Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti Inaugurates The 7th Edition of India Water Impact Summit
15 DEC 2022 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat on 15th December 2022 inaugurated the 7th Edition of the India Water Impact Summit (IWIS) at New Delhi. The theme of this year’s Summit is ‘Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin’ with emphasis on the select aspects of ‘Mapping and Convergence of 5Ps’ - People, Policy, Plan, Programme and Project. In the three-day Summit (15th to 17th December 2022) experts from the country and abroad will discuss ways in which small rivers in large river basins can be protected.
Addressing the gathering, Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat said deliberations on issues of water and rivers is equivalent to discussing the future of human beings and the crisis facing them. He said that the way the Namami Gange Mission has worked for the conservation of rivers in the last 7 years is commendable. “In accordance with the vision of the Prime Minister, Namami Gange has become a mass movement and people from all walks of life are contributing in their own way to the cause.”
He added that every river in India has been given the status of a Mother and India has a rich tradition of revering and respecting Mothers. He said that India’s sages and ancestors held traditional wisdom and awakened the spirit of water conservation among the people through scriptures. Shri Shekhawat added that the Hon. Prime Minister espoused the concept of Arth Ganga that primarily means establishing people-river connect through the bridge of economy. Expressing his happiness on the work being done under Namami Gange in a time-bound manner under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said that the infrastructure is being created towards the rejuvenation of River Ganga and its tributaries and the positive results are being nationally as well as globally recognized.
Shri Shekhawat express his happiness on the fact that experts from the country and abroad are participating in this India Water Impact Summit. “The India Water Impact Summit strengthens India's international cooperation in the water sector and the suggestions received in the Summit would be beneficial in informed decision-making,” he said.
Commenting on the theme of the 7th Edition of the IWIS, Shri Shekhawat said that small rivers and rivulets have been an integral part of India’s tradition and culture and it is most opportune that necessary deliberations will take place on how to revive small rivers through 5Ps’ - People, Policy, Plan, Programme and Project – to rejuvenate large basins like River Ganga.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti began his address by outlining the focus of the Summit, which is to restore and observe small rivers in the large basins and emphasizing on important aspects of small river systems. He noted how small rivers tend to be neglected due to the focus on conserving and restoring large rivers. He reflected on the hard work being done by NMCG in expediting the work towards Ganga Rejuvenation, which can be seen in the completion of projects in a time-bound manner significantly improving the water quality. He said that the focus now is on the entire ecosystem of rivers in India. He noted that the Summit would deliberate upon the important aspects of small river restoration projects. He called upon the need for different institutions, government bodies and private individuals to work together towards river rejuvenation. Giving the example of Hindon river and pointing out multiple dependencies in carrying out the task of reviving small rivers, he said that a plan has been prepared to rejuvenate Hindon by making industries and other stakeholders key partners. He hoped that the deliberations would come up with recommendations to help forming a framework for restoring small rivers in the country. He hoped this could serve as a tool kit for states, district administrations, and various ministries, which can help restore the country's whole ecosystem.
Prof. Vinod Tare, Department of Civil Engineering, IIT Kanpur, said that Ganga is not just a river but one of the country's most sacred rivers. That is why the conservation and promotion of Ganga is the most important task. In such a situation, it becomes necessary that its tributaries and small rivers should be rejuvenated. He noted that it is impossible to achieve the Ganga conservation goal without rejuvenating small rivers. He suggested the projects being run by different organizations and institutions should work in collaboration to accelerate the rejuvenation of small rivers in the big basin. He emphasized the need to create our own conservation benchmarks to evaluate external technology and ensure its usefulness for the country's rivers and conservation programmes.
Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG gave the welcome address and reflected upon NMCG’s journey towards water conservation. He said there had been a significant improvement in the water quality of river Ganga. He said that several projects are various stages of execution and commissioning of assets will further improve the river's water quality and its tributaries. He noted how the District Ganga Committees had become an important institution for coordinating various activities for rejuvenating the rivers, especially small rivers. He outlined how the Summit can provide suitable technological models for implementing various activities by leveraging financial resources from various schemes.
