ऐप पर एकीकृत करके बीएलओ को सुविधा प्रदान करना है। यह एप्लीकेशन पूरे देश में 9 अगस्त 2021 को लॉन्च किया गया था। इस एप्लीकेशन के कुछ घटक इस प्रकार हैं:
(i) बीएलओ द्वारा फील्ड सत्यापन
(ii) एएमएफ और ईएमएफ की सूचना इकट्ठा करना
(iii) मतदान स्थल का जीआईएस निर्देशांक प्राप्त करना
(iv) बीएलओ द्वारा वास्तविक फोटो और पता दर्ज किया जा सकता है
(v) मतदाताओं की ओर से ऑनलाइन फॉर्म जमा करना
(vi) पीएसई/डीएसई द्वारा फील्ड सत्यापन
यह गूगल प्ले और एपल ऐप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(xi) ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस):
ईवीएम प्रबंधन प्रणाली ईवीएम यूनिटों की सूची का प्रबंधन करने के लिए डिजाइन की गई है। ईवीएम प्रबंधन में एक निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण तरीकों में से एक तरीका मतदान केंद्रों पर तैनाती से पहले मशीनों के रैंडमाइजेशन (बिना किसी क्रम के) का प्रशासनिक प्रोटोकॉल है। यह पार्टियों के प्रतिनिधियों और केंद्रीय पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में किया जाता है।
(xii) उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल:
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की प्रोफाइल, नामांकन स्थिति और शपथ पत्रों के साथ संपूर्ण सूची, उम्मीदवार शपथ-पत्र पोर्टल : https://affidavit.eci.in/ के जरिए जनता को देखने के लिए उपलब्ध होगी।
(xiii) सेवा मतदाता के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र प्रणाली (ईटीपीबीएस):
इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र प्रणाली (ईटीपीबीएस) सेवा मतदाताओं को इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से से कोरे डाक मतपत्र प्रेषित करती है। सेवा मतदाता तब स्पीड पोस्ट के माध्यम से अपना मत भेज सकते हैं।
(xiv) बूथ ऐप:
बूथ ऐप एनकोर एप्लीकेशन का एक एकीकृत ऐप है, जो मतदाताओं की डिजिटल चिह्नित कॉपी से एन्क्रिप्टेड क्यूआर कोड का उपयोग कर उन्हें तेजी से पहचान करने की सुविधा प्रदान करता है। यह कतार को कम करता है और मतदान की गति बढ़ाने में मदद करता है। इस एप्लीकेशन की विशेषताएं इस प्रकार हैं:
(i) क्यूआर कोड आधारित फोटो मतदाता पर्ची का उपयोग कर मतदाताओं की तेज खोज
(ii) तत्काल पहचान
यह ऐप गूगल प्ले और एपल प्ले स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
(xv) एनकोर गणना:
एनकोर गणना एप्लीकेशन https://encore.eci.gov.in/ डाले गए मतों को डिजिटलीकृत करने, चरणवार डेटा को तालिकाबद्ध करने और इसके बाद मतगणना की विभिन्न वैधानिक रिपोर्टों को निकालने के लिए रिटर्निंग अधिकारी के लिए एंड-टु-एंड एप्लीकेशन है।
29. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपैट):
(1) ईवीएम और वीवीपैट
चुनाव प्रक्रिया की पारदर्शिता और विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए आयोग कर्नाटक विधानसभा के सामान्य निर्वाचन में प्रत्येक मतदान केंद्र पर इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) के साथ वोटर वेरीफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल का इस्तेमाल करेगा क्योंकि वीवीपैट से मतदाता अपना मत सत्यापित कर सकते हैं। सुचारू रूप से चुनाव कराने के लिए आयोग ने पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपैट की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पहले ही व्यवस्थाएं कर दी हैं।
(2) ईवीएम और वीवीपैट को लेकर जागरूकता
