Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development Giriraj Singh says, Start-up boom in India has also started knocking the doors of Self-Help Groups movement in India
• Shri Singh Inaugurates the “SARAS AAJEEVIKA MELA, 2022” at Pragati Maidan, New Delhi
• SHG members in the last 8 years has swelled to about 9 Crore from 2.35 Crore members and the target is to achieve 10 crore members by 2024
18 NOV 2022 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today said that Start-up boom in India has also started knocking the doors of Self-Help Group, SHG movement in India.
Speaking after inaugurating the “SARAS AAJEEVIKA MELA, 2022” at Pragati Maidan, New Delhi, Shri Singh said, Ministry of Rural Development has received over 60,000 applications from 3 states for start-up ventures in niche products and crafts areas.
Shri Singh said, it was Prime Minister Shri Narendra Modi, who launched the StartUp India from the ramparts of Red Fort in 2015, and today we have more than 80,000 start-ups from 400 odd start-ups in 2014. He said, India ranks 3rd in the world in terms of start-up ecosystem and there are over 100 unicorns active in the country. The Minister said, soon Didis (Women SHG Members) will have their own start-ups as the proposals are under active consideration in his ministry.
Lauding the progress of the DAY-NRLM Mission, Shri Singh said, in 2014, there were 2.35 Crore SHG members, but after Modi’s active support in the last 8 years the number of SHG members has swelled to about 9 Crore. He said, the target is to achieve 10 crore members by 2024. He recalled that when he was the MSME minister, the khadi sale was about Rs 8,000 crore, which crossed to one lakh crore mark, just because of an appeal by Prime Minister to buy at least one Khadi product
The Minister also informed that the cumulative loan to SHGs was about Rs 80.000 crore before 2014 and now the bank linkage has crossed over 5.7 lakh crore in the last 8 years, with an NPA of just 2.1%. He said, efforts are on bring the NPA to less than one percent.
The Rural Development Minister informed that NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon. Moreover, there have been efforts by States/UTs also in getting SHGs products registered on e-commerce platforms e.g, Flipkart, Amazon and Meesho etc.
Shri Giriraj Singh said, each women beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products. He said, day is not far away when some of the lakhpati Didis will become Crorepati Didis.
Referring to Atmanirbhar pitch of Prime Minister Narendra Modi, Shri Singh said, today the best products of SHGs are also being exported to different countries and there is a need for more and more awareness campaign both locally and globally about their niche products through e-commerce platforms and other avenues.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development said that there are about 8 crore 62 lakh women are members of SHGs and they have presence in 97% of Blocks, while 85 % of them are directly connected with the network of the Ministry.
Shri Sinha advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said the Ministry will give publicity to the Mela through advertisement and SMS marketing so that all participants will get a chance to showcase their products to a large number of audiences. He also informed that last year sale worth Rs 4.32 crore was recorded, which may touch 6 crore this year in the SARAS mela.
OSD in the Ministry of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh said that Ministry is working in coordination with State Governments to strengthen the SHG network in the entire country and to realise the dream of Giriraj Singh ji to make the SHG members as lakhpati Didis.
Shri Charanjeet Singh, Additional Secretary informed that this year 300 craftsmen from 26 States are showcasing and selling ethnic and unique products through 150 stalls. He also referred to the Saras Food Festival-2022 that was organized in the national capital from 28th October, 2022 to 10th November, 2022 at Handicraft Bhawan, Connaught Place, New Delhi.
Ms Leena Johri, Additional Secretary, R.P.Singh, Director and several other officers from the Rural Development Ministry joined the event at Pragati Maidan today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि भारत में स्टार्टअप बूम ने देश के स्वयं सहायता समूह के लिए भी आंदोलन का रास्ता बनाना शुरू कर दिया है
श्री सिंह ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में “सरस आजीविका मेला, 2022“ का उद्घाटन किया
पिछले आठ वर्षों में एसएचजी सदस्यों की संख्या 2.35 करोड़ से बढ़कर लगभग 9 करोड़ हो चुकी है और 2024 तक इसे 10 करोड़ बनाने का लक्ष्य है
18 NOV 2022 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि भारत में स्टार्टअप बूम ने देश में स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के लिए भी आंदोलन का रास्ता बनाना शुरू कर दिया है।
नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 'सरस आजीविका मेला, 2022' का उद्घाटन करने के बाद, श्री सिंह ने कहा कि ग्रामीण विकास मंत्रालय को तीन राज्यों से उत्पादों और शिल्प क्षेत्रों में स्टार्टअप के लिए 60,000 से ज्यादा आवेदन प्राप्त हुए हैं।
श्री सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2015 में लाल किले की प्राचीर से स्टार्टअप इंडिया की शुरूआत की थी और 2014 में देश में 400 स्टार्टअप थे जो आज बढ़कर 80,000 से ज्यादा हो चुके हैं। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप इकोसिस्टम के क्षेत्र में भारत का स्थान विश्व में तीसरा है और देश में 100 से ज्यादा यूनिकॉर्न सक्रिय हैं। मंत्री ने कहा कि जल्द ही दीदियों (महिला स्वयं सहायता समूह की सदस्य) के पास अपने स्टार्टअप होंगे क्योंकि उनका मंत्रालय इन प्रस्तावों पर सक्रियता से विचार कर रहा है।
श्री सिंह ने दीनदयाल अंत्‍योदय योजना - राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई–एनआरएलएम) के प्रगति की सराहना करते हुए कहा कि 2014 में एसएचजी के 2.35 करोड़ सदस्य थे, लेकिन पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री मोदी के सक्रिय समर्थन से एसएचजी के सदस्यों की संख्या बढ़कर लगभग 9 करोड़ हो चुकी है। उन्होंने कहा कि 2024 तक इसे 10 करोड़ तक पहुंचाने का लक्ष्य है। उन्होंने स्मरण किया कि जब वह एमएसएमई मंत्री थे, तब खादी की बिक्री लगभग 8,000 करोड़ रुपये थी जो अब बढ़कर एक लाख करोड़ रुपये को पार कर चुकी है, सिर्फ इसलिए क्योंकि प्रधानमंत्री मोदी द्वारा लोगों से खादी का कम से कम एक उत्पाद खरीदने की अपील की गई।
मंत्री ने यह भी कहा कि 2014 से पहले एसएचजी का संचयी ऋण लगभग 80.000 करोड़ रुपये था और पिछले आठ वर्षों में बैंक लिंकेज 5.7 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा हो चुका है, जिसमें नॉन-परफॉर्मिंग एसेट्स (एनपीए) मात्र 2.1 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि एनपीए को एक प्रतिशत से नीचे लाने की कोशिश की जा रही है।
ग्रामीण विकास मंत्री ने कहा कि एनआरएलएम ग्रामीण एसएचजी महिलाओं द्वारा चलाए जा रहे व्यवसायों का समर्थन देने की कोशिस कर रहा है जो खाद्य उत्पादों, हस्तशिल्पों और हैंडलूम आदि का उत्पादन करने में लगे हुए हैं। उत्पादकों और बाजारों को आपस में लिंक करने के प्रयासों के भाग के रूप में, एनआरएलएम और एसआरएलएम ने कई चैनलों जैसे सरस गैलरी, राज्य के विशिष्ट खुदरा आउटलेट, जीईएम और फ्लिपकार्ट, अमेजन जैसे ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों के माध्यम से एसएचजी और उसके सदस्य उद्यमियों के सहायक उत्पादों को बढ़ावा देने की दिशा में कदम उठाए गए हैं। इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा भी स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों को ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों जैसे फ्लिपकार्ट, अमेजन और मीशो आदि पर पंजीकृत करवाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि प्रत्येक महिला लाभार्थी को स्थानीय उत्पादों की बिक्री से प्रत्येक वर्ष कम से कम एक लाख रूपये की बचत करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि वह दिन दूर नहीं है जब कुछ लखपति दीदियां करोड़पति दीदियां बन जाएंगी।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की आत्मनिर्भर भारत की सोच का उल्लेख करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि आज स्वयं सहायता समूहों के सर्वश्रेष्ठ उत्पादों का निर्यात विभिन्न देशों में हो रहा है और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों और अन्य उपायों के माध्यम से उनके बेहतरीन उत्पादों के बारे में स्थानीय और वैश्विक स्तर पर ज्यादा से ज्यादा जागरूकता अभियान चलाने की आवश्यकता है।
श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, सचिव, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने कहा कि लगभग 8 करोड़ 62 लाख महिलाएं स्वयं सहायता समूहों की सदस्य हैं और 97 प्रतिशत ब्लॉकों में उनकी उपस्थिति है, जबकि उनमें से 85 प्रतिशत मंत्रालय के नेटवर्क से सीधे तौर पर जुड़ी हुई हैं।
श्री सिन्हा ने स्वयं सहायता समूहों और शिल्पकारों को सलाह दिया कि वे उपभोक्ताओं की मांग को समझें और उस आधार पर अपने उत्पादों में सुधार करें। उन्होंने कहा कि मंत्रालय विज्ञापन और एसएमएस के माध्यम से सरस मेले का प्रचार करेगा जिससे सभी प्रतिभागियों को बड़ी संख्या में उपभोक्ताओं के सामने अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने का अवसर प्राप्त हो सके। उन्होंने यह भी कहा कि पिछले वर्ष सरस मेले में 4.32 करोड़ रुपये की बिक्री हुई थी, जिसका इस वर्ष 6 करोड़ तक पहुंचने का अनुमान है।
श्री शैलेश कुमार सिंह, ओएसडी, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने कहा कि मंत्रालय पूरे देश में एसएचजी नेटवर्क को मजबूत करने और एसएचजी सदस्यों को लखपति दीदियां बनाने वाले श्री गिरिराज सिंह जी के सपने को साकार करने के लिए राज्य सरकारों के साथ समन्वय में काम कर रहा है।
श्री चरणजीत सिंह, अपर सचिव ने कहा कि इस वर्ष 26 राज्यों के 300 शिल्पकार 150 स्टालों के माध्यम से जनजातीय और अद्वितीय उत्पादों की प्रदर्शनी और बिक्री कर रहे हैं। उन्होंने देश की राजधानी दिल्ली में 28 अक्टूबर से 10 नवंबर, 2022 तक हस्तशिल्प भवन, कनॉट प्लेस, नई दिल्ली में आयोजित किए गए सरस फूड फेस्टिवल-2022 का भी उल्लेख किया।
प्रगति मैदान में आयोजित किए गए इस कार्यक्रम में सुश्री लीना जौहरी, अपर सचिव, आर.पी. सिंह, निदेशक और ग्रामीण विकास मंत्रालय के कई अन्य अधिकारी भी शामिल हुए।