Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala commemorates third-day program of Sagar Parikrama Phase-III program
21 FEB 2023 10:04PM by PIB Delhi
1. Shri Parshottam Rupala advises fishers to use the methods such as fish ranching, sea ranching to be taken in action to increase the growth, production and fishermen can have a good value of catching fishes
2. Union Minister distributes Kissan Credit Card and e-Shram Card to fishermen
3. Certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, KCC & State Scheme has been awarded to the progressive fishermen
4. Skill base training shall be provided to fishermen so that they can improve the quality of their lives in a sustainable manner
5. Sagar Parikrama journey focuses on developing the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation and livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystems
6. Event being success, various dignitaries and more than 12,500 people physically attended the event
On the third day of Sagar Parikrama event proceeded on 21st February 2023 at Varsova, Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying interacted with fishermen . The program held from Varsova to Bhaucha Dhakka and from Bhaucha Dhakka to Sassoon Dock. Shri. Parshottam Rupala was welcomed by Fisher women with Koli Band and Tilak Poojan. Shri Parshottam Rupala informed that he has joined Sagar Parikrama to understand the profession, life, culture, current state of respected fishermen which will help him in preparing the policy and thanked everyone for providing the valuable time. The program started at varsova by lighting the lamp and koli dance in the presence of the dignitaries.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying addressed fishers and fish farmers along with Shri Eknath Shinde, CM of Maharashtra during Sagar Parikrama Yatra Phase III at Sassoon Dock , Mumbai.
Shri Parshottam Rupala addressing third-day event of ‘Sagar Parikrama Phase III’
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying highlighted that fishermen have been showing keen interest towards highlighting their issues/problems and the same has been addressed. Shri Parshottam Rupala also mentioned as he was aware of the problem related to unsustainable fish catching, he advised fishers to use the methods such as fish ranching, sea ranching to be taken in action, so that we can increase the growth, production and fishermen can have good value of catching fishes. Further he mentioned that there are various asset of life that affect the youth. He had given an example of Arnala that youth were very happy that the ship has been named on the name of their village which has boosted their confidence. Shri Parshottam Rupala awarded certificate for two components of PMMSY.
State Minster of Fisheries, Government of Maharashtra informed that 1.5 lacs registration of the street vendor has been completed and program of direct benefit transfer of Rs 10,000 per registered street vendor were given by for which he specially thanked fishermen for participating in program and achieving the benefit.
Shri. Parshottam Rupala distributes Kissan Credit Card
Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying distributed Kissan Credit Card to the following people i) Sonia Rajiv Koli, ii) Kavita Milton Koli, iii) Kamlakar Koli, iv) Milton Koli, v) Kalpana Balchandra Koli. Bank of India has played an important role and served huge contribution towards the same.
Shri. Parshottam Rupala, has taken an initiative and distributed e-Shram Card to the following people i) Sunita Koli, ii) Atish Manoj Koli, iii) John Pedru Koli, iv) Madhukar Gajanan Koli. The information related to PMMSY scheme for various project such as RAS, Insulated Vehicle, Open Cage Culture, Value Added Product has been explained to fishermen & fish farmers and the problems faced by fish farmers, women leaders have been submitted and addressed. Further he informed that skill based training shall be provided to fishermen so that they can improve the quality of their lives in sustainable manner.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, KCC & State Scheme has been awarded to the progressive fishermen, especially coastal fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. Literature on PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC etc. has been popularized through print media, electronic media, videos, digital campaign through jingles among fishers for wide publicity of schemes. A song on Sagar Parikrama in Marathi has launched.
Campaign for promotion of KCC was held in Maharashtra and Gujarat on 16th and 17th February 2023 by Department of Fisheries, Government of India. A team of officers from Department of Fisheries, met and had a camp meeting at Vasai on 16th February 2023. The Fishers and Fish farmers were made aware about KCC for fisheries, registration & its benefits.
