سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی مواصلت سائنس کو سماج سے جوڑتی ہے-ڈاکٹر این. کلائی سیلوی، ڈی جی، سی ایس آئی آر
سائنسی مواصلت کاروں کے درمیان انسانی جذبہ وقت کی ضرورت ہے-ڈاکٹر سنتوش چوبے، چانسلر، آر این ٹی یو
29 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ(سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر)نے چنئی، لکھنؤ، کولکاتہ، نئی دہلی اور گوا میں اپنے سابقہ ایڈیشن کے بعد بھوپال میں8ویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف)میں ’’وگیانکا-سائنس لٹریچر فیسٹول‘‘کے ایک اور کامیاب ایڈیشن کا انعقاد کیا۔
وگیانکا کا انعقاد سائنس اور سماج کے درمیان ایک پل کی طرح کام کرتا ہے اور یہ آئی آئی ایس ایف کے اہم اہداف میں سے ایک ہے۔اس طرح ہم کہہ سکتے ہیں کہ آئی آئی ایس ایف ، وگیانکا کی ہی توسیع شدہ شکل ہے۔اس کے بھوپال ایڈیشن میں ، سیشنز کا ایک اسپیکٹرم منعقد کیا گیا، جو ہندوستانی زبانوں میں سائنسی مواصلت ، مقبول سائنسی کتابوں کے مصنفین ، وگیان کوی سمیلن، پیپر پریزینٹیشن وغیرہ پر مرکوز تھا۔وگیانکا پروگرام کی کشش کے دیگر ذریعہ سائنسی ڈرامہ، کٹھ پتلی شو، ذہنیت پروگرام اور مصوری مقابلے تھے۔
آئی آئی ایس ایف کے وگیانکا پروگرام میں تقریباً 50 ماہرین اور سائنسی مواصلت کار، اساتذہ، تحقیق کار، سائنسداں، طلباء وغیرہ سمیت تقریباً 250 نمائندوں نے حصہ لیا۔
افتتاحی سیشن اور آڈیٹوریم میں سامعین
وگیانکا پروگرام کا افتتاح سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈی ایس آئی آر کے سیکریٹری ڈاکٹر این کلائی سیلوی نے کیا۔ جنہوں نے اس بات کی ستائش کی کہ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے آئی ائی آیس ایف کے حصے کی شکل میں وگیانکا کے پہلے کے پانچ ایڈیشن کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ ڈاکٹر کلائی سیلوی نے کہا کہ سائنسی مواصلات سائنس کو سماج سے جوڑتی ہے۔ اس کے بعد وِجنانابھارتی کے صدر اور سی ایس آئی آر کے سابق ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے حل تلاش کرنے کے لئے تخریبی سائنس کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر اہم خطاب پیش کیا۔مہمان اعزازی پروفیسر سنجے تیواری، وائس چانسلر بھوج اوپن یونیورسٹی، بھوپال نے سائنسی مواصلت کی اہمیت پر اپنے پیغام کے علاوہ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے مقبول سائنسی رسالوں کی بھی ستائش کی۔ معزز شخصیات کے ذریعے وگیانکا تھیم بک اور سائنسی شاعری کے انتخاب پر ایک کتاب (سم کالین ہندی وگیان کویتا سنچین)کا اجراء بھی کیا گیا۔
وگیانکا پروگرا م کے پہلے سیشن میں خطہ جاتی سائنسی مواصلت کی اہمیت ، اس کی صورتحال، چیلنجز اور دائرہ کار پر دلچسپ گفتگو ہوئی۔ تمل ، کنڑ، مراٹھی، اردو اور ہندی میں خطہ جاتی سائنسی مواصلت کار پینلسٹ تھے۔ وگیانکا کے اس سیشن کی نظامت وگیان پرسار کے سائنسداں ڈاکٹر ٹی وی وینکٹیسورن نے کی۔
پہلے دن اسکولی بچوں کے لئے ایک مساوی سیشن منعقد کیا گیا، جس میں بھوپال پبلک اسکول کے تقریباً 100 طلباء نے حصہ لیا۔اس میں ایک ذہانتی شو ، ایک سائنسی کٹھ پتلی شو اور ’’اینڈیا @ 100-میرا دیش میرا وژن‘‘کے موضوع پر ایک مصوری مقابلے کا بھی کامیابی سے انقاد کیا گیا۔ طلباء پُر جوش تھے اور ان تمام سیشن میں وہ پوری تندہی سے لگے ہوئے تھے۔
وگانکا کے مختلف سیشن کے مناظر
دو سائنسی سیشن ہوئے ، جن میں سائنسی مواصلات تحقیق اور نئی پہلوں پر 17پرچے پیش کئے گئے۔اس کی صدارت راجیو گاندھی پرودھوگک وشو ودیالیہ ، بھوپال کے وائس چانسلر پروفیسر سنیل کمار گپتا اور سینٹر فار سائنس کمیونیکیشن رابندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی بھوپال کے صدر جناب پربل رائے نے کی۔مشترکہ صدارت ریجنل سائنس سینٹر بھوپال کے سربراہ ڈاکٹر ساکیت سنگھ کورو، سی ایس آئی آر –اے ایم پی آر آئی بھوپال کے سینئر پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر جے پی شکلا اور نیورو سرجن و سائنس کمیونیکیٹر اندور کی ڈاکٹر اپوروا پورانک نے کی۔
