Ministry of Law and Justice
E-COURTS PROJECT FOR ONLINE HEARING
16 MAR 2023 3:45PM by PIB Delhi
The Government has launched the eCourts Integrated Mission Mode Project in the country for computerization of District and subordinate courts with the objective of improving access to justice using technology. As part of the National eGovernance Plan, the project is under implementation since 2007 for ICT development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. eCourts project is being implemented in association with e-Committee Supreme Court of India and Department of Justice. Phase I of the project was implemented during 2011-2015. Phase II of the project started in 2015 under which 18,735 District & Subordinate courts have been computerised so far.
Towards enhancement of ICT enablement of Courts, following initiatives have been taken under eCourts project by the eCommittee of the Supreme Court and the Department of Justice:
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, 2976 court sites have been commissioned with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. Case Information Software (CIS) which forms the basis for the e-Court services is based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) which has been developed by NIC. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
3. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 22.38 crore cases and more than 20.83 crore orders / judgments (as on 01.03.2023). Open APIs have been introduced in 2020 to allow Central and State Governments and institutional litigants including local bodies to access NJDG data to improve pendency monitoring and compliance.
4. As part of eCourts project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 1.64 cr. downloads till 31st January 2023) and JustIS app for judges (18,407 downloads till 31st December 2022). JustIS mobile app is now available in iOS as well.
5. 21 Virtual Courts in 17 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 2.40 crore cases have been handled by 21 virtual courts and in more than 33 lakhs (33,57,972) cases online fine of more than Rs. 359.34 crore has been realised till 31.01.2023.
6. The Supreme Court of India emerged as a global leader by conducting 4,02,937 hearings (till 31.01.2023 since the beginning of lockdown period). The High Courts (77,67,596 cases and Subordinate Courts 1,84,95,235 cases) have conducted 2.63 crore virtual hearings till 24.12.2022. VC facilities have also been enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails. Funds for 2506 VC cabins and VC equipment for 14,443 courtrooms have also been released. 1500 VC licenses have been procured to promote virtual hearings. A sum of Rs. 7.60 crore has been released for procurement of 1732 Document Visualizers.
7. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 19 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 31.01.2023. Additionally, under the jurisdiction of 25 High Courts, 19 District Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 31.01.2023
8. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 20 High Courts have implemented ePayments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in 21 High Courts till 31.12.2022.
9. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. It has currently been implemented in 28 States/ UTs.
10. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
11. To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public 39 LED Display Message Sign Board System called Justice Clocks, have been installed in 25 High Courts.
12. Towards creating widespread awareness and familiarization of eFiling and eCourts services and to address “skill divide”, a manual on eFiling and a Brochure on “How to register for eFiling” has been made available in English, Hindi and 11 regional languages for the use of the lawyers. A YouTube channel has been created in the name of the e Court services with video tutorials on eFiling. The eCommittee of the Supreme Court of India has conducted trainings and awareness programmes on the ICT services. These programmes have covered nearly 5,13,080 stakeholders, including High Court Judges, Judges of the District Judiciary, Court Staff, Master Trainers among Judges/DSA, Technical Staff of High Courts, and Advocates.
The phase II of the project is nearing its completion and Detailed Project Report (DPR) for e-Courts Phase III has been finalized and approved by eCommittee, Supreme Court of India on 21st October 2022. The meeting of the Expenditure Finance Committee (EFC) Meeting was held on 23.02.2023. Other, requisite approvals of eCourts Project Phase-III are at advance stage. Phase III of the project envisions facilitation of various new features, few of which are the digital initiatives that encompass Digital and Paperless Courts that aim to bring court proceedings under a digital format in a court; Online Court that focus on eliminating the presence of litigants or lawyers in the court through exploration and adoption of different forms of digitally enabled hearings; expansion of scope of Virtual Courts beyond adjudication of Traffic Violations ; use of emerging technologies like Artificial Intelligence and its subsets like Optical Character Recognition (OCR) etc for analysis of case pendency, forecasting future litigation, etc.
Funds released during the last three years for infrastructure development of e-Courts are given in Annexure-I.
