Ministry of Commerce & Industry
India has the potential to grow into a global supplier of renewable energy equipment: Shri Piyush Goyal
We must strive to maintain the entire renewable energy supply chain in India, from equipment manufacturing to innovation and new technology: Shri Piyush Goyal
Atmanirbharta in renewable energy is integral to India’s economic and national security: Shri Piyush Goyal
Having achieved the goal of power for all, India must now aspire to achieve the target of sustainable power for all: Shri Piyush Goyal
Centre’s thrust on renewable energy to help the industry achieve much necessary economies of scale and competitive edge: Shri Piyush Goyal
17 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that India has the potential to grow into a global supplier of renewable energy equipment. He was addressing the session themed ‘making India a global manufacturing hub in renewable energy manufacturing’ at the 3rd edition of Confederation of Indian Industry’s renewable energy conference.
Shri Goyal noted that atmanirbharta in renewable energy is integral to India’s economic security and national security. He asked that having achieved power for all, India must now aspire to achieve the goal of sustainable power for all. He stressed that there is a need to maintain the entire renewable energy supply chain in India to the best of our ability, right from the equipment stage up to innovation and new technology, so that we can lead the world rather than being dependent on other countries. This is a great time to protect and nurture this industry and so that India may also grow into the world supplier in the renewable energy sector, he added.
He pointed out that India had been dependent on imports of machinery and equipment in both the renewable energy and conventional energy sectors and the imports of fuels like oil and coal, which continues to the day. He said that the prices of these products were subject to geopolitical uncertainties.
The Minister emphasized that the pandemic and conflict had taught us that ultimately, we would have to be self-sufficient in the sources for equipment and machinery for the energy sector and reminisced that due to the supply chain disruptions caused by Covid, many renewable energy projects had suffered setbacks. He urged Indian industry to draw from international collaborations and learnings and make India atmanirbhar in renewable energy and achieve twin advantages of sustainability and energy security.
Shri Goyal expressed confidence that India had the potential to become a good source of supply of renewable energy equipment for other countries who were seeking to integrate trusted partners in their global value chains. He added that India, with its upholding of rule of law, strong focus on transparency and stable and predictable policy environment is today looked upon as a trusted partner who won’t let down their partners even in the most trying of circumstances.
Shri Goyal said that the targets set by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) and the commitments made by Prime Minister Shri Narendra Modi at Glasgow were truly overwhelming. He reiterated India’s commitment to achieve 500 GW renewable energy generation by 2030 and said that the target gave us sufficient market size to encourage our investors and manufacturers to set up more and more manufacturing facilities in India. He said that government’s thrust on renewable energy would help the industry achieve much necessary economies of scale and competitive edge and empower it to contribute to increasing our exports and foreign earnings.
The Minister expressed his happiness at the rejuvenation that the renewable energy sector was experiencing now. He noted that India was leading the way in wind energy and said that in solar energy the efforts that MNRE has made such as the PLI scheme, will incentivise domestic manufacturing and will help us be self-sufficient and become suppliers to the world in renewable energy equipment.
Shri Goyal highlighted several initiatives such as the Modhera model of solar powered villages, Asia’s largest bio-CNG plant in Indore etc and said that all of these were good signs for local manufacturing in the renewable energy sector. Local Manufacturing would create jobs, promote economic growth and make our economy resilient, he added.
The Minister reiterated the government’s commitment to take prosperity to the last mile through initiatives like the National Education Policy, Ayushman Bharat, Jal Jeevan Mission etc. He said that energy security in small villages will be the next big thrust area for the centre. He asked that cutting edge technologies such as AI, IoT be used in a bigger way to empower MSMEs to become quality suppliers of material for our renewable energy sector.
The Minister expressed concern that the entire circular economy of ‘reduce, reuse and recycle’ had been largely unorganized. If we are successful in keeping sustainability at the core of our plans, we can modernize the recycling sector by bringing skills into our recycling processes and create huge value especially in the conversion of waste to wealth.“There is great potential for technology driven solutions in this sector”, he added.
The Minister underscored that the economic and the ecological value of the circular energy is phenomenal and said that it can become a source of energy in addition to saving us from the environmental hazards of huge landfills.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان قابل تجدید توانائی کے آلات کا عالمی سپلائر بننے کی صلاحیت رکھتا ہے: مرکزی وزیر پیوش گوئل کا بیان
ہمیں ہندوستان میں سازوسامان کی تیاری سے لے کر اختراعات اور نئی ٹیکنالوجی تک پوری قابل تجدید توانائی کی سپلائی چین کو برقرار رکھنے کی کوشش کرنی چاہئے: پیوش گوئل
