Ministry of Commerce & Industry
India must strive to become the global capital of millets: Shri Piyush Goyal
Minister lauds Prime Minister Shri Narendra Modi’s bid to promote millets to combat malnutrition and challenges to food security
Minister calls for exploration of newer international and domestic markets for millets
Shri Goyal asks for renewed focus on research and development activities on millets
05 DEC 2022 9:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India must strive to become the global capital of millets. He was addressing the gathering at the ‘Millets-Smart Nutritive Food’ Conclave in New Delhi today.
The Minister said that the Millets-Smart Nutritive Food Conclave and the first international buyer-seller meet on millets being held on the side-lines of the Conclave would help prepare the country for the ‘International Year of Millets 2023’. He added that UN has accepted 2023 to be the international year of millets at India’s request which was endorsed by over 70 countries.
The Minister referred to India’s presidency of the G20 and the presidency of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) and said that this mantle of leadership clearly reflected India’s growing stature in the world stage.
Shri Goyal pointed out that India had celebrated its Year of Millets in 2018 and said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi had consistently promoted millets as a food that will help take nutrition to the remotest parts of India and the world. The world has accepted several such initiatives championed by India from Yoga to Millets, a clear reflection of the Prime Minister’s global leadership and the success of his bid to promote the India-story across the world, he opined.
The Minister observed that the call for ‘LIFE-Lifestyle for Environment’ given by the Prime Minister had also found resonance all over the world, making it realize that it must adopt a much more sustainable lifestyle. He underscored that the world has been looking up to the leadership of PM Modi to resolve significant global problems, be it climate change, post-pandemic economic recovery or the conflict between Russia and Ukraine. “PM Modi is working towards collective global good and resolving global problems and millets is one such initiative that will solve the global problem of malnutrition and take affordable food to parts of the world where we face problems of malnutrition or food security”, he said.
The Minister lauded APEDA for the remarkable work it had done so far and expressed confidence that its efforts would promote Indian millets all over the world and link India with international markets.
Shri Goyal termed millets and ‘nature’s gift to mankind’ because of its tremendous nutritive value. Quoting PM Modi, the Minister said that “millets or coarse grains have been a part of India’s agriculture, culture and civilization since ancient times” and added that millets are both climate friendly and capable of combating lifestyle diseases. He spoke of the value of millets as a fodder and said that millets had truly multidimensional benefits.
The Minister called for many more such international buyer-seller meets, food festivals, culinary competitions around millets and opined that millets could also be made a part of the mid-day meal program.
The Minister pointed out there were around 250 startups being supported by the centre working on millets and that Indian Institute of Millets Research has been incubating startups on millets and suggested that the Indian Institute of Packaging could be roped in to innovate and improve packaging of millets and millet products.
The Minister asked that ‘NOURISH’ be used as our call to action for promoting millets;
• ‘N’ for ‘newer markets and destinations’,
· ‘O’ for the need to promote ‘organic methods’ of millet cultivation to make it more valuable and acceptable globally
· ‘U’ for protection and GI tagging of ‘unique varieties’ of millets
· ‘R’ for ‘research on millets’ to develop faster growing, tastier varieties of millet and to expand market potential
· ‘I’ for more ‘industry involvement’ in product, market and value chain development
· ‘S’ for ‘standards and ‘sustainability’ to ensure the high-quality millets and millet products
• ‘H’ for ‘home markets’ and ‘high productivity’
The Minister said that we must work together to mainstream the millet story and make millets globally acceptable to solve problems of malnutrition and starvation that many parts of the world continue to face.
In his address, Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal said that many of the millet-related startups came into this business after PM Modi declared that 2023 would year of Millets. He added that several more buyer-seller meets would be organized in India and abroad in the time to come to promote millets and millet products.
Pointing out that this was a new beginning where processors were directly procuring from farmers, Shri Barthwal said that this would benefit both farmers and startups. I am sure the culture of growing and consume millets will increase over the next few years, he observed.
