Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Internet of Things and Artificial Intelligence in Agriculture
Government has taken up various activities using Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI) in Agriculture
Applications include areas of Precision Farming, Agricultural Drones and Hopping systems, Livestock Monitoring, Monitor Climate Conditions, Smart Greenhouses, AI and IoT based Computer imaging etc
Department of Agriculture & Farmers Welfare appointed 5 Knowledge Partners and 24 Agribusiness Incubators to promote innovation and agripreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem
20 DEC 2022 7:04PM by PIB Delhi
Various activities have been taken up by the government, using Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI) in agriculture. Some of the activitiesare given below:
Department of Science & Technology (DST) is implementing a National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS). Under the Mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been set up in premier institutes of national importance across the country in advanced technology verticals. Three of these TIHs are involved in the applications of Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI) in Agriculture with objective of carrying out research, translation and technology development for various technologies including IoT and AI, namely:
Technology and Innovation Foundation in technology vertical of "Technologies for Agriculture and Water" set up at Indian Institute of Technology (IIT), Ropar,
TIH Foundation of IOT and Internet of Everything (IoE) in technology vertical of "Technologies for Internet of Things and Internet for Everything" set up at IIT Bombay
AI4ICPS Foundation in technology vertical "Artificial Intelligence and Machine Learning" set up at IIT Kharagpur.
Some of the applications of AI and IoT in Agriculture are in the areas of Precision Farming, Agricultural Drones and Hopping systems, Livestock Monitoring, Monitor Climate Conditions, Smart Greenhouses, AI and IoT based Computer imaging etc. The work/activities taken by the above 3 institutes are given below:
IIT Ropar-Technology and Innovation Foundation is working towards IoT based devices and sensors that are being introduced to the saffron production and supply all over India.
TIH Foundation of IOT and IOE is executing a project of effective and efficient agriculture technology, which aims to develop an end to end solution for Agriculture Technology (Agri Tech) to predict crop production in the season. EAgriS is an IoT-based platform developed for this purpose. As an application of IoT in Precision Agriculture, the TIH focuses on Aerial Robotics for Soil Parameters Monitoring, Drone based Imaging and Drone based spraying. For the application of AI in Precision Agriculture, the focus of TIH is to develop a predictive data analysis model to make intelligent decisions based on ambient conditions (temperature, humidity, wind speed and direction rainfall), soil parameters (moisture, temperature, electrical conductivity, pH, NPK, Sulphur) and leaf wetness.
AI4ICPS Foundation is developing AI based technologies for Precision Agriculture, Predictive and Forecasting models using AI for Crop Health Monitoring and Soil health Monitoring.
Under the Digital India initiatives, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) along with NASSCOM and state governments has set up Centres of Excellence on Internet of Things at Bengaluru, Gurugram, Gandhi Nagar and Visakhapatnam. One of the objectives of these centres is to enable India to emerge as an innovation hub in IoT through democratization of innovation and realization of prototypes. One of the focus areas of Centres of Excellence on IoT at Visakhapatnam is on Agri-tech and it connects various entities such as startups, enterprises, venture capitalists, government and academia.
Under the National e-Governance Plan in Agriculture (NeGPA) program under Department of Agriculture & Farmers’ Welfare funding is given to State Governments for Digital Agriculture projects using emerging technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Internet of Things (IOT), Block chain etc.
A progamme called “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” has been in operation under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) since 2018-19 with the objective to promote innovation and agripreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem. Start-ups pertaining to agriculture and allied sectors are being encouraged in order to contribute directly and indirectly to enhancing the income of farmers by providing opportunities to them and to provide employment to youth. In this connection, five (5) Knowledge Partners (KPs) and twenty four (24) Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed by this Department to advise on smooth and efficient execution of this programme in various States across the country. The details are at Annexure -I.
Start-ups under the programme are taking up projects in various fields of agriculture and allied sectors like Agro-processing, Food Technology & Value Addition, Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Information & Communication Technology (ICT), Block Chain Technology (BCT), precision farming and Digital agriculture, Block Chain technology, Agri. Logistics, Value & Supply chain management, Online/virtual platform, Agri. Extension, Agri. Inputs, Farm mechanization & innovations, Organic farming & products, Natural Resource Management, Renewable Energy, Waste to Wealth, Animal Husbandry, Fisheries, Dairy, Secondary agriculture, etc.