During the event, PTB, an online learning course of quality control for Monitoring Water Quality Analysis was also launched by the Hon. Union Minister. It is created by one of NMCG’s international partners, the German National Metrology Institute PTB. This online learning platform aims to strengthen quality infrastructure for water monitoring of the river Ganga. This will be done through the data collected in the river basin of Ganga to monitor water quality based on recognized quality-assurance measures. The online training will support the efforts aimed towards achieving this objective.
The Hon. Minister also released River Atlas Journey: Reports including Uttarakhand River Atlas, Alakananda and Bhagirathi: River Basins Atlas, Yamuna River Basin Atlas, Atlas of Rivers in Delhi: Version 1, Atlas of Rivers in Uttar Pradesh: Version 1, Hindon River Basin Atlas, Kali East River Basin Atlas: Version 1, Ramganga River Basin Atlas: Version 1, Gomti River Basin Atlas: Version 1, Ghanghra River Basin Atlas: Version 1, and Novel Sensor-based Water Quality Data of Rivers, Drains and Industrial Discharges: How Reliable Are They For Public Purposes?
Day 1 also marked sessions on ‘Setting the Goal to Determine Healthy Status of the River’, Hybrid Model for International Companies’ and ‘International Collaboration’.

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने 7वें इंडिया वॉटर इम्पैक्ट समिट, 2022 का उद्घाटन किया
15 DEC 2022 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 15 दिसंबर, 2022 को नई दिल्ली में 7वें इंडिया वॉटर इम्पैक्ट समिट, 2022 (आईडब्ल्यूआईएस 2022) का उद्घाटन किया। 7वें आईडब्ल्यूआईएस 2022 का विषय 'एक बड़ी बेसिन में छोटी नदियों का जीर्णोद्धार और संरक्षण' है, जिसमें '5 पी- पीपल, पॉलिसी, प्लान, प्रोग्राम, प्रोजेक्ट के प्रतिचित्रण और अभिसरण' के पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया है। तीन दिवसीय (15-17 दिसंबर) इस शिखर सम्मेलन में देश-विदेश के विशेषज्ञ उन उपायों पर चर्चा करेंगे, जिनसे बड़ी नदी घाटियों में विलुप्त होने के कगार पर पहुंच चुकी छोटी नदियों का जीर्णोद्धार किया जा सके और उन्हें संरक्षण प्रदान किया जा सके।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि जल और नदियों के विषयों पर चर्चा करना मनुष्य के भविष्य और उनके सामने आने वाले चुनौतियों पर चर्चा करने के समान है। उन्होंने कहा कि पिछले 7 वर्षों में नमामि गंगे मिशन ने नदियों के संरक्षण के लिए जिस प्रकार से काम किया है, वह बहुत ही सराहनीय है। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप नमामि गंगे एक जन आंदोलन बन चुका है और जीवन के सभी क्षेत्रों के लोग इसमें अपने-अपने हिसाब से सहयोग दे रहे हैं।
उन्होंने कहा कि भारत में सभी नदियों को मां का दर्जा प्राप्त है और भारत में माताओं कों सम्मान देने की एक समृद्ध परंपरा रही है। उन्होंने कहा कि भारत के ऋषि-मुनियों और पूर्वजों ने पारंपरिक ज्ञान प्राप्त किया और शास्त्रों के माध्यम से हम लोगों में जल संरक्षण की भावनाएं उत्पन्न की। श्री शेखावत ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री ने अर्थ गंगा की अवधारणा को अपना समर्थन दिया है, जिसका मुख्य विषय-वस्तु अर्थव्यवस्था के माध्यम से लोगों और नदियों को आपस में जोड़ना है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में समयबद्ध रूप से नमामि गंगे के अंतर्गत किए जा रहे कार्यों की प्रसन्नता करते हुए, उन्होंने कहा कि गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों का कायाकल्प करने की दिशा में अवसंरचना निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है और इसके सकारात्मक परिणामों को राष्ट्रीय स्तर पर ही नहीं बल्कि वैश्विक स्तर पर भी मान्यता प्राप्त हो रही है।