KCC campaign for fishermen and fish farmers for Mumbai city and Mumbai suburban at Sasson Dock, Mumbai officers for Department of Fisheries, Government of India and State fisheries Department, Government of Maharashtra, Lead Bank representative, Bank of India, representative from Mumbai District Bank and around zoo fishermen and fish farmers participated in the camp on 17th February 2023. All tried to understand the issues of the fisherman & fish farmers. Back representatives explained the details of KCC for fishermen and fish farmers and its benefits.
The journey of Sagar Parikrama focused on developing the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation and livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystems, to bridge the gaps of fisher communities, and their expectations, development of fishing villages, upgradation and creation of infrastructure such as fishing harbours & landing centers to ensure sustainable and responsible development through an ecosystem approach in coming phases.
The program held from Varsova to Bhaucha Dhakka and from Bhaucha Dhakka to Sassoon Dock. Post attending the first half session at Varsova, Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying walked the path to attend the event in new location at New Ferry Wharf, Dist. Mumbai City. Shri. Parshottam Rupala was welcomed with warmth and kindness. The program started at New Ferry Wharf by lighting the lamp in the presence of the dignitaries.
Dignitaries started interaction with fishermen present at the event. This interactive session helped fishermen to come out with their issues faced and the same helped our guests to know the issues, addressed the same for improvement on fisheries development.
Also, an inauguration and hand over of vehicles (truck) took place under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY). Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and Shri Sudhir Mungantiwar Minister for Fisheries, MH has enlightened and guided the audience with thought process on fisheries as well as encourages the audience to share their experience through any mode of communication.
On the side-lines of the program, Shri JN Swain, IAS, Secretary, Department of Fisheries launched new FSI website and released FSI Bulletin, No.34. Shri Jatindra Nath Swain walked through the facts and stressed in his speech that we can use the resources from these regions to create employment, reduce poverty and improve the quality of life of people living there. In this regard, Government of India has taken various initiatives to promote Blue Economy in the country. The Department of Fisheries has launched a flagship scheme to develop and catapult the marine fisheries development through its flagship programme Pradhan Mantri Matasya Sampada Yojana.
