Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: November 2022
15 DEC 2022 9:45PM by PIB Delhi
• India’s trade exhibited an impressive performance with India’s overall export (Merchandise and Services combined) of USD 58.22 Billion in November2022. The exports exhibited a positive growth of 10.97 per cent over the same period last year. Overall import in November2022* is estimated to be USD 69.33 Billion, exhibiting a positive growth of 5.60 per cent over the same period last year.
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-November 2022 is estimated to exhibit a positive growth of 17.72 per cent over the same period last year. As India’s domestic demand has remained steady amidst the global slump, overall imports in April-November 2022 is estimated to exhibit a growth of 29.47 per cent over the same period last year.
Table 1: Trade during November 2022*
November 2022
(USD Billion)
November 2021
(USD Billion)
Merchandise
Exports
31.99
31.80
Imports
55.88
53.03
Services*
Exports
26.23
20.67
Imports
13.44
12.63
Overall Trade
(Merchandise+Services) *
Exports
58.22
52.46
Imports
69.33
65.65
Trade Balance
-11.11
-13.19
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for October 2022. The data for November2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-November2021 and April-June 2022has been revised on pro-ratabasis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during November 2022*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-November2022* are estimated to be USD 499.67 Billion. Overall imports in April-November 2022* are estimated to be USD 610.70 Billion.
Table 2: Trade during April-November 2022*
April-November 2022
(USD Billion)
April-November 2021
(USD Billion)
Merchandise
Exports
295.26
265.77
Imports
493.61
381.17
Services*
Exports
204.41
158.67
Imports
117.09
90.52
Overall Trade
(Merchandise+Services) *
Exports
499.67
424.45
Imports
610.70
471.68
Trade Balance
-111.02
-47.23
Fig 2: Overall Trade during April-November 2022*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in November2022 were USD 31.99 Billion, as compared to USD 31.80 Billion in November2021.
• Merchandise imports in November2022 were USD 55.88Billion, as compared to USD 53.03 Billion in November2021.
Fig 3: Merchandise Trade during November 2022
• Merchandise exports for the period April-November 2022 were USD 295.26 Billion as against USD 265.77 Billion during the period April-November 2021.
• Merchandise imports for the period April-November 2022 were USD 493.61 Billion as against USD 381.17 Billion during the period April-November 2021.
• The merchandise trade deficit for April-November 2022 was estimated at USD 198.35 Billion as against USD 115.39 Billion in April-November 2021.
Fig 4: Merchandise Trade during April-November 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in November2022 were USD 24.09 Billion, compared to USD 23.91 Billion in November2021.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 34.45, compared to USD 32.33 Billion in November2021.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during November 2022
November 2022
(USD Billion)
November 2021
(USD Billion)
Non- petroleum exports
26.59
26.30
Non- petroleum imports
40.14
38.78
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery exports
24.09
23.91
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery imports
34.45
32.33
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during November 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-November 2022 was USD 206.16 Billion, as compared to USD 200.43 Billion in April-November 2021.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 293.83 Billion in April-November 2022 as compared to USD 230.91 Billion in April-November 2021.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during April-November 2022
April-November 2022
(USD Billion)
April-November 2021
(USD Billion)
Non- petroleum exports
232.61
226.34
Non- petroleum imports
347.04
285.11
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery exports
206.16
200.43
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery imports
293.83
230.91
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during April-November 2022
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for November2022* is USD 26.23Billion, as compared to USD 20.67 Billion in November 2021.
• The estimated value of services import for November2022* is USD 13.44 Billion as compared to USD 12.63 Billion in November 2021.
Fig 7: Services Trade during November 2022*
• The estimated value of services export for April-November 2022* is USD 204.41 Billion as compared to USD 158.67 Billion in April-November 2021.
• The estimated value of services imports for April-November 2022* is USD 117.09as compared to USD90.52 Billion in April-November 2021.
• The services trade surplus for April-November 2022*is estimated at USD 87.32 Billion as against USD 68.16 Billion in April-November 2021.
Fig 8: Services Trade during April-November 2022*
• India’s trade exhibited a phenomenal performance in 2021-22 attaining unprecedent exports in Merchandise and Services such that exports reached an all-time high. The global economy poses tremendous challenges in the current year as it continues to navigate an increasingly turbulent and uncertain environment. However, India’s trade is moving forward on the high growth wave even with the high base of last year and despite global demand slowdown, exports performance continues on the high growth run with India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-November 2022 estimated to exhibit a positive growth of 17.72 per cent over the same period last year. However, since India’s domestic demand has remained steady amidst the global slump, overall imports in April-November 2022 is estimated to exhibit a growth of 29.47 per cent over the same period last year.