The details of courts where virtual hearing is taking place is given in Annexure-II.
Training programmes were organised for Judges of High Court to familiarize them with the technology for conducting online hearings.
The details of the academic programmes that were conducted by the National Judicial Academy on e-Courts / e-Committee for High Court Judges are given below:
S/N
Prog. No.
Programme Name
Prog. Date
No. of Participants
1
P-1276
Workshop for High Court Justices on ICT enablement of Indian Judiciary through E-Courts Project and the evolving concept of Artificial Intelligence
08 & 09/01/2022
24
2
P-1300
Master Trainer Programme for High Court Judges (e-committee)
21/08/2022
25
3
P-1313
e-committee National Conference (e-committee)
06/11/2022
31
4
P-1334
Ecourts Introductory Programme & Computer Skills Enhancement Programme - Level I & II (e-committee)
05/03/2023
31
In addition to the above exclusive programmes on e-Courts, two sessions are fully dedicated on e-Courts in each of the Regional Conferences being organized by the National Judicial Academy for the current academic year 2022-23. During the current academic year i.e; 2022-23, NJA has scheduled 8 Regional Conferences, of which, 5 programmes have been conducted so far in which the total number of participants was 625 (which includes High Court Justices and Judicial Officers).
Annexure-I
Statement referred to in reply of Rajya Sabha Question No.1885 for 16/03/2023 regarding e-Courts project for online hearing. The funds released during the last three years for infrastructure development are:
S.No.
High Courts
2019-20
2020-21
2021-22
1
Allahabad
15.04
13.79
0.00
2
Andhra Pradesh
0.00
1.96
0.00
3
Bombay
0.00
8.86
0.00
4
Calcutta
0.00
4.93
0.00
5
Chhattisgarh
4.44
2.34
0.00
6
Delhi
0.00
3.00
0.00
7 (a)
Gauhati
(Arunachal Pradesh)
0.98
1.52
1.26
7 (b)
Gauhati (Assam)
13.68
6.11
3.49
7 (c)
Gauhati (Mizoram)
0.51
0.72
0.30
7 (d)
Gauhati (Nagaland)
0.70
0.83
0.84
8
Gujarat*
0.00
3.48
0.00
9
Himachal Pradesh
0.00
2.00
0.00
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
0.00
1.00
0.00
11
Jharkhand
5.53
2.98
0.00
12
Karnataka
9.15
4.29
0.00
13
Kerala
0.00
2.83
1.58
14
Madhya Pradesh
11.21
6.28
0.00
15
Madras
0.00
4.73
0.00
16
Manipur
0.61
1.30
0.76
17
Meghalaya
0.92
2.32
2.23
18
Orissa
13.46
3.37
0.00
19
Patna
7.08
5.44
0.00
20
Punjab & Haryana
0.00
4.55
0.00
21
Rajasthan
1.29
10.58
1.62
22
Sikkim
1.61
1.01
0.77
23
Telangana
0.00
1.79
0.00
24
Tripura
2.24
4.44
0.95
25
Uttarakhand
0.00
1.28
0.00
Total
88.44
107.74
13.80
*Gujarat High Court surrendered Rs.13.12 Cr. Total utilization included surrendered funds.
Annexure-II
Statement referred to in reply of Rajya Sabha Question No.1885 for 16/03/2023 regarding e-Courts project for online hearing. Details of courts where virtual hearing is taking place along with details of cases heard through virtual hearings as on 31 January 2023 are:
Details of courts where virtual hearing is taking place along with details of cases heard through virtual hearings as on 31 January 2023