जिला निर्वाचन अधिकारी कार्यालय और रिटर्निंग अधिकारी मुख्यालय/राजस्व उपखंड कार्यालयों में प्रदर्शन एवं जागरूकता के लिए ईवीएम प्रदर्शन केंद्र स्थापित किए गए हैं। ईवीएम और वीवीपैट के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सभी मतदान स्थलों को कवर करने के लिए मोबाइल प्रदर्शन वैन तैनात की गई हैं। ये चुनाव की घोषणा तक चालू रहेंगे जबकि घोषणा के बाद डिजिटल पहुंच बढ़ाई जाएगी।
(3) ईवीएम और वीवीपैट का रैंडम सिलेक्शन
कोई भी निश्चित आवंटन की संभावना खत्म करने के लिए ईवीएम/वीवीपैट को विधानसभा के लिए और फिर किसी मतदान बूथ के लिए आवंटन करते समय दो बार 'ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस)' का उपयोग कर रैंडम सिलेक्शन किया जाता है। रैंडम ईवीएम/वीवीपैट की सूची राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों के साथ भी साझा की जाती है।
(4) ईवीएम और वीवीपैट को चालू करना
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप दिए जाने के बाद उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) की जाती है। इस प्रक्रिया में और अधिक पारदर्शिता के लिए उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों द्वारा वीवीपैट में प्रतीकों की प्रविष्टि को समकालिक रूप से देखने के लिए कमीशनिंग हॉल में टीवी/मॉनिटर स्थापित किए जाएंगे। ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) के बाद प्रत्येक ईवीएम और वीवीपैट में नोटा सहित प्रत्येक उम्मीदवार को एक मत देकर छद्म मतदान किया जाता है। इसके अलावा, रैंडम रूप से चयनित 5% ईवीएम और वीवीपैट में 1000 मतों का छद्म मतदान (मॉक पोल) किया जाता है। इलेक्ट्रॉनिक परिणाम का मिलान पेपर गिनती से किया जाता है।
(5) मतदान के दिन छद्म मतदान
(क) मतदान वाले दिन वास्तविक मतदान शुरू होने से 90 मिनट पहले प्रत्येक मतदान केंद्र पर उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों की उपस्थिति में कम से कम 50 मत डालकर छद्म मतदान किया जाता है और कंट्रोल यूनिट के इलेक्ट्रॉनिक परिणाम एवं वीवीपैट पर्चियों की गणना का मिलान कर उन्हें दिखाया जाता है। पीठासीन अधिकारी अपनी रिपोर्ट में छद्म मतदान के सफल संचालन का एक प्रमाणपत्र तैयार करेंगे।
(ख) छद्म मतदान होने के तुरंत बाद कंट्रोल यूनिट (सीयू) पर क्लियर बटन को दबाया जाता है जिससे छद्म मतदान का डाटा क्लियर हो जाए और इस तथ्य को उपस्थित मतदान एजेंटों को दिखाया जाता है कि कंट्रोल यूनिट में कोई वोट दर्ज नहीं है। पीठासीन अधिकारी यह भी सुनिश्चित करेंगे कि मतदान शुरू होने से पहले सभी छद्म मतदान पर्चियां वीवीपैट से बाहर निकाली जाएं और उन्हें एक अलग चिह्नित लिफाफे में रख दिया जाए।
(ग) छद्म मतदान के बाद, वास्तविक मतदान शुरू होने से पहले ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में सीलबंद किया जाता है और सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर लिए जाते हैं।
1. मतदान का दिन और मतदान में इस्तेमाल ईवीएम और वीवीपैट का स्ट्रांग रूम में भंडारण
(क) मतदान के दिन डाले गए कुल मतों, सील (विशिष्ट नंबर), मतदान केंद्रों में इस्तेमाल ईवीएम और वीवीपैट की क्रम संख्याओं के विवरण वाले प्रारूप 17सी की एक प्रति उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों को प्रदान की जाएगी।
(ख) मतदान समाप्त होने के बाद ईवीएम और वीवीपैट मतदान एजेंटों की उपस्थिति में उनके संबंधित कैरिंग केसों में सीलबंद की जाती हैं और सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर लिए जाते हैं।
