Ministry of Electronics & IT
MeitY organises two-day event on Universal Acceptance Day to promote multilingual internet for digital inclusion in India
28 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
Key points:
● India was the flag bearer this year to promote and promulgate Universal Acceptance (UA) for digital inclusion.
● Being celebrated globally, this inaugural UA Day was aimed at driving efforts for inclusive and multilingual internet.
● Adoption of UA in India can add another 500 million broadband users to add value to the digital economy, promote startup ecosystems and generate employment opportunities.
● Next 1 billion internet users are likely to come from non-English speaking countries, heightening the importance of multilingual internet, noted experts.
National Internet Exchange of India (NIXI), a non-for-profit company, under the aegis of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), successfully organised a 2-day event (27-28th March) on Universal Acceptance Day to drive collaborative efforts for an inclusive and multilingual internet in India.
Elaborating on the importance of Universal Acceptance, MeitY Additional Secretary Shri Bhuvnesh Kumar said, "India is home to more than 18,000 dialects. As we move from one city to another, pronunciation and ways of speaking change completely. The country has the most internet users but it must be noted that language barriers also make it a base of the largest numbers of non-users who do not speak English. It is very important that we not just provide internet services but also create emails and websites in native languages. Providing a multilingual internet user interface is crucial for bridging the current digital divide. Through Universal Acceptance, we can connect with non-internet users and promote digital inclusion across the country and the world.”
Various experts who engaged in thought-provoking sessions during the event noted that the next 1 billion internet users are likely to come from non-English speaking countries, heightening the need towards achieving a multilingual internet to make it accessible for all. Additionally, adoption of UA in India can add another 500 million broadband users which can add value to the digital economy, promote startup ecosystems and generate employment opportunities in the country.
Addressing a session during the event , Ms Tripti Sinha, ICANN Board Chair said, "The Internet is a powerful tool for equalising access to information, but its full potential cannot be realized until it becomes multilingual. It is also important to include multiple genders in this initiative."
In her address during a session, Ms Sally Costerton, Interim President and CEO, ICANN, said, "The Indian government can lead the way in promoting multilingual internet systems, similar to their efforts in the financial sector with Unicode. This move will enable more people to access the internet in their native languages, making it easier for them to communicate and access information. It is also important to have top-level domain names in local languages and scripts and ensure that the multilingual systems are safe and secure to use."
India, which is fast-turning into a digital economy, has been chosen as the flag bearer this year to promote and promulgate Universal Acceptance for digital inclusion. The event was a serious effort to initiate thought-provoking, meaningful and result-oriented dialogues to raise awareness, break the language barriers and make the internet accessible to a larger population and bring every citizen in the ambit of economic progress.
The UASG Chair Dr Ajay Data said, "I am very thankful of NIXI, MeitY and ICANN to support and make UA Day a reality in 42 countries. The UA is a solution to multilingual issues. It ensures that all valid domain names and email addresses can be used equally by all internet-enabled applications, devices, and systems, regardless of script, language, or character length. This is a significant step towards creating a more inclusive internet that caters to the needs of all users."
“This is an important moment in Indian history, because we want to lead conversations on Universal Acceptance. India is the perfect example of diversity & I can't think of a better nation to lead the dialogue on Acceptance, inclusivity & bridging the digital divide. Internet needs to be made inclusive to enable women to get online, use digital tools & services, and contribute to the global economy. UA is the 1st step towards a safe, secure & accessible Internet. UA is going to be about bringing the next billion users online and there will be three things that will be essential in bring and then keeping them online: acesss to devices and data at affordable rates, local language content, and capacity building through digital and cyber literacy,”said Global SVP & Chief Corporate Affairs & Public Policy Officer, Dr Subi Chaturvedi while speaking at the inaugural panel of global UA day.
The country is home to the most internet users in the world however, it also houses a large-base of non-users who do not speak English. Acknowledging the high importance and urgent need of inclusive internet, the event hosted policy and decision makers, government officials, thought-leaders, industry experts from India and across the globe who deliberated on building multilingual internet, including emails and websites in native languages to bridge digital divide, connect non-internet users and promote digital inclusion.