S. No.
High Court
No. of hearings in High Courts
No. of hearings in District Courts
Total Hearings
1
Allahabad
241390
4114257
4355647
2
Andhra Pradesh
380252
1412770
1793022
3
Bombay
38305
80818
119123
4
Calcutta
139053
81940
220993
5
Chhattisgarh
103097
43160
146257
6
Delhi
317729
4502342
4820071
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
2292
8128
10420
8
Gauhati – Assam
266160
333777
599937
9
Gauhati – Mizoram
3963
13268
17231
10
Gauhati - Nagaland
930
650
1580
11
Gujarat
388929
192808
581737
12
Himachal Pradesh
183904
100200
284104
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
257708
458532
716240
14
Jharkhand
218343
641727
860070
15
Karnataka
1170814
123066
1293880
16
Kerala
160411
541229
701640
17
Madhya Pradesh
668369
782248
1450617
18
Madras
1424427
347900
1772327
19
Manipur
38695
15288
53983
20
Meghalaya
2859
27554
30413
21
Orissa
288674
247949
536623
22
Patna
275754
2116523
2392277
23
Punjab & Haryana
581047
1873547
2454594
24
Rajasthan
229688
179006
408694
25
Sikkim
482
12227
12709
26
Telangana
299031
190327
489358
27
Tripura
10585
12564
23149
28
Uttarakhand
74705
41430
116135
Total
7767596
18495235
26262831
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha.

قانون اور انصاف کی وزارت
آن لائن سماعت کے لیے ای-کورٹس پروجیکٹ
16 MAR 2023 3:45PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی کہ حکومت نے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کرنے کے لیے ملک میں ای-کورٹس مربوط مشن موڈ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ نیشنل ای گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر یہ پروجیکٹ 2007 سے ہندوستانی عدلیہ کے آئی سی ٹی کی ترقی کے لیے "ہندوستانی عدلیہ میں انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان" کی بنیاد پر زیر عمل ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ کو ای-کمیٹی سپریم کورٹ آف انڈیا اور محکمہ انصاف کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ منصوبے کا پہلا مرحلہ 2011-2015 کے دوران نافذ کیا گیا تھا۔ منصوبے کا دوسرا مرحلہ 2015 میں شروع ہوا جس کے تحت اب تک 18,735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا جا چکا ہے۔
عدالتوں کی آئی سی ٹی قابلیت کو بڑھانے کے لیے سپریم کورٹ کی ای کمیٹی اور محکمہ انصاف کے ذریعے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت 2976 کورٹ سائٹس کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔
2. کیس انفارمیشن سافٹ ویئر(سی آئی ایس) جو ای کورٹ خدمات کی بنیاد بناتا ہے اپنی مرضی کے مطابق فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی ہے جسے این آئی سی نے تیار کیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 ضلعی عدالتوں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
3. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 22.38 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 20.83 کروڑ سے زیادہ احکامات / فیصلوں (01.03.2023 تک) کے سلسلے میں کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ 2020 میں اوپن اے پی آئیز متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور مقامی اداروں سمیت ادارہ جاتی مدعیان کو این جے ڈی جی ڈیٹا تک رسائی کی اجازت دی جائے تاکہ زیر التواء نگرانی اور تعمیل کو بہتر بنایا جا سکے۔
