Ministry of Jal Shakti
7th edition of India Water Impact Summit Concludes
18 DEC 2022 1:31PM by PIB Delhi
The 7th edition of the India Water Impact Summit concluded on 17th December 2022 after 3 days of fruitful deliberations on important aspects of water conservation and river rejuvenation, with special emphasis on revival of small rivers for the protection of large basins. On the third and final day of the 7th India Water Impact Summit, experts from water, environment and administrative sectors unanimously consented to an urgent need of forming a National River Framework in the country, which would determine the parameters for monitoring river health, process and responsibility. All experts were unanimous that the direction of river health cannot be ascertained based on only biochemical parameters. Condition of aquatic life present in river can be an indicator of river health. In this process, the indigenous species of aquatic life must be included rather than the exotic species which have been developed in the river for commercial purposes.
• DG, NMCG presides over the valedictory session of the 7th Edition of India Water Impact Summit
• Consensus over need to form a National River Framework among all stakeholders
• A strong need to establish a system for exchange of official information in water-related issues felt
• DG, NMCG emphasized on ground implementation of the findings
The valedictory session was presided over by Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG). Prof. Vinod Tare, cGanga moderated the session. DG, NMCG re-emphasized to shift the focus to implementation and hoped that by next positive changes would be seen on ground. “The deliberations have enabled us to identify the areas we have to work upon. Now, it is time to implement and see results on ground.” He said that water in India has come of age and in the past 6-7 years, there has been better awareness on water related issues in the country. “Water is crucial for the existence of mankind and is finally getting the respect and value it deserves,” he said, adding, “We all can see that, now, a lot of focus is on water-related issues even at the district administration level which was not the case about a decade ago.”
He said that Namami Gange has taken the lead in water management, circular economy, resource recovery, ensuring rivers are not polluted, and take initiatives such as river-city alliance that are central to include protection of rivers at the urban planning level. He also noted that with NMCG’s initiative, water is now being looked at as a resource for increasing GDPs of local districts through tourism, healthcare, etc.
Commenting on the theme of this year’s India Water Impact Summit, Shri Kumar said that, rightly, a lot of discussions took place on revival of small rivers which is crucial to rejuvenate large basins. He also emphasized on the need to break silos and view water as one resource. “Water has no geographical boundaries and silofication of water needs to be broken down,” he added. He spoke about work being done in the direction of monetization of wastewater and sludge, natural farming, livelihood generation etc. under Arth Ganga to make Namami Gange a self-sustainable model.
Moderating the session, Prof. Tare noted that integration and coordination of sector-wise programmes is as important as the implementation of projects with sector specific knowledge and expertise. The deliberations highlighted that the bottom-up approach (community-driven small river basin committees) with large basin and national level coordination is immensely significant.
On the concluding day of the Summit, Session A3 was centred on the ‘Formulation and Execution of River Monitoring Programmes’. The objective of the session was to determine challenges in river restoration and conservation programmes. Session E2 was on the ‘Impact of Land use on Rejuvenation of Small Rivers’. The session highlighted how the health of the smallest stream has a ripple effect on the next order stream, and is responsible for bringing a rich variety of aquatic biodiversity. The deliberations showed the significance of drafting policies, interventions, and strategies to safeguard the small rivers from adverse effects of poor land-use planning and development. Session A4 was themed on the Information/Data Collation, Utilization and Dissemination Strategy, while Session C5 was on Physical / Hybrid Model.
The sessions also showed that large basin/national level knowledge based organisations should play the leadership role for gathering information about health status of all the rivers in a sustained manner. It was observed that reclamation of resources from wastes and its reuse in restoration and conservation of natural resources (river systems and soils) should be valued and appropriately accounted in economic sense for creating novel financing models/instruments. Moreover, river health needs to be used as an important criterion for evaluating the progress of RRC programmes as well as the status of rivers, instead of the designated Best Use Water Quality criteria. Deliberations were also done on removing the bottlenecks in river restoration. Three main points emerged from discussions today included change in land use, stopping exploitation of ground water, sand mining, and mixing of solid and liquid waste in rivers. In another session, data collection and exchange of information. A need to establish a system for exchange of official information in water-related issues was also strongly felt during the afternoon session.
Representatives of European Union, Norway, Germany and Slovenia participated in the discussion on the international track at the summit. The international participated unanimously agreed to the fact that river and basin management under geographical diversity makes India a natural laboratory of river science. International participants observed that the way work is going on in the direction of river restoration, one can say that India would emerge as world teacher of river science. International representatives stressed that a COP conference on water should also be started on international level. The theme of the 7th India Water Impact Summit (IWIS 2022) is ‘Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin’ with emphasis on the select aspects of ‘Mapping and Convergence of 5Ps’ - People, Policy, Plan, Programme and Project….
Figure 1: Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, presided over the valedictory session of the 7th Edition of the India Water Impact Summit on 17th December 2022.