Chief Minister, Government of Maharashtra, Shri Eknath Shinde and Adv Shri Narvekar have also participated in the event and encouraged the fishermen and fish farmers. Also, a lot of required funds were pumped in after 2014 and blue revolution, PMMSY were launched with multifarious activities both from inland and marine fisheries. Further, infrastructure development fund, reservoirs are being promoted. He mentioned that the Government of India has taken revolutionary decision for development of fishermen i.e., blue revolution, fisheries development also supported in foreign exchange. KCC cards, beneficiaries of PMMSY were also honoured.
The program was a great success, with more than 12,500 people physically attending the event from different places and the program was live streamed on various social media platforms such as YouTube, and Facebook which was watched by around 15,000 people.
Shri. Sudhir Mungantiwar, Fisheries Minister, Maharashtra, Shri, Mangal Prabhat Lodha, Minister of State, Tourism, Skill Development Entrepreneurship and Guardian Minister Mumbai Sub Unban District, Shri. Gajanan Kirtikar, Member of Parliament, Mumbai Nort-West, Shri. Gopal Shetty, Member of Parliament, Mumbai North, Shri. J. N. Swain, Secretary, Fisheries, Government of India, Shri. Kapil Patil, MLC, Shri. Vilas Potnis, MLC, Shri. Rajhans Sinha, MLC, Shri. Ramesh Patil, MLC, Shri. Aslam Shaikh, MLA, Malad West, Adv. Shri Ashish Shelar, MLA, Bandra West, Smt. Manisha Chaudhary, MLA, Dahisar, Dr. Smt. Bharti Lavekar, MLA, Versova, Smt. Rutuja Latake, MLA, Andheri East, Shri. Amit Satam, MLA, Juhu, Shri. Sunil Rane, MLA, Borivali, Shri. Yogesh Sagar, MLA, Charkop, Dr. C. Suvarna, Chief Executive, NFDB, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Fisheries, Dr. Atul Patne, Secy. Fisheries, Maharashtra State, Smt. Hruta Dixit, Deputy Commissioner of Fisheries, Maharashtra State and Shri. Yuvraj Chougale, Joint Commissioner of Fisheries, Maharashtra State also participated in the event.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما مرحلہ III-پروگرام کے تیسرے دن کے پروگرام کو یادگاری بنایا
21 FEB 2023 10:04PM by PIB Delhi
1. جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیروں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ماہی پروری اور سمندر میں مچھلیاں پکڑنے کے لئے ایسے طور طریقوں کو اپنائیں ، جس سے زیادہ سے زیادہ مچھلی کو پکڑا جاسکے اور اس کی پیداوار میں اضافہ کیا جاسکے۔ماہی گیر مچھلیاں پکڑنے کے لئے اچھے طریقے اپنا سکتے ہیں
2. مرکزی وزیر نے ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ اور ای-شرم کارڈ تقسیم کئے
3. ترقی کرنے والے کسانوں کو پردھان منتری متسیہ سمپدا اسکیم سے متعلق سرٹیفکیٹ ؍منظوریاں ، کے سی سی اور ریاستی اسکیم پیش کی گئیں
4. ماہی گیروں کو ہنرمندی پر مبنی تربیت فراہم کی جائے گی، تاکہ وہ ایک پائیدار طریقے سے اپنی زندگیوں کے معیار کو بہتر کرسکیں
5. ساگرپریکرما کے سفر میں ملک کی خوراک کی یقینی فراہمی کے لئے ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان پائیدار توازن قائم کرنے پر توجہ دی گئی ہے اور ساحل پر رہنے والے ماہی گیروں کی برادریوں کی طرز زندگی اور بحری ایکو نظام کے تحفظ کے درمیان توازن برقرار رکھنے پر توجہ دی گئی ہے
6. تقریب کو کامیاب بنانے کے لئے مختلف شخصیتوں اور 12500سے زیادہ لوگوں نے تقریب میں عملی طورپر شرکت کی