(ग) मतदान में इस्तेमाल ईवीएम और वीवीपैट उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में वीडियोग्राफी के साथ डबल लॉक सिस्टम में स्ट्रांग रूम में स्टोर करने के लिए ले जाई जाती हैं।
(घ) उम्मीदवार या उनके प्रतिनिधि स्ट्रांग रूम के सामने रुक भी सकते हैं। इन स्ट्रांग रूम की सीसीटीवी सुविधाओं के साथ कई स्तरों में 24X7 पहरेदारी की जाती है।
(7) मतगणना केंद्रों पर मतों की गणना
(क) मतगणना के दिन वीडियोग्राफी के साथ स्ट्रांग रूम उम्मीदवारों, आरओ और पर्यवेक्षक की उपस्थिति में खोला जाता है।
(ख) मत डाले गए ईवीएम सीसीटीवी कवरेज में सुरक्षा के अधीन और उम्मीदवारों/उनके एजेंटों की उपस्थिति में मतगणना केंद्रों तक ले जाई जाती हैं।
(ग) सीसीटीवी की निरंतर निगरानी में राउंडवार सीयू स्ट्रांग रूम से मतगणना टेबलों पर लाई जाती हैं।
(घ) मतगणना के दिन कंट्रोल यूनिट से परिणाम प्राप्त करने से पहले उम्मीदवारों द्वारा प्रतिनियुक्त मतगणना एजेंटों के समक्ष सील का सत्यापन किया जाता है और सीयू की विशिष्ट क्रम संख्याओं का मिलान किया जाता है।
(ड़) मतगणना के दिन मतगणना एजेंट सीयू पर प्रदर्शित डाले गए मतों का प्रारूप 17-सी पर दर्ज विवरण के साथ सत्यापन कर सकते हैं। उम्मीदवार के हिसाब से डाले गए मत प्रारूप 17-सी के भाग-।। में दर्ज किए जाते हैं और उस पर मतगणना एजेंटों के हस्ताक्षर लिए जाते हैं।
(च) निर्वाचन याचिका अवधि के समाप्त होने तक ईवीएम और वीवीपैट को उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में स्ट्रांग रूम में वापस स्टोर किया जाता है।
(8) वीवीपैट पेपर पर्चियों का अनिवार्य सत्यापन
भारत के माननीय उच्चतम न्यायालय के आदेश दिनांक 8 अप्रैल 2019 के अनुसरण में आयोग ने यह निर्देश दिया है कि रिटर्निंग अधिकारी द्वारा कर्नाटक विधानसभा के प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र में रैंडम रूप से चयनित पांच (5) मतदान केंद्रों की वीवीपैट पर्चियों की गणना ड्रा ऑफ लॉट के माध्यम से उम्मीदवारों की उपस्थिति में की जाएगी जिससे कंट्रोल यूनिट से प्राप्त परिणाम का सत्यापन किया जा सके। प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में पांच (5) मतदान केंद्रों की वीवीपैट पर्ची गणना का यह अनिवार्य सत्यापन, निर्वाचन संचालन नियम 1961 के नियम 56 (डी) के उपबंधों के अतिरिक्त होगा।
(9) ईवीएम, वीवीपैट और डाक मतपत्र में 'इनमें से कोई नहीं' (नोटा) का विकल्प:
हमेशा की तरह इस चुनाव में भी 'इनमें से कोई नहीं' का विकल्प होगा। बैलेट यूनिटों में अंतिम उम्मीदवार के नाम के नीचे 'नोटा' विकल्प का बटन होगा जिससे वे निर्वाचक जो किसी भी उम्मीदवार को वोट नहीं देना चाहते, 'नोटा' के सामने का बटन दबाकर अपने विकल्प का प्रयोग कर सकें। इसी प्रकार से डाक मतपत्रों पर भी अंतिम अभ्यर्थी के नाम के बाद नोटा पैनल होगा। नोटा पैनल के सामने नीचे दिए गए प्रतीक के रूप में नोटा मुद्रित होगा।
IMG_256
स्वीप के हिस्से के रूप में, इस विकल्प को मतदाताओं और अन्य सभी हितधारकों की जानकारी में लाने के लिए जागरूकता कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं।
(10) ईवीएम बैलेट पेपर पर उम्मीदवारों की तस्वीर
निर्वाचकों को उम्मीदवारों की पहचान करने में आसानी के लिए, आयोग ने ईवीएम (बैलेट यूनिट) पर प्रदर्शित किए जाने वाले मतपत्र और डाक मतपत्र पेपर पर भी उम्मीदवार की तस्वीर छापने के प्रावधान को जोड़कर एक अतिरिक्त उपाय किया है। यह उस स्थिति में किसी भी भ्रम से बचाने में मदद करेगा, जब समान या लगभग समान नामों वाले उम्मीदवार एक ही निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव लड़ते हैं। इसके लिए उम्मीदवारों के लिए आवश्यक है कि वे आयोग द्वारा निर्धारित निर्देशों के तहत रिटर्निंग ऑफिसर को अपना हाल का स्टैम्प साइज फोटोग्राफ दें।