So far, 1102 start-ups operating in agriculture and allied sectors have been selected and Rs. 66.83crore has been released in installments. These start-ups were trained for two months at various agribusiness incubation centres i.e KPs &R-ABIs before providing financial assistance.
The Institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have initiated work on application of IoT and AI in agriculture. A list of activity initiated is given in Annexure-II.
Mahalanobis National Crop Forecast Centre(MNCFC) has conducted few pilot studies under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana using innovative technologies for crop yield estimation through various Government and Private Agencies. During 2019-20, pilot studies were conducted envisaging space technologies through 12 agencies in 64 districts of 15 States for 9 crops, while these approaches were validated in Rabi 2019-20 in 15 blocks of 6 States. Further, during 2020-21, the pilot studies were scaled up to100 districts spread over 9 states of the country, with the help of 7 agencies for paddy crop in Kharif 2020, which continued in Rabi 2020-21 for Rabi Rice and wheat crop.
Various technologies viz., Satellite, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Simulation models, IoT devices and AI/ML techniques were used in the study to derive the yield estimates at Gram Panchayat level.
Annexure – I
List of 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 R-ABIs under RKVY Start up programme
1. Knowledge Partners (KPs):
1. National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad
2. National Institute of Agricultural Marketing(NIAM) Jaipur
3. (3)Indian Agricultural Research Institute (IARI) Pusa, New Delhi
4. University of Agriculture Science, Dharwad, Karnataka and
5. Assam Agriculture University, Jorhat, Assam
2. RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs):
1. ChaudharyCharan Singh University, Hisar, Haryana
2. CSK Himachal Pradesh KrishiVishvavidyalaya, Palampur, Himachal Pradesh
3. IIT-BHU, Varanasi, Uttar Pradesh
4. Jawaharlal Nehru KrishiVishwaVidyalaya, Jabalpur, Madhya Pradesh
5. ICAR-Indian Veterinary Research Institute, Izatnagar, Bareilly, Uttar Pradesh
6. Punjab Agricultural University, Ludhiana, Punjab
7. Indira Gandhi KrishiVishwavidyalaya, Raipur, Chhattisgarh
8. Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, Jammu, J & K
9. IIM, Kashipur, Uttarakhand
10. Kerala Agricultural University, Thrissur, Kerala
11. ICAR-Indian Institute of Millets Research, Hyderabad, Telangana
12. Tamil Nadu Agricultural University (TNAU), Coimbatore, Tamil Nadu
13. Agri innovation and entrepreneurship cell, ANGRAU, Andhra Pradesh
14. National Rice Research Institute, Cuttack, Odisha
15. S K N Agriculture University, Jobner, Rajasthan
16. Indian Institute of Technology Kharagpur, West Bengal
17. Bihar Agricultural University, Bhagalpur, Bihar
18. Anand Agricultural University, Anand, Gujarat
19. ICAR-Central Institute for Research on Cotton Technology, Mumbai, Maharashtra
20. Dr.PanjabraoDeshmukhKrishiVidyapeeth, Akola, Maharashtra
21. ICAR-NIVEDI, Bengaluru, Karnataka
22. College of Fisheries, Lembucherra, Tripura
23. Dept. of Veterinary Medicine College of Veterinary Sciences &Animal Husbandry, Mizoram
24. College of Horticulture & Forestry, Pasighat, Arunachal Pradesh
Annexure-II
S.No.
Activity
Application
1.
Development of image (Visual and X-Ray) based mango sorting and grading system and sensor-based monitoring system with block chain technology for supply chain of banana
For grading of mangoes into different quality grade which is the prime needs for mango processing industries as well as for any commercial applications. Block-chain technology will be used to access and monitor the quality of banana in supply chain and hence traceability of the banana from source till the end point.
2.
Development of IoT-Based Real-Time Intelligent Monitoring and Controlling System for Cold Storage
For real-time monitoring and control of micro-environment inside storage room for prediction of status of product quality for commodity being stored.