The first-of-its-kind iinitiative also include, Shri Abhishek Singh- President & CEO- NeGD, MeitY; Edmon Chung- Board Director, ICANN; Jia-Rong Low- Vice President & MD, APAC, ICANN, Shri Anil Kumar Jain- CEO, NIXI, Ms Asha Nangia- Scientist G (MeitY); Shri T Santhosh- Scientist ‘E’; Internet Governance Division, MeitY; Shri Nitin Wali - Senior Director of Stakeholder Engagement, ICANN; and others who shared their views with students, developers, researchers, content creators, participants and guests.
It hosted engaging sessions and workshops on relevant and important topics such as “Socio-Economic aspects of UA and Multilingual Internet and its impact on public policy’, ‘Technology enablement for universal acceptance - challenges and mitigation’, ‘Introduction to Universal Acceptance (UA),’ ‘Making your website Universal Acceptance ready: Way Forward’, ‘Universal Acceptance work in India’, ‘Importance of UA for multi-cultural society in India,’ and others.
Universal Acceptance means building a technical environment to allow computing devices, operating systems, browsers, social media or e-commerce to accept instructions in local language other than English and ensure valid domain names and email addresses, regardless of script, language or character length. India has set a target of becoming a USD 1 trillion digital economy soon and it is important for the country to widen the cover of digital inclusion with UA.
Achieving it can ensure every Indian has the ability to experience the full social and economic power of the internet by choosing domain name and email address in any language that best aligns with their interests, business, culture, language, and script.
Celebrated globally on 28th March, this inaugural UA Day was organized by UASG and ICANN and it successfully engaged and mobilized top technical and language communities, companies, governments and DNS industry stakeholders to better understand the benefits of UA and how they can make their systems UA-ready. It was reported that more than 40 countries participated in celebrating 1st Global UA day.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے ہندوستان میں ڈیجیٹل شمولیت کے لیے کثیر لسانی انٹرنیٹ کو فروغ دینے کے لیے عالمی یوم قبولیت کے موقع پر دو روزہ تقریب کا اہتمام کیا
28 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
اہم نکات:
● ڈیجیٹل شمولیت کے لیے یونیورسل ایکسیپٹنس (یو اے) کو فروغ دینے اور اس کی تشہیر کرنے کے لیے اس سال ہندوستان نے پرچم بلند کررکھا تھا۔
● عالمی سطح پر منائے جانے والے ، اس افتتاحی عالمی یوم مقبولیت( یو اے ڈے ) کا مقصد جامع اور کثیر لسانی انٹرنیٹ کے لیے کوششوں کو آگے بڑھانا تھا۔
● ہندوستان میں یو اے کو اپنانے سے مزید 500 ملین براڈ بینڈ صارفین شامل ہو سکتے ہیں تاکہ ڈیجیٹل معیشت کی قدر میں اضافہ ہو
