Ministry of Education
MEA, MoCI, MoE, MSDE jointly organise the first Virtual Global Skill Summit with Indian Missions ofTen Nations to build synergies towards fostering global skill mobility
Shri Dharmendra Pradhan and Shri Piyush Goyal co-chaired the Summit
Government to scale up skill mobility by connecting Indian skilled professionals with global opportunities - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Goyal highlights need for dual and joint degrees to create foreign job opportunities for Indian youth
Indian Ambassadors representing India Missions from ten different countries attended the Summit
The Summit aimed to institutionalize a mechanism for the exchange of information on skill requirements of countries and skill availability in India
15 NOV 2022 8:07PM by PIB Delhi
To facilitate overseas mobility of the skilled workforce, the Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Commerce and Industry (MoCI), Ministry of Education (MoE) and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today jointly organizedthe first Virtual Global Skill Summit (VGSS) with the Indian Ambassadors /High Commission representing India Missions from ten nations. The summit aimed at institutionalizing a robust mechanism for exchange of information on skill requirements of countries and the skill availability in India.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education, Skill Development and Entrepreneurship and Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Textiles co-chaired the Summit.
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Electronics and Informational Technology (IT), Government of India graced the summit, Dr Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State for Education and External Affairs and Shri V Muraleedharan, Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs also graced the Summit with their presence.
2022-11-15 18:20:51.317000
Aligning with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government envisions positioning the country as a preferred global hub for trusted skilled and certified workforce, and making India the skill capital of the world. This shall be achieved by creating world-class training infrastructure in the destination countries, propelling international mobility, and strengthening ties with foreign countries in specific areas to boost job opportunities for the youth.
Addressing the Summit, Shri Piyush Goyal stated that it is remarkable to see the whole of the government approach today and have all ministries and India Missions, come together on a single platform bringing in convergence through skill development and drive partnerships fostering global skill mobility. He emphasised on in-depth sectorial and geographical mapping of available skills, related training infrastructure, stringent inspection processes, and language training.
Shri Goyal also emphasised that serious negotiations need to be undertaken for dual degree and joint degree programs. This will facilitate opening of new opportunities for the Indian youth to work abroad. He said we must encourage on-the-job training and quality of skills should be maintained. This is an appropriate time for organising this Summit and skill development can be the foundation for an Aatmanibhar Bharat.
Shri Dharmendra Pradhan said that following Prime Minister Shri Narendra Modi’s One Govt One Mission approach, this Virtual Global Skill Summit has been the opportune platform towards fostering partnerships for global skill mobility, creating robust policy framework, benchmarking with global standards and ensuring social security for Indian skilled professionals abroad, with all key line ministries, departments and country missions on a common platform. Shri Pradhan also said as we align ourselves to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s 3T strategy which focuses on Trade, Tourism and Technology, India has huge potential to meet the global demand of skilled workforce. In digital economy & industrial revolution 4.0, India has become a natural leader which comes from our inherent ability to adapt to technology. With our efforts to impart high quality and new age skills, India has the potential to be the skill capital of the world, he added. The Minister further said that we should create stable model ensuring quality standards and work closely with the existing private players who already have the knowledge about the global supply chain market. It is imperative that we map job opportunities through our India missions, build capacity and train on relevant skill sets accordingly and encourage placements. With public-private partnership, multi-ministry approach, forward-looking policy framework, Government is set to play the role of facilitator in scaling up skill mobility by connecting Indian skilled professionals with global opportunities with a short-term and a long-term plan, he added.
The summit deliberated on skill harmonization and bench marking of qualifications, quality standardization, capacity building, knowledge exchange to promote global mobility, employability, and readiness for the youth to join the global workforce. The demographic dividend has given India a competitive advantage- almost 54% of India’s population is above 25+ years which presents a good opportunity to provide overseas employment opportunities to the Indian youth in countries facing acute& ever-growing shortage of workforce.
Indian Ambassadors from ten different countries namely Australia, France, Germany, Japan, Malaysia, Mauritius, Singapore, Tanzania, United Arab Emirates, and United Kingdom deliberated in this summit.
NSDC International has recently conducted study to assess skilled demand in 16 destination countries (2022-2027). Basis the analysis, it has been reported that employability and high-quality skilled workforce will be the key challenge in the coming years, thereby, mapping of the opportunities for the Indian workforce is needed. United Arab Emirates, Kingdom of Saudi Arabia, Qatar and Germany are the top countries demand for the most skilled workforce in the future.