• India’s merchandise exports exhibited a positive (y-o-y) growth in 15 out of 30 sectors in November as comparted to the same period last year and imports have increased in 19 out of 30 sectors (y-o-y). Among the QE commodity groups, electronic goods (54.48%), gems and jewellery (4.61%), RMG of textiles (11.70%), drugs and pharmaceuticals (8.66%), rice (19.16%), leather & leather products (8.68%), ceramic products & glassware (22.64%), fruits and vegetables (25.01%), cereal preparations & miscellaneous processed (22.75%), other cereals (53.78%), oil seeds (38.83%), oil meals (17.55%), tobacco (101.02%), tea (27.03%) and coffee (3.21%) registered positive growth (y-o-y) in November 2022.
• As a thriving economy with close integration into the global value chain, certain sectors do face the challenges of the slowing global demand more severely than others. The engineering and iron ore products being one example where demand slowdown from major trade partners due to decline in economic activities. Moreover, the 15% export duty on steel weighed on engineering exports but its removal now should improve the situation. There is decline in exports in chemical sector in dyes and organic chemicals due to slowdown in demand in traditional textile markets such as China, Turkey, Bangladesh. Indian textile exports fell due to global demand slowdown as high inflation across the developed world has reduced consumers’ purchasing capacity. Export of high-volume items like Paraxylene, Ethylene Glycol etc., are impacted due to low price realisation from traditional export market and higher domestic industry demand. India’s plastics exports also face challenging conditions this year due to signs of recession in major markets including USA and Europe. India’s plastic raw material exports have fallen as polymer producers prefer to sell in the domestic market since price realisations within India are currently better than the export market. With regard to the poultry export, there is a reduction due to the bird flu which has resulted in reduced demand from major importing countries.
• As resilient domestic demand, a re-invigorated investment cycle along with strengthened financial system and structural reforms have kept the economy on an upswing. Certain domestic demand supply gaps and natural requirements for a large economy like ours necessitate imports. For example, crop across India are dependent on Fertilizers import and the geopolitical conflict has also roiled up market for crucial chemicals. Moreover, pressure from persistently high global inflation despite accelerated monetary tightening has also raised the import bill for essential commodities like crude petroleum, coking coal, etc. that need to be imported.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی غیر ملکی تجارت: نومبر 2022
15 DEC 2022 9:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کی تجارت نے نومبر 2022 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) 58.22 بلین امریکی ڈالر کے ساتھ ایک متاثر کن کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ برآمدات میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 10.97 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا۔ نومبر 2022* میں مجموعی طور پر درآمد کا تخمینہ 69.33 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 5.60 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
اپریل-نومبر 2022 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 17.72 فیصد کی مثبت نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ چونکہ عالمی مندی کے درمیان ہندوستان کی گھریلو مانگ مستحکم رہی ہے، اس بنا پر اپریل-نومبر 2022 میں مجموعی درآمدات میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 29.47 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
جدول 1: نومبر 2022 کے دوران تجارت*
نومبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
نومبر 2021
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیاء
برآمدات
31.99
31.80
درآمدات
55.88
53.03
* خدمات
برآمدات
26.23
20.67
درآمدات
13.44
12.63
مجموعی تجارت
(تجارتی اشیاء +خدمات)*
برآمدات
58.22
52.46
درآمدات
69.33
65.65
تجارتی توازن
-11.11
-13.19
نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈیٹا اکتوبر 2022 کا ہے۔ نومبر 2022 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کے اس کے بعد سامنے آنے والے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) اپریل-نومبر 2021 اور اپریل-جون 2022 کے ڈیٹا کو سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے متناسب بنیادوں پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: نومبر 2022 کے دوران مجموعی تجارت*