سکے، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دیا جا سکے اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔
● ماہرین نے کہا کہ اگلے 1 بلین انٹرنیٹ صارفین غیر انگریزی بولنے والے ممالک سے آنے کا امکان ہے، جس سے کثیر لسانی انٹرنیٹ کی اہمیت میں اضافہ ہو گا۔
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا(این آئی ایکس آئی)نے، جو کہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے زیراہتمام ایک غیر منافع بخش کمپنی ہے، مقبولیت کے عالمی دن کے موقع پر 2 روزہ تقریب (28-27 مارچ) کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا۔ جس کا مقصد ہندوستان میں ایک جامع اور کثیر لسانی انٹرنیٹ کے لیے مشترکہ کوششوں کو تحریک دینا تھا۔
آفاقی قبولیت کی اہمیت کو بیان کرتے ہوئے، ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھونیش کمار نے کہا، ‘‘ہندوستان 18,000 سے زیادہ بولیوں والا ملک ہے۔ جیسے جیسے ہم ایک شہر سے دوسرے شہر جاتے ہیں، تلفظ اور بولنے کے طریقے بالکل بدل جاتے ہیں۔ ہمارے ملک میں سب سے زیادہ تعداد میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والے لوگ ہیں۔ لیکن یہ بات ذہن نشین رہے کہ زبان کی رکاوٹیں اسے انگریزی نہ بولنے والے اور انٹر نیٹ کا استعمال نہ کرنے والے افراد کی سب سے بڑی تعداد کی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔ کثیر لسانی انٹرنیٹ یوزر انٹرفیس موجودہ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے بہت اہم ہے۔ عالمی قبولیت کے ذریعے، ہم غیر انٹرنیٹ صارفین سے رابطہ قائم کر سکتے ہیں اور ملک اور دنیا بھر میں ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دے سکتے ہیں۔’’
تقریب کے دوران فکر انگیز اجلاسات میں مصروف مختلف ماہرین نے اس رائے کا اظہار کیا کہ اگلے 1 بلین انٹرنیٹ صارفین غیر انگریزی بولنے والے ممالک سے آنے کا امکان ہے، جس سے کثیر لسانی انٹرنیٹ کے حصول کی ضرورت میں اضافہ ہو گا تاکہ اسے سب کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، ہندوستان میں یو اے کو اپنانے سے مزید 500 ملین براڈ بینڈ صارفین شامل ہوسکتے ہیں جو ڈیجیٹل معیشت کی قدر میں اضافہ کرسکتے ہیں، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دے سکتے ہیں اور ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرسکتے ہیں۔
تقریب کے دوران ایک سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، آئی سی اے این این بورڈ کی چیئر محترمہ ترپتی سنہا نے کہا، ‘‘انٹرنیٹ معلومات تک رسائی کو مساوی بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے، لیکن اس کی مکمل صلاحیت کو اس وقت تک بروئے کار نہیں لایا جا سکتا جب تک کہ یہ کثیر لسانی نہ بن جائے۔ اس پہل قدمی میں متعدد اصناف کو شامل کرنا بھی اہمیت کاحامل ہے۔’’
ایک سیشن کے دوران اپنے خطاب میں، محترمہ سیلی کوسٹرٹن، عبوری صدر اور سی ای او، آئی سی اے این این نے کہا، ‘‘ہندوستانی حکومت کثیر لسانی انٹرنیٹ سسٹم کو فروغ دینے میں راہنمائی کر سکتی ہے، جیسا کہ یونیکوڈ کے ساتھ مالیاتی شعبے میں ان کی کوششوں کو دیکھا جاتا رہاہے۔ یہ اقدام زیادہ سے زیادہ لوگوں کو ان کی مادری زبانوں میں انٹر نیٹ تک رسائی فراہم کرے گا جس سے انہیں معلومات تک رسائی اور ان کے تبادلے میں آسانی میسر آئے گی۔ یہ بھی بہت اہمیت کا حامل ہے مقامی زبانوں اور رسم الخط میں اعلیٰ درجے کے شعبوں کے نام موجود رہے اور اس بات کو یقینی بنانا بھی ضروری ہے کہ کثیر لسانی نظام استعمال کرنے میں پورے طور پر محفوظ اور ضرر سے پاک ہیں۔ ’’