Figure 2: Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga at the valedictory session of the 7th edition of the India Water Impact Summit

جل شکتی وزارت
انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کا ساتواں ایڈیشن اختتام پذیر
18 DEC 2022 1:31PM by PIB Delhi
انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کا 7واں ایڈیشن 17 دسمبر 2022 کو پانی کے تحفظ اور دریاؤں کے احیاء کے اہم پہلوؤں پر 3 دن کے نتیجہ خیز غور و خوض کے بعد اختتام پذیر ہوا، جس میں بڑے طاسوں کے تحفظ کے لیے چھوٹے دریاؤں کے احیاء پر خصوصی زور دیا گیا۔ ساتویں انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کے تیسرے اور آخری دن، پانی، ماحولیات اور انتظامی شعبوں کے ماہرین نے متفقہ طور پر ملک میں دریاؤں سے متعلق ایک قومی ڈھانچے کی تشکیل کی فوری ضرورت پر اتفاق کیا، جو دریاؤں کی صورتحال، طریقہ کار، نگرانی اور ذمہ داری کے لیے پیمانوں کا تعین کرے گا۔ تمام ماہرین اس بات پر متفق تھے کہ صرف بایو کیمیکل پیرامیٹرز کی بنیاد پر دریاؤں کی صحت کی سمت کا تعین نہیں کیا جاسکتا۔ دریاؤں میں موجود آبی نباتات و حیوانات کی کیفیت اور حالت دریاؤں کی صحت کا اشارہ دے سکتی ہے۔ اس عمل میں آبی حیوانات و نباتات کی مقامی انواع کو شامل کیا جانا چاہیے نہ کہ غیر ملکی انواع کو جو دریا میں تجارتی مقاصد کے لیے تیار کی گئی ہیں۔
• گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل نے انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کے ساتویں ایڈیشن کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔
• تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان دریاؤں سے متعلق قومی ڈھانچہ تشکیل دینے کی ضرورت پر اتفاق رائے۔
• پانی سے متعلق مسائل میں سرکاری معلومات کے تبادلے کے لیے نظام قائم کرنے کی سخت ضرورت محسوس کی گئی۔
• گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل نے زمینی سطح پر نتائج کے نفاذ پر زور دیا۔
اختتامی اجلاس کی صدارت گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے کی۔ پروفیسر ونود تارے، سی گنگا نے اجلاس کی نظامت کے فرائض انجام دیے۔ گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل نے عمل درآمد پر توجہ مرکوز کرنے پر دوبارہ زور دیا اور امید ظاہر کی کہ اگلی مثبت تبدیلیاں زمینی سطح پر نظر آئیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘بات چیت نے ہمیں ان شعبوں کی نشاندہی کرنے کے قابل بنایا ہے جن پر ہمیں کام کرنا ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ اس پر عمل درآمد کیا جائے اور زمینی سطح پر نتائج دیکھیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں پانی کی عمر گزر چکی ہے اور گزشتہ 6 سے 7 برس میں ملک میں پانی سے متعلق مسائل پر بہتر بیداری آئی ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘پانی بنی نوع انسان کے وجود کے لیے انتہائی ضروری اور اہم ہے اور آخر کار اسے وہ عزت اور قدر مل رہی ہے جس کا وہ حقدار ہے’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ہم سب دیکھ سکتے ہیں کہ اب ضلعی انتظامیہ میں بھی پانی سے متعلق مسائل پر بہت زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ یہ وہ سطح ہے جو تقریباً ایک دہائی پہلے نہیں تھی’’۔
انہوں نے کہا کہ نمامی گنگا نے پانی کے انتظام، مدور معیشت، وسائل کی بحالی، ندیوں کو آلودہ نہ ہونے کو یقینی بنانے، اور شہری منصوبہ بندی کی سطح پر دریاؤں کے تحفظ کو شامل کرنے کے لیے دریا-شہر اتحاد جیسے اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گنگا کی صفائی کے قومی مشن کی پہل کے علاوہ پانی کو اب سیاحت، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ کے ذریعے مقامی اضلاع کے جی ڈی پی کو بڑھانے کے لیے ایک وسائل کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اس سال کے انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کے موضوع پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب کمار نے کہا کہ بجا طور پر چھوٹے دریاؤں کے احیاء پر بہت سی بات چیت ہوئی ہے جو بڑے طاسوں کے احیاء کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے حدبندی کو توڑنے اور پانی کو ایک وسائل کے طور پر دیکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘پانی کی کوئی جغرافیائی سرحدیں نہیں ہیں اور پانی کی حدبندی کو توڑنے کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے ارتھ گنگا کے تحت گندے پانی اور کیچڑ سے مالی فائدہ حاصل کرنے، قدرتی کاشتکاری، ذریعہ معاش پیدا کرنے وغیرہ کی سمت میں کئے جانے والے کام کے بارے میں بتایا تاکہ نمامی گنگے کو ایک خود مختار ماڈل بنایا جا سکے۔
