Ministry of Steel
NMDC signs Collaborative Research Agreement with CSIR-IMMT, Bhubaneswar
18 FEB 2023 7:08PM by PIB Delhi
National Miner NMDC signed an Agreement for Collaborative Research with CSIR-IMMT, Bhubaneswar, on "Feasibility Studies for Preparation of Fused Magnesia from Kimberlite Tailings" today at its head office in Hyderabad. The agreement was signed between Shri S.K. Chaurasiya, GM, R&D, from NMDC and Dr. Ashok Kumar Sahu, Chief Scientist and Head, Strategy Planning and Business Development, from CSIR-IMMT, in the presence of NMDC’s Director (Production), Shri Dilip Kumar Mohanty, senior officials of NMDC and Dr. Kali Sanjay, Chief Scientist and Head, Hydro & Electrometallurgy Department, CSIR-IMMT.
NMDC operates the only mechanised diamond mine in Southeast Asia at Panna in Madhya Pradesh. This mine produces around 10 carats of diamond (2g) per 100 tonnes of kimberlite processed, which is dumped as waste after the recovery of diamonds. Kimberlite tailings are used for the development of value-added products and are also known to be a good source of caustic magnesia. Addressing this research gap for the best utilisation of kimberlite that is available and has accumulated over the years at Panna Diamond Mines, NMDC has initiated the Research Agreement to study the processing and preparation of fused MgO and TiO2.
Speaking on this project, Shri Sumit Deb, CMD of NMDC said that NMDC is tapping on the opportunity to utilise kimberlite tailings from our Panna Mines as a resource to produce high cost fused magnesia. "We are confident that our endeavours will lead to the conversion of waste into wealth and import substitution, proving to be a significant step towards Atmanirbhar Bharat," said Shri Deb.

اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی نے بھونیشور کےسی ایس آئی آر۔ آئی ایم ایم ٹی ، کے ساتھ تعاون اور اشتراک پر مبنی تحقیقی معاہدے پر دستخط کیے
18 FEB 2023 7:08PM by PIB Delhi
نیشنل مائنر( این ایم ڈی سی )نے آج حیدرآباد میں واقع اپنے ہیڈ آفس میں بھونیشور کے سی ایس آئی آر۔ آئی ایم ایم ٹی ، نے ‘‘کمبرلائٹ ٹیلنگ سے فیوزڈ میگنیشیا کی تیاری کے لیے فزیبلٹی اسٹڈیز’’ کے ساتھ تعاون اور اشتراک پر مبنی تحقیق کے ایک معاہدے پر دستخط کیے۔ اس معاہدے پر جناب این ایم ڈی سی کے تحقیق و ترقی کے متعلق جی ایم، جناب ایس کے چورسیہ اور اعلی سائنس داں اور سی ایس آئی آر ۔آئی ایم ایم ٹی کے حکمت عملی منصوبہ بندی اور کاروباری ترقی کے ڈاکٹر اشوک کمار ساہو نے معاہدے پر دستخط کئے۔ اس موقع پر این ایم ڈی سی کے ڈائریکٹر(پروڈکشن)جناب دلیپ کمار موہنتی، این ایم ڈی سی کے عہدےداران اعلی سائنس داں کے علاوہ ہائیڈرو اور الیکٹرو میٹا لرجی محکمے سی ایس آئی آر۔ آئی ایم ایم ٹی کے سربراہ ڈاکٹر ڈاکٹر کالی سنجے بھی موجود تھے۔
این ایم ڈی سی جنوب مشرقی ایشیا میں واحد میکائنزڈ ہیرے کی کان چلاتا ہے جو مدھیہ پردیش کے پناّ میں ہے۔ یہ کان تقریباً 10 قیراط ہیرے (2 جی) فی 100 ٹن کمبرلائٹ پراسیس کرتی ہے، جسے ہیروں کی ریکوری کے بعد فضلے کے طور پر پھینک دیا جاتا ہے۔ کمبرلائٹ ٹیلنگ کو ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی ترقی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے اور یہ کاسٹک میگنیشیا کا ایک اچھا ذریعہ بھی جانا جاتا ہے۔ کمبرلائٹ کے بہترین استعمال کے لیے اس تحقیقی خلا کو دور کرتے ہوئے جو کہ دستیاب ہے اور پنا ڈائمنڈ مائنز میں برسوں سے جمع ہے، این ایم ڈی سی نے فیوزڈ ایم جی او اور ٹی آئی او ٹو کی پروسیسنگ اور تیاری کا مطالعہ کرنے کے لیے تحقیقی معاہدہ شروع کیا ہے۔
اس پروجیکٹ پر بات کرتے ہوئے، این ایم ڈی سی کے سی ایم ڈی، شری سمیت دیب نے کہا کہ این ایم ڈی سی ہماری پنا مائنز سے کمبرلائٹ ٹیلنگ کو ایک وسیلہ کے طور پر استعمال کرنے کے مواقع سے فائدہ اٹھا رہا ہے تاکہ زیادہ لاگت والے فیوزڈ میگنیشیا تیار کیا جا سکے۔ جناب دیب نے کہا، ‘‘ہمیں یقین ہے کہ ہماری کوششیں فضلے کو دولت میں تبدیل کرنے اور درآمدی متبادل کی طرف لے جائیں گی، جو آتم نر بھر بھارت کی طرف ایک اہم قدم ثابت ہوں گی۔’’