Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes national webinar on ‘Dry Fish Technologies and Consumer Market’ as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
23 FEB 2023 6:52PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a national webinar on ‘Dry Fish Technologies and Consumer Market’ on 20th February 2023 as a part of ongoing celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and was well-attended by entrepreneurs, fisheries associations, officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of different States/UTs, faculties from state agriculture, veterinary and fisheries universities, fisheries research institutes, fisheries cooperative officers, scientists, students and stakeholders from fisheries across the country. The series of webinars conducted have served as a great platform for various stakeholders to come together to share their experiences and knowledge share to bring in multi-faceted perspectives from all fields (research, industry, experts, beneficiaries etc.) for greater impact. Panelists were invited to speak on prevalent technologies and consumer trends for dry fish market segment. While discussing the current market scenario and technologies involved, the panelists also highlighted on-ground challenges.
The webinar started with the key note address by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, DoF (GOI). He highlighted that as excess milk gave rise to milk products such as milk powder, in a similar way excess fish production is expected to boost lesser-known market segment of dry fish. Dry fish is a good option for selling fish in places where fish is inaccessible or lacks variety. He added that dry fish market segment is largely undermined due to perception and stigma of ‘low value and low quality’ and lacks market linkage for a readymade export market. The webinar thus aimed at understanding the importance of dry fish as a commodity, technologies available for drying and processing while also deliberate on ways to make dry fish an acceptable commercially viable commodity.
The technical session started with the presentation by Dr. Murali, Scientist, Engineering Division, CIFT on the topic ‘CIFT Driers and Success Stories’. He explained about the traditional fish drying methods, prevalent issues and technological solutions and innovations designed and sold by CIFT. Information was also shared on different types of dryers such as solar, infrared, electrical and biomass dryers, results from various experiments, costs, profitability, and empanelled manufacturers. Highlights from various training programs, success stories of dry fish stores and entrepreneurs using CIFT dryers were also shared during the session.
Dr. C.O Mohan, Senior Scientist, Food Processing Division, CIFT presented on the topic ‘Entrepreneurial opportunities in dried fishery products’. He explained about the nutritional value available in fish as compared to other sources of protein and variety of fish species like shrimp, Anchovy, Sardines, Croakers, Mackerel, Bombay duck etc popularly available in the dry fish markets for local consumption. As India exports to countries namely Singapore, Sri Lanka, ASEAN and to Middle East, he explained about different packaging material. Information on CIFT incubation facility, training and outreach programs supporting entrepreneurs were presented during the session. The experts from CIFT collectively suggested that the main issue lies with management and regulation of fish drying (drying methods, processing standards and methods etc) market hence these are sectoral priorities to ensure exports and consumption of ‘safe fish’.
Expert speaker, industrialist, Mr Joseph Cascarino, Proprietor, Ichthys Marine Foods, Tuticorin, Tamil Nadu presented about the dry fish business and the consumer market. As a second-generation entrepreneur engaged in procuring, processing and exporting dry fish for last 35 years, he presented about the drying technologies, storages and types of packaging. He further highlighted different specifications used in packaging dry fish based on consumer preferences and country specifications for value added products that are exported. He recommended that steps should be taken to modernize processing methods, technological & scientific support required for value added products and increasing awareness amongst the masses.
Director, NIFPHATT, Dr Shine Kumar C. S., informed about the specific fish species dried for exports and the importing countries. He highlighted that India is ranked low in dry fish export market however has tremendous opportunity to grow due to huge demand in the global market. He recommended that awareness should be created to replace incorrect and unhygienic practices such as drying in unhygienic and open areas with good working standards and hygienic practices.