ورسووا میں 21فروری 2023تک جاری رہنے والی ساگرپریکرما تقریب کے تیسرے دن ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیروں سے بات چیت کی۔ یہ پروگرام ورسووا سے بھاؤچا ڈھکا تک منعقد ہوا اور بھاؤچا ڈھکا سے سسون تک پروگرام منعقد ہوا۔ جناب پرشوتم روپالا کا کولی بینڈ اورتلک پوجن کے ساتھ خاتون ماہی گیروں کی طرف سے استقبال کیا گیا۔ جناب پرشوتم روپالا نے بتایا کہ وہ ساگر پریکرما پروگرام میں اس لئے شریک ہوئے تاکہ قابل احترام ماہی گیروں کے پیشے ، زندگی، ثقافت اور ان کی موجودہ حالت کو سمجھ سکیں۔ اس سے پالیسی تیار کرنے میں انہیں مدد ملے گی۔انہوں نے قیمتی وقت فراہم کرنے کے لئے ہر ایک کا شکریہ ادا کیا۔ ورسووا میں پروگرام کا آغاز معزز شخصیتوں کی موجودگی میں شمع روشن کرکے اور کولی ڈانس سے ہوا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ممبئی کے سسون ڈاک میں ساگر پریکرما یاترا مرحلہ III-کے دوران مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے ماہی گیروں اور ماہی پروروں سے خطاب کیا ۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا ساگرپریکرما مرحلہIII- کے تیسرے دن کے پروگرام سے خطا ب کرتے ہوئے
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ ماہی گیر اپنے مسائل کو اُجاگر کرنے کے سلسلے میں گہری دلچسپی ظاہر کرتے رہے ہیں اور انہیں حل بھی کیا گیا ہے۔ جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ وہ مچھلی پکڑنے سے متعلق مسائل سے بخوبی واقف ہیں۔ انہوں نے مچھلی پکڑنے والوں کو مچھلی پکڑنے اور بحری مویشی پروری کے لئے لائحہ عمل اپنانے کے طور طریقے استعمال کرنے کا مشورہ دیا، تاکہ ہم پیداوار میں اضافہ کرسکیں۔ ماہی گیر مچھلیاں پکڑنے کے بہتر طریقے استعمال کرسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ زندگی کے ایسے مختلف اثاثے ہیں، جو نوجوانوں پر اثر انداز ہوتےہیں۔ انہوں نے ارنالا کی مثال دی کہ جس سے نوجوان بہت خوش تھے۔اس جہاز کا نام ان کے گاؤں کے نام پر رکھا گیا تھا، جس نے ان کے اعتماد کو کافی تقویت دی۔ جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی دو اجزاء کے لئے سرٹیفکیٹ پیش کئے۔
مہاراشٹر حکومت کے ماہی پروری کے وزیر نے بتایا کہ 1.5لاکھ اسٹریٹ وینڈر کا رجسٹریشن مکمل کرلیا گیا ہے اور 10ہزار روپے فی رجسٹرڈ کئے گئے اسٹریٹ وینڈر کو راست فائدے کی منتقلی کا پروگرام دیا گیا ہے۔جس کے لئے انہوں نے اس پروگرام میں شرکت کرنے کےلئے ماہی گیروں کا شکریہ ادا کیا اور فائدہ حاصل کرنے والے ماہی گیروں کا بھی شکریہ ادا کیا۔
جناب پرشوتم روپالا کسان کریڈٹ کارڈ تقسیم کرتے ہوئے
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے حسب ذیل لوگوں کو کسان کریڈٹ کارڈ تقسیم کئے۔(i)سونیا راجیو کولی، (ii)کویتا ملٹن کولی،(iii)کملاکرکولی، (iv)ملٹن کولی، (v)کلپنا بال چند کولی۔ بینک آف انڈیا نے اس کے لئے ایک اہم رول ادا کیا ہے اور زبردست تعاون فراہم کیا ہے۔
جناب پرشوتم روپالا نے (i) سنیتا کولی،(ii) آتش منوج کولی،(iii)جان پیڈرو کولی، (iv)مدھوکر گجانن کولی کو ای-شرم کارڈ تقسیم کئے۔ ماہی گیروں اورماہی پروروں کو آر اے ایس ، انسولیٹیڈ وہیکل ، اوپن کیج کلچر، ویلیو ایڈیڈ پروڈکٹ جیسے مختلف پروجیکٹ کے لئے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا اسکیم کے متعلق معلومات کے بارے میں وضاحت کی۔اس موقع پر ماہی پروروں ، خواتین لیڈروں کی طرف سے درپیش مسائل کو پیش کیا گیا اور انہیں حل کیا گیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے بتایا کہ ماہی گیروں کو ہنرمندی پر مبنی تربیت فراہم کی جائے گی، تاکہ وہ ایک ٹھوس طریقے سے اپنی زندگی کے معیار میں بہتری لاسکیں۔
