Ministry of Commerce & Industry
Global competition will help India innovate and grow fast and achieve the goal of Atmanirbhar bharat: Shri Piyush Goyal
PLI Scheme has found good acceptance and traction, has helped investments: Shri Goyal
More sectors to be covered under PLI scheme soon: Shri Goyal
Government is actively promoting research and innovation in Technical Textiles to enhance exports and global competitiveness of this sector: Shri Goyal
08 DEC 2022 9:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that India will have to face global competition effectively to achieve the goal of becoming a prosperous and developed nation. He was speaking at the CII Global Economic Policy Summit in New Delhi today.
Speaking on the way forward for the Indian economy and the steps being taken to realize the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a developed nation in Amrit Kaal, Shri Goyal remarked that the pandemic alerted us about our dependence on supply chains, particularly from geographies that are not friendly or transparent. It opened our eyes on a number of risk factors in our trading system, our manufacturing and technology gaps that existed in India, he said. This insight has helped us to move forward on the path to Atmanirbhar bharat, he said, adding that India will have to engage much more with the global economy if we want to develop fast. To achieve the goal of Atmanirbhar Bharat, we have to engage much more, not less, with the world, he said. We are not looking for closing our doors – but we are looking to opening our doors wider to global competition and it is the only way that the country will innovate and grow, he said. He gave the example of automobile sector that saw stagnation due to a long period of protectionism to domestic industry.
When we are planning for our journey for the next 25 years, we are looking at inclusive growth, democratized growth, so that no man or no family is left behind, Shri Goyal said. For us Sustainable Development Goals are not a target to be achieved by 2030, we wish to provide those goals much faster, he added.
Shri Goyal said that Prime Minister Modi recognizes that it is important focus on bringing prosperity to the people, to provide good governance, to ensure sustainable and modern infrastructure and use the talent of the youth that is unlocked through National Education Policy. Our work in the last 8 years has been to help build domestic strength, he said, adding that we cannot open our economy without first ensuring that it has the ability to face global competition.
Speaking on Production Linked Incentive scheme, Shri Goyal said that it is designed to support the industry where it is needed in initial years. Government plays a role of handholding support system through this scheme, he pointed out. PLI gives the kickstart, but then the industry has to move on its own strength, he said. The Minister informed that all the decisions linked to this scheme are taken by a committee that comprises all stakeholders from the industry itself. They are working on more ideas for PLI schemes, some of which are on the way, he said. This is one scheme that has found traction and acceptance across the country and good investments coming in, Shri Goyal said.
Shri Goyal said that the government is trying to rejuvenate the textile and cotton sector and is working actively to revitalize this industry, from farmers to exports – as PM articulated – from farms to fiber to fabrics to fashion to foreign. Similarly, National Technical Textile Mission is working to promote innovation and production, he said. We have over 200 projects where academia, industry and government is working in tandem, he informed the gathering. “I invite you to come up with more ideas in this area and we are happy to support all research in this area,” Shri Goyal said.
Assuring the industry of all support, Shri Goyal said that in the FTA negotiations the amount of stakeholder consultations this government has done has helped it take correct decisions. “It helped us to decide to walk out of RCEP,” Shri Goyal said, adding that walking out of that negotiation was in national interest. He pointed out that on 29th December, India-Australia comes into effect. There is not even a single negative comment on India-UAE and Australia FTA because of the extensive consultations with stakeholders, he said.
Explaining the priorities of the government, Shri Goyal said that we have taken proactive measures to control inflation and have calibrated our export duties and import policies accordingly. He said that the government has stopped exports of items which were needed to ensure domestic supply. You can see the result in latest inflation numbers and I am confident that we will soon fall into the comfortable band, he concluded.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی مسابقت ہندوستان کو اختراع کرنے اور تیزی سے ترقی کرنے نیز آتم نر بھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی: جناب پیوش گوئل
پی ایل آئی اسکیم کو بہتر طور پر قبولیت اور توجہ حاصل ہوئی ہے جس نے سرمایہ کاری میں مدد کی ہے: جناب گوئل
پی ایل آئی اسکیم کے تحت جلد ہی بہت سے شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا: جناب گوئل
حکومت تکنیکی ٹیکسٹائل میں تحقیق اور اختراع کوسرگرم طور پر فروغ دے رہی ہے تاکہ اس سیکٹر میں برآمدات اور مسابقت کو بڑھایا جاسکے: جناب گوئل