قابل تجدید توانائی میں آتم نربھربھارت ہندوستان کی اقتصادی اور قومی سلامتی کے لیے لازمی ہے: پیوش گوئل
سب کے لیے توانائی کا ہدف حاصل کر لینے کے بعد ، ہندوستان کو اب سب کے لیے پائیدار توانائی کے نشانے کو حاصل کرنے کی خواہش کرنی چاہیے: پیوش گوئل
مرکز کا زور قابل تجدید توانائی پر ہے تاکہ صنعت کی مدد کی جاسکے جس سے وہ بڑےپیمانے اور مقابلہ جاتی برتری کی ضروری معیشتوں کو حاصل کرسکے: جناب پیوش گوئل
17 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہندوستان کے پاس قابل تجدید توانائی کے آلات کا عالمی سپلائر بننے کی صلاحیت ہے۔ وہ کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کی قابل تجدید توانائی کانفرنس کے تیسرے ایڈیشن میں ’بھارت کو قابل تجدید توانائی کی تیاری میں ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بنانا‘ کے موضوع پر اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ قابل تجدید توانائی میں آتم نربھرتا ہندوستان کی اقتصادی سلامتی اور قومی سلامتی کے لیے لازم و ملزوم ہے۔ انہوں نے کہا کہ سب کے لیے توانائی حاصل کرنے کے بعد، ہندوستان کو اب سب کے لیے پائیدار توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کی خواہش کرنی چاہیے۔ انہوں نے زوردیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں پوری قابل تجدید توانائی کی سپلائی چین کو اپنی بہترین صلاحیت کے مطابق برقرار رکھنے کی ضرورت ہے، آلات کے مرحلے سے لے کر اختراعات اور نئی ٹیکنالوجی تک، تاکہ ہم دوسرے ممالک پر انحصار کرنے کے بجائے دنیا کی قیادت کر سکیں۔ . انہوں نے مزید کہا کہ اس صنعت کوتحفظ فراہم کرنے اور پرورش کا یہ ایک بہترین وقت ہے اور تاکہ ہندوستان قابل تجدید توانائی کے شعبے میں عالمی سپلائر بن جائے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی اور روایتی توانائی دونوں شعبوں میں مشینری اور آلات کی درآمدات اور تیل اور کوئلے جیسے ایندھن کی درآمدات پر انحصار کرتا رہا ہے جو آج بھی جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان مصنوعات کی قیمتیں جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال سے مشروط ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وبائی امراض اور تنازعات نے ہمیں یہ سکھایا کہ بالآخر ہمیں توانائی کے شعبے کے لیے آلات اور مشینری کے ذرائع میں خود کفیل ہونا پڑے گا اور یاد دلایا کہ کووِڈ کی وجہ سے سپلائی چین میں رکاوٹوں کی وجہ سے، بہت سے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو ناکامیوں کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے ہندوستانی صنعت پر زور دیا کہ وہ بین الاقوامی تعاون اور سیکھنے سے فائدہ اٹھائے اور ہندوستان کو قابل تجدید توانائی میں اتم نربھر بنائے اور پائیداری اور توانائی کے تحفظ کے دوہرے فائدے حاصل کرے۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان دوسرے ممالک کے لیے قابل تجدید توانائی کے آلات کی فراہمی کا ایک اچھا ذریعہ بننے کی صلاحیت رکھتا ہے جو اپنی عالمی قدر کی چین میں بھروسہ مند شراکت داروں کو مربوط کر ناچاہتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان، قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے کے ساتھ، شفافیت اور مستحکم اور پیش قیاسی پالیسی ماحول پر مضبوط توجہ کو آج ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھا جاتا ہے جو انتہائی مشکل حالات میں بھی اپنے شراکت داروں کو مایوس نہیں ہونے دے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف سے مقرر کردہ اہداف اور گلاسگو میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وعدے واقعی زبردست تھے۔ انہوں نے 2030 تک 500 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی پیداوار حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم کو دہرایا اور کہا کہ اس ہدف نے ہمیں اپنے سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کو ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کی ترغیب دینے کے لئے وافر مارکیٹ تک رسائی فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے قابل تجدید توانائی پر توجہ کی وجہ سے صنعت کو بڑے پیمانے پر مدد ملے گی جس سے بڑے پیمانے پر معیشت اور مقابلہ جاتی برتری حاصل کرسکے گا اوراسے بااختیار بنائے گا کہ وہ ہماری برآمدات اور غیر ملکی آمدنی میں اضافہ میں تعاون دے سکے۔
وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی کے شعبے کی بحالی پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ ہندوستان پن بجلی کے شعبے میں ہندوستان نئے تجربے کررہا ہے اور کہا کہ شمسی توانائی میں ایم این آر ای نے جو کوششیں کی ہیں اس سے پی ایل آئی اسکیم، گھریلو مینوفیکچرنگ کو ترغیب دے گی اور ہمیں خود کفیل بننےاور قابل تجدید توانائی کے آلات میں دنیا کو سپلائر بننے میں مدد دے گی۔
جناب گوئل نے شمسی توانائی سے چلنے والے گاؤں کا موڈھیرا ماڈل، اندور میں ایشیا کا سب سے بڑا بائیو سی این جی پلانٹ وغیرہ جیسے کئی اقدامات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ سب قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے اچھی علامات ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مقامی مینوفیکچرنگ روزگار کے مواقع پیدا کرے گی، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گی اور ہماری معیشت کو لچکدار بنائے گی۔
وزیر موصوف نے قومی تعلیمی پالیسی، آیوشمان بھارت، جل جیون مشن وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے خوشحالی کو ہرشخص تک پہنچانے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے دیہاتوں میں توانائی کی سیکورٹی مرکز کے لیے اگلا بڑا اہم شعبہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، انفارمیشن ٹکنالوجی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو ایم ایس ایم ایز کوبااختیار بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جائے تاکہ ہمارے قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے مٹیریل کے معیاری سپلائرز بن سکیں۔
وزیر نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ 'کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور پھر سے قابل استعمال کرنے' کی پوری مدورمعیشت بڑی حد تک غیر منظم ہے۔ اگر ہم اپنے منصوبوں کی بنیاد میں پائیداری کو برقرار رکھنے میں کامیاب ہو جاتے ہیں، تو ہم اپنے پھر سے قابل استعمال کرنےکے عمل میں مہارت پیدا کرکے پھر سے قابل استعمال کے شعبے کو جدید بنا سکتے ہیں اور خاص طور پر فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنے میں بہت زیادہ اہمیت حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مدور انرجی کی اقتصادی اور ماحولیاتی قدر غیر معمولی ہے اور کہا کہ یہ ہمیں بڑی لینڈ فلز کے ماحولیاتی خطرات سے بچانے کے ساتھ ساتھ توانائی کا ذریعہ بھی بن سکتی ہے۔