Ministry of Electronics & IT
First day of the First Digital Economy Working Group meeting in Lucknow takes off
A resounding success, with 36 esteemed speakers sharing their expertise and insights with over 700 registered attendees
Inaugurated by the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Union Minister for Electronics & IT, Communications and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw in the august presence of Union Minister for Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey and Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar
850 million persons in the world have no official ID: World Bank
Delegates from Australia, France, UK, Turkey, Saudi Arabia, European Union, and Indonesia shared their country’s experiences
Indian Start-ups showcased the innovative solutions for MSMEs
Digital India Exhibition Centre inaugurated and Sessions held on themes such as Digital Public Infrastructure, Cybersecurity Solutions for MSMEs, Sustainable Development Goals, Digital Initiatives from the State of Uttar Pradesh, and Geo-Spatial Technologies
13 FEB 2023 9:17PM by PIB Delhi
The 3-day long First Digital Economy Working Group (DEWG) Meeting under India’s G20 Presidency was inaugurated today, in Lucknow, by the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Electronics & IT, Communications and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw in the august presence of Union Minister for Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey and Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar, Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma, Chief Secretary of Uttar Pradesh, Shri Durga Shankar Mishra and foreign delegates amongst others.
Inauguration of G20 1st Digital Economy Working Group Meeting
An Exhibition was also inaugurated showcasing virtual realities and artificial intelligence and innovative solutions such as ASK AI, ASK GITA, AI Chess, AI in daily lives, Digital India Journey, Lucknow VR Tour and various Initiatives of Central Government and State Government of Uttar Pradesh.
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma, delivered the welcome address, emphasizing the paramount importance of the DEWG in promoting cyber security, fostering digital competency and advancement, and facilitating the development of DPI in the digital economy.
Shri Yogi Adityanath addressing at G20 1st Digital Economy Working Group Meeting
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath spoke of the recent Global Investors Summit that took place from February 10th to 12th and the investment proposals worth over 33,50,000 Crore rupees that were received during the event. Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics & IT, Communications and Railways addressed the audience and illuminated how IndiaStack can be deployed and utilized by any nation, displaying the potency of digital technology through public-private partnerships. Union Minister for Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey, stated that numerous initiatives in the fields of robotics, drones, additive manufacturing, electronics, and control have been approved to encourage the adoption of industry 4.0. Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship spoke of how technology can be utilized to alter the lives of citizens and the essence of governance and democracy.
Shri Ashwini Vaishnaw, Dr. Mahendra Nath Pandey and Shri Rajeev Chandrasekhar addressing at G20 1st Digital Economy Working Group Meeting
The first session of the day was on ‘Digital Public Infrastructure: Sharing implementation experiences of Digital Identity in various countries.It had distinguished speakers such as Mr. Jonathan Marskell, Senior Program Officer, World Bank, Dr. Saurabh Garg CEO, UIDAI, Dr. Pramod Varma, CTO, EkStep Foundation, Mr. Ichwan M Nasution, Indonesia, Dr. Irina Alexandra Soeffky, Germany, Mr. Fabian Delcros, European Union. During the session, the World Bank shared that 850 million persons have no official ID and it is working in approximately 50 countries, to support the development of digital ID Systems, including financing of approximately 2Billion dollars. During the session, the importance of Aadhaar as the foundation for building other aspects of digital public infrastructure was highlighted. The discussion also touched upon the need for a strong legal framework to ensure data protection, security and privacy.
The second session on ‘Sharing of Cyber Security Solutions for MSMEs’, was participated by Mr. Vinayak Godse, CEO, DSCI, Mr. Frederic Sauvage, France, Mr. Craig Stanley-Adamson, United Kingdom, Ms. BasmahAljedai, Saudi Arabia, Ms. Camille de Burgh, Australia, Mr. Sandeep Aurora, Microsoft & Mr. Derek Pillar, MasterCard Inc.During the session, the Cyber Campus of France, UK National Cyber Strategy, Saudi Arabia’s vision of a centralized governance model for 2030 were discussed. The attendees also highlighted the need for capacity building and discussed the impact of cyber threats, current ecosystem trends, and the Global Cyber Alliance's toolkit for small businesses.During the session, three startups - Prophaze, Payatu, and Wi-Jungle - spoke about the cyber security threats faced by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) and the solutions they offer. They shared their expertise and insights on the current cyber security landscape and the measures that MSMEs can take to protect themselves from potential threats.