3.
Development of Vision guided AI-enabled Robotic Apple Harvest Under National Programme on Electronics and ICT Applications in Agriculture and Environment.
For identification of the matured Apples using Machine Vision Techniques and harvesting and safety conveying of apples in a storage unit.
4.
Development of Automatic Jute Grading System.
For efficient grading of jute.
5.
Development of IoT based irrigation system
For automatic and efficient irrigation of agricultural crop.
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں انٹرنٹ آف تھنگس اورمصنوعی ذہانت
حکومت نے زراعت میں مصنوعی ذہانت اورانٹرنٹ آف تھنگس (آئی اوٹی) کااستعمال کرتے ہوئے مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیاہے
ایپلی کیشنز میں صحیح کھیتی باڑی، زراعتی ڈرونز اور ہوپنگ سسٹمز، مویشیوں کی نگرانی، موسمی حالات کی نگرانی، اسمارٹ گرین ہاؤسز،مصنوعی ذہانت اورانٹرنٹ آف تھنگس پر مبنی کمپیوٹر امیجنگ وغیرہ شامل ہیں
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ نے 5 معلوماتی ساجھیداروں اور 24 ایگری بزنس انکیوبیٹرز کا تقرر کیا تاکہ مالی امداد فراہم کرکے اور ماحولیاتی نظام کی پرورش کرکے اختراعات اور زرعی کاروبار کو فروغ دیا جا سکے
20 DEC 2022 7:04PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومرنے آ ج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے زراعت میں انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال کرتے ہوئے مختلف سرگرمیاں شروع کی ہیں،کچھ سرگرمیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم ۔آئی سی پی ایس) پر ایک قومی مشن نافذ کر رہا ہے۔ اس مشن کے تحت، 25 جدید ٹکنالوجی کے ورٹیکلس (ٹی آئی ایچ ایس) ملک بھر میں قومی اہمیت کے اعلیٰ اداروں میں جدید ٹیکنالوجی کے ورٹیکل میں قائم کیے گئے ہیں۔ ان میں سے تین ٹی آئی ایچ ا یس زراعت میں انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور مصنوعی ذہانت (اےآئی) کی ایپلی کیشنز میں شامل ہیں جس کا مقصد آئی او ٹی اور مصنوعی ذہانت سمیت مختلف ٹیکنالوجیز کے لیے تحقیق، تبدیلی اور ٹیکنالوجی کا فروغ انجام دیناہے ، یعنی:
روپڑ کےانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) میں قائم "ٹیکنالوجیز فار ایگریکلچر اینڈ واٹر" کے عمودی ٹیکنالوجی میں ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن،
آئی آئی ٹی بمبئی میں قائم ہرانٹرنیٹ آف تھنگ اورانٹرنیٹ آف تھنگس کے انٹرنیٹ کےلئےٹکنالوجی عمودی میں انٹرنیٹ تھنگس اورانٹرنیٹ ایوری تھنگس کا قیام
آئی آئی ٹی کھڑگپور میں قائم ٹکنالوجی عمودی مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں اے ون 41 سی پی ایس کا قیام
زراعت میں مصنوعی ذہانت اور انٹرنیٹ آف تھنگس کی کچھ ایپلی کیشنز صحیح کھیتی باڑی ، زرعی ڈرونز اور ہوپنگ سسٹمز، مویشیوں کی نگرانی ، آب وہوا کے حالات کی نگرانی، اسمارٹ گرین ہاؤسز، مصنوعی ذہانت اورکمپیونٹر امیجنگ وغیرہ کے شعبوں میں ہیں۔مذکورہ 3 اداروں کی طرف سے شروع کی گئی سرگرمیاں اورکام درج ذیل ہیں:
آئی آئی ٹی روپڑٹیکنالوجی اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن انٹرنیٹ آف تھنگس پر مبنی آلات اور سینسر کی سمت کام کر رہا ہے جو کہ پورے ہندوستان میں زعفران کی پیداوار اور سپلائی کے لیے متعارف کرائے جا رہے ہیں۔