• اپریل-نومبر 2022* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (مشترکہ سامان اور خدمات) کا تخمینہ 499.67 بلین امریکی ڈالر ہے۔ اپریل-نومبر 2022* میں مجموعی درآمدات کا تخمینہ 610.70 بلین امریکی ڈالر ہے۔
جدول 2: اپریل-نومبر 2022 کے دوران تجارت*
اپریل۔ نومبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ نومبر 2021
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیاء
برآمدات
295.26
265.77
درآمدات
493.61
381.17
* خدمات
برآمدات
204.41
158.67
درآمدات
117.09
90.52
مجموعی تجارت
(تجارتی اشیاء +خدمات)*
برآمدات
499.67
424.45
درآمدات
610.70
471.68
تجارتی توازن
-111.02
-47.23
تصویر 2: اپریل-نومبر 2022 کے دوران مجموعی تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• نومبر 2022 میں تجارتی سامان کی برآمدات 31.99 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ نومبر 2021 میں 31.80 بلین امریکی ڈالر درج کی گئی تھیں۔
• نومبر 2022 میں تجارتی سامان کی درآمدات 55.88 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ نومبر 2021 میں یہ درآمدات 53.03 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھی۔
تصویر 3: نومبر 2022 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا نومبر 2022 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی برآمدات اپریل تا نومبر 2021 کی مدت کے دوران ہونے والی 265.77 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 295.26 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھیں۔
• اپریل تا نومبر 2022 کی مدت میں تجارتی سامان کی درآمدات 493.61 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا نومبر 2021 کی مدت کے دوران یہ درآمدات 381.17 بلین امریکی ڈالر درج کی گئی تھیں۔
• اپریل تا نومبر 2022 کے لیے تجارتی سامان کی تجارت کے خسارے کا تخمینہ 198.35 بلین امریکی ڈالر تھا جب کہ اپریل تا نومبر 2021 میں یہ تجارتی خسارہ 115.39 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 4: اپریل-نومبر 2022 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• نومبر 2022 میں غیرپیٹرولیم اور غیر جواہراتی زیورات کی برآمدات 24.09 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو نومبر 2021 میں 23.91 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھیں۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہراتی زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات نومبر 2021 میں ہونے والی 32.33 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں نومبر 2022 میں 34.45 امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 3: نومبر 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
دسمبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2021
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
26.59
26.30
غیر پیٹرولیم درآمدات
40.14
38.78
پیٹرولیم اور غیر جواہراتی زیورات کی برآمدات
24.09
23.91
پیٹرولیم اور غیر جواہراتی زیورات کی در آمدات
34.45
32.33
نوٹ: زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں۔
تصویر 5: نومبر 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• اپریل تا نومبر 2022 کے دوران غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 206.16 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ اپریل-نومبر 2021 میں 200.43 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھیں۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہراتی زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات اپریل-نومبر 2022 میں 293.83 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل-نومبر 2021 میں یہ درآمدات 230.91 بلین امریکی ڈالر رہی تھی۔
جدول 4: اپریل-نومبر 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل۔ نومبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ نومبر 2021
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
232.61
226.34
غیر پیٹرولیم درآمدات
347.04
285.11
پیٹرولیم اور غیر جواہراتی زیورات کی برآمدات
206.16
200.43
پیٹرولیم اور غیر جواہراتی زیورات کی در آمدات
293.83
230.91
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: اپریل-نومبر 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• نومبر 2022* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 26.23 بلین امریکی ڈالر ہے، جو نومبر 2021 میں 20.67 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• نومبر 2022* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 13.44 بلین امریکی ڈالر ہے جو نومبر 2021 میں بلین امریکی ڈالر 12.63 تھی۔
تصویر 7: نومبر 2022 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل تا نومبر 2022* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 204.41 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-نومبر 2021 میں یہ تخمینی قیمت 158.67 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھی۔
