Ministry of Jal Shakti
India Water Impact Summit: Day 2 Witnesses Wide Ranging Discussions On Restoration of Rivers & Conservation of Water
16 DEC 2022 8:26PM by PIB Delhi
Day 2 of the India Water Impact Summit (IWIS) being organised from 15th to 17th December at New Delhi witnessed wide ranging discussions today on various aspects of river conservation and restoration in particular and water sector in general. The Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Shri G. Asok Kumar presided over a session on ‘Lessons from Various River Related Programmes’. The session started with the invocation of the 5Ps which are essential towards river conservation and restoration efforts. Other panelists included Mr. D. Thara, Joint Secretary (AMRUT), Ministry of Housing and Urban Affairs, Dr. Sejal Worah, Program Director, WWF India, Prof. Vinod Tare, Founding Head cGanga, IIT Kanpur and Dr. Rajeev Sharma, Chief Advisor, Telangana. Other sessions on Day 2 included ‘Economics and Financing of Sludge’ co-chaired by Shri Himansu Badoni, Executive Director (Projects), NMCG and ‘Economics and Financing of Water Recycling and Water Trading Market’ co-chaired by Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG. A session on ‘Establishing Present Condition and Norms for Bio-physical status of Healthy Rivers in Different Stretches from Origin to Destination, and setting the Milestones’ was also organised.
• DG, NMCG presides over session on ‘Lessons from Various River Related Programmes’
• A National Framework for River Systems (river, water bodies and catchment) proposed to be set up
• Detailed discussions held on Economic and Financing of Water Recycling and Sludge among other issues
• Deliberations show that for evaluation of the actual state and measuring the changes in the rivers and streams, the periodic assessment of their health is essential
• The focus of this Summit is to pave the way for mapping, integrating and assessing different scenarios/aspects of river health
Discussions on the 2nd day also deliberated on the economic, social, cultural, aesthetic and ecological values of rivers including the intrinsic values that are not dependent on people’s will. Deliberations showed that for evaluation of the actual state and measuring the changes in the rivers and streams, the periodic assessment of their health is essential. The focus of this Summit is to pave the way for mapping, integrating and assessing different scenarios/aspects of river health. It was proposed in the Session that there should be a National Framework for River Systems (river, water bodies and catchment), so that all the relevant programmes and projects working towards river and water conservation can benefit from the informed decision-making.
Addressing the gathering, Shri G. Asok Kumar talked about the ‘Catch the Rain’ campaign of the National Water Mission to emphasize on the significance of rainwater harvesting in rejuvenating the water bodies as the water stored in the flood banks help in restoring water and maintaining e-flow. He noted that water has no political and geographical boundary and emphasized the importance of river-people connect for the sustained development and economic growth of river rejuvenation sector. “People's participation is essential and there is a need to transform Jal Andolan into Jan Andolan,” he added.
Shri Kumar noted that there is an urgent need for the protection and rejuvenation of small rivers in India and acknowledged the important role being played through MGNREGA in reviving small rivers and creating water harvesting structures for sustenance. He said that a lot of good work is being done at district level in this direction and in the case of Namami Gange Programme, the active involvement of District Ganga Committees are manifesting in positive results in the Ganga Basin.
He noted that NMCG is working towards institutional building and urban river intervention plans. With the formation of the river-city alliance, river-centric planning is being given priority by the urban planners. He reiterated that evoking respect towards rivers, especially in the younger generation, will go a long way in protecting our water resources.
Mr. D. Thara, Joint Secretary (AMRUT) called for a need to understand the issue of water management from all perspectives and urged active involvement from various stakeholders in achieving success. Dr. Sejal Worah, Program Director, WWF India spoke on the importance of institutional mechanisms needed for rejuvenating small rivers. She noted that citizen engagement, creating a knowledge base that is open, transparent and shared, and deciding water tradeoffs are the crucial areas that needs to be looked into.
Prof. Vinod Tare focused on the significance of political will, public spending, partnership, participation of people, and perseverance to progress on this path and create impact towards effective water management. He noted that the Summit is bringing together individuals who are implementing major programs in the water sector. Dr. Rajeev Sharma, Chief Advisor, Telangana, noted that biodiversity in the rivers need to be looked into so as to improve the ecology of the water bodies.
