Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on “Regulatory Framework for Promoting Data Economy Through Establishment of Data Centres, Content Delivery Networks, and Interconnect Exchanges in India”
18 NOV 2022 8:52PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its recommendations on ‘Regulatory Framework for Promoting Data Economy Through Establishment of Data Centres (DCs), Content Delivery Networks (CDNs), and Interconnect Exchanges (IXPs) in India’.
National Digital Communications Policy (NDCP) 2018 under strategy, provision number 2.2(f). (i)envisages “Evolving enabling regulatory frameworks and incentives for promoting the establishment of International Data Centres, Content Delivery Networks, and Independent Interconnect exchanges in India”.
Accordingly, the Authority suo-moto issued detailed Consultation Paper (CP) on the subject and after considering the comments/ inputs received from the stakeholders during consultation process and further analysis of the issues, Authority has finalized these Recommendations to boost to digital infrastructure ecosystem in the country including DCs, CDNs and IXPs. The salient features of the recommendations are as follows:
1. Data Centres
Facilitating & Incentivizing establishment of Data Centres (DCs) and DC Parks
• Authority has recommended to bring out Data Centre Incentivization Scheme (DCIS) for establishing Data Centres (DCs) and Data Centre Parks (Dc Parks). DCIS to have two list of incentives –
1. Certain Centre specific fiscal and non-fiscal incentives and can be rolled out by the Central Government.
2. The other in form of a guideline to the States; leaving flexibility to States to announce fiscal incentives through their policies.
• Operationalizing a Data Centre specific portal on National Single Window System (NSWS) for -
1. Time-bound single window clearances with provision for deemed approval after elapse of prescribed timelines for non-critical category permissions
2. Mandatory online registration of new DCs/DC Park operators without any obligation or registration fees. This will be purely for statistical and record purposes.
3. Issue of notifications, announcement of schemes & benefits, facility to interact and respond to queries of potential investors, and grievance redressal of existing and prospective DC/DC Park operators.
• A national level DC Readiness Index (DCRI) framework to be implemented by Central Government to rank Indian states as per their suitability to promote DC sector. An indicative list of parameters and their weightages for ranking the States has been suggested.
• Central Government should prepare guidelines listing out the incentives for the Data Centres and DC Parks for the states that have scanty DC footprints, in line with other advanced states. The scheme should, inter-alia, offer incentives in form of land, capital subsidy and Interest subsidy. In such a scheme, while the land may be offered by respective states, the expenses on other offered incentives including capital and interest should have at least 75% contribution from central government.
• Establish DC Economic Zones (DCEZs) - Out of suggested list of 33 SEZs which are located in areas with abandon power and water, one SEZ can be identified each in State of Andhra Pradesh, Kerala, Karnataka, Maharashtra, Haryana, UP, MP, Gujarat, Rajasthan, and Odisha, for either converting them into DCEZs or for carving out zones out of these SEZs for establishing DCs/DC parks.
Developing India specific building norms, standards, and security certification framework
• BIS should be entrusted upon for developing different India-specific building standard for construction of DCs and to develop India specific standard-based certification framework for the DCs.
• For addressing security aspects of DCs, TEC and STQC should jointly work to develop DC security certification framework based on third party Audits.
Connectivity to Cable Landing Stations (CLS)
• For coastal states intending to promote setting up of new CLS, it has been recommended that they may consider incentives and facilitations of CLSs as has been undertaken by State of Gujarat in its IT/ITeS Policy 2022-27.
• For laying and maintaining OFC infrastructure to CLS, RoW charges may be waived off.
Power related
• DoT to take up with Ministry of Power to look into the submissions made by stakeholders for formulation of a DC conducive yet simplified framework for power addressing the issues that have been flagged in the recommendations, inter-alia, including:
1. Energy banking provisions for DC/ DC park operators who opt to produce renewal energy for consumption for DC/ DC Parks should be extended to yearly basis.
2. Providing land on priority and on concessional rates to DC/ DC park operators for establishing solar power plants.
• DC and DC Park sites should be allowed to operate as backup power infrastructure without any hindrance from state pollution control boards (SPCB) or Central pollution control board (CPCB).
Promoting Green DCs
• Indian Green Building Council (IGBC) along with Telecommunication Engineering Centre (TEC) should be entrusted with task of framing certification standards of green DCs in India.
• Government should form a scheme to invite Requests for Proposal (RFP) on an experimental basis for new technology/methods/processes that can be adopted for promoting green DCs.
