Ministry of Electronics & IT
IT Hubs
15 MAR 2023 7:22PM by PIB Delhi
The Government has taken various initiatives to promote Information Technology (IT)/ IT enabled Services (ITeS) industry across the country, including small cities. Software Technology Parks of India (STPI), an autonomous society under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is instrumental in taking digital technologies across the country to drive the initiatives of the Government to the smaller towns.
Till date, 63 STPI centres have been set-up across the country, including five centres namely Durgapur, Haldia, Kharagpur, Kolkata and Siliguri in West Bengal and one at Patna in Bihar. Additionally, the Government has also approved 22 new STPI centres across the country, including two centres in Bihar at Bhagalpur and Darbhanga. State/UT-wise list of existing and approved STPI Centres given below:
Sate-wise list of existing STPI Centres
S. No
State
Centre Name
1.
Andhra Pradesh
Kakinada
1.
Tirupati
1.
Vijayawada
1.
Vizag
1.
Assam
Guwahati
1.
Bihar
Patna
1.
Chhattisgarh
Bhilai
1.
Gujarat
Gandhinagar
1.
Surat
1.
Haryana
Gurgaon
1.
Himachal Pradesh
Shimla
1.
Jammu and Kashmir
Jammu
1.
Srinagar
1.
Jharkhand
Ranchi
1.
Deoghar
1.
Karnataka
Bengaluru
1.
Hubli
1.
Mangalore
1.
Manipal
1.
Mysore
1.
Davangere
1.
Kerala
Thiruvananthapuram
1.
Madhya Pradesh
Gwalior
1.
Bhopal
1.
Indore
1.
Maharashtra
Aurangabad
1.
Kolhapur
1.
Nagpur
1.
Nasik
1.
Mumbai
1.
Pune
1.
Manipur
Imphal
1.
Meghalaya
Shillong
1.
Mizoram
Aizawl
1.
Odisha
Berhampur
1.
Bhubaneswar
1.
Rourkela
1.
Pondicherry
Pondicherry
1.
Punjab
Mohali
1.
Rajasthan
Jaipur
1.
Jodhpur
1.
Sikkim
Gangtok
1.
Tamil Nadu
Chennai
1.
Coimbatore
1.
Madurai
1.
Tirunelveli
1.
Trichy
1.
Telangana
Hyderabad
1.
Warangal
1.
Uttar Pradesh
Allahabad
1.
Kanpur
1.
Lucknow
1.
Noida
1.
Meerut
1.
Uttarakhand
Dehradun
1.
West Bengal
Durgapur
1.
Haldia
1.
Kharagpur
1.
Kolkata
1.
Siliguri
1.
Tripura
Agartala
1.
Goa
Goa
1.
Nagaland
Kohima
State-wise list of approved new STPI Centres
S.N
State
Location
1.
Madhya Pradesh
Chhindwada
1.
Jabalpur
1.
Punjab
Amritsar
1.
Jharkhand
Dhanbad
1.
Jamshedpur
1.
Bokaro
1.
Uttar Pradesh
Agra
1.
Varanasi
1.
Gorakhpur
1.
Bareilly
1.
Kerala
Kochi
1.
Arunachal Pradesh
Itanagar
1.
Odisha
Balasore
1.
Sambalpur
1.
Jajpur
1.
Angul
1.
Koraput (Jeypore)
1.
Bihar
Darbhanga
1.
Bhagalpur
1.
Haryana
Panchkula
1.
Gujarat
Bhavnagar
1.
Himachal Pradesh
Kangra
It has been endeavour of the Government to put in place a liberal and transparent policy for attracting Foreign Direct Investment (FDI), wherein most of the sectors are open to FDI under the automatic route. As per extant Foreign Direct Investment (FDI) policy, 100 per cent FDI is allowed in IT sector under automatic route (except the land border sharing country with India) subject to applicable laws/regulations, security and other conditions. A total of Rs 3,56,303 crore FDI has been committed in Computer Software and Hardware during FY 2019-2022 and Rs 63,819 crore in the current FY 2022-2023 (till Dec, 2022).
The Government is implementing Software Technology parks of India (STP) Scheme through STPI, which is a 100 per cent export-oriented Scheme for the development and export of computer software, including export of professional services using communication links or physical media. The export by STPI registered IT/ ITeS Units is increasing on Y-o-Y basis and is stands at US $ 80.3 Billion in the FY 2021-22.
Further, National Policy on Software Products (NPSP) - 2019 has been notified by the Government to promote software product ecosystem in the country. In accordance with NPSP, the Government has approved the Next Generation Incubation Scheme (NGIS) with a budgetary outlay of Rs 95.03 crore to extend incubation facilities to tech start-ups in 12 STPI centres located in small cities including one incubation facility at Patna in Bihar.