4. ای کورٹس پروجیکٹ کے حصے کے طور پر ایس ایم ایس پش اینڈ پل (2,00,000 ایس ایم ایس روزانہ بھیجے جاتے ہیں)، ای میل (2,50,000 بھیجے گئے) کے ذریعے وکلاء/مقدمات کو کیس کی حیثیت، کاز لسٹ، فیصلوں وغیرہ کے بارے میں روزانہ حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لیے 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں)، کثیر لسانی اور ٹیکٹائل ای کورٹس سروسز پورٹل (روزانہ 35 لاکھ ہٹس)، جے ایس سی (جوڈیشل سروس سینٹرز) اورانفو کیوسکس۔ اس کے علاوہ وکلاء کے لیے موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی) بنائے گئے ہیں (31 جنوری 2023 تک کل 1.64 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججز کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ (31 دسمبر 2022 تک 18,407 ڈاؤن لوڈز)۔ جسٹ آئی ایس موبائل ایپ اب آئی او ایس میں بھی دستیاب ہے۔
5. 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21 ورچوئل عدالتیں ٹریفک چالان کے مقدمات کو نمٹانے کے لیے کام کر چکی ہیں۔ 21 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 2.40 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے گئے ہیں اور 33 لاکھ (33,57,972) سے زیادہ مقدمات میں 31.01.2023 تک 359.34 کروڑ روپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ وصول کیا گیا ہے۔ ہندوستان کی سپریم کورٹ 4,02,937 سماعتیں (لاک ڈاؤن کی مدت کے آغاز سے 31.01.2023 تک) کرکے عالمی رہنما کے طور پر ابھری۔ ہائی کورٹس (77,67,596 مقدمات اور ماتحت عدالتوں میں 1,84,95,235 مقدمات) نے 24.12.2022 تک 2.63 کروڑ ورچوئل سماعتیں کیں۔ 3240 کورٹ کمپلیکس اور اسی طرح کی 1272 جیلوں کے درمیان VC کی سہولیات بھی فعال کی گئی ہیں۔ 2506 VC کیبنز اور 14,443 کورٹ رومز کے VC آلات کے لیے بھی فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کو فروغ دینے کے لیے 1500 VC لائسنس حاصل کیے گئے ہیں۔ 1732 ڈاکیومنٹ ویژولائزرس کی خریداری کے لیے 7.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
6. نئے ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس کو بھیج دیا گیا ہے۔ کل 19 ہائی کورٹس نے 31.01.2023 تک ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔ مزید برآں 25 ہائی کورٹس کے دائرہ اختیار کے تحت 19 ڈسٹرکٹ کورٹس نے 31.01.2023 تک ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
7. مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کے اختیار کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کورٹ فیس اور جرمانے شامل ہوتے ہیں جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 20 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں ای ادائیگیوں کو لاگو کیا ہے۔ کورٹ فیس ایکٹ میں 31.12.2022 تک 21 ہائی کورٹس میں ترمیم کی گئی ہے۔
8. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو ٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کو پیش کرنے اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اسے فی الحال 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔
9. بینچ کی تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعا علیہ کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات کے ساتھ ایک نیا "ججمنٹ سرچ" پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
10. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے بنائے گئے ڈیٹا بیس کا موثر استعمال کرنے اور عوام کو معلومات فراہم کرنے کے لیے 25 ہائی کورٹس میں 39 ایل ای ڈی ڈسپلے میسج سائن بورڈ سسٹم نصب کیے گئے ہیں۔