The third session on ‘Digital Public Infrastructure to boost the attainment of SDGs’, was participated by Dr. Paulin Basinga, Bill & Melinda Gates Foundation, KeyzomNgodupMassally from UNDP, Mr. Joshua Bamford, UK, Ms. Melisa Tekeli, Turkiye, Mr. Viraj Tyagi, eGov Foundation, & Mr. CV Madhukar, Co- Develop.The delegates discussed the best practices for collaboration and sharing the outcomes of DPI initiatives. The emphasis was placed on the significance of technical interoperability as a priority for success and the benefits of an open resource stack to stimulate market growth and strengthen state capacities. The role of open source, open APIs, and interoperable digital solutions in constructing a strong digital infrastructure was also deliberated upon.
The fourth session on Showcasing Digital Initiatives of the State of Uttar Pradesh was participated by Dr. Subi Chaturvedi, InMobi, Mr. Akshay Tripathi, Mr. Devesh Chaturvedi, Dr. Roshan Jacob, Mr. Saurabh Babu and Mr. Vineet Kumar from the Govt. of Uttar Pradesh. Discussions were held on several initiatives such as Mega Data Centre coming up in Greater Noida, Nivesh Mitra – Single Window System for Investors, Mine Mitra for Mining Sector, DigiShaktiamong others. Mr. Arvind Kumar from the Government of Uttar Pradesh, Mr. Akshay from YourStory and Ms. Meenakshi, Infosys also discussed about the partnership role of government, Industry and academic and interactions with beneficiaries were held.
The last thematic session of the day was on ‘the Use of Geo-Spatial technologies for infrastructure and Product development in digital economy’. The speakers included Mr. Sushil Chandra, Head Computer Image Processing Division, Remote Sensing Applications Centre (RSAC), Govt. of UP, Dr. Vinay Thakur, Additional Director General, BISAG-N Govt. of India & Mr. Rohan Verma, CEO MapMyIndia. It was shared how GIS has been effectively used in gathering real-time traffic data from users on the ground, analyzing it, and then sharing daily and dynamic updates to offer a smooth and efficient service.
The concluding remarks were given by Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY.
The first day of the Digital Economy Working Group meeting in Lucknow was a resounding success, with 36 esteemed speakers sharing their expertise and insights with over 700 registered attendees. The second day promises to be equally exciting, with keynote addresses from the Troika members, and thematic sessions on the crucial topics of Digital Public Infrastructure, Cybersecurity and Digital Skilling in the Digital Economy, which are priority agendas for Digital Economy Working Group.
The video and presentations made during the sessions can be seen at:
https://www.indiastack.global/g20-dewg/

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
لکھنؤ میں پہلی ڈیجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ میٹنگ کا پہلا دن شروع ہوا
ایک شاندار کامیابی، جس میں 36 معزز مقررین نے 700 سے زائد رجسٹرڈ شرکاء کے ساتھ اپنی مہارت اور بصیرت کا اشتراک کیا
اس کا افتتاح اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی، مواصلات اور ریلویز، جناب اشونی ویشنو نے مرکزی وزیر برائے بھاری صنعت ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی،ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کی موجودگی میں کیا
دنیا میں 850 ملین افراد کے پاس کوئی سرکاری شناختی کارڈ نہیں ہے: ورلڈ بینک
آسٹریلیا، فرانس، برطانیہ، ترکی، سعودی عرب، یورپی یونین اور انڈونیشیا کے مندوبین نے اپنے ملک کے تجربات کا اشتراک کیا
ہندوستانی اسٹارٹ اپس نے ایم ایس ایم ایز کے لیے اختراعی حل کا مظاہرہ کیا
ڈیجیٹل انڈیا نمائشی مرکز کا افتتاح کیا گیا اور ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر، ایم ایس ایم ایز کے لئے سائبر سکیورٹی کے حل، پائیدار ترقی کے اہداف، ریاست اتر پردیش سے ڈیجیٹل اقدامات اور جیو – اسپیشیل ٹیکنالوجیز جیسے موضوعات پر اجلاس منعقد ہوئے