Secretary, Department of Agriculture, Shri Manoj Ahuja, Additional Secretay, Department of Commerce, Shri S Srinivas, Chairman, APEDA, Shri Angamuthu, senior government officials and other dignitaries were present on the occasion.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کو موٹے اناج کی عالمی راجدھانی بنانےکیلئے کوشش کی جانی چاہیے:مرکزی وزیر پیوش گوئل کا بیان
مرکزی وزیر نے موٹےاناج کو فروغ دینے کی وزیراعظم نریندر مودی کی کوشش کی تعریف کی تاکہ نقص تغذیہ اور خوراک کی یقینی فراہمی کے چیلنجز سے نمٹا جاسکے
مرکزی وزیر نے موٹے اناج کیلئے نئی بین الاقوامی گھریلو مارکٹس تلاش کرنے کی اپیل کی
مرکزی وزیر گوئل نے موٹےاناج سے متعلق تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں پر از سر نو توجہ دینےکیلئے زور دیا
05 DEC 2022 9:50PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت ، صارفین کے اُمور، خوارک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہندوستان کوموٹے اناج کی عالمی راجدھانی بنانے کیلئے کوشش کرنی چاہئے،وہ آج نئی دہلی میں ’ملٹس(موٹے اناج) - اسمارٹ نیوٹریٹیو فوڈ‘ کنکلیو میں ایک اجتماع سے خطاب کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’ملٹس(موٹے اناج) - اسمارٹ نیوٹریٹیو فوڈ‘ کنکلیو اور موٹے اناج سے متعلق پہلی بین الاقوامی خریداروں اور فروخت کرنے والوں کی میٹنگ اس کنکلیو کے موقع پر ہورہی ہے جس سے 2023 میں موٹےاناج کے بین الاقوامی سال کیلئے ملک کو تیارکرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نےمزید کہا کہ اقوا م متحدہ نے 2023 کوہندوستان کی درخواست پر موٹےاناج کو بین الاقوامی سال کے طور پر قبول کرلیا ہے جس کی 70 سے زیادہ ممالک نے بھی توثیق کی ہے۔
وزیر موصوف نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کی صدارت اور ہندوستان کے ذریعے جی-20 کی صدارت سنبھالنے کاذکر کیا اور کہاکہ جی-20 کی صدارت کرنے سے واضح طو پر عالمی سطح پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور وقار کی عکاسی ہوتی ہے۔
جناب گوئل نے واضح کیا کہ ہندوستان نے 2018 میں اپنا موٹے اناج کا سال منایا تھا اور انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے لگاتار موٹے اناج کو خوراک کے طور پر فروغ دیاہے اس سے ہندوستان اور دنیا کے دور دراز کے علاقوں میں موٹے اناج پہنچانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ یوگا سے موٹے اناج تک ہندوستان کی جانب سے اس طرح کے بہت سے اقدامات کو دنیا نے قبول کیا ہے ۔ اس سے وزیراعظم کی عالمی قیادت کی واضح عکاسی ہوتی ہے اور دنیا بھر میں ہندوستان کی ترقی کی داستان کو فروغ دینے کی وزیراعظم کی کامیاب کوشش کا پتہ چلتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم کی جانب سے دیے گئے ماحولیات کیلئے لائف –لائف اسٹائل کی اپیل کو دنیا بھر میں سنا گیا ہے۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اسے زیادہ پائیدار طرز زندگی کو اپنانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا وزیراعظم جناب نریندر مودی کی طرف دیکھ رہی ہے تاکہ اہم عالمی مسائل کو حل کیاجاسکے چاہے ان مسائل کا تعلق آب وہوا میں تبدیلی سے ہو، عالمی وبا کے بعد معاشی بحالی یا روس اور یوکرین کے درمیان جنگ کے تعلق سے ہو۔ انہو ں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی عالمی بھلائی کیلئے مشترکہ طور پر کام کررہے ہیں اور عالمی مسائل حل کررہے ہیں اور موٹے اناج ان میں سے اس طرح کی ایک پہل ہے جس سے کہ نقص تغذیہ کے عالمی مسئلے سے نمٹا جاسکے گا اور اس مسئلے کو حل کیاجاسکے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا کے مختلف حصوں تک قابل استطاعت خوراک کو پہنچایا جائے جہاں ہمیں نقص تغذیہ یا خوراک کی فراہمی کے مسئلوں کا سامنا ہے۔
وزیر موصوف جناب پیوش گوئل نے اے پی ای ڈی اے کے غیرمعمولی کام کیلئے اس کی تعریف کی جو اس نے اب تک کیے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کااظہار کیا کہ اس کی کوششوں سے پوری دنیا میں ہندوستانی موٹے اناج کو فروغ ملے گا اور ہندوستان بین الاقوامی منڈیوں سے جڑ سکے گا۔