11. ای فائلنگ اور ای کورٹس کی خدمات کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری اور واقفیت پیدا کرنے اور "ہنر مندی کی تقسیم" سے نمٹنے کے لیے ای فائلنگ سے متعلق ایک دستی اور "ای فائلنگ کے لیے رجسٹریشن کیسے کریں" پر ایک بروشر انگریزی، ہندی اور 11 علاقائی زبانوں میں دستیاب کرایا گیا ہے۔ وکلاء ای کورٹ سروسز کے نام سے ایک یوٹیوب چینل بنایا گیا ہے جس میں ای فائلنگ پر ویڈیو ٹیوٹوریل ہیں۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی نے ICT خدمات کے بارے میں تربیت اور بیداری کے پروگرام منعقد کیے ہیں۔ ان پروگراموں نے تقریباً 5,13,080 اسٹیک ہولڈرز کا احاطہ کیا ہے، جن میں ہائی کورٹ کے ججز، ضلعی عدلیہ کے ججز، کورٹ اسٹاف، ججز/ڈی ایس اے کے درمیان ماسٹر ٹرینرز، ہائی کورٹس کا تکنیکی عملہ اور ایڈووکیٹ شامل ہیں۔
پروجیکٹ کا مرحلہ دوم اپنی تکمیل کے قریب ہے اور ای کورٹس مرحلہ سوم کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کو 21 اکتوبر 2022 کو ای کمیٹی، سپریم کورٹ آف انڈیا نے حتمی شکل دے دی ہے اور اس کی منظوری دے دی گئی ہے۔ اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کی میٹنگ 23.02.2023 کو ہوئی۔ دیگر ای کورٹس پروجیکٹ مرحلہ سوم کی مطلوبہ منظوریاں پیشگی مرحلے میں ہیں۔ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے میں مختلف نئی خصوصیات کی سہولت کا تصور کیا گیا ہے، جن میں سے چند ڈیجیٹل اقدامات ہیں جو ڈیجیٹل اور پیپر لیس عدالتوں کو گھیرے ہوئے ہیں جن کا مقصد عدالت میں عدالتی کارروائی کو ڈیجیٹل فارمیٹ کے تحت لانا ہے۔ آن لائن عدالت جو ڈیجیٹل طور پر فعال سماعتوں کی مختلف شکلوں کی کھوج اور اپنانے کے ذریعے عدالت میں قانونی چارہ جوئی یا وکلاء کی موجودگی کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ورچوئل عدالتوں کے دائرہ کار کو ٹریفک کی خلاف ورزیوں کے فیصلے سے آگے بڑھانا؛ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت اور اس کے ذیلی سیٹ جیسے آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) وغیرہ کا استعمال زیر التواء کیس کے تجزیہ، مستقبل میں قانونی چارہ جوئی کی پیش گوئی وغیرہ کے لیے۔
ای کورٹس کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پچھلے تین سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز ضمیمہ I میں دیے گئے ہیں۔
ان عدالتوں کی تفصیلات جہاں ورچوئل سماعت ہو رہی ہے ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔
ہائی کورٹ کے ججوں کو آن لائن سماعت کرنے کی ٹیکنالوجی سے واقف کرانے کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے۔
ان تعلیمی پروگراموں کی تفصیلات جو نیشنل جوڈیشل اکیڈمی کی جانب سے ای کورٹس/ای-کمیٹی برائے ہائی کورٹ کے ججوں پر منعقد کی گئی تھیں ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
پروگرام نمبر
پروگرام کا نام
پروگرام کی تاریخ
شرکاء کی تعداد
1
ص-1276
ای کورٹس پروجیکٹ اور مصنوعی ذہانت کے ابھرتے ہوئے تصور کے ذریعے ہندوستانی عدلیہ کی ICT قابلیت پر ہائی کورٹ کے ججوں کے لیے ورکشاپ
08 اور 09/01/2022
24
2
ص -1300
ہائی کورٹ کے ججز کے لیے ماسٹر ٹرینر پروگرام (ای کمیٹی)
21/08/2022
25
3
ص-1313
ای کمیٹی نیشنل کانفرنس (ای کمیٹی)
06/11/2022
31
4
ص-1334
ای کورٹس تعارفی پروگرام اور کمپیوٹر کی مہارتوں میں اضافہ پروگرام - سطح I اور II (ای کمیٹی)
05/03/2023
31