Capacity Building
• National Telecom Institute for Policy Research & Training (NTIPRIT) under Department of Telecommunication (DoT), MeitY, All India Council for technical Education (AICTE) and Telecom Sector Skill Council (TSSC) should closely collaborate with DC industry to develop tailor-made short and long-term courses. A suggestive list of DC related courses at diploma, undergraduate and post-graduate level has also been recommended.
Addressing demand side issues of Digital Data Infrastructure –
• Data digitization, sharing and monetization – A statutory body Data Digitization and Monetization Council (DDMC) for steering the data digitization drive be prescribed at the Centre,
• Data Ownership – Government should put in place a data sharing and consent management framework on lines of DEPA framework to provide telecom subscribers consent based option to share their KYC data with recipient TSP when they port their numbers.
• Data Ethics – DDMC should also be entrusted with responsibility of putting in place an overarching framework for ethical use of data both by Government as well as by corporate in India. The framework should address the generic as well as vertical sector specific requirements.
1. Content Delivery Networks (CDNs)
• CDNs play an important role in the value chain of content delivery ecosystem. The internet traffic, which was earlier being delivered by ISPs alone, is now being delivered by ISP and CDN combined. ISPs perform load balancing, traffic engineering and offers guaranteed quality of service to end users. CDN Players also leverage various techniques like load balancing, caching, optimization, use of security protocols, etc. for ensuring better delivery of content to end users in association with TSPs. CDN players are major contributors to the network traffic and can affect the overall quality of service. Accordingly, TRAI, in its consultation process, had discussed various CDN-ISP interconnection and collaboration related policy and regulatory concerns. Issues related to challenges for establishing CDN in the country and how CDN Industry can be incentivized, were also discussed.
• To address these issues, TRAI has recommended that CDN players should be registered with DoT through a simple online registration process. The suggestive draft for guidelines for registration of CDN players along with registration form and registration certificate has been recommended with one time registration fee of Rs 10,000.
• The incentives recommended for DCs should also help in proliferation of CDNs in the country and this would in turn provide the boost to digital infrastructure ecosystem, including CDNs and IXPs.
1. Interconnect Exchanges Providers (IXPs)
• Currently, IXPs are required to obtain Internet Service Providers (ISPs) license which has several onerous licensing conditions related to subscriber verification, security etc which are not relevant to them. This creates artificial entry barriers. To address this issue and promote setting up of more IXPs, especially in Tier-II and Tier-III cities, TRAI has recommended that a separate authorization in Unified License may be created for IXPs with terms and conditions that are much less onerous than ISP license authorization.
Recommended terms and conditions include the following:
License Fee
Minimum
Equity
Minimum
Net worth
Entry Fee (Rs.)
PBG
(Rs.)
FBG
(Rs.)
Application Processing Fee (Rs.)
NIL
Nil
Nil
20,000
10,000
2,000
10,000
