Ministry of Electronics & IT
Shri Ashwini Vaishnaw to launch ‘Digital Payments Utsav’ celebrated by MeitY tomorrow
Digital Payments achievements, release of G20 co-branded QR code and Coffee Table Book, Digital Payment Sandesh Yatra and presentation of DigiDhan awards to highlight the event
08 FEB 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Minister for Electronics & Information Technology (MeitY), Communications and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw will be the Chief Guest to launch the ‘Digital Payments Utsav’ and a comprehensive Campaign Plan, here tomorrow. The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will be the Guest of Honour. The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma and other senior officials from MeitY will also present on the occasion.
The Prime Minister Shri Narendra Modi has often shared his vision of empowerment of citizens with digital and it is India’s techade and the time for India to realise its potential and emerge as a global leader in the field of electronics and information technology. Technology like UPI have transformed entire payment space and recorded highest real time digital payment transactions in the world, contributing 40% of total transactions. In the words of Prime Minister, Shri Narendra Modi – ‘India has shown innovation prowess to the world’.
As India celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ and ‘G20 Presidency’, MeitY endeavours to increase the access to easy and convenient digital payment solutions to all citizens, with particular focus on inclusion of the hard-to-reach geography and population, including small merchants and street vendors. Accordingly, a comprehensive campaign “Digital Payments Utsav" planned during 9th February to 9th October 2023, in coordination with all stakeholders for promotion of Digital Payments across the country, with particular focus on G20 Digital Economy Working Group (DEWG) event cities, namely Lucknow, Hyderabad, Pune and Bengaluru.
The event will have release of G20 co-branded QR code, release of Coffee Table Book showcasing India’s journey global leadership in Digital Payments and digital inclusion, launch of innovative products from various banks that makes digital payments simplified and easy to use, flag off of Digital Payment Sandesh Yatra with the aim to make citizens aware about various digital payments solutions and sensitise them about security and safety of digital payments, and DigiDhan awards for top performing banks in digital payments space.
The launch will also highlight how Digital payments are ensuring financial inclusion and empowering small merchants, street vendors and common people of the country. The Digital Payment Utsav will also be an opportunity to make digital payments as ‘whole of Government’ initiatives in its true spirit with active participation from other Central Ministries.
The broader mandate of MeitY is to work towards the transformation of India into a digitally empowered society and knowledge economy and generate self-reliance for the country in the field of technology and communication. On this note, a series of events/initiatives will be held during the entire duration of Digital Payments Utsav (9th February to 9th October 2023) that would showcase India’s journey of digital transformation.
The event will conclude with presentation of awards to bankers and fintech companies in different categories for outstanding performance, flag off Digital Payments Sandesh Yatra and closing remarks by the Economic Adviser and Group Coordinator, MeitY. A grand celebration of a culture of innovation, entrepreneurship and digital inclusion paving the way to realize Prime Minister’s vision of empowering common man with the technology.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री अश्विनी वैष्णव कल इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय द्वारा मनाए जाने वाले 'डिजिटल भुगतान उत्सव' का शुभारंभ करेंगे