وزارتِ تعلیم
ایم ای اے، ایم او سی آئی، ایم او ای، ایم ایس ڈی ای مشترکہ طور پر عالمی مہارت کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کی خاطر ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے دس ممالک کے ہندوستانی مشنوں کے ساتھ پہلی ورچوئل گلوبل اسکل سمٹ کا اہتمام کررہی ہیں
جناب دھرمیندر پردھان اور جناب پیوش گوئل نے اس سمٹ کی مشترکہ صدارت کی
حکومت ہندوستانی ہنرمند پیشہ ور افراد کو عالمی مواقع سے جوڑکر ہنر کی نقل و حرکت میں اضافہ کرے گی – جناب دھرمیندر پردھان
جناب گوئل نے ہندوستانی نوجوانوں کے لیے غیر ملکی ملازمت کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے دوہری اور مشترکہ ڈگریوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی
دس مختلف ممالک کے ہندوستانی مشنوں کی نمائندگی کرنے والے ہندوستانی سفیروں نے سمٹ میں شرکت کی
اس سمٹ کا مقصد ممالک کی مہارت کی ضروریات اور ہندوستان میں مہارت کی دستیابی کے بارے میں معلومات کے تبادلے کے لیے ایک طریقہ کار کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے
15 NOV 2022 8:07PM by PIB Delhi
ہنرمند افرادی قوت کی بیرون ملک نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے، وزارت خارجہ (ایم ای اے)، وزارت تجارت و صنعت (ایم او سی آئی)، وزارت تعلیم (ایم او ای) اور فروغ ہنرمندی و صنعت سازی کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے دس ممالک کے ہندوستانی مشنوں کی نمائندگی کرنے والے ہندوستانی سفیروں/ہائی کمیشن کے ساتھ آج مشترکہ طور پر پہلی ورچوئل گلوبل اسکل سمٹ (وی جی ایس ایس) کا اہتمام کیا۔ اس سربراہی اجلاس کا مقصد ممالک کی مہارت کی ضروریات اور ہندوستان میں مہارت کی دستیابی کے بارے میں معلومات کے تبادلے کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔
تعلیم، فروغ ہنرمندی و صنعت سازی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، اور کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم و ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس سمٹ کی مشترکہ صدارت کی۔
وزیر مملکت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) حکومت ہند، جناب راجیو چندر شیکھر، وزیر مملکت برائے تعلیم و امور خارجہ ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ اور وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن نے اس سمٹ میں شرکت کی۔ امور خارجہ اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت نے بھی اپنی موجودگی سے سمٹ کو وقار بخشا۔
2022-11-15 18:20:51.317000
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق، حکومت ملک کو قابل بھروسہ ہنر مند اور تصدیق شدہ افرادی قوت کے لیے ایک ترجیحی عالمی مرکز کے طور پر مقام دلانے اور ہندوستان کو دنیا میں ہنرمندی کا دارالحکومت بنانے کا تصور کرتی ہے۔ یہ مقام ممالک میں عالمی معیار کا تربیتی انفراسٹرکچر تشکیل دے کر، بین الاقوامی نقل و حرکت کو آگے بڑھا کر، اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے مخصوص شعبوں میں بیرونی ممالک کے ساتھ تعلقات کو مضبوط کرکے حاصل کیا جائے گا۔
سربراہی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ بات قابل دید ہے کہ آج حکومت کا مکمل نقطہ نظر اور تمام وزارتیں اور ہندوستانی مشنز، ایک ہی پلیٹ فارم پر اکٹھے ہوئے ہیں، جو مہارت کی ترقی کے ذریعے ہم آہنگی لاتے ہیں اور عالمی مہارت کی نقل و حرکت کو فروغ دینے والی شراکت داری کو آگے بڑھاتے ہیں۔ انہوں نے دستیاب مہارتوں کی گہرائی سے شعبہ جاتی اور جغرافیائی نقشہ سازی، متعلقہ تربیتی انفراسٹرکچر، سخت معائنہ کے عمل، اور لسانی تربیت پر زور دیا۔