• All existing players, including, NIXI should be brought within this licensing framework in a stipulated time not exceeding six months.
• Government should extend the existing list of products under PLI and PPP-PMI schemes to explicitly include classifications of equipment related to CDN and IXP.
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236119.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने "भारत में डेटा केंद्रों, सामग्री वितरण नेटवर्क और इंटरकनेक्ट एक्सचेंजों की स्थापना के माध्यम से डेटा अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए नियामक ढांचे" पर सिफारिशें जारी कीं
18 NOV 2022 8:52PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'भारत में डेटा केंद्रों (डीसी), सामग्री वितरण नेटवर्क (सीडीएन), और इंटरकनेक्ट एक्सचेंज (आईएक्सपी) की स्थापना के माध्यम से डेटा अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए नियामक ढांचे' पर अपनी सिफारिशें जारी की हैं।
रणनीति के तहत राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति (एनडीसीपी) 2018, प्रावधान संख्या 2.2(एफ) (i) "भारत में अंतर्राष्ट्रीय डेटा केंद्रों, सामग्री वितरण नेटवर्क और स्वतंत्र इंटरकनेक्ट एक्सचेंजों की स्थापना को बढ़ावा देने के लिए नियामक ढांचे और प्रोत्साहन को सक्षम करने" की परिकल्पना करता है।
तदनुसार, प्राधिकरण ने स्वतः संज्ञान लेते हुए इस विषय पर विस्तृत परामर्श पत्र (सीपी) जारी किया और परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों/इनपुट और मुद्दों के आगे के विश्लेषण पर विचार करने के बाद, प्राधिकरण ने डीसी, सीडीएन और आईएक्सपी सहित देश में डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर पारितंत्र को बढ़ावा देने के लिए इन सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है। सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
ए - डेटा केंद्र
डेटा केंद्रों (डीसी) और डीसी पार्कों की स्थापना को सुगम बनाना और प्रोत्साहन देना
* प्राधिकरण ने डेटा केंद्र (डीसी) और डेटा केंद्र पार्क (डीसी पार्क) स्थापित करने के लिए डेटा केंद्र प्रोत्साहन योजना (डीसीआईएस) लाने की सिफारिश की है। डीसीआईएस के पास प्रोत्साहनों की दो सूची होगी -
ए - कुछ केंद्र विशिष्ट वित्तीय और गैर-वित्तीय प्रोत्साहन और केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए जा सकते हैं।
बी - दूसरा राज्यों के लिए एक दिशानिर्देश के रूप में; अपनी नीतियों के माध्यम से राजकोषीय प्रोत्साहनों की घोषणा करने के लिए राज्यों को स्वतंत्र छोड़ना।
* निम्न के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) पर एक डेटा केंद्र विशिष्ट पोर्टल का संचालन करना-
ए - गैर-महत्वपूर्ण श्रेणी अनुमतियों के लिए निर्धारित समय-सीमा समाप्त होने के बाद डीम्ड अनुमोदन के प्रावधान के साथ समयबद्ध एकल खिड़की मंजूरी
बी - बिना किसी दायित्व या पंजीकरण शुल्क के नए डीसी/डीसी पार्क संचालकों का अनिवार्य ऑनलाइन पंजीकरण। यह विशुद्ध रूप से सांख्यिकीय और रिकॉर्ड उद्देश्यों के लिए होगा।
सी - सूचनाएं जारी करना, योजनाओं और लाभों की घोषणा, संभावित निवेशकों के प्रश्नों का जवाब देने और बातचीत करने की सुविधा, और मौजूदा और संभावित डीसी/डीसी पार्क ऑपरेटरों की शिकायत निवारण।
* डीसी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए भारतीय राज्यों को उनकी उपयुक्तता के अनुसार रैंक देने के लिए केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्तर के डीसी रेडीनेस इंडेक्स (डीसीआरआई) ढांचे को लागू किया जाएगा। राज्यों की रैंकिंग के लिए मापदंडों और उनके महत्व की एक सांकेतिक सूची का सुझाव दिया गया है।
* केंद्र सरकार को उन राज्यों के लिए डेटा केंद्रों और डीसी पार्कों के प्रोत्साहनों को सूचीबद्ध करने के लिए दिशानिर्देश तैयार करने चाहिए, जिनके पास अन्य उन्नत राज्यों के अनुरूप कम डीसी फुटप्रिंट हैं। योजना को अन्य बातों के साथ-साथ भूमि, पूंजी सब्सिडी और ब्याज सब्सिडी के रूप में प्रोत्साहन देना चाहिए। ऐसी योजना में, जबकि भूमि संबंधित राज्यों द्वारा दी जा सकती है, पूंजी और ब्याज सहित अन्य प्रस्तावित प्रोत्साहनों पर खर्च में केंद्र सरकार का कम से कम 75 प्रतिशतयोगदान होना चाहिए।