تقریب کے دوران ترقی پسند ماہی گیروں ، خصوصاً ساحلی ماہی گیروں ، مچھلی پکڑنے والوں اور ماہی پروروں، ماہی پروری سے جڑے نوجوان کاروباریوں کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ، کے سی سی اور ریاستی اسکیم کے متعلق سرٹیفکیٹ پیش کئے گئے اور منظوریا ں دی گئیں۔پی ایم ایم ایس وائی اسکیم، ریاستی اسکیموں، ای-شرم ، ایف آئی ڈی ایف اور کے سی سی وغیرہ سے متعلق لٹریچر کو پرنٹ میڈیا ، الیکٹرونک میڈیا ، ویڈیوز جنگلز کے ذریعے ڈیجیٹل مہم کو ماہی گیروں میں مقبول عام کیا گیا ہے۔اس موقع پر مراٹھی میں ساگر پریکرما پر ایک نغمہ بھی لانچ کیا گیا۔
حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے کی طرف سے 16 اور 17فروری 2023 کو مہاراشٹر اور گجرات میں کے سی سی کے فروغ کے لئے ایک مہم منعقد ہوئی۔ ماہی پروری کے محکمے کے افسروں کی ایک ٹیم نے 16فروری 2023 کو وسئی میں ایک کیمپ میٹنگ منعقد کی تھی۔ مچھلی پکڑنے والوں اور ماہی پروروں کو ماہی پروری رجسٹریشن اور اس کے فائدوں کے لئے کے سی سی کے بارے میں جانکاری دی گئی۔
17فروری 2023 کو کیمپ میں سسون ڈاک میں ممبئی شہر اور ممبئی کے مضافاتی علاقوں کے ماہی پروروں کے لئے، کے سی سی مہم میں ماہی گیری کے محکمے کے لئے ممبئی کے افسران، حکومت ہند اور ریاستی ماہی گیری کے محکمے، مہاراشٹر حکومت، سرکردہ بینک کے نمائندوں، بینک آف انڈیا ، ممبئی ڈسٹرکٹ بینک کے نمائندوں اور زو فشر مین کے علاوہ ماہی پروروں نے شرکت کی۔سبھی نے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے مسائل کو سمجھنے کی کوشش کی۔ پیچھے کے نمائندوں نے ماہی گیروں اورماہی پروروں کے لیے کے سی سی کی تفصیلات اوراس کے فوائد کے بارے میں بتایا۔
ساگر پریکرما کے سفر میں ملک کی خوراک کی یقینی فراہمی کے لئے بحری، ماہی پروری کے وسائل کے استعمال اور ساحلی ماہی پروروں کی برادریوں کی روزی روٹی اور بحری ایکو نظام کے تحفظ کے درمیان ٹھوس توازن کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی ، تاکہ ماہی پروروں کی بردریوں کے خلاء کو پُر کیا جاسکے اورآنے والے مرحلوں میں ایک ایکو نظام نکتہ نظر کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنانے کے لئے فشنگ ہاربرز اور لینڈنگ سینٹرز جیسے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور تجدید کاری، فشنگ گاوؤں کی ترقی اور ماہی گیروں کے توقعات کو پورا کیا جاسکے۔
ورسووا سے بھاؤچا ڈھکا اور بھاؤچا ڈھکا سے سسون ڈاک کے لئے ایک پروگرام منعقد ہوا۔ ورسووا میں پہلے نصف اجلاس میں شرکت کے بعد جناب پرشوتم روپالا نے ممبئی شہر کے ضلع نیو فیری وارف میں ایک نئے مقام پر تقریب پر شرکت کی۔جناب روپالا کا پرجوش طریقے سے استقبال کیا گیا۔ نیو فیری وارف میں پروگرام کا آغاز معزز شخصیتوں کی موجودگی میں مشعل روشن کرکے ہوا۔
تقریب میں معزز شخصیتوں نے ماہی گیروں سے بات چیت کی۔ انٹریکٹیو اجلاس سے ماہی گیروں کو یہ مدد ملی کہ وہ انہوں نے اپنے مسائل پیش کئے، جو انہیں درپیش تھے اور ان مسائل کو جاننے کے لئے معزز مہمانوں نے کافی مدد کی۔ماہی پروری کو فروغ دینے سے متعلق مسائل کو حل کیا گیا۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کےتحت گاڑیوں (ٹرک)کا افتتاح بھی ہوا اور گاڑیوں کو سپرد کرنے کی تقریب منعقد ہوئی۔ماہی پروری مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور مہاراشٹر حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنٹی وار نے ماہی گیری سے متعلق سوچ سے پُر پروسیس کے ساتھ سامعین کی رہنمائی کی۔ ساتھ ہی ساتھ سامعین کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی کہ وہ کمیونکیشن کے کسی بھی موڈ کے ذریعے اپنے تجربے مشترک کریں۔