پہلے دن سام کے سیشن میں ایک سائنس ڈرامہ ‘‘گیلیلیو‘‘دکھاگیا، جو کھچا کھچ بھرے ناظرین کے لئے کھیلا گیا۔اس ڈرامے میں اٹلی کے فلکیات اور ریاضی کے ماہر گیلیلیو کی زندگی اور جدوجہد کو تھیٹر گروپ کے ذریعےدکھایاگیا تھا۔سماج کی ترقی کے لئے سائنسی بیداری ضرورت ہے۔یہی اس ڈرامے کا واضح پائیدان تھا۔ چھایا کلچرل اینڈ سوشل ویلفیئر سوسائٹی بھوپال نے اس ڈرامے کو پیش کیا، جبکہ معروف فلم ایکٹر ٹی وی اور تھیٹر آرٹسٹ اور شاعر نلیش مالویہ نے گیلیو ڈرامے کا تعارف پیش کیا۔ ڈاکٹر منیش موہن گورے، سائنٹسٹ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آراور شویتا شریواستری، پی ایچ ڈی اسکالر، سی ایس آئی آر-این آئی اس سی پی آر نے ڈرامہ سیشن کی نظامت کی۔
آئی ائی ایس ایف بھوپال میں وگانکا پروگرام کے دوران ایک سائنس ڈرامہ’’گیلیلیو‘‘ کشش کا مرکز بنا
دوسرے کی شروعات ’’مصنف سے ملئے‘‘سیشن کے ساتھ ہوئی، جس میں سی ای آر این، جنیوا سے ڈاکٹر ارچنا شرما، ڈاکٹر پی اے سباریش، پنکج چترویدی، سواتی تیواری، پرمود بھارگو، امت کمار، نرنجن دیو بھاردواج اور ڈاکٹر مہر وان جیسے سائنس مصنفین شامل ہوئے۔سیشن کی نظامت سائنس کمیونیکیٹر اور سائنس فوٹو جنرلسٹ جناب پلّو واگلا نے کی۔اس سیشن میں مصنفین نے اپنی کتابوں کی تحریر کے اہم نکات اور ان کے اہم اقتباسات پر گفتگو کی۔
اگلا سیشن ایک وگیان کوی سمیلن تھا، جس کی صدارت ڈاکٹر سنتوش چوبے، چانسلر رویندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی نے کی اور معاون صدر مشہور ٹی اداکار اور شاعر جناب نلیش مالویہ تھے۔ سیشن 300 سے زیادہ گنجائش والے آڈیٹوریم میں مکمل ناظرین کے سامنے منعقد کیا گیا، اس سیشن کے اہم کوی ڈاکٹر شبھرتا مشرا ، سارِکا گھارو، شوچی مشرا، سدھیر سکسینہ، وشال مولیا، موہن سگوریا ، او م پرکاش یادو، ڈاکٹر دنیش چمولا اور پنکج پرسون تھے۔ نظامت رادھا گپتا نے کی۔
وگیانکا کے سیشن ملئےمصنف سے ، کا ایک منظر
وگیان کوی سمیلن کی ایک جھلک
اختتامی سیشن کی صدارت رویندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی بھوپال کے چانسلر ڈاکٹر سنتوش چوبے نے کی۔ مہمانان اعزازی پروفیسر کے جی سریش ، وائس چانسلر ماکھن لال چترویدی، یونیورسٹی آف جنرلزم بھوپال اور ڈاکٹر سی ایم نوٹیال، پروگرام کنسلٹینٹ ، سائنس کمیونیکیشن انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی(آئی این ایس اے)تھے۔ جناب حسن جاوید خاں، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے مہمانوں کا استقبال کیا اور ڈاکٹر منیش موہن گورے ، سائنٹسٹ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے وگیانکا کے پورے پروگرا م کے اہم نکات پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر سنتوش چوبے نے کہا کہ سائنسی مواصلت کاروں میں انسانی جذبوں اور مصنفین میں سائنسی فکر اور رویے کی ضرورت ہے۔ پروفیر کے جی سریش نے انسانیت کے سامنے کینسر اور موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں کی وضاحت کی اور موسمیاتی تبدیلی اور ان چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے عام شہریوں کے ذریعے سائنسی مواصلت کو اپنانے اور مثبت فکر کو اپنانے پر زور دیا۔ پروفیسر بی ایس بالا جی، ایسوسی ایٹ پروفیسر اسکول آف بایو ٹیکنالوجی، جے این یو، نئی دہلی نے ’معذور افراد کے لئے تعلیمی آلات-ایک نئی شروعات کا وعدہ‘پر لیکچر دیا۔
وگیانکا کے اختتامی سیشن کے معزز افراد[بائیں سے دائیں:ڈاکٹر منیش موہن گورے، ڈاکٹر سنتوش چوبے، پروفیسر بی ایس بالا جی، ڈاکٹر سی ایم نوٹیال، حسن جاوید خاں، ڈاکٹر نیل سروور بھاویش اور پروفیسر کے جی سریش]
وگیانکا کے تمام سیشن میں قابل ستائش موجودگی درج کی گئی اور اس پروگرام کو پریس اور دوردرشن میں بھی کوریج ملا۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ٹیم نے رویندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی اور سی ایس آئی آر –اے ایم پی آر آئی کے وِجنانا بھارتی کے رابطہ کاروں اور رضاکاروں کے ساتھ ایک بہترین کام کیااور اس انعقاد کو کامیابی کے ساتھ پایہ تکمیل تک پہنچانے میں مدھیہ پردیش کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ایم پی سی ایس ٹی)کے تعاون لیا۔ وگیانکا پروگرام کا مقام مولانا آزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ایم اے این آئی ٹی)بھوپال کے میکنیکل انجینئرنگ محکمے کا آڈیٹوریم تھا۔