30. मतदान कर्मियों की तैनाती और रैंडम प्रक्रिया:
(क) मतदान दलों का गठन विशेष रैंडम तरीके से आईटी एप्लीकेशन के माध्यम से किया जाएगा।
(ख) पुलिसकर्मी और होम गार्ड (जिन्हें मतदान दिवस पर मतदान केंद्रों में तैनात किया जाता है) के लिए भी ऐसा रैंडम सिलेक्शन किया जाएगा।
31. अधिकारियों का आचरण:
आयोग चुनाव कराने में सभी अधिकारियों से यह अपेक्षा करता है कि वे अपने कर्तव्यों का निष्पक्ष रूप से बिना किसी भय या पक्षपात के निर्वहन करें। उन्हें आयोग में प्रतिनियुक्ति पर माना जाता है और वे आयोग के नियंत्रण, पर्यवेक्षण और अनुशासन के अधीन होंगे। जिन्हें निर्वाचन संबंधी जिम्मेदारी और कर्तव्य सौंपे गए हैं उन सभी सरकारी अधिकारियों का आचरण लगातार आयोग की निगरानी के अधीन रहेगा तथा उन अधिकारियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाएगी, जिनके कामकाज में किसी भी प्रकार की कमी पाई जाएगी।
32. कोविड दिशानिर्देश:
आयोग ने सामान्य निर्वाचन और उप-निर्वाचनों के समय अनुपालन किए जाने वाले कोविड दिशानिर्देश जारी किए हैं, जो आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in/files/file/14492-covid-guidelines-for-general-electionbye-elections-to-legislative-assemblies-reg/ पर उपलब्ध हैं।
इसके अलावा, यह निर्देश दिया गया है कि निर्वाचन सामग्री का वितरण और संग्रह इस तरह से होगा:
(i) निर्वाचन सामग्री के वितरण/संग्रह के लिए बड़े हॉल/जगह में किया जाए।
(ii) जहां तक संभव हो, इसे विकेन्द्रीकृत रूप में किया जाए।
(iii) भीड़ से बचने के लिए निर्वाचन सामग्री के वितरण/संग्रह के लिए पहले से सूचित और अलग-अलग समयावधि आवंटित की जाए।
33. साधारण निर्वाचन का कार्यक्रम
आयोग ने राज्य में जलवायु की स्थिति, शैक्षणिक कैलेंडर, बोर्ड परीक्षा, त्योहारों, प्रमुख कानून और व्यवस्था की मौजूदा स्थिति, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की उपलब्धता, बलों का मूवमेंट, ट्रांसपोर्टेशन और समयबद्ध तैनाती के लिए अपेक्षित समय जैसे सभी प्रासंगिक पहलुओं पर विचार करने तथा अन्य संगत जमीनी हकीकतों का गहन आकलन करने के बाद कर्नाटक विधानसभा का सामान्य निर्वाचन कराने का कार्यक्रम तैयार किया है।
सभी प्रासंगिक पहलुओं पर विचार करने के बाद आयोग ने कर्नाटक के माननीय राज्यपाल से लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के प्रासंगिक प्रावधानों (अनुबंध-1 के अनुसार) के तहत सामान्य निर्वाचन के लिए अधिसूचना जारी करने की सिफारिश करने का निर्णय लिया।
आयोग निर्वाचन प्रक्रिया में सभी सम्मानित हितधारकों से सक्रिय सहयोग, भागीदारी और रचनात्मक साझेदारी चाहता है और कर्नाटक विधानसभा का सुचारू, स्वतंत्र, निष्पक्ष, शांतिपूर्ण, भागीदारी और उल्लासपूर्ण माहौल में सामान्य निर्वाचन 2023 संपन्न कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
अनुबंध-1
कर्नाटक विधानसभा के सामान्य चुनाव का कार्यक्रम
चुनाव कार्यक्रम
कर्नाटक
(सभी 224 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र)
अधिसूचना जारी करने की तिथि
13.04.2023
(बृहस्पतिवार)
नामांकन करने की आखिरी तारीख
20.04.2023
(बृहस्पतिवार)
नामांकन पत्रों की जांच
21.04.2023
(शुक्रवार)
उम्मीदवारी वापस लेने की आखिरी तारीख
24.04.2023
(सोमवार)
मतदान की तिथि
10.05.2023
(बुधवार)
मतगणना की तिथि
13.05.2023
(शनिवार)
वह तारीख जिससे पहले चुनाव संपन्न हो जाएगा
15.05.2023
(सोमवार)