Ministry of Finance
Chairman CBIC Shri Vivek Johri inaugurates CBIC’s GST & Customs Pavilion at 41st India International Trade Fair
Chairman CBIC also unveils logo on the occasion of completion of 60 years of Customs Act 1962
4 tutorial videos on GST & Customs processes released for taxpayers’ awareness
Special Counter set up at IITF for guiding youth about career opportunities in Customs & GST Department
15 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) has set up “GST & Customs Pavilion” at 41st India International Trade Fair with the theme of “60 Years of Customs Act. 1962”.
The pavilion was Inaugurated by Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC, in presence of Shri Alok Shukla, Member (IT & TS), Ms. Rama Mathew, Member (GST), CBIC, other senior officers, taxpayers and the public in general. Shri Johri also unveiled a logo on the occasion of completion of 60 years of Customs Act.
Speaking on the occasion, Shri Vivek Johri highlighted the various measures taken by the Customs Department for making customs processes hassle free and automated by introducing the state of the art technology. Shri Johri emphasised that Customs Department has a dual role to play as facilitator in compliance matters and also as sentinel of economic frontiers of the nation which is well reflected in the tagline “Sevarth Raksharth” of the logo. Shri Johri also mentioned about the, first of its kind, special counter set up at GST & Customs Pavilion on the career opportunities in CBIC.
The Chairman also spoke to the officers deployed at the helpdesk and stressed that the resolution of taxpayers issues should be the topmost priority. Shri Johri appreciated the efforts made in successfully showcasing the multifaceted role and contribution of the Department in the GST & Customs Pavilion. He congratulated the team of Taxpayer Services led by Shri Manmohan Singh, DG.
On this occasion, 4 tutorial videos on GST & Customs processes were also released for taxpayers’ awareness.
GST & Customs Pavilion, running in Hall No. 5 of the ITPO Complex, Pragati Maidan, has six Helpdesks manned by experts from GST, Customs, GST Network, and ICEGATE to help-guide the taxpayers and public regarding Rules/Processes and to address their issues on the spot. Besides showcasing the achievements and special initiatives of GST and Customs department in the field of tax administration, and taxpayers’ facilitation and process automation on various digital screens, there is a special counter for sale of souvenirs/merchandise of Dharohar (National Museum of Customs & GST, Goa).
The CBIC has also planned to acknowledge and felicitate the achievements of the Departmental sportspersons who have won medals in the 36th National Games of India 2022 held in Gujarat and in 61st National Open Athletics Championships 2022 held in Bengaluru.
There will be several theme-based seminars for the representatives of Trade and Industry dealing in International Trade. To engage and entertain the visitors, GST & Customs Pavilion will also be conducting several interesting events such as Nukkad Natak, ventriloquist Shows, QUIZ Shows, Children Activities etc.
A Special Counter is set up for guiding the youth about the career opportunities in Customs & GST Department. CBIC publications and brochures on various topics are also available for free circulation and download.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी ने 41वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले में सीबीआईसी के जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन का उद्घाटन किया
सीबीआईसी के अध्यक्ष ने सीमा शुल्क अधिनियम 1962 के 60 वर्ष पूरे होने के अवसर पर प्रतीक चिन्ह (लोगो) का भी अनावरण किया
