National Security Council Secretariat
RATS SCO Practical Seminar on “SECURING THE CYBER SPACE FRONTIERS” Organized by National Security Council Secretariat of India
15 DEC 2022 6:44PM by PIB Delhi
National Security Council Secretariat (NSCS), Government of India, in association with Data Security Council of India (DSCI) as a Knowledge Partner organized a Two-Day Practical Seminar on “Securing the Cyberspace Frontiers” for delegates from Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States and representatives of EC RATS SCO on 14-15 December 2022 at New Delhi. This Practical Seminar is one of the India’s initiatives started on 2019 under the framework of the SCO’s Regional Anti-Terrorists Structure (RATS). SCO RATS Member States are the Republic of Kazakhstan, People’s Republic of China, Kyrgyz Republic, Islamic Republic of Pakistan, Russian Federation, Republic of Tajikistan, Republic of Uzbekistan and Republic of India.
This Practical Seminar is the 3rd Edition which has been designed with a special focus on examining and deliberating on issues related to Misuse of Internet by Terrorists, Separatists and Extremists (TS&E). The Seminar had various presentations which gave multi-dimensional perspective on countering the misuse of internet by the terrorists and offered a unique look at a range of challenges faced by the SCO Member countries.
During the Seminar, the focus of the discussion was on how the social media is turning into “Toolkit” of terrorists along with its threats and challenges. The participants shared their experience of identifying anonymous users of various Messenger Platforms and Social Media Networks, Dark Web and Regulatory challenges, Cryptocurrency etc. There was an extensive discussion regarding protecting Critical Information Infrastructure (CII) especially from the cyber-attacks like Ransomware which is now becoming a preferred tool for the TSEs.
The delegates were provided ‘Hands-On’ Discussion Exercise experience on understanding the real world scenarios with respect to the misuse of Internet for Terrorists, Separatist and Extremists purposes and the practices in different National jurisdictions to handle the associated challenges.
The SCO RATS Member States showed their keen interest in deepening cooperation amongst each other for countering the Misuse of Internet by Terrorists, Separatist and Extremists and issues related to Cyber Security.

قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ
بھارت کے قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ کے زیر اہتمام ‘‘سائبر اسپیس فرنٹیئرز کو محفوظ بنانے’’ کے موضوع پر انسداد دہشت گردی کے علاقائی ڈھانچہ (آر اے ٹی ایس)، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) عملی سیمینار کا انعقاد
15 DEC 2022 6:44PM by PIB Delhi
قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس)، حکومت ہند نے ڈیٹا سکیورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کے ساتھ ملکر نالج پارٹنر کے طور پر شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)، رکن ممالک اور ای سی آر اے ٹی ایس ایس سی او کے نمائندوں کے لئے 14-15 دسمبر 2022 کو نئی دہلی میں ‘‘سائبر اسپیس فرنٹیئرز کو محفوظ بنانے’’ کے موضوع پر ایک دو روزہ عملی سیمینار کا انعقاد کیا۔ یہ عملی سیمینار شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے علاقائی انسداد دہشت گردی کے ڈھانچے (آر اے ٹی ایس) کے فریم ورک کے تحت 2019 میں شروع ہونے والے ہندوستان کے اقدامات میں سے ایک ہے۔ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے علاقائی انسداد دہشت گردی کے ڈھانچے (آر اے ٹی ایس) کے رکن ممالک جمہوریہ قزاخستان، عوامی جمہوریہ چین، جمہوریہ کرغز، اسلامی جمہوریہ پاکستان، روسی فیڈریشن، جمہوریہ تاجکستان، جمہوریہ ازبکستان اور جمہوریہ ہند ہیں۔
یہ عملی سیمینار تیسرا ایڈیشن ہے جسے دہشت گردوں، علیحدگی پسندوں اور انتہا پسندوں (ٹی ایس اینڈ ای) کی طرف سے انٹرنیٹ کے غلط استعمال سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے اور ان پر غور و فکر کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سیمینار میں مختلف پریزنٹیشن پیش کئے گئے، جس میں دہشت گردوں کی طرف سے انٹرنیٹ کے غلط استعمال کا مقابلہ کرنے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر پیش کیا گیا اور شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کو درپیش چیلنجوں کی ایک منفرد شکل پیش کی گئی۔
سیمینار کے دوران بحث اس بات پر مرکوز تھا کہ کس طرح سوشل میڈیا اپنے خطرات اور چیلنجوں کے ساتھ دہشت گردوں کی "ٹول کٹ" میں تبدیل ہو رہا ہے۔ شرکاء نے مختلف میسنجر پلیٹ فارمز اور سوشل میڈیا نیٹ ورکس، ڈارک ویب اور ریگولیٹری چیلنجز، کریپٹو کرنسی وغیرہ کے گمنام صارفین کی شناخت کے اپنے تجربے کا اشتراک کیا۔ کلیدی انفارمیشن انفراسٹرکچر (سی آئی آئی) کو خاص طور پر رینسم ویئر جو اب دہشت گردوں، علیحدگی پسندوں اور انتہا پسندوں کے لیے ایک ترجیحی ٹول بن رہا ہے، جیسے سائبر حملوں سے بچانے کے حوالے سے ایک وسیع گفتگو کی گئی۔
وفود کو دہشت گردوں، علیحدگی پسندوں اور انتہاپسندوں کے مقاصد کے لیے انٹرنیٹ کے غلط استعمال اور متعلقہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مختلف قومی دائرہ اختیار میں طریقہ کار کے حوالے سے حقیقی دنیا کے منظرناموں کو سمجھنے کے لیے معاون اور مفید بحث کی مشق کا تجربہ فراہم کیا گیا۔
ایس سی او آر اے ٹی ایس کے رکن ممالک نے دہشت گردوں، علیحدگی پسندوں اور انتہا پسندوں کی طرف سے انٹرنیٹ کے غلط استعمال اور سائبر سکیورٹی سے متعلق مسائل کے سدباب کے لیے ایک دوسرے کے درمیان تعاون کو گہرا کرنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی۔