Ministry of Science & Technology
Make various stakeholders aware of the new technologies relevant to them, says Dr Jitendra Singh
For the first time in the history, Central Electronics Limited (CEL) a PSU under DSIR gives Dividend of Rs 7.26 Crore to Government of India
Dr Jitendra Singh calls upon scientists and officers of CEL to strengthen and upgrade the four main Business Verticals of Railways Safety & Signalling Systems, Strategic Electronics for Defence Applications, Solar Photovoltaics and Security and Surveillance Systems to the global standards
Union Minister Dr Jitendra Singh congratulates officers and employees of CEL for achieving maximum profit in the last financial year which enabled it to clear the wage arrears of Rs 19 Crore to its employees and ex-employees
09 DEC 2022 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for making various stakeholders aware of the new technologies relevant to them and said, this is possible through an optimum synergy between research and industry.
Speaking at a programme of Central Electronics Limited (CEL), a PSU under Department of Scientific Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, the Minister lamented that sometimes best of the R&D institutes tend to follow a downhill course because there are not enough takers for the technologies developed by them. He noted with satisfaction that for the first time in history, CEL is giving a dividend of Rs 7.26 crore to the Government of India.
Dr Jitendra Singh called upon the scientists and officers of CEL to strengthen and upgrade the four main Business Verticals of Railways Safety & Signalling Systems, Strategic Electronics for Defence Applications, SolarPhotovoltaics and Security and Surveillance Systems to the global standards. The Minister said, CEL has been commissioning solar plants since last 25 years and has the distinction in installation of India’s First Solar Power Plant in 1992. But, only in the recent past Solar has emerged as a key source of renewable energy option for the world, he added.
Dr Jitendra Singh CEL remained underrated and unattended organization by the previous governments, but it was Prime Minister Modi, who gave a positive push to scientific endeavors since 2014 through higher budgetary allocations and by taking pathbreaking policy decisions.
Dr Jitendra Singh took pride that CEL is providing indigenously manufactured Phase Control Modules (PCMs) for Missile and Radar programmes in strategic Defence sector and till date 4.8 Lakh PCMs supplied for more than 80 defense radar systems deployed at different locations. The Minister said,CEL is the only production agency in the country for PCMs and the impoort cost is 4 times higher, thus saving forex worth Rs 2000 Crore.
Dr Jitendra Singh said, CEL is excelling in providing products and solutions in Defense, Railways, Clean Energy, ICT, Security and Surveillance sectors by anticipating opportunities in technology in a sustainable way. Also, their foray in Ceramic Radome and Drishti Transmisso meter system is praise worthy.CEL is significantly contributing in Railway sector in the area of Digital Axle counter which are essential for safety & signaling systems of Indian Railways, the Minister added.
Dr Jitendra Singh recalled that CEL had successfully commissioned 500 KWP Solar Power Plant in Palli Panchayat of Samba district in the record time of 18 days which was appreciated by Prime Minister Modi for making Palli village as country`s first Carbon Neutral Panchayat during his visit to Jammu on April 24 to mark the Panchayati Raj Day celebrations. Three hundred forty houses in Palli Panchayat are getting the gift of solar energy by this initiative.
Dr Jitendra Singh said, CEL is doing very well in all of its business verticals and is providing security, surveillance & Smart solutions to government sectors and also entering into manufacturing of smart boards, which is in line with Prime Minister Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat.
Dr Jitendra Singh congratulated officers and employees of CEL for achieving maximum profit in the last financial year which enabled it to clear the wage arrears of Rs 19 Crore to CEL Employees and ex-employees. He said, as part of its CSR activities, CEL’s contribution to Government Hospitals of the area is also a noble thought for citizens and society.
Dr Jitendra Singh also flagged off two ambulances donated by CEL to MMG District Hospital, Ghaziabad, Uttar Pradesh.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विभिन्न हितधारकों को उनके लिए प्रासंगिक नई तकनीकों से अवगत कराएं : डॉ. जितेंद्र सिंह