آئی او ٹی اور آئی او ای کا ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن موثر اور موثر زرعی ٹیکنالوجی کے ایک منصوبے پر عمل کر رہی ہے، جس کا مقصد موسم میں فصل کی پیداوار کی پیش گوئی کرنے کے لیے زرعی ٹیکنالوجی (ایگری ٹیک) کے لیے ایک اختتامی حل تیار کرنا ہے۔ ای ایگری ایس ایک آئی او ٹی پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو اس مقصد کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ صحیح زراعت میںآئی او ٹی کے اطلاق کے طور پر، ٹی آئی ایچ زمینی پیرامیٹرز کی نگرانی، ڈرون پر مبنی تصویر کشی اور ڈرون پر مبنی چھڑکاؤکے لیے فضائی روبوٹکس پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ صحیح زراعت میں ا ے آئی کے اطلاق کے لیے، ٹی آئی ایچ کی توجہ ڈیٹا تجزیات کے ماڈل کی پیش گوئی کو فروغ دینے پر ہے تاکہ محیطی حالات (درجہ حرارت، نمی، ہوا کی رفتار اور بارش کی سمت)، مٹی کے پیرامیٹرز (نمی، درجہ حرارت، برقی کنکٹویٹی، پی ایچ ، این پی کے، سلفر) اورپتیوں کے گیلے پن کی بنیاد پردانشورانہ فیصلے کئے جاسکیں ۔
اے ون 41 سی پی ایس فاؤنڈیشن فصل کی صحت کی نگرانی اور مٹی کی زرخیزی کی نگرانی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے درست زراعت، پیشین گوئی اور پیشن گوئی کے ماڈلز کے لیے مصنوعی ذہا نت پر مبنی ٹیکنالوجیز تیار کر رہی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا کے اقدامات کے تحت، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وی) نے ناسکام اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر بنگلورو، گروگرام، گاندھی نگر اور وشاکھاپٹنم میں انٹرنیٹ آف تھنگس پر مہارت کے سینٹر قائم کیے ہیں۔ ان مراکز کا ایک مقصد یہ ہے کہ ہندوستان کو جدت طرازی کی جمہوریت سازی اور پروٹو ٹائپس کے حصول کے ذریعے آئی او ٹی میں اختراعی مرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنایا جائے۔ وشاکھاپٹنم میں آئی او ٹی پر مہارت کے سینٹروں کے فوکس ایریاز میں سے ایک زرعی ٹیک ہے اور یہ مختلف اداروں جیسے اسٹارٹ اپس، انٹرپرائزز، وینچر کیپیٹلسٹ، حکومت اور اکیڈمیا کو جوڑتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے تحت نیشنل ای گورننس پلان ان ایگریکلچر (این ای جی پی اے) پروگرام کے تحت ریاستی حکومتوں کو ڈیجیٹل زراعت کے پروجیکٹوں کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی / ایم ایل) ، انٹرنیٹ آف تھنگس (اے آئی /ایم ایل) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے فنڈنگ دیاجاتا ہے۔
2018-19 کے بعد سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت "اختراری زرعی صنعت کاری کی ترقی کے نام سے ایک پروگرام چل رہا ہے، جس کا مقصد مالی مدد فراہم کرکے اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کی پرورش کے ذریعہ اختراعات اور زرعی کاروبار کو فروغ دینا ہے۔ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے متعلق اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے تاکہ کسانوں کو مواقع فراہم کرکے ان کی آمدنی میں اضافہ کیا جائے اور نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے میں براہ راست اور بالواسطہ طور پر تعاون کیا جائے ۔ اس سلسلے میں، پانچ (5) نالج پارٹنرز (کے پیز) اور 24 ایگری بزنس انکیوبیٹرس(آر۔اے بی آئیز) کو اس محکمے نے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں اس پروگرام کو فعال اور خوش اسلوبی سے انجام دینے کے لیے مشورہ دینے کے لیے مقرر کیا ہے۔ تفصیلات ضمیمہ -I میں ہیں۔