میگا ایکسپو، آئی آئی ایس ایف بھوپال میں سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اسٹال کی جھلکیاں(بائیں سے دائیں) این آئی ایس سی پی آر اسٹال پر طلباء اور سی ایس آئی آر –اے ایم پی آر آئی کے ڈائریکٹر کے ساتھ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلائی سیلوی ۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے آئی ائی ایس ایف بھوپال میں میگا سائنس ایکسپو پویلین میں اپنے مقبول سائنس رسالوں ، کتابوں اور رسالوں کی نمائش بھی کی۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے اس اسٹال پر سائنس سے محبت کرنے والے ہزاروں لوگ پہنچے۔

Ministry of Science & Technology
Science Communication Connects Science with Society – Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR
Human sentiment among science communicators is Need of the Hour – Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, RNTU
29 JAN 2023 5:35PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (CSIR-NIScPR) organised yet another successful edition of “Vigyanika - Science Literature Festival” at the 8th India International Science Festival (IISF), Bhopal, following on its earlier editions at Chennai, Lucknow, Kolkata, New Delhi and Goa.
Vigyanika event works like a bridge between science and society and this is one of the major goals of IISF. In this way, we can say that IISF is the extended form of Vigyanika. In its Bhopal edition, a spectrum of sessions organized which were focused on science communication in Indian languages, authors of popular science books, Vigyan Kavi Sammelan, paper presentations and so on. Science drama, Puppet show, Mentalism program and drawing competition were the other sources of attraction of Vigyanika event.
In the Vigyanika event of IISF, around 50 experts and about 250 delegates comprising science communicators, academics, researchers, scientists, students, etc. participated.
Description: ImageDescription: ImageDescription: C:\Users\hp\Desktop\4.jpg
Inaugural session and audience in the auditorium
Vigyanika event was inaugurated by Director General of CSIR and Secretary, DSIR, Dr. N. Kalaiselvi who appreciated that CSIR-NIScPR had successfully organised 5 earlier editions of Vigyanika as part of IISF. Dr. Kalaiselvi said that science communication connects science with society. This was followed by a Keynote Speech by President, Vijnana Bharati & former Director General, CSIR Dr. Shekhar C. Mande, on the need to pursue disruptive science to find solutions. The Guest of Honour Prof. Sanjay Tiwari, Vice Chancellor, Bhoj Open University, Bhopal apart from his message on the significance of science communication, also appreciated CSIR-NIScPR's popular science magazines. The Vigyanika Theme Book and a book on collection of science poems (Samakaleen Hindi Vigyan Kavita Sanchayan) were released by the dignitaries. Shubhada Kapil moderated the inaugural session of Vigyanika.
The first session in the Vigyanika event had an engaging discussion on the importance of regional science communication, its status, challenges and scope. Regional science communicators in Tamil, Kannada, Marathi, Bengali, Urdu & Hindi were the panelists. The session was moderated by Dr. T. V. Venkateswaran, Scientist with Vigyan Prasar.
On first day, a parallel session was organised for school children. About 100 students from Bhopal Public School participated, in which a Mentalism show, a Science Puppetry show and a drawing competition on the theme “India@100 - My Country, My Vision” were organized successfully. Students were keen and they whole heartedly engaged in all these sessions.