جناب پیوش گوئل نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے موٹے اناج کی تغذیہ بخش قدر کے ذکرکی وجہ سے انسانیت کیلئے موٹے اناج کو قدرت کا تحفہ قرار دیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ قدیم زمانے سے ہی موٹا اناج ہندوستان کی زراعت، ثقافت اور تہذیب کاایک حصہ رہاہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موٹا اناج ماحول دوست اور عام بیماریوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہے ، انہوں نے چارے کے طور پر موٹے اناج کی قدر کے بارے میں بات کی اور کہا کہ موٹے اناج کے حقیقت میں بہت سے فائدے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس طرح کی مزید بین الاقوامی خریدار اور فروخت کرنے والوں کی میٹنگیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ فوڈفیسٹول موٹے اناج کے تعلق سے مقابلے ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے کہا کہ موٹے اناج کو مڈ میل پروگرام کا ایک حصہ بھی بنایا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ایسے تقریباً 250 اسٹارٹ اپس ہیں جن کی مرکز کی طرف سے مدد کی جارہی ہے جو موٹےاناج پر کام کررہے ہیں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ موٹے اناج پر اسٹارٹ اپس تیار کررہاہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکجنگ کو موٹے اناج اور جوار کی مصنوعات کی پیکیجنگ کو اختراع اور بہتر بنانے کے لیے شامل کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ لفظ ’این او یو آر آئی ایس ایچ‘ کااستعمال کیاجاناچاہیے کیونکہ ہم موٹے اناج کو فروغ دینے کیلئے کارروائی کرنے کی اپیل کرتے ہیں۔
’این‘ نئی مارکٹوں اور منزلوں کیلئے ہے۔
’او‘ باجرے کی کاشت کے نامیاتی طریقہ کار کوفروغ دینے کی ضرورت کیلئے ہے تاکہ اسے دنیا میں اورزیادہ قدروالا اور قابل قبول بنایاجاسکے۔
’یو‘ موٹے اناج کی منفرد قسموں کی جی آئی ٹیگنگ اور تحفظ کیلئے ہے۔
’آر‘ موٹے اناج سے متعلق تحقیق کیلئے ہے تاکہ باجرے کی قسموں کو تیزی سے اُگانے کو فروغ دیاجاسکے اور مارکٹ کی صلاحیت کو وسعت دی جاسکے۔
’آئی‘ پیداوار ، مارکٹ اور ویلو چین ترقی میں صنعت کے زیادہ شامل ہونے کیلئے ہے۔
’ایس‘ معیارات اور پائیداری کیلئے ہے تاکہ اعلیٰ کوالٹی کے موٹے اناج اور باجرے کی پیداوار کو یقینی بنایا جاسکے۔
’ایچ‘ گھریلو مارکٹوں اور زیادہ پیداواریت کیلئے ہے۔
وزیر موصوف نے کہاکہ ہم کو باجرے کی داستان کو اصل دھارے میں لانےکیلئے ملکر کام کرناچاہیے اور موٹے اناج کو عالمی سطح پر قابل قبول بنانا چاہیے تاکہ نقص تغذیہ اور بھوک کے مسائل کوحل کیاجاسکے جس کا دنیا کے کئی حصو ں کو لگاتار سامنا کرنا پڑرہاہے۔
کامرس کے محکمے کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے اپنے خطاب میں کہا کہ باجرے سے متعلق بہت سے اسٹارٹ اپس اس کاروبار میں آگئے ہیں کیونکہ وزیراعظم نریندر مودی نے اعلان کیا تھا کہ 2023 کاسال موٹے اناج کاسال ہوگا انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے وقت میں ہندوستان اور بیرون ملکوں میں خریداروں اور فروخت کرنےو الوں کی مزید کانفرنسیں منعقد کی جائیں گی تاکہ موٹے اناج اور باجرے کی پیداوار کو فروغ دیاجاسکے۔
اس بات کاذکرکرتے ہوئے کہ یہ ایک نیاآغاز ہے جہاں پروسیسرس کسانوں سے براہ راست خریداری کررہے ہیں جناب سنیل برتھوال نے کہا کہ یہ کسانوں اور اسٹارٹ اپس دونوں کو فائدہ پہنچائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ پیداوار بڑھانے کاکلچر اور موٹے اناج کی کھپت آئندہ کچھ سالوں میں بڑھے گی۔
زراعت کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ ، کامرس کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سرینواس ، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب انگامتھو ، حکومت کے سینئر اہلکار اور دیگر معزز شخصیتیں بھی اس موقع پر موجود تھیں۔