پروگرام کے موقع پر ماہی پروری کے محکمے کے، آئی اے ایس، سیکریٹری جناب جے این سوین نے نئی ایف ایس آئی ویب سائٹ کا آغاز کیا اور ایف ایس آئی بلیٹن نمبر 34کا اجراء کیا۔جناب جتندر ناتھ سوین نے ان حقائق پر روشنی ڈالی اور اپنی تقریر میں اس بات پر زور دیا کہ ہم روزگار پیدا کرنے ، غربت کو کم کرنے اور وہاں رہنے والے لوگوں کی معیار زندگی کو بہتر بنانے کےلئے ان علاقوں کے وسائل کا استعمال کرسکتے ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت ہند نے ملک میں سمندر سے متعلق معیشت کو فروغ دینے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں۔ ماہی پروری کے محکمے نے ایک اہم اسکیم شروع کی ہے تاکہ اس کے اہم پروگرام پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے ذریعے ماہی پروری کو فروغ دیا جاسکے۔
مہاراشٹر حکومت کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے اور ایڈوکیٹ جناب نرویکر نے تقریب میں شرکت کی اور ماہی گیروں ، ماہی پروں کی حوصلہ افزائی کی۔2014 کے بعد اور سمندری معیشت میں انقلاب کے لئے کافی فنڈ جمع کئے گئے۔پی ایم ایم ایس وائی کو اندرون ملک اور سمندری ماہی گیری دونوں طرح کی متعدد سرگرمیوں کے ساتھ شروع کیا گیا۔ مزید یہ کہ بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ اورآبی ذخائر کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت ہند نے ماہی گیروں کی ترقی، یعنی سمندری معیشت کو فروغ دینے کے لیے انقلابی فیصلہ کیا ہے اورماہی پروری کی ترقی نے غیر ملکی زرمبادلہ میں مدد کی ہے۔اس موقع پر کے سی سی کارڈز،پی ایم ایم ایس وائی سے مستفید ہونے والوں کو بھی نوازا گیا۔
یہ پروگرام بہت کامیاب رہا،جس میں 12,500 سے زائد افراد نے مختلف جگہوں سے عملی طور پر شرکت کی اور پروگرام کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے یوٹیوب، اور فیس بک پر لائیو سٹریم کیا گیا جسے تقریباً 15,000 لوگوں نے دیکھا۔
مہاراشٹر کے ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنٹیوار، سیاحت، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب منگل پربھات لوڈھا اور ممبئی سب اربن ضلع کے گارجین وزیر جناب گجانن کیرتیکر، رکن پارلیمنٹ شمال-مغرب جناب گوپال شیٹی، رکن پارلیمنٹ شمال حکومت ہند کی ماہی پروری کے سیکریٹری جناب جے این سوین، ایم ایل سی جناب کپل پاٹل، ایم ایل سی جناب ولاس پوٹنس، ایم ایل سی جناب راج ہنس سنہا، ایم ایل سی رمیش پاٹل، ایم ایل سی جناب اسلم شیخ، ایم ایل اے ملاڈ ویسٹ ایڈوکیٹ جناب آشیش شیلر، ایم ایل اے باندرہ ویسٹ محترمہ منیشاچودھری، ایم ایل اے دہیسر محترمہ بھارتی لاویکر، ایم ایل اے ورسووا محترمہ روتوجا لٹاکے، ایم ایل اے اندھری ایسٹ محترمہ امت ستم، ایم ایل اے جوہو جناب سنیل رانے، ایم ایل اے بوریولی جناب یوگیش ساگر، ایم ایل اے چارکوپ ڈاکٹر سی سوورنا، این ایف ڈی بی کے چیت ایگزیکیٹو جناب ساگر مہرا، ماہی پروری کے جوائنٹ سیکریٹری ڈاکٹر اتل پٹنے، مہاراشٹر ریاست کی ماہی پروری کی سیکریٹری محترمہ ہروتا دکشت ، مہاراشٹر ریاست کے ماہی پروری کی ڈپٹی کمشنر محترمہ ہروتا دکشت اور مہاراشٹر کے ریاست کےماہی پروری کے جوائنٹ کمشنر یووراج چوگالے نے بھی تقریب میں شرکت کی تھی۔