Ministry of Jal Shakti
Swachhata Hi Sewa Campaign to Accelerate Momentum of Swachh Bharat Mission- Grameen Phase-II
19 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
Swachhata Hi Sewa (SHS) 2022 campaign was organised from 15th September, 2022 to 2nd October, 2022. The salient features of the campaign were: focus on cleaning of legacy waste, maximize participation of citizens in the sanitation activities, and accelerate the momentum of Swachh Bharat Mission-Grameen Phase-II. All the States/UTs were requested to organise State-wide SHS campaign on visual cleanliness of villages with focus to clean up the garbage/waste dumped around in the villages.
During the campaign, as reported by the States/UTs through online Integrated Management Information System (IMIS), 9.81 crore people participated in shramdaan on sanitation activities undertaken by the States/UTs. 1.59 lakh Gram Panchayats passed the resolution for banning the use of Single Use Plastic (SUP). 1.68 lakh Sarpanches participated in Sarpanch Samvads on Open Defecation Free (ODF) Plus components. 14.80 lakh legacy waste sites were cleaned.
SHS was organised as a part of the Information, Education and Communication (IEC) component under Swachh Bharat Mission-Grameen, for which upto 3% of the total funding for programmatic components can be utilised by the States/UTs. Hence, no separate funds were sanctioned/released to the States/UTs for SHS.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
سوچھتا ہی سیوا مہم، سوچھ بھارت مشن کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے- گرامین مرحلہ-II
19 DEC 2022 5:58PM by PIB Delhi
سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس ) 2022 مہم کا انعقاد 15 ستمبر 2022 سے 2 اکتوبر 2022 تک کیا گیا تھا۔ مہم کی نمایاں خصوصیات یہ تھیں: میراثی فضلے کی صفائی پر توجہ مرکوز کرنا، صفائی کی سرگرمیوں میں شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت، اور سوچھ بھارت مشن- گرامین مرحلہ-II کی رفتار کو تیز کرنا ۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی کہ وہ گائوں کی بصری صفائی پر ریاست گیر ایس ایچ ایس مہم کا اہتمام کریں جس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گائوں کے ارد گرد پھینکے جانے والے کوڑے/ کچرے کو صاف کیا جائے۔
مہم کے دوران، جیسا کہ آن لائن انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس ) کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 9.81 کروڑ لوگوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شروع کی گئی صفائی کی سرگرمیوں پر شرم دان میں حصہ لیا۔ 1.59 لاکھ گرام پنچایتوں نے سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی ) کے استعمال پر پابندی لگانے کے لیے قرارداد پاس کی۔ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) پلس اجزاء پر سرپنچ سمواد میں 1.68 لاکھ سرپنچوں نے حصہ لیا۔ 14.80 لاکھ میراثی کچرے کی جگہوں کو صاف کیا گیا۔
ایس ایچ ایس کو سوچھ بھارت مشن-گرامین کے تحت انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے ایک حصے کے طور پر منظم کیا گیا تھا، جس کے لیے پروگرامی اجزاء کے لیے کل فنڈنگ کا 3فیصد حصہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ لہذا، ایس ایچ ایس کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئی علیحدہ فنڈز منظور/جاری نہیں کیے گئے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ا م۔
U:14050