ہندوستان، جو تیزی سے ڈیجیٹل معیشت میں تبدیل ہو رہا ہے، اس سال ڈیجیٹل شمولیت کے لیے آفاقی قبولیت کو فروغ دینے اور اس کی تشہیر کرنے کے لیے خصوصی عزم رکھنے والے ملک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ یہ تقریب شعور بیدار کرنے، زبان کی رکاوٹوں کو ختم کرنے اور انٹرنیٹ کو ایک بڑی آبادی تک رسائی کے قابل بنانے اور ہر شہری کو معاشی ترقی کے دائرے میں لانے کے لیے فکر انگیز، بامعنی اور نتیجہ خیز مکالمے شروع کرنے کی ایک سنجیدہ کوشش تھی۔
یو اے ایس جی کے چیئر ڈاکٹر اجے ڈیٹا نے کہا، ‘‘ ایم ای آئی ٹی وائی ، این آئی ایکس آئی اور آئی سی اے این این کا 42 ممالک میں عالمی یوم مقبولیت( یو اے ڈے) کو حقیقت بنانے اور اس کی حمایت کرنے کے لیے بہت شکر گزار ہوں۔ یو اے کثیر لسانی مسائل کا حل ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام درست ڈومین نام اور ای میل پتے۔ اسکرپٹ، زبان، یا کردار کی وسعت سے قطع نظر تمام انٹرنیٹ سے چلنے والی ایپلی کیشنز، آلات اور سسٹمز کے ذریعے یکساں طور پر استعمال کیے جا سکتے ہیں۔ یہ ایک زیادہ جامع انٹرنیٹ تیار کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے جو تمام صارفین کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔’’
گلوبل ایس وی پی اور چیف کارپوریٹ افیئرز اینڈ پبلک پالیسی آفیسر، ڈاکٹر سبی چترویدی نے عالمی یو اے ڈے کے افتتاحی پینل سے خطاب کرتے ہوئے کہا۔‘‘یہ ہندوستانی تاریخ کا ایک اہم لمحہ ہے، کیونکہ ہم عالمگیر قبولیت پر بات چیت کی قیادت کرنا چاہتے ہیں۔ ہندوستان تنوع کی بہترین مثال ہے اور میں قبولیت، شمولیت اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے پر بات چیت کی قیادت کرنے کے لیے کسی بہتر ملک کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتا۔ خواتین کو آن لائن نظام کا استعمال کرنے، ڈیجیٹل ٹولز اور خدمات استعمال کرنے اور عالمی معیشت میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے انٹرنیٹ کوسب کی شمولیت والا بنانےکی ضرورت ہے۔ عالمی یوم مقبولیت ( یو اے) ایک محفوظ، بے ضرر اور قابل رسائی انٹرنیٹ کی سمت میں پہلا قدم ہے۔ یو اے اگلے ایک ارب صارفین کو آن لائن نظام پر لانے کے بارے میں اقدام کرنے جا رہا ہے اور وہاں تین چیزیں ہوں گی جو لانے اور پھر انہیں آن لائن رکھنے میں ضروری ہوں گی: سستی شرحوں پر آلات اور ڈیٹا تک رسائی، مقامی زبان کا مواد، اور ڈیجیٹل اور سائبر خواندگی کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر۔ ’’
یہ ملک دنیا میں سب سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین رکھنے والا ملک ہے تاہم، اس میں غیر صارفین کی ایک بڑی تعداد بھی ہے جو انگریزی نہیں بولتے ہیں۔ جامع انٹرنیٹ کی اعلیٰ اہمیت اور فوری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، اس تقریب میں پالیسی اور فیصلہ سازوں، حکومتی عہدیداروں، سوچ رکھنے والے رہنماؤں، ہندوستان اور پوری دنیا کے صنعتی ماہرین نے میزبانی کی جنہوں نے کثیر لسانی انٹرنیٹ کی تعمیر پر غور کیا جس میں مقامی زبانوں میں ای میلز اور ویب سائٹس ڈیجیٹل تقسیم، غیر انٹرنیٹ صارفین کو جوڑنا اور ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا شامل ہیں ۔
