سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ان سے متعلقہ نئی ٹیکنالوجیز سے آگاہ کرایا جائے
تاریخ میں پہلی بار، ڈی ایس آئی آر کے تحت کام کرنے والے پی ایس یو سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل ) نےحکومت ہند کو 7.26 کروڑ روپے کا ڈیویڈنڈ دیاہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ای ایل کے سائنسدانوں اور افسران سے ریلوے سیفٹی اور سگنلنگ سسٹمز، دفاعی استعمالات کے لئے منصوبہ جاتی الیکٹرانکس، سولر فوٹوولٹکس اور سیکیورٹی اور نگرانی کے نظام کے چار اہم کاروباری ورٹیکلز کو عالمی معیار کے مطابق مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کا مطالبہ کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ مالی سال میں زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کرنے کے لیے سی ای ایل کے افسران اور ملازمین کو مبارکباد دی جس کی وجہ سے وہ اپنے ملازمین اور سابق ملازمین کے 19 کروڑ روپے کے اُجرت کے بقایا جات کو ادا کرنے میں کامیاب ہوا
09 DEC 2022 4:38PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا ئی امورکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ان سے متعلقہ نئی ٹیکنالوجیز سے آگاہ کرنے پر زور دیا اور کہا کہ ایسا کرنا تحقیقی اداروں اور صنعتی برادری کے درمیان بہترین ہم آہنگی کے ذریعے ہی ممکن ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے شعبہ سائنسی صنعتی تحقیق(ڈی ایس آئی آر) کے تحت کام کرنے والی عوامی زمرے کی صنعت( پی ایس یو ) سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل) کے ایک پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہ بعض اوقات تحقیق و ترقی کے بہترین اداروں میں نیچے کی طرف جانے کا رجحان دیکھنے میں آتا ہے کیونکہ وہ یہ سمجھتے ہیں کہ ان کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے لیے خاطر خواہ تعداد میں قبول کرنے والے نہیں ہیں ۔انہوں نے اطمینان کااظہار کرتے ہوئے یہ بات کہی کہ تاریخ میں ایسا پہلی بار ہوا ہے کہ سی ای ایل نے حکومت ہند کو 7.26 کروڑ روپے کا ڈیویڈنڈ دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ای ایل کے سائنسدانوں اور افسران سے ریلوے سیفٹی اینڈ سگنلنگ سسٹمز، اسٹریٹجک الیکٹرانکس فار ڈیفنس ایپلی کیشنز، سولر فوٹو وولٹکس اور سیکیورٹی اینڈ سرویلنس سسٹمز کے چار اہم کاروباری ورٹیکلز کو عالمی معیار کے مطابق مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کا مطالبہ کیا۔ ڈاکٹر جتند ر سنگھ نے سی ای ایل کے سائنسدانوں اور افسران سے ریلوے سیٹ اور سگنلنگ سسٹمز، دفاعی استعمالات کے لئے منصوبہ جاتی الکٹرچانکس، سولر فوٹوولٹکس اور سیکیورٹی اور نگرانی کے نظام کے چار اہم کاروباری ورٹکلزک کو عالمی معاٹر کے مطابق مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کا مطالبہ کیا۔وزیر موصوف نے کہا کہ سی ای ایل پچھلے 25 سالوں سے سولر پلانٹس لگا رہا ہے اور اسے 1992 میں ہندوستان کے پہلے سولر پاور پلانٹ کی تنصیب کا اعزاز حاصل ہے۔ آگے چل کر انہوں نے کہا کہ تاہم یہ ابھی حال ہی بات ہے کہ شمسی توانائی پوری دنیا کے لئے قابل تجدید توانائی کے متبادل کے لئے ایک بنیادی وسیلے کے طور پر اُبھر کر سامنے آئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ پچھلی حکومتوں کے دوران سی ای ایل کو بہت کم حیثیت سمجھا گیا اور اس تنظیم پر کوئی خاص توجہ نہیں دی گئی۔ لیکن یہ وزیر اعظم مودی ہی تھے، جنہوں نے 2014 سے زیادہ بجٹ مختص کرکے اور حیرت انگیز اور چونکا دینے والے پالیسی فیصلے لے کر سائنسی کوششوں کی سمت میں ایک بڑا اور مثبت اقدام کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ سی ای ایل سٹریٹجک دفاعی شعبے میں میزائل اور ریڈار پروگراموں کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ فیز کنٹرول ماڈیولز (پی سی ایمز) فراہم کر رہا ہے اور اب تک مختلف مقامات پر تعینات 80 سے زیادہ دفاعی راڈار سسٹمز کے لیے 4.8 لاکھ پی سی ایم فراہم کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سی ای ایل ملک میں پی سی ایم کے لیے واحد پیداواری ایجنسی ہے اور درآمدی لاگت 4 گنا زیادہ ہے، اس طرح 2000 کروڑ روپے کی غیر ملکی کرنسی کی بچت ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی ای ایل دفاع، ریلوے، صاف توانائی، آئی سی ٹی، سیکورٹی اور نگرانی کے شعبوں میں پائیدار طریقے سے ٹیکنالوجی کے مواقع کی توقع کرتے ہوئے مصنوعات اور سہولیات فراہم کرنے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، سیرامک ریڈوم اور درشٹی نشریاتی میٹر سسٹم میں ان کی پیش قدمی قابل تعریف ہے۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سی ای ایل ڈیجیٹل ایکسل کاؤنٹر کے علاقے میں ریلوے کے شعبے میں نمایاں طور پر اپنا کردار ادا کر رہا ہے جو کہ ہندوستانی ریلوے کے تحفظ اور سگنلنگ سسٹم کے لیے ضروری ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف توجہ دلائی کہ سی ای ایل نے سانبا ضلع کی پلی پنچایت میں 18 دنوں کے ریکارڈ وقت میں500 کے ڈبلیو پی کی صلاحیت والا سولر پاور پلانٹ کامیابی کے ساتھ شروع کیا تھا ، وزیر اعظم مودی نے اپنے دورے کے دوران پالی گاؤں کو ملک کی پہلی کاربن سے آزاد پنچایت بنانے کے لیے اس شمسی بجلی گھر کی تعریف کی تھی۔ وزیراعظم نے جموں کا یہ دورہ 24 اپریل کو پنچایتی راج دن کی تقریبات کے موقع پر کیا تھا۔ اس پہل قدمی سے پالی پنچایت کے تین سو چالیس گھروں کو شمسی توانائی کی شکل میں فیض حاصل ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی ای ایل اپنی تمام کاروباری اکائیوں میں بہت اچھا کام کر رہا ہے اور سرکاری شعبوں کو سیکورٹی، نگرانی اور اسمارٹ حل فراہم کر رہا ہے اور اسمارٹ بورڈز کی تیاری کے میدان میں بھی اس نے قدم رکھ دیا ہے، جو وزیر اعظم مودی کے آتم نر بھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ای ایل کے افسران اور ملازمین کو گزشتہ مالی سال میں زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کرنے پر مبارکباد پیش کی جس کی وجہ سے سی ای ایل ملازمین اور سابق ملازمین کے 19 کروڑ روپے کی تنحواؤں کے بقایا جات کو فیصل کرنےمیں مدد ملی۔ انہوں نے کہا، اپنی سی ایس آر سرگرمیوں کے حصے کے طور پر، علاقے کے سرکاری ہسپتالوں میں سی ای ایل کا تعاون بھی شہریوں اور معاشرے کے لیے ایک فائدہ مند طرز فکر کا مظہرہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایم ایم جی ڈسٹرکٹ ہسپتال، غازی آباد، اتر پردیش کو سی ای ایل کی طرف سے عطیہ کردہ دو ایمبولینسوں کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔

Ministry of Science & Technology
Make various stakeholders aware of the new technologies relevant to them, says Dr Jitendra Singh
For the first time in the history, Central Electronics Limited (CEL) a PSU under DSIR gives Dividend of Rs 7.26 Crore to Government of India
Dr Jitendra Singh calls upon scientists and officers of CEL to strengthen and upgrade the four main Business Verticals of Railways Safety & Signalling Systems, Strategic Electronics for Defence Applications, Solar Photovoltaics and Security and Surveillance Systems to the global standards
Union Minister Dr Jitendra Singh congratulates officers and employees of CEL for achieving maximum profit in the last financial year which enabled it to clear the wage arrears of Rs 19 Crore to its employees and ex-employees
09 DEC 2022 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for making various stakeholders aware of the new technologies relevant to them and said, this is possible through an optimum synergy between research and industry.