08 DEC 2022 9:55PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ بھارت کو ایک خوشحال اور ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے عالمی مسابقت کا سامنا کرنا ہوگا۔ وہ آج نئی دہلی میں سی آئی آئی گلوبل اقتصادی پالیسی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
بھارتی معیشت کے آگے بڑھنے کے راستے اور امرت کال میں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے لئے گئے اقدامات پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب گوئل نے تبصرہ کیا کہ کووڈ وبا نے سپلائی چینز پر انحصار کے بارے میں ہمیں خبردار کیا، بالخصوص ایسے جغرافیائی حالات سے جو دوست یا شفاف نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وبا نے ہمارے تجارتی نظام، ہمارے مینوفیکچرنگ اور ٹکنالوجی کے شعبہ میں موجود خلیج نے خطرے والے عوامل کے تئیں ہماری آنکھیں کھول دیں۔ اس بصیرت نے ہمیں آتم نربھر بھارت کے راستے پر آگے بڑھنے میں مدد کی ہے، انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم تیزی سے ترقی کرنا چاہتے ہیں تو بھارت کو عالمی معیشت کے ساتھ بہت زیادہ منسلک ہونا پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں دنیا کے ساتھ کم نہیں بلکہ بہت زیادہ مشغول ہونا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم دنیا کے لئے اپنے دروازے بند کرنے کے خواہش مند نہیں ہیں - لیکن ہم عالمی مقابلے کے لیےبڑے پیمانے پر اپنے دروازے کھولنے کی کوشش کر رہے ہیں انھوں نے کہا کہ یہی وہ واحد راستہ ہے جس سے ملک اختراعات اور ترقی کی جانب گامزن ہوگا۔ انہوں نے اس آٹوموبائل سیکٹر کی مثال دی جس میں گھریلو صنعت کو تحفظ پسندی کی طویل مدت کے باعث جمود کا سامنا کرنا پڑا۔
جناب گوئل نے کہا کہ جب ہم اگلے 25 سالوں کے لیے اپنے سفر کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں، تو ہم سب کی شمولیت والی جامع ترقی، جمہوری ترقی کی سمت دیکھ رہے ہیں، تاکہ کوئی بھی شخص اور کوئی بھی کنبہ اس میں پیچھے نہ رہ جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا ہدف پائیدار ترقیاتی اہداف 2030 تک حاصل کرنا ہی نہیں بلکہ ہم ان کو تیزی کے ساتھ حاصل کرنا چاہتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے اس بات کو تسلیم کیا ہے کہ لوگوں کو خوشحال بنانا ، اچھی حکمرانی فراہم کرنا، پائیدار اور جدید بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنانا اور نوجوانوں کی صلاحیتوں کو استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کرنا اہم ہے جسے قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے حاصل کیا جاسکتے ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 8 سالوں میں ہمارا کام ملکی طاقت کو بڑھانے میں مدد فراہم کرنا رہا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ہم اپنی معیشت کو پہلے اس بات کو یقینی بنائے بغیر نہیں کھول سکتے کہ آیا اس میں عالمی مسابقت کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
ترغیبات سے منسلک پیداواری اسکیم پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اسے ضرورت کے حساب سے ابتدائی برسوں میں صنعت کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ حکومت اس اسکیم کے ذریعے تعاون دینے کا رول ادا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیم سے حالانکہ اس کو جہت حاصل ہوتی ہے ، لیکن پھر بھی صنعت کو اپنی طاقت پر آگے بڑھنا پڑتا ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ اس اسکیم سے منسلک سبھی فیصلے ایک کمیٹی کے ذریعہ لئے جاتے ہیں جس میں صنعت سے متعلق تمام فریق شامل ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ پی ایل آئی اسکیموں کے لیے مزید نظریات پر کام کر رہے ہیں، جن میں سے کچھ زیر عمل ہے ۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ ایک ایسی اسکیم ہے جس کو پورے ملک میں پذیرائی حاصل ہوئی ہے اوراس میں اچھی سرمایہ کاری ہو رہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت ٹیکسٹائل اور کپاس کے شعبے میں نئی جان ڈالنے کی کوشش کررہی ہے اور جیسا کہ وزیر اعظم نے کہا تھا -کسانوں سے لے کر برآمدکاروں تک ، نیز فارموں سے لے کر فائبر تک ،کپڑے سے لے کر فیشن تک اور فیشن سے لے کر غیر ملکوں تک سرگرم طور پر کام کررہی ہے تاکہ صنعت میں نئی جان ڈالی جاسکے ، انھوں نے کہا کہ اسی طرح نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جدت اور پیداوار کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔
انہوں نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے پاس 200 سے زائد منصوبے ہیں جن پر ماہرین تعلیم ، صنعت اور حکومت مل کر کام کر رہی ہے۔ جناب گوئل نے کہا، ’’میں آپ کو اس شعبہ میں مزید نظریات کے ساتھ مدعوکرتا ہوں اور ہمیں اس شعبے میں تمام ترتحقیق کی حمایت کرنے میں نہایت خوشی ہورہی ہے۔
صنعت کو ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کراتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ایف ٹی اے مذاکرات میں اس حکومت نے متعلقہ فریقوں سے جو بات چیت کی ہے اس سے انھیں درست فیصلے لینے میں مدد ملی ہےاوراس سے ہمیں آر سی ای پی سے باہر نکلنے کا فیصلہ کرنے میں بھی مدد ملی ہے ۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ اس بات چیت سے باہر نکلنا قومی مفاد میں تھا۔ انہوں نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ 29 دسمبر سے بھارت اورآسٹریلیا کے درمیان کئے گئے معاہدہ پر عمل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ متعلقہ فریقوں کے ساتھ وسیع تر صلاح مشورہ کے سبب بھارت – متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا ایف ٹی اےکے تعلق سے ایک بھی منفی تبصرہ سامنے نہیں ہے۔
حکومت کی ترجیحات کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ہم نے افراط زرکی شرح کو کنٹرول کرنے کے لیے نہایت سرگرم اقدامات کیے ہیں اور اسی کے مطابق اپنی برآمدسے متعلق ڈیوٹیز اور درآمدسے متعلق پالیسیوں کی پیمائش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ان اشیاء کی برآمدات روک دی ہیں جن کی ملکی سپلائی کو یقینی بنانے کی ضر ورت تھی۔ انھوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ آپ افراط زر کے تازہ ترین اعداد و شمار میں نتیجہ دیکھ سکتے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ جلد ہی ہمارے یہاں صورتحال اچھی ہوجائے گی ۔