* डीसी आर्थिक क्षेत्र (डीसीईजेड) की स्थापना - 33 एसईजेड की सुझाई गई सूची में से, जो बिजली और पानी के परित्यक्त क्षेत्रों में स्थित हैं, डीसी/डीसी पार्कों की स्थापना के लिए या तो उन्हें डीसीईजेड में परिवर्तित करने के लिए या इन एसईजेड से जोन बनाने के लिए आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान और ओडिशा, प्रत्येक राज्य में एक एसईजेड की पहचान की जा सकती है।
भारत के विशिष्ट भवन निर्माण मानदंडों, मानकों और सुरक्षा प्रमाणन ढांचे का विकास करना
*डीसी के निर्माण के लिए विभिन्न भारत-विशिष्ट भवन मानक विकसित करने और डीसी के लिए भारत विशिष्ट मानक-आधारित प्रमाणन ढांचा विकसित करने के लिए बीआईएस को कार्य सौंपा जाना चाहिए।
*डीसी के सुरक्षा पहलुओं को संबोधित करने के लिए, टीईसी और एसटीक्यूसी को संयुक्त रूप से तीसरे पक्ष के ऑडिट के आधार पर डीसी सुरक्षा प्रमाणन ढांचे को विकसित करने के लिए काम करना चाहिए।
केबल लैंडिंग स्टेशन (सीएलएस) से कनेक्टिविटी
* नए सीएलएस की स्थापना को बढ़ावा देने के इच्छुक तटीय राज्यों के लिए, यह सिफारिश की गई है कि वे सीएलएस के प्रोत्साहन और सुविधाओं पर विचार कर सकते हैं, जैसा कि गुजरात राज्य ने अपनी आईटी/आईटीईएस नीति 2022-27 में किया है।
* सीएलएस के लिए ओएफसी इंफ्रास्ट्रक्चर लगाने और उसके रखरखाव के लिए, आरओडब्ल्यू शुल्क माफ किया जा सकता है।
बिजली संबंधित पहल
* दूरसंचार विभाग, अन्य बातों के साथ-साथ, सिफारिशों में जिन मुद्दों को चिन्हित किया गया है, उन्हें संबोधित करने के लिए बिजली के लिए डीसी अनुकूल लेकिन सरलीकृत रूपरेखा तैयार करने के लिए हितधारकों द्वारा किए गए प्रस्तुतीकरणों पर विचार करने के लिए विद्युत मंत्रालय के साथ विचार करेगा:
ए - डीसी/डीसी पार्क संचालकों के लिए ऊर्जा बैंकिंग प्रावधान जो डीसी/डीसी पार्कों के लिए खपत के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का उत्पादन करने का विकल्प चुनते हैं, उन्हें वार्षिक आधार पर बढ़ाया जाना चाहिए।
बी - सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए डीसी/डीसी पार्क संचालकों को प्राथमिकता एवं रियायती दरों पर भूमिउपलब्ध कराना चाहिए।
* डीसी और डीसी पार्क साइटों को राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) या केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) से बिना किसी बाधा के बैकअप पावर इंफ्रास्ट्रक्चर के रूप में संचालित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
ग्रीन डीसी को बढ़ावा देना
* टेलीकम्युनिकेशन इंजीनियरिंग सेंटर (टीईसी) के साथ इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (आईजीबीसी) को भारत में ग्रीन डीसी के प्रमाणन मानकों को तैयार करने का काम सौंपा जाना चाहिए।
* सरकार को ग्रीन डीसी को बढ़ावा देने के लिए अपनाई जा सकने वाली नई तकनीक/पद्धतियों/प्रक्रियाओं के लिए प्रायोगिक आधार पर प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) आमंत्रित करने के लिए एक योजना बनानी चाहिए।
क्षमता निर्माण
* दूरसंचार विभाग (डीओटी), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय दूरसंचार नीति अनुसंधान और प्रशिक्षण संस्थान (एनटीआईपीआरआईटी), अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) और दूरसंचार क्षेत्र कौशल परिषद (टीएसएससी) को आवश्यकतानुसार लघु और दीर्घकालिक पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए डीसी उद्योग के साथ घनिष्ठ सहयोग करना चाहिए। डिप्लोमा, स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर पर डीसी से संबंधित पाठ्यक्रमों की एक सुझावात्मक सूची की भी सिफारिश की गई है।
डिजिटल डेटा इंफ्रास्ट्रक्चर के मांग पक्ष के मुद्दों को संबोधित करना -
* डेटा डिजिटलीकरण, साझाकरण और मुद्रीकरण - केंद्र में डेटा डिजिटलीकरण अभियान को चलाने के लिए एक वैधानिक निकाय डेटा डिजिटलीकरण और मुद्रीकरण परिषद (डीडीएमसी) बनाया जाना चाहिए।