Description: C:\Users\hp\Desktop\5.jpgDescription: ImageDescription: Image Description: C:\Users\hp\Downloads\IMG-20230122-WA0190.jpg
Various sessions of Vigyanika
There were two scientific sessions in which 17 papers on science communication research & new initiatives were presented. The sessions were chaired by Prof. Sunil Kumar Gupta, Vice Chancellor, Rajiv Gandhi Proudyogiki Vishwavidyalaya, Bhopal and Shri Prabal Roy, Head, Centre for Science Communication, Rabindranath Tagore University, Bhopal. The Co-chairs were Dr. Saket Singh Kaurav, Head, Regional Science Centre, Bhopal, Dr. J. P. Shukla, Senior Principal Scientist, CSIR-AMPRI, Bhopal & Dr. Apoorva Pauranik, Neurosurgeon & science communicator, Indore.
The evening session on the first day featured a Science drama “Galileo”, which played to a packed audience. In this drama, the life and struggle of the Italian astronomer and mathematician Galileo was performed by the theatre group. Scientific awareness is essential for the development of society’ was the clear message of this drama. Shadow Cultural and Social Welfare Society, Bhopal performed this drama. Noted Film actor, TV & Theatre artist and poet, Neelesh Malviya introduced the Galileo drama. Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Shweta Shrivastri, PhD scholar, CSIR-NIScPR compered this drama session.
Description: ImageDescription: Image
A Science drama “Galileo” became the centre of attraction during Vigyanika event at IISF Bhopal
The second day began with the session “Meet the Authors”, featuring science authors like Dr. Archana Sharma from CERN, Geneva, Dr. P. A. Sabareesh, Pankaj Chaturvedi, Swati Tiwari, Pramod Bhargava, Amit Kumar, Niranjan Dev Bhardwaj and Dr. Meher Wan. The session was moderated by Shri Pallava Bagla, science communicator and science photo journalist. Authors of this session discussed the salient points of making and major take away of their books.
The next session was a Vigyan Kavi Sammelan Chaired by Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal and Co-chaired by Shri Neelesh Malviya, noted TV actor & poet. The session was held in front of a full audience in the more than 300 capacity auditorium. Dr. Shubhrata Mishra, Sarika Gharu, Shuchi Mishra, Sudhir Saxena, Vishal Muliya, Mohan Sagoriya, Om Prakash Yadav, Dr. Dinesh Chamola and Pankaj Prasoon were the lead poets of this session. Radha Gupta compered this session.
Description: Image
Meet the Author session of Vigyanika
A glimpse of Vigyan Kavi Sammelan
The Valedictory Session was chaired by Dr. Santosh Chaubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal with Guests of Honour Prof. K. G. Suresh, Vice Chancellor, Makhanlal Chaturvedi University of Journalism, Bhopal and Dr. C. M. Nautiyal, Program Consultant, Science Communication, Indian National Science Academy (INSA). Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR welcomed the guests and Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR delivered the key points of the whole program of Vigyanika. Dr. Santosh Chaubey said that there is a need of human sentiments among science communicators and scientific thinking and temperament in writers. Prof. K. G. Suresh pointed out the challenges present before the humanity like cancer & climate change and stressed the adoption of science communication and adoption of rational thinking by the common citizens to resolve these challenges. Prof. B. S. Balaji, Associate Professor, School of Biotechnology, JNU, New Delhi delivered a lecture on ‘Educational Tools for the Divyang – Promise of a New Beginning’.
Dignitaries of the Valedictory session of Vigyanika [From L to R: Dr. Manish Mohan Gore, Dr. Santosh Chaubey, Prof. B.S. Balaji, Dr. C.M. Nautiyal, Hasan Jawaid Khan, Dr. Neel Sarovar Bhavesh & Prof. K.G. Suresh]
All the sessions of Vigyanika recorded appreciable attendance and the event also found coverage in the press and Doordarshan. The CSIR-NIScPR team did an excellent job along with the Vijnana Bharati coordinators and volunteers from Rabindranath Tagore University & CSIR-AMPRI, and help from Madhya Pradesh Council of Science & Technology (MPCST) in successfully executing the event. The venue of Vigyanika event was the Auditorium of the Mechanical Engineering Department, Maulana Azad National Institute of Technology (MANIT), Bhopal.
Description: ImageDescription: Image
Glimpses of CSIR-NIScPR stall at Mega Expo, IISF Bhopal. (From Left to Right) Students at NIScPR stall and DG, CSIR Dr. N. Kalaiselvi along with the Director, CSIR-AMPRI.
CSIR-NIScPR also showcased its popular science magazines, books and journals in the Mega Science Expo pavilion at IISF Bhopal. Thousands of science lovers visited this stall of CSIR-NIScPR.