ای کورٹس پر مندرجہ بالا خصوصی پروگراموں کے علاوہ موجودہ تعلیمی سال 2022-23 کے لیے نیشنل جوڈیشل اکیڈمی کی جانب سے منعقد کی جانے والی علاقائی کانفرنسوں میں سے ہر ایک میں دو سیشن مکمل طور پر ای-کورٹس کے لیے وقف ہیں۔ موجودہ تعلیمی سال کے دوران یعنی 2022-23، NJA نے 8 علاقائی کانفرنسوں کا شیڈول بنایا ہے، جن میں سے اب تک 5 پروگرام منعقد کیے جا چکے ہیں جن میں شرکاء کی کل تعداد 625 تھی (جس میں ہائی کورٹ کے جسٹس اور جوڈیشل افسران شامل ہیں)۔
ضمیمہ-I
آن لائن سماعت کے لیے ای کورٹس پروجیکٹ کے حوالے سے 16/03/2023 کے راجیہ سبھا کے سوال نمبر 1885 کے جواب میں بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔ پچھلے تین سالوں کے دوران انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے جاری کیے گئے فنڈز یہ ہیں:
نمبر شمار
ہائی کورٹس
2019-20
2020-21
2021-22
1
الہ آباد
15.04
13.79
0.00
2
آندھرا پردیش
0.00
1.96
0.00
3
بمبئی
0.00
8.86
0.00
4
کلکتہ
0.00
4.93
0.00
5
چنڈی گڑھ
4.44
2.34
0.00
6
دہلی
0.00
3.00
0.00
7 (a)
گوہاٹی
(اروناچل پردیش)
0.98
1.52
1.26
7 (b)
گوہاٹی (آسام)
13.68
6.11
3.49
7 (c)
گوہاٹی (میزورم)
0.51
0.72
0.30
7 (d)
گوہاٹی ناگالینڈ
0.70
0.83
0.84
8
گجرات*
0.00
3.48
0.00
9
ہماچل پردیش
0.00
2.00
0.00
10
جموں وکشمیر اور لداخ
0.00
1.00
0.00
11
جھارکھنڈ
5.53
2.98
0.00
12
کرناٹک
9.15
4.29
0.00
13
کیرالا
0.00
2.83
1.58
14
مدھیہ پردیش
11.21
6.28
0.00
15
مدراس
0.00
4.73
0.00
16
منی پور
0.61
1.30
0.76
17
میگھالیہ
0.92
2.32
2.23
18
اڈیشہ
13.46
3.37
0.00
19
پٹنہ
7.08
5.44
0.00
20
پنجاب و ہریانہ
0.00
4.55
0.00
21
راجستھان
1.29
10.58
1.62
22
سکم
1.61
1.01
0.77
23
تلنگانہ
0.00
1.79
0.00
24
تریپورہ
2.24
4.44
0.95
25
اتراکھنڈ
0.00
1.28
0.00
کُل
88.44
107.74
13.80
*گجرات ہائی کورٹ نے 13.12 کروڑ روپے جاری کر دیئے۔ کل استعمال میں جاری کردہ فنڈز شامل ہیں۔
ضمیمہ II
16/03/2023 کے راجیہ سبھا کے سوال نمبر 1885 کے جواب میں آن لائن سماعت کے لیے ای کورٹس پروجیکٹ کے حوالے سے بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔ ان عدالتوں کی تفصیلات جہاں ورچوئل سماعت ہو رہی ہے اور 31 جنوری 2023 تک ورچوئل سماعتوں کے ذریعے سنے گئے مقدمات کی تفصیلات یہ ہیں:
31 جنوری 2023 تک ورچوئل سماعتوں کے ذریعے سنے گئے مقدمات کی تفصیلات کے ساتھ ان عدالتوں کی تفصیلات جہاں ورچوئل سماعت ہو رہی ہے۔
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ہائی کورٹوں میں سماعتوں کی تعداد
ضلع عدالتوں میں سماعتوں کی تعداد
کُل سماعتیں
1
الہ آباد
241390
4114257
4355647
2
آندھرا پردیش
380252
1412770
1793022
3
بمبئی
38305
80818
119123
4
کلکتہ
139053
81940
220993
5
چھتیس گڑھ
103097
43160
146257
6
دہلی
317729
4502342
4820071
7
گوہاٹی –اروناچل پردیش
2292
8128
10420
8
گوہاٹی-آسام
266160
333777
599937
9
گوہاٹی-میزورم
3963
13268
17231
10
گوہاٹی-ناگالینڈ
930
650
1580
11
گجرات
388929
192808
581737
12
ہماچل پردیش
183904
100200
284104
13
جموں وکشمیر اور لداخ
257708
458532
716240
14
جھارکھنڈ
218343
641727
860070
15
کرناٹک
1170814
123066
1293880
16
کیرالا
160411
541229
701640
17
مدھیہ پردیش
668369
782248
1450617
18
مدراس
1424427
347900
1772327
19
منی پور
38695
15288
53983
20
میگھالیہ
2859
27554
30413
21
اڈیشہ
288674
247949
536623
22
پٹنہ
275754
2116523
2392277
23
پنجاب وہریانہ
581047
1873547
2454594
24
راجستھان
229688
179006
408694
25
سکم
482
12227
12709
26
تلنگانہ
299031
190327
489358
27
تریپورہ
10585
12564
23149
28
اتراکھنڈ
74705
41430
116135
کُل
7767596
18495235
26262831