* डेटा स्वामित्व - सरकार को डीईपीए ढांचे की तर्ज पर एक डेटा साझाकरण और सहमति प्रबंधन ढांचा स्थापित करना चाहिए ताकि टेलीकॉम सब्सक्राइबर को प्राप्तकर्ता टीएसपी के साथ अपना केवाईसी डेटा साझा करने के लिए सहमति आधारित विकल्प प्रदान किया जा सके जब वे अपना नंबर पोर्ट करते हैं।
* डेटा नैतिकता - डीडीएमसी को सरकार के साथ-साथ भारत में कॉर्पोरेट द्वारा डेटा के नैतिक उपयोग के लिए एक व्यापक रूपरेखा तैयार करने की जिम्मेदारी भी सौंपी जानी चाहिए। ढांचे को सामान्य के साथ-साथ कार्यक्षेत्र क्षेत्र विशिष्ट आवश्यकताओं को संबोधित करना चाहिए।
सामग्री वितरण नेटवर्क (सीडीएन)
* सीडीएन सामग्री वितरण पारितंत्र की मूल्य श्रृंखला में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इंटरनेट ट्रैफिक, जो पहले अकेले आईएसपी द्वारा वितरित किया जा रहा था, अब आईएसपी और सीडीएन द्वारा संयुक्त रूप से वितरित किया जा रहा है। आईएसपी लोड संतुलन, ट्रैफिक इंजीनियरिंग का प्रदर्शन करते हैं और अंतिम उपयोगकर्ताओं को सेवा की गारंटीकृत गुणवत्ता प्रदान करते हैं। सीडीएन प्लेयर टीएसपी के सहयोग से अंतिम उपयोगकर्ताओं को सामग्री की बेहतर डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए लोड संतुलन, कैशिंग, अनुकूलन, सुरक्षा प्रोटोकॉल का उपयोग आदि जैसी विभिन्न तकनीकों का भी लाभ उठाते हैं। सीडीएन प्लेयर्स नेटवर्क ट्रैफ़िक में प्रमुख योगदानकर्ता हैं और सेवा की समग्र गुणवत्ता को प्रभावित कर सकते हैं। तदनुसार, ट्राई ने अपनी परामर्श प्रक्रिया में, विभिन्न सीडीएन-आईएसपी इंटरकनेक्शन और सहयोग संबंधी नीति और नियामक चिंताओं पर चर्चा की थी। देश में सीडीएन की स्थापना के लिए चुनौतियों से संबंधित मुद्दों और सीडीएन उद्योग को कैसे प्रोत्साहित किया जा सकता है, इस पर भी चर्चा की गई।
* इन मुद्दों को हल करने के लिए, ट्राई ने सिफारिश की है कि सीडीएन प्लेयर्स को सरल ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया के माध्यम से डीओटी के साथ पंजीकृत होना चाहिए। 10,000 रुपये के एक बार के पंजीकरण शुल्क के साथ पंजीकरण फॉर्म और पंजीकरण प्रमाण पत्र के साथ सीडीएन प्लेयर्स के पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों के सुझाव के मसौदे की सिफारिश की गई है।
*डीसी के लिए अनुशंसित प्रोत्साहनों को देश में सीडीएन के प्रसार में भी मदद करनी चाहिए और इससे सीडीएन और आईएक्सपी सहित डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर पारितंत्र को बढ़ावा मिलेगा।
इंटरकनेक्ट एक्सचेंज प्रदाता (आईएक्सपी)
वर्तमान में, आईएक्सपी को इंटरनेट सेवा प्रदाता (आईएसपी) लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता होती है, जिसमें ग्राहक सत्यापन, सुरक्षा आदि से संबंधित लाइसेंसिंग की कई कठिन शर्तें हैं जो उनके लिए प्रासंगिक नहीं हैं। यह कृत्रिम प्रवेश अवरोध पैदा करता है। इस मुद्दे को हल करने और विशेष रूप से टीयर- II और टीयर- III शहरों में अधिक आईएक्सपी की स्थापना को बढ़ावा देने के लिए, ट्राई ने सिफारिश की है कि एकीकृत लाइसेंस में एक अलग प्राधिकरण आईएक्सपी के लिए नियमों और शर्तों के साथ बनाया जा सकता है जो आईएसपी लाइसेंस प्राधिकरण की तुलना में बहुत कम कठिन हैं।
अनुशंसित नियमों और शर्तों में निम्नलिखित बिंदु शामिल हैं:
लाइसेंसशुल्क
न्यूनतम इक्विटी
न्यूनतम नेट वर्थ
प्रवेश शुल्क (रुपए)
पीबीजी (रुपए)
एफबीजी (रुपए)
आवेदन प्रक्रिया शुल्क (रुपए)
शून्य
शून्य
शून्य
20,000
10,000
2,000
10,000
* निक्‍सी सहित सभी मौजूदा कंपनियों को निर्धारित समय में इस लाइसेंसिंग ढांचे के भीतर लाया जाना चाहिए जो
छह महीने से अधिक नहीं होना चाहिए।
* सरकार को सीडीएन और आईएक्सपी से संबंधित उपकरणों के वर्गीकरण को स्पष्ट रूप से शामिल करने के लिए पीएलआई और पीपीपी-पीएमआई योजनाओं के तहत उत्पादों की मौजूदा सूची का विस्तार करना चाहिए।
सिफारिशों को ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर डाला गया है। किसी भी स्पष्टीकरण/सूचना के लिए, श्री संजीव कुमार शर्मा, सलाहकार (ब्रॉडबैंड और नीति विश्लेषण), ट्राई को दूरभाष संख्या +91-11-23236119 पर संपर्क किया जा सकता है।