श्री शेखावत इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त किया कि इस इंडिया वॉटर इम्पैक्ट समिट, 2022 में देश-विदेश के विशेषज्ञ शामिल हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि,भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन जल क्षेत्र में भारत के अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूती प्रदान करेगा और शिखर सम्मेलन में प्राप्त सुझाव आगे निर्णय लेने में फायदेमंद साबित होंगे।
आईडब्ल्यूआईएस के 7वें संस्करण के विषय पर टिप्पणी करते हुए, श्री शेखावत ने कहा कि छोटी नदियां और नाले भारतीय परंपरा और संस्कृति का अभिन्न अंग रहे हैं और यह सबसे उपयुक्त है कि गंगा नदी जैसी बड़ी नदी घाटी को पुनर्जीवित करने के लिए '5 पी- पीपल, पॉलिसी, प्लान, प्रोग्राम, प्रोजेक्ट के प्रतिचित्रण और अभिसरण' के माध्यम से छोटी नदियों का जीर्णोद्धार करने की दिशा में आवश्यक बातचीत की जाएगी।
श्री पंकज कुमार, सचिव, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने अपने संबोधन की शुरुआत शिखर सम्मेलन के फोकस बिंदुओं को रेखांकित किया, जिसमें बड़े बेसिनों में छोटी नदियों का जीर्णोद्धार और निरीक्षण करने और छोटी नदी प्रणालियों के महत्वपूर्ण पहलुओं पर बल दिया गया। उन्होंने जानकारी दी कि किस प्रकार से बड़ी नदियों के संरक्षण और पुनर्स्थापन पर ध्यान केंद्रित करने के कारण छोटी नदियों की उपेक्षा की जाती है। उन्होंने गंगा संरक्षण की दिशा में तेजी से काम करने के लिए एनएमसीजी द्वारा की जा रही कड़ी मेहनत पर भी प्रकाश डाला, जिसे समयबद्ध रूप से परियोजनाओं को पूरा करने के रूप में देखा जा सकता है, जिसके कारण पानी की गुणवत्ता में बहुत हद तक सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि अब भारत में नदियों के पूरे इकोसिस्टम पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है और इस शिखर सम्मेलन में छोटी नदी की जीर्णोद्धार परियोजनाओं के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विचार-विमर्श किया जाएगा। उन्होंने नदियों का कायाकल्प करने की दिशा में विभिन्न संस्थानों, सरकारी निकायों और निजी व्यक्तियों को एक साथ मिलकर काम करने की आवश्यकता पर भी बल दिया। हिंडन नदी का उदाहरण देते हुए और छोटी नदियों को पुनर्जीवित करने के कार्य को पूरा करने में कई संभावी परिसंपत्‍तियों की ओर इशारा करते हुए, उन्होंने कहा कि उद्योगों और अन्य हितधारकों को प्रमुख भागीदार बनाकर हिंडन को पुनर्जीवित करने की योजना तैयार की गई। उन्होंने आशा व्यक्त कि इस विचार-विमर्श में देश की छोटी नदियों के जीर्णोद्धार का रूपरेखा तैयार करने के लिए सिफारिशें प्रदान की जाएंगी। उन्होंने यह भी कहा कि यह राज्यों, जिला प्रशासनों और विभिन्न मंत्रालयों के लिए एक टूल किट के रूप में काम कर सकता है, जो पूरे देश में पारिस्थितिकी तंत्र को बहाल करने में सहायक साबित हो सकता है।