جناب گوئل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ دوہری ڈگری اور مشترکہ ڈگری پروگراموں کے لیے سنجیدہ مذاکرات کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے ہندوستانی نوجوانوں کے لیے بیرون ملک کام کرنے کے نئے مواقع کھلیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں آن دی جاب ٹریننگ کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے اور مہارت کے معیار کو برقرار رکھا جانا چاہیے۔ اس سمٹ کے انعقاد کے لیے یہ مناسب وقت ہے اور ہنر مندی کی ترقی ایک آتم نربھر بھارت کی بنیاد بن سکتی ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک حکومت ایک مشن کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے، یہ ورچوئل گلوبل اسکل سمٹ بیرون ملک ہنرمند پیشہ ور افراد، ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر تمام کلیدی وزارتوں، محکموں اور ملکی مشنوں کے ساتھ عالمی مہارت کی نقل و حرکت کے لیے شراکت داری کو فروغ دینے، مضبوط پالیسی فریم ورک بنانے، عالمی معیارات کے ساتھ بینچ مارکنگ اور ہندوستانیوں کے لیے سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ایک مناسب پلیٹ فارم ہے۔ جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ جب ہم خود کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 3ٹی حکمت عملی کو، جو تجارت، سیاحت اور ٹیکنالوجی پر مرکوز ہے، سے ہم آہنگ کرتے ہیں تو ہندوستان میں ہنر مند افرادی قوت کی عالمی مانگ کو پورا کرنے کی بڑی صلاحیت کا امکان ظاہر ہوتا ہے۔ ڈیجیٹل معیشت اور صنعتی انقلاب 4.0 میں، ہندوستان ایک فطری رہنما بن گیا ہے، جو ٹیکنالوجی کے مطابق ڈھلنے کی ہماری فطری صلاحیت سے آتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اعلیٰ معیار اور نئے دور کی مہارتیں فراہم کرنے کی ہماری کوششوں کے ساتھ، ہندوستان دنیا کی ہنر مندی کی راجدھانی بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہمیں کوالٹی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے مستحکم ماڈل بنانا چاہیے اور موجودہ پرائیویٹ پلیئرز کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے، جن کے پاس پہلے سے ہی عالمی سپلائی چین مارکیٹ کے بارے میں علم ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ہم اپنے ہندوستانی مشنوں کے ذریعے ملازمت کے مواقع کا نقشہ بنائیں، صلاحیت سازی کریں اور اس کے مطابق متعلقہ اسکل سیٹس کے بارے میں تربیت دیں اور تقرریوں کی حوصلہ افزائی کریں۔ انھوں نے مزید کہا کہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، ملٹی منسٹری اپروچ، مستقبل کے حوالے سے پالیسی فریم ورک کی مدد سے، حکومت ہندوستانی ہنر مند پیشہ ور افراد کو قلیل مدتی اور طویل مدتی منصوبہ بندی کے ساتھ عالمی مواقع سے جوڑکر مہارت کی نقل و حرکت کو بڑھانے میں سہولت کار کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
سربراہی اجلاس میں مہارت کی ہم آہنگی اور قابلیت کی بینچ مارکنگ، کوالٹی کی معیار کاری، صلاحیت سازی، عالمی نقل و حرکت، روزگار کی صلاحیت، اور نوجوانوں کی عالمی افرادی قوت میں شمولیت کے لیے تیاری کو فروغ دینے کے لیے علم کے تبادلے پر غور کیا گیا۔ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ نے ہندوستان کو ایک مسابقتی فائدہ دیا ہے۔ ہندوستان کی تقریباً 54 فیصد آبادی +25 سال سے زیادہ ہے جو افرادی قوت کی شدید اور مسلسل بڑھتی ہوئی کمی کا سامنا کرنے والے ممالک میں ہندوستانی نوجوانوں کو بیرون ملک روزگار کے مواقع فراہم کرنے کا ایک اچھا موقع فراہم کرتی ہے۔
آسٹریلیا، فرانس، جرمنی، جاپان، ملیشیا، ماریشس، سنگاپور، تنزانیہ، متحدہ عرب امارات اور برطانیہ جیسے دس مختلف ممالک کے ہندوستانی سفیروں نے اس چوٹی کانفرنس میں تبادلہ خیال کیا۔
این ایس ڈی سی انٹرنیشنل نے حال ہی میں 16 ڈِسٹنیشن کنٹریز (2022-2027) میں ہنر مندوں کی طلب کا اندازہ لگانے کے لیے مطالعہ کیا ہے۔ تجزیہ کی بنیاد پر، یہ اطلاع دی گئی ہے کہ آنے والے برسوں میں روزگار کی اہلیت اور اعلیٰ معیار کی ہنر مند افرادی قوت کلیدی چیلنج ہوگا، اس طرح، ہندوستانی افرادی قوت کے لیے مواقع کی نقشہ سازی کی ضرورت ہے۔ متحدہ عرب امارات، سعودی عرب، قطر اور جرمنی مستقبل میں سب سے زیادہ ہنر مند افرادی قوت کی مانگ والے سرفہرست ممالک ہیں۔