13 FEB 2023 9:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی- 20 صدارت کے تحت 3 روزہ پہلی ڈیجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ (ڈی ای ڈبلیو جی) میٹنگ کا آج لکھنؤ میں اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی، مواصلات اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما، اتر پردیش کے چیف سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا اور منجملہ دیگر کے غیر ملکی مندوبین کی موجودگی میں افتتاح کیا۔
جی - 20 کی پہلی ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ میٹنگ کا افتتاح
ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا گیا، جس میں ورچوئل حقائق اور مصنوعی ذہانت اور اختراعی حل جیسے ای ایس کے اے آئی، اے ایس کے جی آئی ٹی اے، اے آئی چیس، اےآئی روزمرہ کی زندگیوں میں، ڈیجیٹل انڈیا کا سفر، لکھنؤ وی آر ٹور اور مرکزی حکومت اور اتر پردیش کی ریاستی حکومت کے مختلف اقدامات کی نمائش کی گئی۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، سائبر سیکورٹی کو فروغ دینے، ڈیجیٹل قابلیت اور ترقی کو فروغ دینے، اور ڈیجیٹل معیشت میں ڈی پی آئی کی ترقی کو آسان بنانے میں ڈی ای ڈبلیو جی کی بنیادی اہمیت پر زور دیا۔
جناب یوگی آدتیہ ناتھ، جی 20 کی پہلی ڈیجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ میٹنگ سے خطاب کر رہے ہیں۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے 10 سے 12 فروری تک ہونے والی حالیہ عالمی سرمایہ کاروں کی چوٹی کانفرنس اور اس تقریب کے دوران موصول ہونے والی 33,50,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی تجاویز کے بارے میں بات کی۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی، مواصلات اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی وشنو نے سامعین سے خطاب کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح انڈیا اسٹیک کو کسی بھی ملک کے ذریعے تعینات اور استعمال کیا جا سکتا ہے، جس میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی طاقت کو ظاہر کیا جا سکتا ہے۔ بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ صنعت 4.0 کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے روبوٹکس، ڈرون، اضافی مینوفیکچرنگ، الیکٹرانکس اور کنٹرول کے شعبوں میں متعدد اقدامات کو منظوری دی گئی ہے۔ مرکزی وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ جناب راجیو چندر شیکھر نے بتایا کہ کس طرح ٹیکنالوجی کو شہریوں کی زندگیوں اور حکمرانی اور جمہوریت کے جوہر کو بدلنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جناب اشونی ویشنو، ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور جناب راجیو چندر شیکھر جی 20 کی پہلی ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ میٹنگ سے خطاب کر رہے ہیں
دن کا پہلا سیشن 'ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر: مختلف ممالک میں ڈیجیٹل شناخت کے نفاذ کے تجربات کا اشتراک' کے موضوع پر تھا۔ اس میں ممتاز مقررین جیسے عالمی بینک کے سینئر پروگرام آفیسر جناب جوناتھن مارسکل ، یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سوربھ گرگ ، ایک سٹیپ فاؤنڈیشن کے سی ٹی او ڈاکٹر پرمود ورما، انڈونیشیا کےجناب اچوان ایم ناسوشن، جرمنی کے ڈاکٹر ارینا الیگزینڈرا سوفکی، یورپی یونین کے جناب فابیان ڈیلکروس موجود تھے ۔ سیشن کے دوران، عالمی بینک نے بتایا کہ 850 ملین افراد کے پاس کوئی آفیشل آئی ڈی نہیں ہے اور وہ تقریباً 50 ممالک میں کام کر رہا ہے، جس میں تقریباً 2 بلین ڈالر کی فنانسنگ سمیت ڈیجیٹل آئی ڈی سسٹمز کی ترقی میں مدد کی جا رہی ہے۔ سیشن کے دوران، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے دیگر پہلوؤں کی تعمیر کے لیے بنیاد کے طور پر آدھار کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔ بات چیت میں ڈیٹا کے تحفظ، حفاظت اور رازداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط قانونی فریم ورک کی ضرورت پر بھی بات ہوئی۔