• اپریل-نومبر 2022* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 117.09 امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-نومبر 2021 میں درآمدات کی تخمینی قیمت 90.52 بلین امریکی ڈالر درج کی گئی تھی۔
• اپریل-نومبر 2022* کے لیے خدمات سے متعلق تجارتی فاضل حصولیابیوں کا تخمینہ 87.32 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-نومبر 2021 میں ان حصولیابیوں کا تخمینہ 68.16 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: اپریل-نومبر 2022 کے دوران خدمات کی تجارت*
• ہندوستان کی تجارت نے 2021-22 میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے تجارتی سامان اور خدمات میں بے مثال برآمدات حاصل کیں جس کے نتیجے میں برآمدات اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں۔ عالمی معیشت کو موجودہ سال میں زبردست چیلنجز درپیش ہیں کیونک یہ بڑھتی ہوئی ہنگامہ خیز یوں اور غیر یقینی ماحول سے گزر رہی ہے۔ تاہم، ہندوستان کی تجارت گزشتہ سال کی بلند بنیاد کے باوجود بلند ترقی کی ڈگر پر آگے بڑھ رہی ہے اور عالمی طلب میں کمی کے باوجود، اپریل-نومبر 2022 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (مشترکہ سامان اور خدمات مشترکہ) کے ساتھ، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 17.72 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرنے کے لیے اعلیٰ نمو پر برآمدات کی کارکردگی جاری ہے۔ تاہم، چونکہ عالمی مندی کے درمیان ہندوستان کی گھریلو مانگ مستحکم رہی ہے، اس بنا پر اپریل-نومبر 2022 میں مجموعی درآمدات میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 29.47 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات نے نومبر میں 30 میں سے 15 شعبوں میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مثبت (سال بہ سال) نمو کا مظاہرہ کیا اور 30 میں سے 19 شعبوں(سال بہ سال) میں درآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔ کیو ای کموڈٹی گروپس میں الیکٹرانک سامان (54.48فیصد)، جواہرات اور زیورات (4.61فیصد)، ٹیکسٹائل کی آر ایم جی (11.70فیصد)، ادویات اور فارماسیوٹیکلز (8.66فیصد)، چاول (19.16فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (8.68فیصد) )، سیرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (22.64فیصد)، پھل اور سبزیاں (25.01فیصد)، اناج کی تیاری اور متفرق پروسیس شدہ (22.75فیصد)، دیگر اناج (53.78فیصد)، تیل کے بیج (38.83فیصد)، تیل کے کھانے (17.55فیصد)، نومبر 2022 میں تمباکو (101.02فیصد)، چائے (27.03فیصد) اور کافی (3.21فیصد) نے مثبت نمو(سال بہ سال) درج کی۔
• عالمی ویلیو چین کے ساتھ مضبوط طور پر متحد اور مربوط ہوتے ہوئے ایک فروغ پزیر معیشت کے طور پر، بعض شعبوں کو دوسروں کے مقابلے میں کم ہوتی ہوئی عالمی طلب کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ایسی ہی ایک مثال انجینئرنگ اور خام لوہے کی،جہاں معاشی سرگرمیوں میں کمی کی وجہ سے بڑے تجارتی شراکت داروں کی طرف سے مانگ میں کمی آئی ہے۔ مزید برآں، اسٹیل پر 15 فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی کا دباؤ انجینئرنگ کی برآمدات پر ہے لیکن اب اس کے خاتمے سے صورتحال بہتر ہونی چاہیے۔ چین، ترکی، بنگلہ دیش جیسی روایتی ٹیکسٹائل مارکیٹوں میں مانگ میں کمی کی وجہ سے رنگوں اور نامیاتی کیمیکلز کے کیمیائی شعبے میں برآمدات میں کمی آئی ہے۔ عالمی مانگ میں کمی کی وجہ سے ہندوستانی ٹیکسٹائل کی برآمدات میں کمی آئی کیونکہ ترقی یافتہ دنیا میں بڑھی ہوئی افراط زر نے صارفین کی خریداری کی صلاحیت کو کم کر دیا ہے۔ روایتی برآمدی منڈی سے کم قیمت وصولی اور گھریلو صنعت کی زیادہ مانگ کی وجہ سے بڑے حجم کی اشیاء جیسے ایتھلین گلائکول، پیراک سائلین وغیرہ کی برآمدات متاثر ہوتی ہیں۔ امریکہ اور یورپ سمیت بڑی منڈیوں میں کساد بازاری کے آثار کی وجہ سے اس سال ہندوستان کی پلاسٹک کی برآمدات کو بھی مشکل حالات کا سامنا ہے۔ ہندوستان کی پلاسٹک کے خام مال کی برآمدات میں کمی آئی ہے کیونکہ پولیمر پروڈیوسرز مقامی مارکیٹ میں فروخت کرنے کو ترجیح دیتے ہیں اور اس کا سبب یہ ہے کہ ہندوستان میں قیمتوں کی وصولی فی الحال برآمدی منڈی سے بہتر ہے۔ مرغ پروری سے متعلق برآمداتی اشیاء کے سلسلے میں برڈ فلو کی وجہ سے کمی واقع ہوئی ہے جس کی وجہ سے درآمد کرنے والے بڑے ممالک کی طرف سے مانگ میں کمی آئی ہے۔
• لچکدار گھریلو طلب کے طور پر، مضبوط مالیاتی نظام اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے ساتھ دوبارہ متحرک سرمایہ کاری کے دائرے چکر نے معیشت کو عروج پر رکھا ہے۔ ہماری جیسی بڑی معیشت کے لیے کچھ گھریلو طلب کی فراہمی کے فرق اور قدرتی ضروریات درآمدات کی ضرورت پیدا کرتی ہیں۔ مثال کے طور پر، پورے ہندوستان میں فصلوں کا انحصار کھادوں کی درآمد پر ہے اور جغرافیائی سیاسی تنازعات نے بھی اہم کیمیکلز کے لیے مارکیٹ کو بڑھاوا دیا ہے۔ مزید برآں، تیزی سے نافذ ہونے والی مالیاتی سخت قوانین کے باوجود مسلسل بڑھتی ہوئی عالمی افراط زر کے دباؤ نے خام پٹرولیم، کوکنگ کول وغیرہ جیسی ضروری اشیاء کے درآمدی بل کو بھی بڑھا دیا ہے جنہیں درآمد کرنے کی ضرورت ہے۔