The Government had also launched India BPO Promotion Scheme (IBPS) & North-East BPO Promotion Scheme (NEBPS) under the Digital India Programme with the aim to create employment opportunities and dispersal of IT/ITeS industry in small cities/towns by incentivise setting up of BPO/ITeS operations. The duration of IBPS and NEBPS was up to 31.03.2019 & 31.03.2020 respectively to invite new bids, however, disbursements may continue beyond this period. Under these schemes 246 units have set up BPO/ITeS operations across 27 States/UTs of the country providing direct employment to 52,065 persons.
Further, Union Government has announced GENESIS (Gen-Next Support for Innovative Startups) to discover, support, grow and make successful startups in small cities with emphasis on collaborative engagement among startups, government and corporates for promoting digitisation based on the principals of inclusivity, accessibility, affordability, leading to growth in employment and economic outputs.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology (MeitY), Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی ہبس
15 MAR 2023 7:22PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن تکنالوجی کے وزیر مملکت (ایم ای آئی ٹی وائی) جناب راجیو چندر شیکھر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ حکومت نے چھوٹے شہروں سمیت ملک میں اطلاعاتی تکنالوجی (آئی ٹی)/ آئی ٹی پر مبنی خدمات (آئی ٹی ای ایس) صنعت کے فروغ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ بھارت کے سافٹ ویئر تکنالوجی پارکس(ایس ٹی پی آئی)، جو کہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک خودمختار سوسائٹی ہے، حکومت کی پہل قدمیوں کو چھوٹے قصبات تک توسیع دینے کے لیے ملک بھر میں ڈجیٹل تکنالوجیوں میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اب تک ملک بھر میں 63 ایس ٹی پی آئی مراکز از سر نو قائم کیے جا چکے ہیں، جن میں پانچ مغربی بنگال کے درگاپور، ہلدیا، کھڑگ پور، کولکاتا اور سلی گوڑی میں، اور ایک بہار کے پٹنہ شہر میں قائم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت نے ملک بھر میں 22 نئے ایس ٹی پی آئی مراکز کو بھی منظوری دی ہے، جن میں دو مراکز بہار کے بھاگلپور اور دربھنگہ میں ہیں۔ منظورشدہ اور موجودہ ایس ٹی پی آئی مراکز کی فہرست ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہے:
موجودہ ایس ٹی پی آئی مراکز کی ریاست کے لحاظ سے فہرست
نمبر شمار
ریاست
مرکز کا نام
1.
آندھرا پردیش
کاکی نڈا
1.
ترو پتی
1.
وجے واڑا
1.
وشاکھاپٹنم
1.
آسام
گواہاٹی
1.
بہار
پٹنہ
1.
چھتیس گڑھ
بھلائی
1.
گجرات
گاندھی نگر
1.
سورت
1.
ہریانہ
گڑگاؤں
1.
ہماچل پردیش
شملہ
1.
جموں و کشمیر
جموں
1.
سری نگر
1.
جھارکھنڈ
رانچی
1.
دیوگھر
1.
کرناٹک
بنگلورو
1.
ہوبلی
1.
منگلور
1.
منی پال
1.
میسور
1.
دیوانگیر
1.
کیرلا
ترو وننت پورم
1.
مدھیہ پردیش
گوالیار
1.
بھوپال
1.
اندور
1.
مہاراشٹر
اورنگ آباد
1.
کولہاپور
1.
ناگپور
1.
ناشک
1.
ممبئی
1.
پونے
1.
منی پور
امپھال
1.
میگھالیہ
شیلانگ
1.
میزورم
آئیزوال
1.
اڈیشا
برہم پور
1.
بھوبنیشور
1.
روڑکیلا
1.
پونڈی چیری
پونڈی چیری
1.
پنجاب
موہالی
1.
راجستھان
جے پور
1.
جودھپور
1.
سکم
گنگٹوک
1.
تمل ناڈو
چنئی
1.
کوئمبٹور
1.
مدورائی
1.
ترونیل ویلی
1.
تریچی
1.
تلنگانہ
حیدرآباد
1.
وارنگل
1.
اترپردیش
الہٰ آباد
1.
کانپور
1.
لکھنؤ
1.
نوئیڈا
1.
میرٹھ
1.
اتراکھنڈ
دہرادون
1.
مغربی بنگال
درگاپور
1.
ہلدیا
1.
کھڑگ پور
1.
کولکاتا
1.
سلی گوڑی
1.
تری پورہ
اگرتلہ
1.
گوا
گوا
1.
ناگالینڈ
کوہیما
منظور شدہ نئی ایس ٹی پی آئی مراکز کی ریاست کے لحاظ سے فہرست
نمبر شمار
ریاست
مقام
1.
مدھیہ پردیش
چھندواڑا
1.
جبل پور
1.
پنجاب
امرتسر
1.
جھارکھنڈ
دھنباد
1.
جمشید پور
1.
بوکارو
1.
اترپردیش
آگرہ
1.
وارانسی
1.
گورکھپور
1.
بریلی
1.
کیرلا
کوچی
1.
اروناچل پردیش
ایٹا نگر
1.
اڈیشا
بالاسور
1.
سمبل پور
1.
جج پور
1.
انگل
1.
کورات پٹ (جیپور)
1.
بہار
دربھنگہ
1.
بھاگلپور
1.
ہریانہ
پنچ کلا
1.
گجرات
بھاؤنگر
1.
ہماچل پردیش
کانگڑا
حکومت غیر ملکی راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) راغب کرنے کے لیے لچکدار اور شفاف پالیسی وضع کرتی آئی ہے، جس میں خودکار راستے کے توسط سے ایف ڈی آئی کے لیے بیشتر شعبوں کے دروازے کھلے ہیں۔ موجودہ غیر ملکی راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی کے مطابق، قابل اطلاق قوانین/ضوابط، سلامتی اور دیگر شرائط کے ساتھ خودکار راستے (بھارت کے ساتھ زمینی سرحد ساجھا کرنے والے ملک کو چھوڑ کر) کے تحت آئی ٹی شعبے میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے۔ مالی سال 2019-2022 کے دوران کمپیوٹر سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر شعبے کے لیے مجموعی طور پر 356303 کروڑ روپئے کے بقدر ایف ڈی آئی مختص کی گئی اور مالی برس 2022-2023 کے دوران (دسمبر 2022 تک) 63819 کروڑ کے بقدر ایف ڈی آئی مختص کی گئی ہے۔
حکومت ایس ٹی پی آئی کے ذریعے سافٹ ویئر ٹکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی) اسکیم نافذ کررہی ہے، جو کہ کمپیوٹر سافٹ ویئر کی ترقی اور برآمدات کے لیے 100 فیصد ایکسپورٹ پر مبنی اسکیم ہے، جس میں مواصلاتی روابط یا فزیکل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے پیشہ ورانہ خدمات کی برآمدات بھی شامل ہیں۔ایس ٹی پی آئی کے تحت درج رجسٹر آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس اکائیوں کے ذریعہ کی گئی برآمدات سال بہ سال بنیاد پر اضافہ سے ہمکنار ہوئی ہیں اور مالی برس 2021-22 میں 80.3 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہیں۔
اس کے علاوہ، سافٹ ویئر مصنوعات کے لیے قومی پالیسی (این پی ایس پی)-2019 کو ملک میں سافٹر ویئر مصنوعات کے ایکو نظام کو فروغ دینے کے لیے مشتہر کیا گیا ہے۔ این پی ایس پی کے مطابق، حکومت نے بہار کے پٹنہ میں ایک انکیوبیشن سہولت سمیت چھوٹے شہروں میں واقع 12 ایس ٹی پی آئی مراکز میں ٹیک اسٹارٹ اپس کو انکیوبیشن کی سہولتیں فراہم کرانے کے لیے 95.03 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) کو منظوری دی ہے۔
حکومت نے ڈجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت انڈیا بی پی او پروموشن اسکیم (آئی بی پی ایس) اور شمال مشرق بی پی او پروموشن اسکیم (این ای بی پی ایس) بھی شروع کی ہے جس کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور بی پی او/ آئی ٹی ای ایس آپریشنوں کے قیام کے لیے ترغیب فراہم کرکے چھوٹے شہروں/ قصبات میں آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس کی توسیع ہے۔ آئی بی پی ایس اور این ای بی پی ایس کی مدت بالترتیب 31.03.2019 اور 31.03.2020 تھی، جس کا مقصد نئی بولیاں مدعو کرنا تھا، حالانکہ تقسیم کا عمل اس مدت کے آگے بھی جاری رہ سکتا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت 246 اکائیوں نے ملک کی 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بی پی او / آئی ٹی ای ایس آپریشن قائم کیے ہیں اور یہ ادارے 52065 افراد کو روزگار فراہم کر رہے ہیں۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے شمولیت، قابل رسائی، قابل استطاعت ڈجیٹائزیشن کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپ اداروں، حکومت اور کارپوریٹ اداروں کے اجتماعی تعاون پر زور دیتے ہوئے، چھوٹے شہروں میں کامیاب اسٹارٹ اپ اداروں کو تلاشنے، انہیں مدد فراہم کرانے اور پروان چڑھانے کے لیے جینیسس (اختراعی اسٹارٹ اپ اداروں کے لیے آئندہ پیڑھی کا سپورٹ نظام) کا اعلان کیا ہے، جس کے نتیجے میں روزگار اور اقتصادی پیداوار میں اضافہ ہوگا۔