Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav calls for coordinated actions by all the stakeholders for effective implementation of National Clean Air Programme (NCAP)
Cities under NCAP advised to incorporate Mission LiFE actions in their plans
All cities asked to upload action plans and progress reports on PRANA portal
15 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav in his inaugural address to the meeting of National Apex Committee under National Clean Air Programme (NCAP), today highlighted the importance of the implementation of NCAP and emphasised coordinated actions from the Union Government, State Governments and Union Territory Administrations, Urban Local Bodies and State Pollution Control Boards for taking air quality improvement measures.
The Union Minister appreciated the performance of 95 cities which have improved air quality and 20 cities which met the National Ambient Air Quality Standard in FY 2021-22 under the Programme. He spoke on the significance of Airshed approach adopted in Indo-Gangetic Plain and stressed on the need for regional cooperation to address the issue of air pollution.
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey congratulated the nine cities viz. Lucknow, Prayagraj, Varanasi, Moradabad, Firozabad, Amravati, Dewas, Sunder Nagar and Nalagarh that have received cash award under Swacchh Vayu Sarvekshan conducted for FY 2022-23. He urged all cities to take air quality improvement measures and participate in the ranking framework. He requested States/Union Territories to submit proposals under Nagar Van Yojana and AMRUT for increasing the green cover in NCAP cities.
During the meeting the importance of Mission LiFE launched by Prime Minister Shri Narendra Modi for taking citizen centric actions to protect and conserve environment was emphasised. It was stated that on 15th August 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi assuring Government’s commitment to ensure clean air to all the people of the country, announced the intent and plan to improve the air quality in more than 100 cities through holistic approach.
Ministry of Environment Forest and Climate Change informed that Rs.8915 Crore have been provided from 2019-20 to 2022-23 for taking air quality improvement measures in 131 cities for achieving the prescribed annual air pollution reduction targets. 24 States/Union Territories and 131 Cities/Urban Local Bodies under NCAP have been requested to incorporate relevant actions of Mission LiFE in State and City Action Plans for improvement of air quality.
The Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEF&CC) has launched the National Clean Air Programme (NCAP) on 10th January, 2019 as a national-level strategy outlining the actions for reducing the levels of air pollution at city and regional scales in the Country. The Programme aims to systemically address air pollution by engaging all stakeholders and ensuring necessary action. 131 non-attainment and million plus cities have been identified for the implementation of the city specific action plans under this Programme. The Programme focuses on preparation and implementation of national level action plan, state level action plans & city level action plans of the targeted 131 cites.
NCAP targets to achieve reduction in Particulate Matter (PM10) levels up to 40% or achievement of national standards (60 microgram/cubic meter) by 2025-26 in targeted 131 cities of 24 States. Further, States/UTs have been requested to mobilise the resources from convergence of various Schemes of Union Government for improving air quality.
The following Union Ministries have presented the Schemes launched by the Government of India for taking measures to improvement of air quality.
1. Ministry of Housing & Urban Affairs on convergence of schemes (SBM 2.0, Smart City Mission and AMRUT) in 131 targeted cities.
2. Ministry of Heavy Industries on implementation of FAME-II/EV mobility in 131 targeted cities.
3. Ministry of Petroleum and Natural Gas on status of implementation of SATAT and City Gas Distribution Network in 131 targeted cities.
4. Convergence Energy Services Limited (CESL) on Electric Mobility.
5. Ministry of Environment, Forest and Climate Change, National Afforestation and Eco-Development Board (NAEB) on Nagar Van Yojana in 131 targeted cities.
6. Ministry of Power on status of installation of Flue-Gas Desulfurization and pollution control measures for new emissions norms and National Mission on use of Biomass in TPPs near 131 targeted cities.
7. Ministry of Road Transport and Highways on phasing out of old vehicles and implementation of vehicle scrapping policy in 131 targeted cities.
8. Ministry of Environment, Forest and Climate Change on implementation of NCAP.
State Governments of Uttar Pradesh, Gujarat, Andhra Pradesh and Maharashtra also presented the progress of implementation of Clean Air Action Plans and various activities under NCAP.
States were requested to convene regular meetings of Steering Committees, State Level Monitoring and Implementation Committee and City Implementation Committee for effective implementation of the Programme. All cities have been requested to upload action plans and progress reports on PRANA portal.
The National Apex Committee under National Clean Air Programme (NCAP) was convened to review the implementation of NCAP under the co-chairmanship of Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav and Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey.
Representatives of eight Union Ministries viz. Ministry of Raod Transport and Highways, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Power, Ministry of Heavy Industries, Ministry of New and Renewable Energy, Department of Agriculture and Farmer’s Welfare, Ministry of Health and Family Welfare and representatives from Central Pollution Control Board, Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas, Chief Secretaries, Additional Chief Secretaries/ Principal Secretaries, Environment Department, Chairman of State Pollution Control Boards / Pollution Control Committees of 24 States/Union Territories and 131 Municipal Commissioners representing cities covered under NCAP were present during the meeting.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के प्रभावकारी कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों द्वारा समन्वित रूप से ठोस कदम उठाने का आह्वान किया
एनसीएपी के तहत शहरों को अपनी योजनाओं में ‘मिशन लाइफ’ से जुड़े कदमों को शामिल करने की सलाह दी गई है
सभी शहरों से अपनी कार्य योजना और प्रगति रिपोर्ट को ‘प्राण’ पोर्टल पर अपलोड करने को कहा गया है
15 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के तहत राष्ट्रीय शीर्ष समिति की बैठक में अपने उद्घाटन भाषण में एनसीएपी के कार्यान्वयन के महत्व पर प्रकाश डाला और वायु की गुणवत्ता बढ़ाने के उपाय करने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन, शहरी स्थानीय निकायों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों से आपस में समन्वय करके ठोस कदम उठाने पर विशेष जोर दिया।
केंद्रीय मंत्री ने इस कार्यक्रम के तहत वित्त वर्ष 2021-22 में वायु गुणवत्ता बेहतर करने वाले 95 शहरों और राष्ट्रीय परिवेशी वायु गुणवत्ता मानक को पूरा करने वाले 20 शहरों के शानदार प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने सिंधु-गंगा के मैदान में अपनाए गए एयरशेड दृष्टिकोण के महत्व की चर्चा की और वायु प्रदूषण के मुद्दे को हल करने के लिए क्षेत्रीय सहयोग की आवश्यकता पर विशेष जोर दिया।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने लखनऊ, प्रयागराज, वाराणसी, मुरादाबाद, फिरोजाबाद, अमरावती, देवास, सुंदर नगर और नालागढ़ जैसे नौ शहरों को वित्त वर्ष 2022-23 के लिए आयोजित स्वच्छ वायु सर्वेक्षण के तहत नकद पुरस्कार प्राप्त करने के लिए बधाई दी। उन्होंने सभी शहरों से वायु गुणवत्ता बढ़ाने के उपाय करने और रैंकिंग फ्रेमवर्क में भाग लेने का अनुरोध किया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से एनसीएपी शहरों में हरित क्षेत्र को बढ़ाने के लिए ‘नगर वन योजना’ और ‘अमृत’ के तहत अपने प्रस्ताव प्रस्‍तुत करने का अनुरोध किया।
इस बैठक के दौरान पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण हेतु नागरिक केंद्रित कदम उठाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए ‘मिशन लाइफ’ के महत्व पर विशेष जोर दिया गया। यह बताया गया कि 15 अगस्त 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के सभी लोगों को स्वच्छ वायु सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का आश्वासन देते हुए समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से 100 से भी अधिक शहरों में वायु गुणवत्ता बढ़ाने के उद्देश्‍य और योजना की घोषणा की थी।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने बताया कि वायु प्रदूषण में निर्धारित वार्षिक कमी के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए 131 शहरों में वायु गुणवत्ता बढ़ाने के उपाय करने के लिए वर्ष 2019-20 से लेकर वर्ष 2022-23 तक 8915 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं। एनसीएपी के तहत 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और 131 शहरों/शहरी स्थानीय निकायों से वायु गुणवत्ता बढ़ाने के लिए राज्यों और शहरों की कार्य योजनाओं में ‘मिशन लाइफ’ के संबंधित कदमों या उपायों को शामिल करने का अनुरोध किया गया है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफएंडसीसी) ने 10 जनवरी, 2019 को राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) को राष्ट्रीय स्तर की एक रणनीति के रूप में लॉन्च किया था जिसमें देश में शहर और क्षेत्रीय स्तर पर वायु प्रदूषण को कम करने के लिए आवश्‍यक कदमों को रेखांकित किया गया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सभी हितधारकों को शामिल करके और आवश्यक कार्रवाई सुनिश्चित करके वायु प्रदूषण को व्यवस्थित रूप से कम करना है। इस कार्यक्रम के तहत शहर विशिष्ट कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 131 गैर-प्राप्ति वाले और एक मिलियन से अधिक की आबादी वाले शहरों की पहचान की गई है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्तर की कार्य योजना, राज्य स्तरीय कार्य योजनाओं और लक्षित 131 शहरों की शहर स्तरीय कार्य योजनाओं को तैयार करने और कार्यान्वयन पर केंद्रित है।
एनसीएपी के तहत 24 राज्यों के लक्षित 131 शहरों में 2025-26 तक पार्टिकुलेट मैटर (पीएम10) के स्तर में 40% तक की कमी या राष्ट्रीय मानकों (60 माइक्रोग्राम / क्यूबिक मीटर) को हासिल करने का लक्ष्य रखा गया है। इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण से संसाधन जुटाने का अनुरोध किया गया है।
निम्नलिखित केंद्रीय मंत्रालयों ने वायु गुणवत्ता में सुधार के उपाय करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई योजनाओं को प्रस्तुत किया है।
1. 131 लक्षित शहरों में योजनाओं (एसबीएम 2.0, स्मार्ट सिटी मिशन और अमृत) के अभिसरण पर आवास और शहरी कार्य मंत्रालय।
2. 131 लक्षित शहरों में फेम-II/ईवी की गतिशीलता के कार्यान्वयन पर भारी उद्योग मंत्रालय।
3. 131 लक्षित शहरों में सतत और शहरी गैस वितरण नेटवर्क के कार्यान्वयन की स्थिति पर पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय।
4. इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल)।
5. 131 लक्षित शहरों में नगर वन योजना पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, राष्ट्रीय वनीकरण और पारिस्थितिकी-विकास बोर्ड (एनएईबी)
6. 131 लक्षित शहरों के निकट नए उत्सर्जन मानदंडों और टीपीपी में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन के लिए फ्लू-गैस डीसल्फराइजेशन और प्रदूषण नियंत्रण उपाय करने की स्थिति पर विद्युत मंत्रालय।
7. 131 लक्षित शहरों में पुराने वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने और वाहन स्क्रैपिंग नीति को लागू करने पर सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय।
8. एनसीएपी के कार्यान्वयन पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय।
उत्तर प्रदेश, गुजरात, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र की राज्य सरकारों ने भी एनसीएपी के तहत स्वच्छ वायु कार्य योजनाओं और विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन की प्रगति प्रस्तुत की।
कार्यक्रम के प्रभावकारी कार्यान्वयन के लिए राज्यों से संचालन समितियों, राज्य स्तरीय निगरानी और कार्यान्वयन समिति और शहर कार्यान्वयन समिति की नियमित बैठकें आयोजित करने का अनुरोध किया गया। सभी शहरों से कार्य योजनाओं और प्रगति रिपोर्ट को प्राण पोर्टल पर अपलोड करने का अनुरोध किया गया है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे की सह-अध्यक्षता में एनसीएपी के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के तहत राष्ट्रीय शीर्ष समिति का गठन किया गया था।
आठ केंद्रीय मंत्रालयों अर्थात सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रतिनिधि और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के प्रतिनिधि, 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिव, अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव, पर्यावरण विभाग, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/प्रदूषण नियंत्रण समितियों के अध्यक्ष, एनसीएपी के तहत शामिल शहरों का प्रतिनिधित्व करने वाले 131 नगर आयुक्त बैठक के दौरान उपस्थित थे।