With the aforesaid insightful discussions, follow-up action points have been derived to further develop sectoral strategies and action plans. The webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner (Fy), DoF to the chair, delegates, guest speakers and participants.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے، آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ’خشک مچھلی ٹیکنالوجیز اور صارف مارکیٹ‘ پر قومی ویبینار کا انعقاد کیا
23 FEB 2023 6:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری نے آزادی کا امرت مہوتسو کے جاری جشن کے ایک حصے کے طور پر 20 فروری 2023 کو ’خشک مچھلی ٹیکنالوجیز اور صارف مارکیٹ‘ پر ایک قومی ویبینار کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کی صدارت حکومت ہند (جی او آئی) کے محکمہ ماہی پروری ( ڈی او ایف) کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سواین نے کی اور اس میں صنعت کاروں، ماہی پروری کی انجمنوں، حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے عہدیداروں اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے عہدیداران، اور پورے ملک سے تعلق رکھنے والے ریاستی زراعت، مویشیوں کے اسپتال اور ماہی پروری کی یونیورسٹیوں، ماہی پروری کے تحقیقی ادارے، ماہی پروری کوآپریٹو افسران، سائنسدان، طلباء اور ماہی پروری کے متعلقہ فریق نے شرکت کی۔ منعقد کیے جانے والے کئی وییناز نے مختلف متعلقی فریقوں کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے، تاکہ وہ اپنے تجربات اور علم کے اشتراک کے لئے تمام شعبوں (تحقیق، صنعت، ماہرین، استفادہ کنندگان وغیرہ) کے کثیر جہتی نقطہ نظر کو زیادہ سے زیادہ اثر پیدا کرنے کے لیے ایک ساتھ آئیں ۔ پینل میں شامل افراد کو خشک مچھلی بازار کے طبقے کے لیے مروجہ ٹیکنالوجیز اور صارفین کے رجحانات پر بات کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ موجودہ مارکیٹ کے منظر نامے اور اس میں شامل ٹیکنالوجیز پر بحث کرتے ہوئے، پینل میں شامل افراد نے زمینی چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سواین کے کلیدی خطاب سے وبینار کا آغاز ہوا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جس طرح زیادہ دودھ نے، دودھ کی مصنوعات جیسے دودھ کے پاؤڈر کو معرض وجود میں لایا ہے، اسی طرح مچھلی کی زیادہ پیداوار میں خشک مچھلی کے بازار کے کم معروف حصے کو فروغ دینے کی امید ہے۔ خشک مچھلی ایسی جگہوں پر مچھلی فروخت کرنے کا ایک اچھا متبادل ہے، جہاں مچھلی ناقابل رسائی ہے یا مختلف قسم کی کمی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'کم قیمت اور کم کوالٹی' کے تاثر اور بدنامی کی وجہ سے خشک مچھلی کی منڈی کا طبقہ بڑی حد تک کمزور ہے اور اس میں ریڈی میڈ ایکسپورٹ مارکیٹ کے لیے مارکیٹ کے رابطے کا فقدان ہے۔ اس طرح وبینار کا مقصد خشک مچھلی کی ایک اجناس کے طور پر اہمیت کو سمجھنا، خشک کرنے اور پروسیسنگ کے لیے دستیاب ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ خشک مچھلی کو قابل قبول تجارتی طور پر قابل عمل اشیاء بنانے کے طریقوں پر بھی غور کرنا تھا۔