करदाताओं की जागरूकता के लिए जीएसटी एवं सीमा शुल्क प्रक्रियाओं से संबंधित 4 ट्यूटोरियल वीडियो जारी किए गए
सीमा शुल्क और जीएसटी विभाग में करियर के अवसरों के बारे में युवाओं का मार्गदर्शन करने के लिए आईआईटीएफ में विशेष काउंटर स्थापित किया गया है
15 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने “सीमा शुल्क अधिनियम 1962 के 60 साल” की थीम के साथ 41वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले में “जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन” की स्थापना की है।
इस पवेलियन का उद्घाटन सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी ने श्री आलोक शुक्ला, सदस्य (आईटी एवं टीएस), सुश्री रमा मैथ्यू, सदस्य (जीएसटी), सीबीआईसी, अन्य वरिष्ठ अधिकारियों, करदाताओं और आम जनता की उपस्थिति में किया। श्री जौहरी ने सीमा शुल्क अधिनियम के 60 वर्ष पूरे होने के अवसर पर एक प्रतीक चिन्ह (लोगो) का भी अनावरण किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री विवेक जौहरी ने अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का समावेश करके सीमा शुल्क विभाग द्वारा सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को परेशानी मुक्त और स्वचालित बनाने की दिशा में किए गए विभिन्न उपायों पर प्रकाश डाला। श्री जौहरी ने इस बात पर जोर दिया कि सीमा शुल्क विभाग को अनुपालन मामलों में सूत्रधार के रूप में और राष्ट्र की आर्थिक सीमाओं के प्रहरी के रूप में भी दोहरी भूमिका निभानी होती है, जो इसके लोगो के टैगलाइन सेवार्थ रक्षार्थ में अच्छी तरह से परिलक्षित होता है। श्री जौहरी ने सीबीआईसी में करियर के अवसरों के बारे में जानकारी देने हेतु जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन में स्थापित अपनी तरह के पहले विशेष काउंटर के बारे में भी बताया।
सीबीआईसी के अध्यक्ष ने हेल्पडेस्क पर तैनात अधिकारियों से भी बात की और जोर देकर कहा कि करदाताओं की समस्याओं का समाधान सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए। श्री जौहरी ने जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन में विभाग की बहुमुखी भूमिका और योगदान को सफलतापूर्वक प्रदर्शित करने के लिए किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने श्री मनमोहन सिंह, डीजी के नेतृत्व वाली टैक्सपेयर सर्विसेज की टीम को बधाई दी।
इस अवसर पर, करदाताओं की जागरूकता के लिए जीएसटी एवं सीमा शुल्क प्रक्रियाओं से संबंधित 4 ट्यूटोरियल वीडियो भी जारी किए गए।
प्रगति मैदान स्थित आईटीपीओ कॉम्प्लेक्स के हॉल नंबर 5 में चल रहे जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन में जीएसटी, सीमा शुल्क, जीएसटी नेटवर्क और आईसगेट के विशेषज्ञों द्वारा संचालित छह हेल्पडेस्क हैं, जो करदाताओं और जनता को नियमों/प्रक्रियाओं के बारे में मार्गदर्शन करने और उनकी समस्याओं का वहीं पर निदान करने में मदद करते हैं। विभिन्न डिजिटल स्क्रीन पर कर प्रशासन और करदाताओं की सुविधा एवं प्रक्रिया स्वचालन के क्षेत्र में जीएसटी एवं सीमा शुल्क विभाग की उपलब्धियों और विशेष पहल को प्रदर्शित करने के अलावा, धरोहर (सीमा शुल्क एवं जीएसटी का राष्ट्रीय संग्रहालय, गोवा) के स्मृति चिन्ह/माल की बिक्री के लिए एक विशेष काउंटर है।
सीबीआईसी ने गुजरात में आयोजित 36वें राष्ट्रीय खेलों 2022 और बेंगलुरु में आयोजित 61वें राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2022 में पदक जीतने वाले विभागीय खिलाड़ियों की उपलब्धियों को सराहने और सम्मानित करने की भी योजना बनाई है।
अंतरराष्ट्रीय व्यापार में संलग्न व्यापार और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों के लिए कई विषय-आधारित सेमिनार होंगे। आगंतुकों को शामिल करने और उनका मनोरंजन करने के उद्देश्य से जीएसटी एवं सीमा शुल्क पवेलियन नुक्कड़ नाटक, वेंट्रिलोक्विस्ट शो, क्विज शो, बच्चों की गतिविधियां आदि जैसे कई दिलचस्प कार्यक्रम भी आयोजित करेगा।
सीमा शुल्क एवं जीएसटी विभाग में करियर के अवसरों के बारे में युवाओं का मार्गदर्शन करने के लिए एक विशेष काउंटर स्थापित किया गया है। सीबीआईसी के प्रकाशन और विभिन्न विषयों से संबंधित पुस्तिकाएं भी मुफ्त वितरण और डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं।