Ministry of Science & Technology
Science Communication Connects Science with Society – Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR
Human sentiment among science communicators is Need of the Hour – Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, RNTU
29 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (CSIR-NIScPR) organised yet another successful edition of “Vigyanika - Science Literature Festival” at the 8th India International Science Festival (IISF), Bhopal, following on its earlier editions at Chennai, Lucknow, Kolkata, New Delhi and Goa.
Vigyanika event works like a bridge between science and society and this is one of the major goals of IISF. In this way, we can say that IISF is the extended form of Vigyanika. In its Bhopal edition, a spectrum of sessions organized which were focused on science communication in Indian languages, authors of popular science books, Vigyan Kavi Sammelan, paper presentations and so on. Science drama, Puppet show, Mentalism program and drawing competition were the other sources of attraction of Vigyanika event.
In the Vigyanika event of IISF, around 50 experts and about 250 delegates comprising science communicators, academics, researchers, scientists, students, etc. participated.
Description: ImageDescription: ImageDescription: C:\Users\hp\Desktop\4.jpg
Inaugural session and audience in the auditorium
Vigyanika event was inaugurated by Director General of CSIR and Secretary, DSIR, Dr. N. Kalaiselvi who appreciated that CSIR-NIScPR had successfully organised 5 earlier editions of Vigyanika as part of IISF. Dr. Kalaiselvi said that science communication connects science with society. This was followed by a Keynote Speech by President, Vijnana Bharati & former Director General, CSIR Dr. Shekhar C. Mande, on the need to pursue disruptive science to find solutions. The Guest of Honour Prof. Sanjay Tiwari, Vice Chancellor, Bhoj Open University, Bhopal apart from his message on the significance of science communication, also appreciated CSIR-NIScPR's popular science magazines. The Vigyanika Theme Book and a book on collection of science poems (Samakaleen Hindi Vigyan Kavita Sanchayan) were released by the dignitaries. Shubhada Kapil moderated the inaugural session of Vigyanika.
The first session in the Vigyanika event had an engaging discussion on the importance of regional science communication, its status, challenges and scope. Regional science communicators in Tamil, Kannada, Marathi, Bengali, Urdu & Hindi were the panelists. The session was moderated by Dr. T. V. Venkateswaran, Scientist with Vigyan Prasar.
On first day, a parallel session was organised for school children. About 100 students from Bhopal Public School participated, in which a Mentalism show, a Science Puppetry show and a drawing competition on the theme “India@100 - My Country, My Vision” were organized successfully. Students were keen and they whole heartedly engaged in all these sessions.
Description: C:\Users\hp\Desktop\5.jpgDescription: ImageDescription: Image Description: C:\Users\hp\Downloads\IMG-20230122-WA0190.jpg
Various sessions of Vigyanika
There were two scientific sessions in which 17 papers on science communication research & new initiatives were presented. The sessions were chaired by Prof. Sunil Kumar Gupta, Vice Chancellor, Rajiv Gandhi Proudyogiki Vishwavidyalaya, Bhopal and Shri Prabal Roy, Head, Centre for Science Communication, Rabindranath Tagore University, Bhopal. The Co-chairs were Dr. Saket Singh Kaurav, Head, Regional Science Centre, Bhopal, Dr. J. P. Shukla, Senior Principal Scientist, CSIR-AMPRI, Bhopal & Dr. Apoorva Pauranik, Neurosurgeon & science communicator, Indore.
The evening session on the first day featured a Science drama “Galileo”, which played to a packed audience. In this drama, the life and struggle of the Italian astronomer and mathematician Galileo was performed by the theatre group. Scientific awareness is essential for the development of society’ was the clear message of this drama. Shadow Cultural and Social Welfare Society, Bhopal performed this drama. Noted Film actor, TV & Theatre artist and poet, Neelesh Malviya introduced the Galileo drama. Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Shweta Shrivastri, PhD scholar, CSIR-NIScPR compered this drama session.
Description: ImageDescription: Image
A Science drama “Galileo” became the centre of attraction during Vigyanika event at IISF Bhopal
The second day began with the session “Meet the Authors”, featuring science authors like Dr. Archana Sharma from CERN, Geneva, Dr. P. A. Sabareesh, Pankaj Chaturvedi, Swati Tiwari, Pramod Bhargava, Amit Kumar, Niranjan Dev Bhardwaj and Dr. Meher Wan. The session was moderated by Shri Pallava Bagla, science communicator and science photo journalist. Authors of this session discussed the salient points of making and major take away of their books.
The next session was a Vigyan Kavi Sammelan Chaired by Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal and Co-chaired by Shri Neelesh Malviya, noted TV actor & poet. The session was held in front of a full audience in the more than 300 capacity auditorium. Dr. Shubhrata Mishra, Sarika Gharu, Shuchi Mishra, Sudhir Saxena, Vishal Muliya, Mohan Sagoriya, Om Prakash Yadav, Dr. Dinesh Chamola and Pankaj Prasoon were the lead poets of this session. Radha Gupta compered this session.
Description: Image
Meet the Author session of Vigyanika
A glimpse of Vigyan Kavi Sammelan
The Valedictory Session was chaired by Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal with Guests of Honour Prof. K. G. Suresh, Vice Chancellor, Makhanlal Chaturvedi University of Journalism, Bhopal and Dr. C. M. Nautiyal, Program Consultant, Science Communication, Indian National Science Academy (INSA). Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR welcomed the guests and Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR delivered the key points of the whole program of Vigyanika. Dr. Santosh Chaubey said that there is a need of human sentiments among science communicators and scientific thinking and temperament in writers. Prof. K. G. Suresh pointed out the challenges present before the humanity like cancer & climate change and stressed the adoption of science communication and adoption of rational thinking by the common citizens to resolve these challenges. Prof. B. S. Balaji, Associate Professor, School of Biotechnology, JNU, New Delhi delivered a lecture on ‘Educational Tools for the Divyang – Promise of a New Beginning’.
Dignitaries of the Valedictory session of Vigyanika [From L to R: Dr. Manish Mohan Gore, Dr. Santosh Chaubey, Prof. B.S. Balaji, Dr. C.M. Nautiyal, Hasan Jawaid Khan, Dr. Neel Sarovar Bhavesh & Prof. K.G. Suresh]
All the sessions of Vigyanika recorded appreciable attendance and the event also found coverage in the press and Doordarshan. The CSIR-NIScPR team did an excellent job along with the Vijnana Bharati coordinators and volunteers from Rabindranath Tagore University & CSIR-AMPRI, and help from Madhya Pradesh Council of Science & Technology (MPCST) in successfully executing the event. The venue of Vigyanika event was the Auditorium of the Mechanical Engineering Department, Maulana Azad National Institute of Technology (MANIT), Bhopal.
Description: ImageDescription: Image
Glimpses of CSIR-NIScPR stall at Mega Expo, IISF Bhopal. (From Left to Right) Students at NIScPR stall and DG, CSIR Dr. N. Kalaiselvi along with the Director, CSIR-AMPRI.
CSIR-NIScPR also showcased its popular science magazines, books and journals in the Mega Science Expo pavilion at IISF Bhopal. Thousands of science lovers visited this stall of CSIR-NIScPR.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान संचार, विज्ञान को समाज से जोड़ता है: सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलाइसेल्वी
विज्ञान संचारकों के बीच मानवता की भावना समय की जरूरत है– आरएनटीयू के कुलाधिपति डॉ. संतोष चौबे
29 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
सीएसआईआर- राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-निस्पर) ने भोपाल में 8वें भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ)- "विज्ञानिका- विज्ञान साहित्य महोत्सव" का एक और सफल संस्करण आयोजित किया। इससे पहले यह चेन्नई, लखनऊ, कोलकाता, नई दिल्ली और गोवा में आयोजित किया गया था।
विज्ञानिका कार्यक्रम विज्ञान और समाज के बीच एक पुल की तरह काम करता है और यह आईआईएसएफ के प्रमुख लक्ष्यों में से एक है। इसके भोपाल संस्करण में कई तरह के सत्रों का आयोजन किया गया। ये भारतीय भाषाओं में विज्ञान संचार, लोकप्रिय विज्ञान पुस्तकों के लेखकों, विज्ञान कवि सम्मेलन और दस्तावेज प्रस्तुतीकरण आदि पर केंद्रित थे। विज्ञानिका कार्यक्रम के आकर्षण के अन्य केंद्र विज्ञान नाटक, कठपुतली शो, मानसिकता (मेंटलिज्म) कार्यक्रम और चित्रकला प्रतियोगिता थी।
आईआईएसएफ के विज्ञानिका कार्यक्रम में लगभग 50 विशेषज्ञों और विज्ञान संचारकों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों, छात्रों आदि सहित लगभग 250 प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
Description: ImageDescription: ImageDescription: C:\Users\hp\Desktop\4.jpg
उद्घाटन सत्र और सभागार में उपस्थित दर्शक
सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाइसेल्वी ने विज्ञानिका कार्यक्रम का उद्घाटन किया। उन्होंने आईआईएसएफ के एक भाग तहत विज्ञानिका के पहले के 5 संस्करणों का सफलतापूर्वक आयोजन करने को लेकर सीएसआईआर-निस्पर की सराहना की। डॉ. कलाइसेल्वी ने कहा कि विज्ञान संचार, विज्ञान को समाज से जोड़ता है। इसके बाद विज्ञान भारती के अध्यक्ष और सीएसआईआर के पूर्व महानिदेशक डॉ. शेखर सी. मांडे ने समाधान खोजने के लिए विघटनकारी विज्ञान पर काम करने की जरूरत पर एक प्रमुख भाषण दिया। इस कार्यक्रम के विशिष्ट अतिथि भोपाल स्थित भोज मुक्त विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. संजय तिवारी ने विज्ञान संचार के महत्व पर अपना संदेश देने के साथ सीएसआईआर-निस्पर की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं की भी सराहना की। इसके अलावा गणमान्य व्यक्तियों ने विज्ञानिका विषयवस्तु पुस्तक और विज्ञान कविताओं के संग्रह पर एक पुस्तक (समाकालीन हिंदी विज्ञान कविता संचयन) का विमोचन किया। वहीं, विज्ञानिका के उद्घाटन सत्र के संचालन की जिम्मेदारी शुभदा कपिल ने निभाईं।
विज्ञानिका कार्यक्रम के पहले सत्र में क्षेत्रीय विज्ञान संचार के महत्व, इसकी स्थिति, चुनौतियों और कार्यक्षेत्र पर आकर्षक चर्चा हुई। इस चर्चा में तमिल, कन्नड़, मराठी, बंगाली, उर्दू और हिंदी में क्षेत्रीय विज्ञान संचारक शामिल थे। इस सत्र का संचालन विज्ञान प्रसार के वैज्ञानिक डॉ. टी. वी. वेंकटेश्वरन ने किया।
इसके पहले दिन विद्यालय के बच्चों के लिए भी एक सत्र आयोजित किया गया। इसमें भोपाल पब्लिक स्कूल के लगभग 100 छात्रों ने भाग लिया। इस सत्र में एक मेंटलिज्म शो, एक विज्ञान कठपुतली शो और "इंडिया@100- मेरा देश, मेरी सोच" विषयवस्तु पर एक चित्रकला प्रतियोगिता सफलतापूर्वक आयोजन किया गया। इसे लेकर छात्र उत्सुक थे और वे पूरे मन से इन सभी सत्रों में शामिल हुए।
Description: C:\Users\hp\Desktop\5.jpgDescription: ImageDescription: Image Description: C:\Users\hp\Downloads\IMG-20230122-WA0190.jpg
विज्ञानिका के विभिन्न सत्र
इस कार्यक्रम में दो वैज्ञानिक सत्र आयोजित किए गए। इनमें विज्ञान संचार अनुसंधान और नई पहलों पर 17 पेपर प्रस्तुत किए गए। इन सत्रों की अध्यक्षता भोपाल स्थित राजीव गांधी प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर सुनील कुमार गुप्ता और रवींद्रनाथ टैगोर विश्वविद्यालय, भोपाल स्थित विज्ञान संचार केंद्र के प्रमुख श्री प्रबल रॉय ने की। वहीं, इनकी सह-अध्यक्षता भोपाल स्थित क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र के प्रमुख डॉ. साकेत सिंह कौरव, भोपाल स्थित सीएसआईआर-एएमपीआरआई के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. जे.पी. शुक्ला और इंदौर के न्यूरोसर्जन व विज्ञान संचारक डॉ. अपूर्व पुराणिक ने की।
पहले दिन शाम के सत्र में एक विज्ञान नाटक "गैलीलियो" प्रदर्शित किया गया। इस दौरान बड़ी संख्या में दर्शक उपस्थित थे। इस नाटक में इटली के खगोलशास्त्री व गणितज्ञ गैलीलियो के जीवन और संघर्ष को थिएटर ग्रुप ने प्रदर्शित किया। इस नाटक का स्पष्ट संदेश- ‘समाज के विकास के लिए वैज्ञानिक जागरूकता जरूरी है' था। भोपाल स्थित शैडो कल्चरल और सोशल वेलफेयर सोसायटी ने इस नाटक का मंचन किया था। प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता, टीवी व रंगमंच के कलाकार और कवि नीलेश मालवीय ने गैलीलियो नाटक को प्रस्तुत किया। वहीं, सीएसआईआर-निस्पर के वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की पीएचडी स्कॉलर श्वेता श्रीवास्त्री ने इस नाटक सत्र का संचालन किया।
Description: ImageDescription: Image
भोपाल के आईआईएसएफ में विज्ञानिका कार्यक्रम के दौरान एक विज्ञान नाटक "गैलीलियो" आकर्षण का केंद्र बना
दूसरे दिन की शुरुआत "लेखकों से मिलें" सत्र के साथ हुई। इन लेखकों में जेनेवा के सीईआरएन से डॉ. अर्चना शर्मा, डॉ. पी. ए. सबरीश, पंकज चतुर्वेदी, स्वाति तिवारी, प्रमोद भार्गव, अमित कुमार, निरंजन देव भारद्वाज और डॉ. मेहर वान जैसे विज्ञान लेखक शामिल थे। इस सत्र का संचालन विज्ञान संचारक और विज्ञान फोटो पत्रकार श्री पल्लव बागला ने किया। इस सत्र के लेखकों ने अपनी पुस्तकों की प्रमुख बिंदुओं और प्रमुख अंशों पर चर्चा की।
इसके बाद विज्ञान कवि सम्मेलन सत्र आयोजित किया गया। इसकी अध्यक्षता भोपाल स्थित रवींद्रनाथ टैगोर विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. संतोष चौबे ने की और सह- अध्यक्षता प्रसिद्ध टीवी अभिनेता व कवि श्री नीलेश मालवीय ने की। इस सत्र को 300 से अधिक दर्शकों की क्षमता वाले सभागार में आयोजित किया गया था। इस सत्र के प्रमुख कवियों में डॉ. शुभ्रता मिश्रा, सारिका घारू, शुचि मिश्रा, सुधीर सक्सेना, विशाल मुलिया, मोहन सगोरिया, ओम प्रकाश यादव, डॉ. दिनेश चमोला और पंकज प्रसून थे। इसके संचालन की जिम्मेदारी राधा गुप्ता ने निभाईं।
Description: Image
विज्ञानिका का ‘लेखक से मिलें’ सत्र
विज्ञान कवि सम्मेलन की एक झलक
इस कार्यक्रम के समापन सत्र की अध्यक्षता भोपाल स्थित रवींद्रनाथ टैगोर विश्वविद्यालय के कुलाधिपति डॉ. संतोष चौबे ने की। वहीं, भोपाल स्थित माखनलाल चतुर्वेदी पत्रकारिता विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. के.जी. सुरेश और भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (आईएनएसए) के विज्ञान संचार कार्यक्रम सलाहकार डॉ. सी. एम. नौटियाल इस कार्यक्रम के सम्मानित अतिथि थे। सीएसआईआर-निस्पर के मुख्य वैज्ञानिक श्री हसन जावेद खान ने अतिथियों का स्वागत किया और सीएसआईआर-निस्पर के वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने विज्ञानिका के पूरे कार्यक्रम के मुख्य बिंदुओं की जानकारी दी। डॉ. संतोष चौबे ने कहा कि विज्ञान संचारकों में मानवीय भावनाओं और लेखकों में वैज्ञानिक सोच व प्रवृति की जरूरत है। वहीं, प्रोफेसर के.जी. सुरेश ने कैंसर और जलवायु परिवर्तन जैसी मानवता के सामने मौजूद चुनौतियों का उल्लेख किया। उन्होंने आगे इन चुनौतियों के समाधान के लिए आम नागरिकों द्वारा विज्ञान संचार को अपनाने और तर्कसंगत सोच को अपनाने पर जोर दिया। वहीं, नई दिल्ली स्थित जेएनयू के स्कूल ऑफ बायोटेक्नोलॉजी में एसोसिएट प्रोफेसर बी.एस. बालाजी ने 'दिव्यांगों के लिए शैक्षणिक उपकरण- एक नई शुरुआत का संकल्प' पर व्याख्यान दिया।
विज्ञानिका के समापन सत्र के गणमान्य व्यक्ति [बाएं से दाएं: डॉ. मनीष मोहन गोरे, डॉ. संतोष चौबे, प्रो. बी.एस. बालाजी, डॉ. सी.एम. नौटियाल, हसन जावेद खान, डॉ. नील सरोवर भावेश और प्रो. के.जी. सुरेश]
विज्ञानिका के सभी सत्रों में बड़ी संख्या में लोगों ने अपनी उपस्थिति दर्ज की। इस कार्यक्रम को प्रेस और दूरदर्शन में भी कवर किया गया। सीएसआईआर-निस्पर की टीम ने विज्ञान भारती के समन्वयकों और रवींद्रनाथ टैगोर विश्वविद्यालय व सीएसआईआर-एएमपीआरआई के स्वयंसेवकों के साथ एक उत्कृष्ट काम किया। इसके अलावा मध्य प्रदेश विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद (एमपीसीएसटी) से इस आयोजन को सफलतापूर्वक कार्यान्वित करने में सहायता प्राप्त हुई। विज्ञानिका कार्यक्रम को भोपाल स्थित मौलाना आजाद राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एमएएनआईटी) के मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग के सभागार में आयोजित किया।
Description: ImageDescription: Image
आईआईएसएफ- भोपाल के मेगा एक्सपो में सीएसआईआर-निस्पर स्टॉल की झलकियां। (बाएं से दाएं) निस्पर स्टॉल पर छात्र और सीएसआईआर-एएमपीआरआई के निदेशक के साथ सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलाइसेल्वी
इसके अलावा आईआईएसएफ- भोपाल में सीएसआईआर-निस्पर ने मेगा साइन्स एक्सपो पवेलियन में अपनी लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं, पुस्तकों और पत्रिकाओं का भी प्रदर्शन किया। सीएसआईआर-निस्पर के इस स्टॉल पर हजारों की संख्या में विज्ञान प्रेमी पहुंचे थे।