سی آئی ایف ٹی کے انجینئرنگ ڈویژن کے سائنس داں ڈاکٹر مرلی کی جانب سے ’سی آئی ایف ٹی ڈرائرز اور کامیابی کی کہانیاں‘ کے موضوع پر پریزنٹیشن سے تکنیکی سیشن کا آغاز ہوا۔ انہوں نے مچھلی کو خشک کرنے کے روایتی طریقوں، مروجہ مسائل اور تکنیکی حل اور سی آئی ایف ٹی کی طرف سے ڈیزائن اور فروخت کی جانے والی اختراعات کے بارے میں بتایا۔ مختلف قسم کے ڈرائر جیسے سولر، انفراریڈ، الیکٹریکل اور بائیو ماس ڈرائر، مختلف تجربات کے نتائج، لاگت، منافع، اور فہرست میں شامل مینوفیکچررز کے بارے میں بھی معلومات کا اشتراک بھی کیا گیا۔ سیشن کے دوران مختلف تربیتی پروگراموں کی جھلکیاں، ڈرائی فش اسٹورز اور سی آئی ایف ٹی ڈرائر استعمال کرنے والے کاروباری افراد کی کامیابی کی کہانیاں بھی شیئر کی گئیں۔
سی آئی ایف ٹی کے ڈبہ بند خوراک ڈویژن کے سینئر سائنس داں ڈاکٹر سی او موہن نے ’خشک ماہی مصنوعات میں کاروباری مواقع‘ کے عنوان پر پریزنٹیشن دیا۔ انہوں نے پروٹین کے دیگر ذرائع کے مقابلے میں، مچھلی میں دستیاب غذائیت کی قدر کے بارے میں بتایا اور مچھلی کی مختلف اقسام جیسے جھینگا، اینچووی، سارڈائنز، کروکرز، میکریل، بمبئی ڈک وغیرہ جو مقامی کھپت کے لیے خشک مچھلی کی منڈیوں میں مقبول ہیں، کے بارے میں وضاحت کی۔ چونکہ ہندوستان، سنگاپور، سری لنکا، آسیان اور مشرق وسطیٰ جیسے ممالک کو برآمد کرتا ہے، انہوں نے مختلف پیکیجنگ مواد کے بارے میں بتایا۔ سیشن کے دوران سی آئی ایف ٹی انکیوبیشن سہولت، ٹریننگ اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے بارے میں معلومات پیش کی گئیں، جو کاروباری افراد کی مدد کرتے ہیں ۔ سی آئی ایف ٹی کے ماہرین نے اجتماعی طور پر تجویز پیش کی کہ بنیادی مسئلہ مچھلی کو خشک کرنے کے انتظام اور ریگولیشن (خشک کرنے کے طریقے، پروسیسنگ کے معیارات اور طریقے وغیرہ) مارکیٹ کا ہے ،لہذا یہ 'محفوظ مچھلی' کی برآمدات اور استعمال کو یقینی بنانے کے لیے شعبہ جاتی ترجیحات ہیں۔
تمل ناڈو کے ٹوٹی کورین کے استھیز میرین فوڈس کے پروپرائٹر ماہر مقرر، صنعت کار، جناب جوزف کاسکرینو نے خشک مچھلی کے کاروبار اور صارفین کے بازار کے بارے میں پریزنٹیشن دیا۔ دوسری نسل کے کاروباری شخص کے طور پر، جو گزشتہ 35 سالوں سے خشک مچھلی کی خریداری، پروسیسنگ اور برآمد میں مصروف ہے، انہوں نے خشک کرنے والی ٹیکنالوجیز، ذخیرہ کرنے اور پیکیجنگ کی اقسام کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے صارفین کی ترجیحات اور برآمد کی جانے والی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی ملکی وضاحتوں کی بنیاد پر خشک مچھلیوں کی پیکیجنگ میں استعمال ہونے والی مختلف خصوصیات پر مزید روشنی ڈالی۔ انہوں نے سفارش کی کہ پروسیسنگ کے طریقوں کو جدید بنانے، ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے لیے درکار تکنیکی اور سائنسی مدد اور عوام میں بیداری بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جائیں۔
این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی کے ڈائریکٹرڈاکٹر شائن کمار سی ایس نے برآمدات اور درآمد کرنے والے ممالک کے لیے خشک مچھلی کی مخصوص اقسام کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خشک مچھلی کی برآمدی منڈی میں ہندوستان کم درجہ پر ہے، تاہم عالمی منڈی میں بہت زیادہ مانگ کی وجہ سے اس کے پاس ترقی کے زبردست مواقع ہیں۔ انہوں نے سفارش کی کہ کام کرنے کے اچھے معیارات اور حفظان صحت کے طریقوں کے ساتھ غلط اور غیر صحت مندانہ طریقوں،جیسے کہ غیر صحت مند اور کھلے علاقوں میں خشک کرنے کے بارے میں بیداری پیدا کی جانی چاہیے۔
مذکورہ بالا بصیرت انگیز مباحثوں کے ساتھ، شعبہ جاتی حکمت عملی اور ایکشن پلان کو مزید تیار کرنے کے لیے فالو اپ ایکشن پوائنٹس اخذ کیے گئے ہیں۔ ویبنار کے اختتام پر ماہی پروری محکمے کے اسسٹنٹ کشمنر (ایف وائی) ڈاکٹر ایس کے دویدی نے صدر محترم ، وفود،مہمان مقررین اور شرکاء کے لئے کلمات تشکر پیش کئے۔