Speaking at a programme of Central Electronics Limited (CEL), a PSU under Department of Scientific Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, the Minister lamented that sometimes best of the R&D institutes tend to follow a downhill course because there are not enough takers for the technologies developed by them. He noted with satisfaction that for the first time in history, CEL is giving a dividend of Rs 7.26 crore to the Government of India.
Dr Jitendra Singh called upon the scientists and officers of CEL to strengthen and upgrade the four main Business Verticals of Railways Safety & Signalling Systems, Strategic Electronics for Defence Applications, SolarPhotovoltaics and Security and Surveillance Systems to the global standards. The Minister said, CEL has been commissioning solar plants since last 25 years and has the distinction in installation of India’s First Solar Power Plant in 1992. But, only in the recent past Solar has emerged as a key source of renewable energy option for the world, he added.
Dr Jitendra Singh CEL remained underrated and unattended organization by the previous governments, but it was Prime Minister Modi, who gave a positive push to scientific endeavors since 2014 through higher budgetary allocations and by taking pathbreaking policy decisions.
Dr Jitendra Singh took pride that CEL is providing indigenously manufactured Phase Control Modules (PCMs) for Missile and Radar programmes in strategic Defence sector and till date 4.8 Lakh PCMs supplied for more than 80 defense radar systems deployed at different locations. The Minister said,CEL is the only production agency in the country for PCMs and the impoort cost is 4 times higher, thus saving forex worth Rs 2000 Crore.
Dr Jitendra Singh said, CEL is excelling in providing products and solutions in Defense, Railways, Clean Energy, ICT, Security and Surveillance sectors by anticipating opportunities in technology in a sustainable way. Also, their foray in Ceramic Radome and Drishti Transmisso meter system is praise worthy.CEL is significantly contributing in Railway sector in the area of Digital Axle counter which are essential for safety & signaling systems of Indian Railways, the Minister added.
Dr Jitendra Singh recalled that CEL had successfully commissioned 500 KWP Solar Power Plant in Palli Panchayat of Samba district in the record time of 18 days which was appreciated by Prime Minister Modi for making Palli village as country`s first Carbon Neutral Panchayat during his visit to Jammu on April 24 to mark the Panchayati Raj Day celebrations. Three hundred forty houses in Palli Panchayat are getting the gift of solar energy by this initiative.
Dr Jitendra Singh said, CEL is doing very well in all of its business verticals and is providing security, surveillance & Smart solutions to government sectors and also entering into manufacturing of smart boards, which is in line with Prime Minister Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat.
Dr Jitendra Singh congratulated officers and employees of CEL for achieving maximum profit in the last financial year which enabled it to clear the wage arrears of Rs 19 Crore to CEL Employees and ex-employees. He said, as part of its CSR activities, CEL’s contribution to Government Hospitals of the area is also a noble thought for citizens and society.
Dr Jitendra Singh also flagged off two ambulances donated by CEL to MMG District Hospital, Ghaziabad, Uttar Pradesh.