DG, NMCG presides over session on ‘Lessons from Various River Related Programmes’
DG NMCG along with Chief Advisor, Telangana

جل شکتی وزارت
انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ: دوسرےدن دریاؤں کی بحالی اور پانی کے تحفظ پر وسیع بحث و مباحثے کا انعقاد
16 DEC 2022 8:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 15 سے 17 دسمبر تک منعقد ہونے والی انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ (آئی ڈبلیو آئی ایس) کے دوسرے دن میں آج خاص طور پر دریا کے تحفظ اور بحالی کے مختلف پہلوؤں اور عام طور پر پانی کے شعبے پر وسیع بحثیں دیکھنے میں آئیں۔ ڈائرکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی)، جناب جی اشوک کمار نے ’’دریاؤں سے متعلق مختلف پروگراموں سے سبق‘‘ پر ایک سیشن کی صدارت کی۔ سیشن کا آغاز 5پیزکی دعوت کے ساتھ ہوا جو دریا کے تحفظ اور بحالی کی کوششوں کے لیے ضروری ہیں۔ پینل ڈسکشن میں حصہ لینے والے دیگر شرکاء میں جناب ڈی تھرا، جوائنٹ سکریٹری (آئی ایم آر یو ٹی) ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، ڈاکٹر سیجل وورہ، پروگرام ڈائریکٹر، ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا، پروفیسر ونود تارے، بانی سربراہ سی گنگا، آئی آئی ٹی کانپور اور ڈاکٹر راجیو شرما، چیف ایڈوائزر، تلنگانہ شامل تھے۔ دوسرے دن کے دیگراجلاسات میں 'دلدلی زمین کی اقتصادیات اور مالی وسائل' کے عنوان پر اجلاس ، جس کی مشترکہ صدارت جناب ہمانشو بدونی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، این ایم سی جی اور 'اکنامکس اینڈ فنانسنگ آف واٹر ری سائیکلنگ اینڈ واٹر ٹریڈنگ مارکیٹ' کے عنوان کے تحت اجلاس، جس کی مشترکہ صدارت جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس) ،این ایم سی جی نے کی، شامل تھے۔ ’’بنیاد سے منزل تک مختلف حصوں میں صحت مند دریاؤں کی حیاتیاتی حیثیت کے لیے موجودہ حالات اور معیارات کا قیام، اور سنگ میل طے کرنا‘‘ کے موضوع پر ایک سیشن کا بھی اہتمام کیا گیا۔
• ڈی جی، این ایم سی جی نے ’دریا سے متعلق مختلف پروگراموں حاصل ہونے والے سبق ‘ پر سیشن کی صدارت کی۔
• دریائی نظام (دریا، آبی ذخائر اور نشیبی علاقے) کے لیے ایک قومی فریم ورک قائم کرنے کی تجویز
• دیگر امور کے علاوہ پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے اور دلدلی علاقوں کی اقتصادیات اورمالی وسائل کی فراہمی پر تفصیلی بات چیت ہوئی۔
• غور و خوض سے پتہ چلتا ہے کہ اصل حالت کا اندازہ لگانے اور دریاؤں اور ندی نالوں میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کے لیے ان کی صحت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینا ضروری ہے۔
• اس سربراہی اجلاس میں گفتگو کا محور دریا کی صحت کے مختلف منظرناموں/ پہلوؤں کی نقشہ سازی، انضمام اور جائزہ لینے کے لیے راہ ہموار کرنا ہے۔
دوسرے دن کے مباحثوں میں دریاؤں کی معاشی، سماجی، ثقافتی، جمالیاتی اور ماحولیاتی اقدار پر بھی غور کیا گیا جس میں وہ فطری اقدار بھی شامل ہیں جو لوگوں کی مرضی پر منحصر نہیں ہیں۔ غور و خوض سے معلوم ہوا کہ اصل حالت کا جائزہ لینے اور دریاؤں اور ندی نالوں میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کے لیے ان کی صحت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینا ضروری ہے۔ اس سمٹ کا فوکس دریا کی صحت کے مختلف منظرناموں/ پہلوؤں کی نقشہ سازی، انضمام اور جائزہ لینے کے لیے راہ ہموار کرنا ہے۔ سیشن میں تجویز کیا گیا کہ دریائی نظام (دریا، آبی ذخائر اور نشیبی علاقو ں) کے لیے ایک قومی فریم ورک ہونا چاہیے، تاکہ دریا اور پانی کے تحفظ کے لیے کام کرنے والے تمام متعلقہ پروگرام اور منصوبے باخبر فیصلہ سازی سے فائدہ اٹھا سکیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جی اشوک کمار نے قومی آبی مشن کی 'بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری ' مہم کے بارے میں بات کی تاکہ آبی ذخائر کوبحال کرنے میں بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کی اہمیت پر زور دیا جا سکے کیونکہ سیلابی پانی کے مستقر کناروں میں جمع پانی کی بحالی اوربہاؤ کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ پانی کی کوئی سیاسی اور جغرافیائی سرحد نہیں ہے اور انہوں نے دریا کی بحالی کے شعبے کی پائیدار ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے دریا ئی علاقو ں میں بسنے والے لوگوں کے ساتھ رابطے پیدا کرنےکی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "لوگوں کی شرکت ضروری ہے اور جل آندولن کو جن آندولن میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔"
شری کمار نے نوٹ یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں چھوٹے دریاؤں کے تحفظ اور بحالی کی فوری ضرورت ہے۔ساتھ ہی انہوں نے چھوٹے دریاؤں کو حیات نو بخشنے اور پانی کی ذخیرہ کاری کےلئے ڈھانچے تعمیر کرنے میں ایم جی نریگا کے ذریعے ادا کیے جانے والے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں ضلعی سطح پر بہت اچھا کام کیا جا رہا ہے اور نمامی گنگے پروگرام کے معاملے میں ضلع گنگا کمیٹیوں کی فعال شمولیت سے گنگا طاس کےعلاقے میں مثبت نتائج سامنے آ رہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ این ایم سی جی ادارہ جاتی تعمیر اور شہروں میں دریاؤں سے متعلق کئے جانےوالے اقدامات کے منصوبوں کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ دریا۔شہر اتحاد کی تشکیل کے ساتھ ہی شہری منصوبہ سازوں کی طرف سے دریا پر مبنی منصوبہ بندی کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دریاؤں کے تئیں احترام پیدا کرنے کے، خاص طور پر نوجوان نسل میں، ہمارے آبی وسائل کی حفاظت کے سلسلے میں دور تک اثرات دیکھے جائیں گے۔
جناب ڈی تھرا، جوائنٹ سکریٹری (امرت) نے پانی کے انتظام کے مسئلے کو تمام زاویوں سے سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا اور کامیابی کے حصول میں مختلف اسٹیک ہولڈرز سے فعال شمولیت کے لئے اپیل کی ۔ ڈاکٹر سیجل وورہ، پروگرام ڈائریکٹر، ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا نے چھوٹے دریاؤں کے احیائے نو کے لیے درکار ادارہ جاتی میکانزم کی اہمیت پر بات کی۔ انہوں نے اس بات کا ذکرکیا کہ شہری افرادکو پروگرام میں شامل کرنا ، علمی ادارے قائم کرنا جو سب کےلئے کھلے ہوئے، شفاف اور مشترک ہوں، اور پانی کے معاملات میں توازن کے قیام کا فیصلہ کرنا ، وہ اہم شعبے ہیں جن پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
پروفیسر ونود تارے نے سیاسی عزم، عوامی اخراجات، شراکت داری، لوگوں کی شرکت، اور اس راستے پر آگے بڑھنے اور پانی کے موثر انتظام کے پروگرام میں فعالیت پیدا کرنے کے لیے ثابت قدمی کی اہمیت پر توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے کہا کہ سربراہ کانفرنس میں ایسے افراد کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا جارہا ہے جو پانی کے شعبے میں بڑے پروگراموں پر عمل درآمد کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر راجیو شرما، چیف ایڈوائزر، تلنگانہ نے اس بات کا ذکر کیا کہ دریاؤں میں پائے جانے والے حیاتیاتی تنوع پر غور کرنے کی ضرورت ہے تاکہ آبی ذخائر کی ماحولیات کو بہتر بنایا جاسکے۔
ڈی جی ، این ایم سی جی ’مختلف دریاؤں سے جڑے پروگراموں سے حاصل ہونےوالے سبق ‘سے متعلق اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے ۔
ڈی جی، این ایم سی جی چیف ایڈوائزر، تلنگانہ کے ساتھ