डिजिटल भुगतान उपलब्धियां, जी-20 को-ब्रांडेड क्यूआर कोड और कॉफी टेबल बुक का विमोचन, डिजिटल भुगतान संदेश यात्रा और डिजीधन पुरस्कारों की प्रस्तुति, इस आयोजन की प्रमुख विशेषताएं होंगी
08 FEB 2023 6:14PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (एमईआईटीवाई), संचार और रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव कल नई दिल्ली में 'डिजिटल भुगतान उत्सव' और एक व्यापक अभियान योजना का शुभारंभ करने वाले कार्यक्रम में मुख्य अतिथि होंगे। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर इस अवसर पर सम्मानित अतिथि के रूप में भाग लेंगे। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा डिजिटल के साथ नागरिकों के सशक्तिकरण के अपने दृष्टिकोण को साझा किया है और यह भारत का टैकेड है और भारत के लिए अपनी क्षमता का एहसास करने और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक वैश्विक नेतृत्व के रूप में उभरने का समय है। यूपीआई जैसी तकनीक ने पूरी भुगतान व्यवस्था को बदल दिया है और दुनिया में उच्चतम वास्तविक समय के डिजिटल भुगतान लेनदेन दर्ज किए हैं, जो कुल लेनदेन का 40 प्रतिशत योगदान देता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों में - 'भारत ने दुनिया को नवाचार कौशल प्रदर्शित किया है।'
भारत 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है और भारत की 'जी-20 की अध्यक्षता' के अवसर पर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सभी नागरिकों के लिए आसान और सुविधाजनक डिजिटल भुगतान समाधानों तक पहुंच बढ़ाने का प्रयास कर रहा है, विशेष रूप से छोटे लोगों, व्यापारी और रेहडी-पटरी विक्रेताओं सहित दुर्गम क्षेत्र और आबादी को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। इसके अनुसार, देश भर में डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहन देने के लिए सभी हितधारकों के समन्वय में 9 फरवरी से 9 अक्टूबर 2023 के दौरान एक व्यापक अभियान "डिजिटल भुगतान उत्सव" की योजना बनाई गई है, जिसमें जी-20 डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्य समूह (डीईडब्ल्यूजी) आयोजन शहरों, हैदराबाद, पुणे और बेंगलुरु और लखनऊ पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है।
इस कार्यक्रम में जी-20 के को-ब्रांडेड क्यूआर कोड का विमोचन, डिजिटल भुगतान और डिजिटल समावेशन में भारत की यात्रा के वैश्विक नेतृत्व को प्रदर्शित करने वाली कॉफी टेबल बुक का विमोचन, डिजिटल भुगतान को सरल और उपयोग में आसान बनाने वाले विभिन्न बैंकों के अभिनव उत्पादों का शुभारंभ, डिजिटल भुगतान संदेश यात्रा का शुभारंभ का उद्देश्य नागरिकों को विभिन्न डिजिटल भुगतान समाधानों के बारे में जागरूक करना और उन्हें डिजिटल भुगतान की सुरक्षा और सुरक्षा के बारे में संवेदनशील बनाना और डिजिटल भुगतान के क्षेत्र में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले बैंकों के लिए डिजिधन पुरस्कार प्रदान करना है।
यह विमोचन इस बात पर भी प्रकाश डालेगा कि कैसे डिजिटल भुगतान वित्तीय समावेशन सुनिश्चित कर रहा है और देश के छोटे व्यापारियों, स्ट्रीट वेंडर्स और आम लोगों को सशक्त बना रहा है। डिजिटल भुगतान उत्सव अन्य केंद्रीय मंत्रालयों की सक्रिय भागीदारी के साथ अपनी वास्तविक भावना में डिजिटल भुगतान को 'संपूर्ण सरकार' पहल के रूप में बनाने का एक अवसर भी होगा।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय का व्यापक जनादेश भारत को डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान अर्थव्यवस्था में बदलने की दिशा में काम करना और प्रौद्योगिकी और संचार के क्षेत्र में देश के लिए आत्मनिर्भरता पैदा करना है। इस आधार पर, डिजिटल भुगतान उत्सव (9 फरवरी से 9 अक्टूबर 2023) की पूरी अवधि के दौरान कार्यक्रमों/पहलों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी जो भारत के डिजिटल परिवर्तन की यात्रा को प्रदर्शित करेगी।
इस कार्यक्रम का समापन उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए विभिन्न श्रेणियों में बैंकरों और फिनटेक कंपनियों को पुरस्कार प्रदान करने, डिजिटल भुगतान संदेश यात्रा को शुरू करने और आर्थिक सलाहकार और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के समूह समन्वयक द्वारा समापन भाषण के साथ होगा। नवाचार, उद्यमशीलता और डिजिटल समावेशन की संस्कृति का एक भव्य उत्सव, प्रौद्योगिकी के साथ आम आदमी को सशक्त बनाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने का मार्ग प्रशस्त करता है।