इतिहास में पहली बार, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के अंतर्गत लोक उपक्रम पीएसयू सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) ने भारत सरकार को 7.26 करोड़ रुपये का लाभांश दिया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के वैज्ञानिकों और अधिकारियों से रेलवे सुरक्षा और सिग्नलिंग सिस्टम, रक्षा अनुप्रयोगों के लिए सामरिक इलेक्ट्रॉनिक्स, सौर फोटोवोल्टिक्स और सुरक्षा और निगरानी प्रणालियों के चार मुख्य व्यावसायिक कार्यक्षेत्रों को वैश्विक मानकों के लिए मजबूत और उन्नत करने का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के अधिकारियों और कर्मचारियों को पिछले वित्तीय वर्ष में अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए बधाई दी, जिससे यह अपने कर्मचारियों और पूर्व कर्मचारियों के 19 करोड़ रुपये के बकाया वेतन का भुगतान करने में सक्षम हुआ
09 DEC 2022 4:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज विभिन्न हितधारकों को उनके लिए प्रासंगिक नई तकनीकों से अवगत कराने का आह्वान किया और कहा कि ऐसा अनुसंधान और उद्योग के बीच एक इष्टतम समन्वयन के माध्यम से ही संभव है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के अंतर्गत लोक उपक्रम (पीएसयू) सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) के एक कार्यक्रम में बोलते हुए, मंत्री महोदय ने खेद व्यक्त कि कभी- कभी सर्वश्रेष्ठ अनुसन्धान एवं विकास (आर एंड डी ) संस्थान एक प्तानोंमुखी प्रक्रिया का पालन करते हैं, उनके द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों के लिए पर्याप्त खरीदार जैसा वहां कुछ भी नहीं होता है। उन्होंने संतोष के साथ कहा कि इतिहास में पहली बार सीईएल भारत सरकार को 7.26 करोड़ रुपये का लाभांश दे रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के वैज्ञानिकों और अधिकारियों से रेलवे सुरक्षा और सिग्नलिंग सिस्टम, रक्षा अनुप्रयोगों के लिए सामरिक इलेक्ट्रॉनिक्स, सौर फोटोवोल्टिक और सुरक्षा और निगरानी प्रणाली के चार मुख्य व्यावसायिक कार्यक्षेत्रों को वैश्विक मानकों के लिए मजबूत और उन्नत करने का आह्वान किया। मंत्री महोदय ने कहा कि सीईएल पिछले 25 वर्षों से सौर संयंत्रों को चालू कर रहा है और उसे 1992 में भारत के पहले सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना का गौरव प्राप्त है। उन्होंने आगे कहा कि फिर भी भारत हाल के दिनों में ही सौर दुनिया के लिए अक्षय ऊर्जा विकल्प के प्रमुख स्रोत के रूप में उभरा है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की सीईएल को पिछली सरकारों द्वारा कम करके आंका गया और इसलिए यह अलाभकारी अप्राप्य संगठन बना रहा, लेकिन यह प्रधानमंत्री मोदी थे, जिन्होंने 2014 से उच्च बजटीय आवंटन के माध्यम से और पथप्रदर्शक नीतिगत निर्णय लेकर वैज्ञानिक प्रयासों को सकारात्मक रूप से आगे बढ़ाया है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर गर्व का अनुभव किया कि सीईएल अब रणनीतिक रक्षा क्षेत्र में मिसाइल और रडार कार्यक्रमों के लिए स्वदेशी रूप से निर्मित फेज कंट्रोल मॉड्यूल ( पीसीएम ) प्रदान कर रहा है और अब तक विभिन्न स्थानों पर तैनात 80 से अधिक रक्षा रडार सिस्टम के लिए 4.8 लाख पीसीएम की आपूर्ति की जा चुकी है। मंत्री महोदय ने कहा की पीसीएम के लिए सीईएल देश की एकमात्र उत्पादन एजेंसी है और आयात लागत 4 गुना अधिक है, इस प्रकार 2000 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत होती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीईएल रक्षा, रेलवे, स्वच्छ ऊर्जा, सूचना संवाद प्रौद्योगिकी ( आईसीटी ), सुरक्षा और निगरानी क्षेत्रों में टिकाऊ तरीके से प्रौद्योगिकी के अवसरों का पूर्वानुमान लगाकर कर उत्पाद और समाधान प्रदान करने में उत्कृष्ट है। इसके अलावा, सिरेमिक रडोम और दृष्टि ट्रांसमीसो मीटर प्रणाली में उनका प्रवेश प्रशंसनीय है। मंत्री महोदय ने कहा कि सीईएल डिजिटल एक्सल काउंटर के क्षेत्र में रेलवे क्षेत्र में भी महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है जो भारतीय रेलवे की सुरक्षा और सिग्नलिंग प्रणाली के लिए आवश्यक है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि सेन्ट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ( सीईएल ) ने 18 दिनों के रिकॉर्ड समय में सांबा जिले की पल्ली पंचायत में जम्मू में 24 अप्रैल को पंचायती राज दिवस समारोह को चिह्नित करने के लिए 500 केडब्ल्यूपी सौर ऊर्जा संयंत्र को सफलतापूर्वक चालू किया था, जिसकी प्रधानमंत्री मोदी ने अपनी यात्रा के दौरान पल्ली गांव को देश की पहली कार्बन शून्य ( न्यूट्रल ) पंचायत बनाने के लिए सराहना की थी। इस पहल से पल्ली पंचायत के तीन सौ चालीस घरों को सौर ऊर्जा का उपहार मिल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीईएल अपने सभी व्यावसायिक कार्यक्षेत्रों में अब बहुत अच्छा कर रहा है और सरकारी क्षेत्रों को सुरक्षा, निगरानी और स्मार्ट समाधान प्रदान करने के साथ ही स्मार्ट बोर्ड के निर्माण में भी प्रवेश कर रहा है, जो प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल के अधिकारियों और कर्मचारियों को पिछले वित्तीय वर्ष में अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए बधाई दी, जिससे सीईएल कर्मचारियों और पूर्व कर्मचारियों को 19 करोड़ रुपये के वेतन बकाया को चुकाने में मदद मिली। उन्होंने कहा कि अपनी सीएसआर गतिविधियों के एक हिस्से के रूप में, क्षेत्र के सरकारी अस्पतालों में सीईएल का योगदान भी नागरिकों और समाज के लिए एक सदाशयतापूर्ण विचार है।
तत्पश्चात डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल द्वारा एमएमजी जिला अस्पताल, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश को दान की गई दो एंबुलेंसों को भी हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।