اس پروگرام کے تحت اسٹارٹ اپ زراعت اور ایگرو پروسیسنگ، فوڈ ٹکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن، مصنوعی ذہانت (AI)، انٹرنیٹ آف تھنگز ٍ(آئی او ٹی) ، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) ، بلاک چین ٹکنالوجی (بی سی ٹی)، پریزین فارمنگ اور ڈیجیٹل ایگریکلچر، بلاک چین ٹیکنالوجی، ایگری۔ لاجسٹکس، ویلیو اینڈ سپلائی چین مینجمنٹ، آن لائن/ورچوئل پلیٹ فارم، زرعی۔ توسیع، زرعی۔ معلومات، زرعی میکانائزیشن اور اختراعات، نامیاتی کاشتکاری اور مصنوعات، قدرتی وسائل کا انتظام، قابل تجدید توانائی، کچرے سے دولت حالت کرنا، مویشی پروری، ماہری پروری، ڈیری، ثانوی زراعت، وغیرہ جیسے متعلقہ سیکٹروں کے مختلف شعبوں میں پروجیکٹس شروع کئے جارہے ہیں ۔
اب تک، زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں کام کرنے والے 1102 اسٹارٹ اپس کاانتخاب کیا گیا ہے اور 66.83 کروڑ روپے قسطوں میں جاری کیے گئے ہیں۔ ان اسٹارٹ اپس مالی امداد فراہم کرنے سے پہلے مختلف زرعی کاروبار کے انکیوبیشن مراکز یعنی کے پی ایس اورآر۔ اے بی آئی ایس میں دو ماہ تک تربیت دی گئی۔
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے تحت اداروں نے زراعت میں آئی او ٹی اوراے آئی کے اطلاق پر کام شروع کیا ہے۔ شروع کی گئی سرگرمیوں کی فہرست ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔
مہالانوبس نیشنل کراپ فورکاسٹ سنٹر (ایم این سی ایف سی) نے مختلف سرکاری اور پرائیویٹ ایجنسیوں کے ذریعہ فصل کی پیداوار کے تخمینہ کےلئے اختراعی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت کچھ تجرباتی مطالعات انجام دیئے ہیں ۔ 2019-20 کے دوران،تجربات مطالعات 15 ریاستوں کے 64 اضلاع میں 9 فصلوں کے لیے 12 ایجنسیوں کے ذریعے خلائی ٹیکنالوجی کااستعمال کرتے ہوئے انجام دی گئیں، جب کہ 6 ریاستوں کے 15 بلاکس میں ربیع 2019-20 میں ان طریقوں کی توثیق کی گئی۔ مزید، 2020-21 کے دوران، تجرباتی مطالعات کی ملک کی 9 ریاستوں پر محیط 100 اضلاع تک وسعت دی گئی۔ خریف 2020 میں دھان کی فصل کے لیے 7 ایجنسیوں کی مدد سے، جو2020-21 ربیع کےچاول اور گندم کی فصل کے لیےہے۔
گرام پنچایت کی سطح پر پیداوار کا تخمینہ حاصل کرنے کے لیے مطالعہ میں مختلف ٹیکنالوجیز مثلاً سیٹلائٹ، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاں (یو اے ویز) ، نقلی ماڈل، آئی او ٹی آلات اور اے آئی / ایم ایل تکنیکوں کا استعمال کیا گیا۔
ضمیمہ - I
آر کے وی وائی اسٹارٹ اپ پروگرام کے تحت 5 نالج پارٹنرز (کے پیز) اور 24 آر۔اے بی آئیز) کی فہرست
1. نالج پارٹنرس (کے پیز):
1. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (MANAGE)، حیدرآباد
2. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (NIAM) جے پور
• iii. (3) انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (IARI) پوسا، نئی دہلی
• iv. یونیورسٹی آف ایگریکلچر سائنس، دھارواڑ، کرناٹک اور
1. آسام زرعی یونیورسٹی، جورہاٹ، آسام
2.آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرز(آر۔ اے بی آئیز):
1. چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، حصار، ہریانہ
2. سی ایس کے ہماچل پردیش کرشی وشو ودیالیہ، پالم پور، ہماچل پردیش
• iii. آئی آئی ٹی ۔بنارس ہندویونیورسٹی ، وارانسی، اتر پردیش
• iv. جواہر لعل نہرو کرشی وشو ودیالیہ، جبل پور، مدھیہ پردیش
1. آئی سی اے آر۔ انڈین ویٹرنری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، عزت نگر، بریلی، اتر پردیش
• vi. پنجاب زرعی یونیورسٹی، لدھیانہ، پنجاب
1. اندرا گاندھی کرشی وشو ودیالیہ، رائے پور، چھتیس گڑھ
2. شیر کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی، جموں، جموں و کشمیر
• ix. آئی آئی ایم، کاشی پور، اتراکھنڈ
1. کیرالہ زرعی یونیورسٹی، تھریسور، کیرالہ
• xi. آئی سی اے آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ، حیدرآباد، تلنگانہ
1. تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی (ٹی ا ین اے یو) ، کوئمبٹور، تمل ناڈو
2. ایگری انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ سیل، انگرا، آندھرا پردیش
3. نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کٹک، اوڈیشہ
4. ایس کے این ایگریکلچر یونیورسٹی، جوبنر، راجستھان
5. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور، مغربی بنگال
6. بہار زرعی یونیورسٹی، بھاگلپور، بہار
7. آنند زرعی یونیورسٹی، آنند، گجرات
8. آئی سی اے آر- سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی، ممبئی، مہاراشٹر
9. ڈاکٹر پنجاب راؤ دیش مکھ کرشی ودیا پیٹھ، اکولا، مہاراشٹر
10. آئی سی اے آر۔این آ:ی وی ای ڈی آئی ، بنگلورو، کرناٹک
11. کالج آف فشریز، لیمبوچیرا، تریپورہ
12. محکمہ ویٹرنری میڈیسن کالج آف ویٹرنری سائنسز اینڈ اینیمل ہسبنڈری، میزورم
13. کالج آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری، پاسیگھاٹ، اروناچل پردیش
ضمیمہ۔ II
نمبرشمار
سرگرمی
اپلیکیشن
1.
کیلے کی سپلائی چین کے لیے بلاک چین ٹیکنالوجی کے ساتھ امیج (بصری اور ایکس رے) کی بنیاد پر آم کی چھانٹی اور درجہ بندی کے نظام اور سینسر پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم کا فروغ
آم کی مختلف کوالٹی کی درجہ بندی کرنے کے لیے جو آم کی پروسیسنگ صنعتوں کے ساتھ ساتھ کسی بھی تجارتی ایپلی کیشنز کے لیے اولین ضرورت ہے۔ بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال سپلائی چین میں کیلے کے معیار تک رسائی اور نگرانی کے لیے کیا جائے گا اور اس لیے منبع سے آخر تک کیلے کا سراغ لگانا ممکن ہے۔
2.
کولڈ سٹوریج کے لیےآئی او ٹی پر مبنی ریئل ٹائم انٹیلیجنٹ مانیٹرنگ اور کنٹرولنگ سسٹم کا فروغ
اسٹوریج روم کے اندر مائیکرو انوائرمنٹ کی ریئل ٹائم مانیٹرنگ اور کنٹرول کے لیے ذخیرہ کیے جانے والے اجناس کے لیے پروڈکٹ کے معیار کی حالت کی پیشین گوئی
3.
زراعت اور ماحولیات میں الیکٹرانکس اور آئی سی ٹی ایپلی کیشنز پر قومی پروگرام کے تحتاے آئی پر مبنی سے چلنے والے روبوٹک ایپل ہارویسٹ کی رہنمائی کے لیے وژن کافروغ۔
مشین ویژن تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے پکے ہوئے سیب کی شناخت اور اسٹوریج یونٹ میں سیب کی کٹائی اور حفاظت
4.
خودکار جوٹ گریڈنگ سسٹم کی ترقی۔
جوٹ کی موثر درجہ بندی کے لیے۔
5.
آئی او ٹی پر مبنی سینچائی کے نظام کا فروغ
زرعی فصل کی خودکار اور موثر آبپاشی کے لیے۔