Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of FAHD notifies ‘National Policy on Marine Fisheries (NPMF), 2017’ with aim to keep sustainability of the resources at the core of all actions
NPMF aims to meet the national, social and economic goals, livelihood sustainability and socio-economic upliftment of the fisher community and is intended to guide the coordination and management of marine fisheries in the country
Sagar Parikrama achieves its aims and objectives
24 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified the ‘National Policy on Marine Fisheries (NPMF), 2017’ with aim to keep sustainability of the resources at the core of all actions. The policy framework aims to meet the national, social and economic goals, livelihood sustainability and socio-economic upliftment of the fisher community and is intended to guide the coordination and management of marine fisheries in the country. The NPMF, 2017 guides the actions of various stakeholders in meeting the vision and mission set for the marine fisheries sector of the country. The welfare and upliftment of fishers are at the core of the Policy. The schemes and programs are accordingly being implemented by the Government.
The aims and objectives of Sagar Parikrama have been achieved which inter alia include to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government, demonstrating solidarity with fisher folk, fish farmers and concerned stakeholders as a spirit of Aatmanirbhar Bharat, promoting responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities and protection of marine ecosystems.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری ، مویشی پالن اوردودھ کی صنعت کی وزارت نے تمام ترامور کی بنیاد میں وسائل کی ہمہ گیری کو برقرار رکھنے کے مقصد سے ، بحری ماہی پروری (این پی ایم ایف) 2017پرقومی پالیسی مشتہرکی
این پی ایم ایف کا مقصد ، قومی ، سماجی اوراقتصادی نصب العین ، روزی روٹی کی ہمہ گیری اور ماہی گیربرادری کی سماجی –اقتصادی ترقی کی ضروریات کی تکمیل کرناہے ۔ساتھ ہی ساتھ اس کا مقصد یہ بھی ہے کہ ملک میں بحری ماہی گیری اورماہی پروری کے مابین تال میل اور انتظام سے متعلق رہنمائی فراہم کی جائے
ساگرپریکرمانے اپنے اہداف اورمقاصد حاصل کئے
24 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پالن اوردودھ نیز دودھ سے بنی مصنوعات کی وزارت نے بحری ماہی پروری سے متعلق قومی پالیسی (این پی ایم ایف) 2017کو مشتہر کیاہے ،اس کا مقصد تمام ترامور کی بنیاد میں وسائل کی ہمہ گیری کوبرقرار رکھنا ہے ۔پالیسی فریم ورک کا مقصد ملک میں ماہی گیر برادری کی سماجی واقتصادی ترقی ، قومی ، سماجی واقتصادی اہداف ، ذریعہ معاش کی ہمہ گیری سے متعلق ضروریات کی تکمیل کرنا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ اس کا مقصد یہ بھی ہے کہ ملک میں بحری ماہی گیری اورماہی پروری کے مابین تال میل اور انتظام سے متعلق رہنمائی فراہم کی جائے ۔ این پی ایم ایف -2017، ملک میں بحری ماہی گیری شعبے کے لئے وژن اورمشن کی حصولیابی کی غرض سے ، مختلف متعلقہ فریقوں کے اقدامات میں رہنمائی فراہم کرتی ہے ۔ ماہی گیروں کی فلاح وبہبود اوراقتصادی لحاظ سے انھیں اوپراٹھانا ، پالیسی میں بنیادی حیثیت کے حامل ہیں اور حکومت کی جانب سے اسکیموں اورپروگراموں کو اسی کے مطابق نافذ کیاجاتاہے ۔
ساگرپریکرماکے مقاصد اوراہداف حاصل کئے گئے ہیں ۔ جن میں دیگرباتوں کے علاوہ ساحلی برادریوں اورمتعلقہ فریقوں اور ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت اورروابط میں سہولت فراہم کرنا، تاکہ ماہی گیری سے متعلق آتم نربھربھارت کے جذبے کے عین مطابق حکومت کے ذریعہ نافذ کی جارہی مختلف اسکیموں کے بارے میں بروقت اطلاعات کی تشہیر کی جاسکے ، ماہی گیربرادری ماہی پروری کے کام میں مصروف کسانوں اورمتعلقہ فریقوں کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کیاجاسکے ۔اس کے علاوہ ملک کی خوراک کی یقینی فراہمی اورساحلی ماہی گیربرادریوں کے ذریعہ معاش اوربحری ایکونظام کے تحفظ کی غرض سے بحری ماہی پروری کے وسائل کے استعمال اورہمہ گیرتوازن پرتوجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینا بھی اس کے مقاصد میں شامل ہیں ۔
ماہی پروری ، مویشی پالین اوردودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیرجناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