'ایم ایس ایم ای کے لیے سائبر سکیورٹی حل کا اشتراک' پر دوسرے سیشن میں، ڈی ایس سی آئی کے سی ای او جناب ونائک گوڈسے، فرانس کے جناب فریڈرک ساویج، برطانیہ کے جناب کریگ اسٹینلے-ایڈمسن، سعودی عرب کی محترمہ بسمہ الجدائی، آسٹریلیاکی محترمہ کیملی ڈی برگ، مائیکروسافٹ کے جناب سندیپ ارورہ، اور ماسٹر کارڈ انکارپوریشن کے جناب ڈیرک پِلر نے شرکت کی۔ سیشن کے دوران فرانس کے سائبر کیمپس، برطانیہ کی قومی سائبر حکمت عملی، 2030 کے لیے مرکزی طرز حکمرانی کے ماڈل کے سعودی عرب کے ویژن پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ شرکاء نے استعداد کار میں اضافے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی اور سائبر خطرات کے اثرات، ماحولیاتی نظام کے موجودہ رجحانات، اور چھوٹے کاروباروں کے لیے عالمی سائبر الائنس کی ٹول کٹ کے بارے میں بات کی۔ اجلاس کے دوران تین اسٹارٹ اپس - یعنی پروفیز، پیاتو، اور وی – جنگل نے مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کو درپیش سائبر سکیورٹی کے خطرات اور ان کے پیش کردہ حل کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے سائبر سکیورٹی کے موجودہ منظر نامے اورایم ایس ایم ایز کے ذریعہ ممکنہ خطرات سے خود کو بچانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپنی مہارت اور بصیرت کا اشتراک کیا۔
'ایس ڈی جیز کے حصول کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر' پر تیسرے سیشن میں، ڈاکٹر پالن باسنگا، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن، یو این ڈی پی سے تعلق رکھنے والے کیزومنگوڈپ ماسلی،برطانہ کے جناب جوشوا بامفورڈ، ترکیہ کی محترمہ میلیسا ٹیکیلی ، ای-جی او وی فاؤنڈیشن کے جناب ویراج تیاگی، اور کو- ڈیولپ کے جناب سی وی مدھوکرنے شرکت کی ۔ مندوبین نے تعاون اور ڈی پی آئی اقدامات کے نتائج کا اشتراک کرنے کے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ کامیابی کی ترجیح کے طور پر تکنیکی انٹرآپریبلٹی کی اہمیت اور مارکیٹ کی ترقی کو متحرک کرنے اور ریاستی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے اوپن ریسورس اسٹیک کے فوائد پر زور دیا گیا۔ ایک مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر میں اوپن سورس، اوپن اے پی آئیز ، اور انٹرآپریبل ڈیجیٹل حل کے کردار پر بھی غور کیا گیا۔
ریاست اترپردیش کے ڈیجیٹل اقدامات کی نمائش کے چوتھے سیشن میں ،حکومت اتر پردیش کی طرف سے ڈاکٹر سوبی چترویدی، ان موبی، جناب اکشے ترپاٹھی، جناب دویش چترویدی، ڈاکٹر روشن جیکب، جناب سوربھ بابو اور جناب ونیت کمار نے شرکت کی۔ گریٹر نوئیڈا میں میگا ڈیٹا سینٹر، نویش مترا - سرمایہ کاروں کے لیے سنگل ونڈو سسٹم، کان کنی کے شعبے کے لیے مائن مترا، ڈیجی شکتی سمیت کئی اقدامات پر بات چیت ہوئی۔ حکومت اتر پردیش کے جناب اروند کمار، یور اسٹوری کے جناب اکشے اور انفوسس کی محترمہ میناکشی نے بھی حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے شراکتی کردار کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ بات چیت کی گئی۔
دن کا آخری موضوعی سیشن ’’ڈیجیٹل معیشت میں بنیادی ڈھانچے اور مصنوعات کی ترقی کے لیے جیو - اسپیشیل ٹیکنالوجیز کا استعمال‘‘ پر تھا۔ مقررین میں حکومت اتر پردیش کے کمپیوٹر امیج پروسیسنگ ڈویژن، ریموٹ سینسنگ ایپلی کیشن سینٹر (آر ایس اے سی)کے ہیڈ جناب سشیل چندرا، حکومت ہند کے بی آئی ایس اے جی – این کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ونے ٹھاکر، اور آف انڈیا اور میپ مائی انڈیا کے سی ای او جناب روہن ورما شامل تھے ۔ اس بات کا اشتراک کیا گیا کہ کس طرح جی آئی ایس کو زمین پر موجود صارفین سے حقیقی وقت میں ٹریفک ڈیٹا اکٹھا کرنے، اس کا تجزیہ کرنے، اور پھر ایک ہموار اور مؤ ثر سروس پیش کرنے کے لیے روزانہ اور متحرک اپ ڈیٹس کا اشتراک کرنے میں مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
اختتامی کلمات ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال نے پیش کیے۔
لکھنؤ میں ڈیجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا پہلا دن شاندار کامیاب رہا، جس میں 36 معزز مقررین نے 700 رجسٹرڈ حاضرین کے ساتھ اپنی مہارت اور بصیرت کا اشتراک کیا۔ دوسرا دن بھی اتنا ہی پرجوش ہونے کا عندیہ دیتا ہے، جس میں تروئیکا ممبران کے کلیدی خطابات، اور ڈیجیٹل اکانومی میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، سائبرسکیوریٹی اور ڈیجیٹل اسکلنگ کے اہم موضوعات پر موضوعاتی سیشنز ہوں گے، جو ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کے لیے ترجیحی ایجنڈے ہیں۔
سیشن کے دوران بنائی گئی ویڈیو اور پریزنٹیشنز کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.indiastack.global/g20-dewg/