اپنی نوعیت کے اس پہلے پروگرام میں، جناب ابھیشیک سنگھ- صدر اور سی ای او- ایم ای آئی ٹی وائی، این ای جی ڈی بھی ۔ ایڈمون چنگ- بورڈ ڈائریکٹر، آئی سی اے این این ، جیا رونگ لو- نائب صدر اور ایم ڈی، اے پی اے سی، آئی سی اے این این، جناب انیل کمار جین- سی ای او، نکس آئی، محترمہ آشا نانگیا- سائنسدان جی(ایم ای آئی ٹی وائی) جناب ٹی سنتوش - سائنسدان ‘ای'؛ انٹرنیٹ گورننس ڈویژن، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ جناب نتن ولی - سٹیک ہولڈر انگیجمنٹ کے سینئر ڈائریکٹر، آئی سی اے این این شامل ہیں۔ اس کے علاوہ دوسرے افراد بھی ہیں جنہوں نے طلباء، ڈویلپرز، محققین، مواد تخلیق کاروں، شرکاء اور مہمانوں کے ساتھ اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔
اس پروگرام میں جو متعلقہ اور اہم موضوعات شامل ہیں ، ان میں ‘‘ عالمی مقبولیت (یو اے) اور کثیر لسانی انٹرنیٹ کے سماجی-اقتصادی پہلوؤں اور عوامی پالیسی پر اس کے اثرات‘‘، ‘عالمی قبولیت کے لیے ٹیکنالوجی کی اہلیت - چیلنجز اور تخفیف’، ‘عالمگیر قبولیت(یو اے) کا تعارف جیسے دلچسپ سیشنز اور ورکشاپس ، ‘اپنی ویب سائٹ کو یونیورسل ایکسیپٹنس تیار کرنا: آگے کا راستہ’، ‘ہندوستان میں عالمی قبولیت کا کام’، ‘ہندوستان میں کثیر ثقافتی معاشرے کے لیے یو اے کی اہمیت،’ اور دیگر شامل ہیں ۔
عالمی گیر قبولیت کا مطلب ہے کہ کمپیوٹنگ ڈیوائسز، آپریٹنگ سسٹم، براؤزرز، سوشل میڈیا یا ای کامرس کو انگریزی کے علاوہ مقامی زبان میں ہدایات قبول کرنے اور درست ڈومین ناموں اور ای میل پتوں کو یقینی بنانے کی راہ ہموار کرنے کے لیے ایک تکنیکی ماحول تیار کرنا ہے، اور اس سلسلے میں رسم الخط ، زبان یا کردار جیسی چیزوں سے مکمل طور پر صرف نظر کیاجائے گا ۔ ہندوستان نے جلد ہی 1 ٹریلین امریکی ڈالر والی ڈیجیٹل معیشت بننے کا ہدف مقرر کیا ہے اور اس بنا پر ملک کے لیے یو اے کے ساتھ ڈیجیٹل شمولیت کا دائرہ وسیع کرنا ضروری ہے۔
اس ہدف کو حاصل کرتے ہوئے اس بات کو یقینی بنایا جاسکتا ہے کہ ہر ہندوستانی کے پاس کسی بھی زبان میں ڈومین نام اور ای میل ایڈریس کا انتخاب کرکے انٹرنیٹ کی مکمل سماجی اور اقتصادی طاقت کا تجربہ کرنے کی صلاحیت ہے جو ان کے مفادات، کاروبار، ثقافت، زبان اور رسم الخط کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ ہے۔
اٹھائیس ( 28) مارچ کو عالمی سطح پر منائے جانے والے ، اس افتتاحی(عالمی یوم مقبولیت) یو اے ڈے کا اہتمام آئی سی اے این این اور یو اے ایس جی نے کیا تھا اور اس نے یو اے کے فوائد کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے اعلی تکنیکی اور زبان کی کمیونٹیز، کمپنیوں، حکومتوں اور ڈی این ایس صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو کامیابی کے ساتھ مشغول اور متحرک کیا اور وہ یو اے سسٹم کو سمجھ سکیں اور ساتھ ہی یہ بھی سمجھ سکیں کہ وہ اپنے سسٹم کو یو اے کے لئے کس طرح تیار کرسکتے ہیں۔ اس بات کی اطلاع ہے کہ 40 سے زیادہ ممالک نے پہلا عالمی یو اے ڈے کی تقریبات میں حصہ لیا۔