اجلاس کو معتدل بناتے ہوئے ہوئے پروفیسر تارے نے کہا کہ سیکٹر وار پروگراموں کا انضمام اور ہم آہنگی اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ سیکٹر کے مخصوص علم اور مہارت کے حامل منصوبوں پر عمل درآمد۔ بات چیت کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ بڑے طاس اور قومی سطح کے ہم آہنگی کے ساتھ نیچے تک کا طریقہ کار (کمیونٹی سے چلنے والی چھوٹی ندی بیسن کمیٹیاں) بہت اہم ہے۔
سمٹ کے اختتامی دن سیشن اے3 کا مرکز ‘دریاؤں کی نگرانی کے پروگراموں کی تشکیل اور عمل درآمد’ پر تھا۔ سیشن کا مقصد دریاؤں کا احیاء اور تحفظ کے پروگراموں میں درپیش چیلنجز کا تعین کرنا تھا۔ سیشن ای 2 ‘چھوٹی ندیوں کی بحالی پر زمین کے استعمال کے اثرات’ پر تھا۔ اجلاس کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح سب سے چھوٹی ندی کی صحت کا اگلے آرڈر کے سلسلے پر اثر پڑتا ہے اور یہ آبی حیاتیاتی تنوع کی بھرپور قسم لانے کے لیے ذمہ دار ہے۔ بات چیت نے چھوٹے دریاؤں کو زمین کے استعمال کی ناقص منصوبہ بندی اور ترقی کے منفی اثرات سے بچانے کے لیے پالیسیوں، اقدامات اور حکمت عملیوں کے مسودے کی اہمیت کو ظاہر کیا۔ سیشن اے4 معلومات/ڈیٹا اکٹھا کرنے، استعمال اور تقسیم کی حکمت عملی پر منعقد کیا گیا، جبکہ سیشن سی 5 فزیکل/ہائبرڈ ماڈل پر مرکوز تھا۔
سیشنز نے یہ بھی ظاہر کیا کہ بڑے طاس/قومی سطح کی معلومات پر مبنی تنظیموں کو تمام دریاؤں کی صحت کی صورتحال کے بارے میں مستقل طور پر معلومات جمع کرنے کے لیے قائدانہ کردار ادا کرنا چاہیے۔ یہ دیکھا گیا کہ فضلے سے وسائل کی بازیافت اور قدرتی وسائل (دریائی نظام اور مٹی) کی بحالی اور تحفظ میں اس کے دوبارہ استعمال کی قدر کی جانی چاہیے اور معاشی لحاظ سے مناسب طریقے سے مالیاتی ماڈلز/آلات بنانے کے لیے حساب دینا چاہیے۔ مزید برآں پانی کے بہترین استعمال کے معیار کے نامزد کردہ معیار کے بجائے دریا کی صحت کو آر آر سی پروگراموں کی پیشرفت کے ساتھ ساتھ دریاؤں کی حیثیت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اہم معیار کے طور پر استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ دریاؤں کی بحالی میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے پر بھی غور کیا گیا۔ آج کی بات چیت سے تین اہم نکات سامنے آئے جن میں زمین کے استعمال میں تبدیلی، زیر زمین پانی کے استحصال کو روکنا، ریت کی کان کنی اور دریاؤں میں ٹھوس اور رقیق فضلہ کی آمیزش شامل تھی۔ ایک اور سیشن میں ڈیٹا اکٹھا کرنے اور معلومات کا تبادلہ کرنے پر گفتگو کی گئی۔ دوپہر کے اجلاس کے دوران پانی سے متعلق امور میں سرکاری معلومات کے تبادلے کے لیے ایک نظام قائم کرنے کی ضرورت بھی شدت سے محسوس کی گئی۔
یورپی یونین، ناروے، جرمنی اور سلووینیا کے نمائندوں نے سربراہ اجلاس میں بین الاقوامی راہ پر بحث میں حصہ لیا۔ بین الاقوامی شرکاء نے متفقہ طور پر اس حقیقت سے اتفاق کیا کہ جغرافیائی تنوع کے تحت دریا اور طاس کا انتظام ہندوستان کو دریائی سائنس کی قدرتی تجربہ گاہ بناتا ہے۔ بین الاقوامی شرکاء نے مشاہدہ کیا کہ جس طرح سے دریاؤں کے احیاء کی سمت میں کام جاری ہے، اس سے کوئی کہا جاسکتا ہے کہ ہندوستان دریائی سائنس کا عالمی استاد بن کر ابھرے گا۔ بین الاقوامی نمائندوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی پر سی او پی کانفرنس بھی بین الاقوامی سطح پر شروع کی جانی چاہیے۔ ساتویں انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ (آئی ڈبلیو آئی ایس2022) کا موضوع ‘ایک بڑے طاس میں چھوٹے دریاؤں کا احیاء اور تحفظ’ ہے جس میں ‘پانچ پیز یعنی لوگ، پالیسی، منصوبہ، پروگرام اور پروجیکٹ کی نقشہ سازی اور کنورجنسی’ کے منتخب پہلوؤں پر زور دیا گیا ہے۔
تصویر 1: جناب جی اشوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، قومی مشن برائے گنگا کی صفائی نے 17 دسمبر 2022 کو انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کے 7ویں ایڈیشن کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔
تصویر 2: جناب جی اشوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، قومی مشن برائے گنگا کی صفائی، انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ کے ساتویں ایڈیشن کے اختتامی اجلاس کے دوران