श्री विनोद तारे, आईआईटी कानपुर के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर ने कहा कि गंगा सिर्फ एक नदी नहीं है बल्कि देश की सबसे पवित्र नदियों में से एक है। यही कारण है कि गंगा का संरक्षण और संवर्धन सबसे महत्वपूर्ण कार्यों में से एक है। ऐसे में यह जरूरी हो जाता है कि इसकी सहायक नदियों और छोटी नदियों का जीर्णोद्धार किया जाए। उन्होंने कहा कि छोटी नदियों का कायाकल्प किए बिना गंगा संरक्षण की प्राप्ति का लक्ष्य असंभव है। उन्होंने सुझाव दिया कि विभिन्न संगठनों और संस्थानों द्वारा चलाई जा रही परियोजनाओं को बड़े बेसिन में छोटी नदियों के कायाकल्प करने की दिशा में तेजी लाने के लिए सहयोग करना चाहिए। उन्होंने बाहरी प्रौद्योगिकी का मूल्यांकन करने और देश की नदियों और संरक्षण कार्यक्रमों में इसकी उपयोगिता सुनिश्चित करने के लिए अपने खुद का एक संरक्षण बेंचमार्क तैयार करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
श्री डी.पी.मथुरिया, एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) ने स्वागत भाषण दिया और जल संरक्षण करने में एनएमसीजी के योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि गंगा नदी की जल गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि कई परियोजनाएं कार्यान्वयन होने की विभिन्न चरणों में हैं और परिसंपत्तियों की शुरुआत होने से नदी के पानी की गुणवत्ता और इसकी सहायक नदियों में और ज्यादा सुधार होगा। उन्होंने उल्लेख किया कि किस प्रकार से जिला गंगा समितियां नदियों, विशेष रूप से छोटी नदियों का कायाकल्प करने के लिए विभिन्न गतिविधियों का समन्वय करने वाली एक महत्वपूर्ण संस्था बन चुकी हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि यह शिखर सम्मेलन किस प्रकार से विभिन्न योजनाओं से वित्तीय संसाधनों का लाभ उठाकर विभिन्न गतिविधियों को लागू करने के लिए उपयुक्त तकनीकी मॉडल प्रदान कर सकता है।
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने जल गुणवत्ता विश्लेषण की निगरानी के लिए गुणवत्ता नियंत्रण पर एक ऑनलाइन शिक्षण पाठ्यक्रम, पीटीबी का भी उद्घाटन किया। इसे एनएमसीजी के अंतरराष्ट्रीय भागीदारों में से एक, जर्मन नेशनल मेट्रोलॉजी इंस्टीट्यूट पीटीबी द्वारा तैयार किया गया है। इस ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफॉर्म का उद्देश्य गंगा नदी की जल निगरानी के लिए गुणवत्तापूर्ण अवसंरचना को मजबूती प्रदान करना है। इसे मान्यता प्राप्त गुणवत्ता-गारंटी उपायों के आधार पर पानी की गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए गंगा नदी बेसिन में एकत्र किए गए आंकड़ों के माध्यम से प्राप्त किया जाएगा और ऑनलाइन प्रशिक्षण इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए किए गए लक्षित प्रयासों का समर्थन करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने नदी एटलस यात्रा का भी विमोचन किया: इनमें उत्तराखंड नदी एटलस, अलकनंदा और भागीरथी: नदी बेसिन एटलस, यमुना नदी बेसिन एटलस, दिल्ली की नदियों का एटलस: संस्करण 1, उत्तर प्रदेश की नदियों का एटलस: संस्करण 1, हिंडन नदी बेसिन का एटलस, काली पूर्व नदी बेसिन का एटलस: संस्करण 1, रामगंगा नदी बेसिन का एटलस: संस्करण 1, गोमती नदी बेसिन का एटलस: संस्करण 1घाघरा नदी बेसिन का एटलस: संस्करण 1, ‘नदियों, नालों और औद्योगिक प्रवाह का नया सेंसर आधारित जल गुणवत्ता डेटा: सार्वजनिक उद्देश्यों के लिए कितने विश्वसनीय जैसे विषय शामिल हैं।
पहले दिन 'नदी की स्वस्थ स्थिति निर्धारित करने के लिए लक्ष्यों का निर्धारण', ‘अंतर्राष्ट्रीय कंपनियों के लिए हाइब्रिड मॉडल' और 'अंतर्राष्ट्रीय सहयोग' पर सत्रों का आयोजन किया गया।