Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games: Hrutika Shriram wins second gold in diving, Zeel Desai adds another gold to Gujarat’s tally
05 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
Favourite Hrutika Shriram (Maharashtra) stayed on course to repeat a golden hat-trick in the National Games Diving competition by winning the Women’s 10m Platform event at the Sardar Patel Aquatics Complex in Rajkot on Wednesday.
It is her second gold in three days, and her 10th crown in four editions of the National Games.
The Mumbai-based Railways diver, who hails from Solapur, was not at her best but logged the maximum 179.30 points to clinch the title. Palak Sharma (Madhya Pradesh) took the silver with 175.10 points and Esha Waghmode (Maharashtra) claimed bronze with 172.35 points. The trio had finished in the same order in the 3M Springboard contest 48 hours earlier.
“I was not at my best today and I erred on a couple of dives. There were butterflies in the stomach and I thought that I would have to settle for silver. But I am glad I was able to clinch gold despite that,” she said after emulating Services’ men’s diver Siddharth Pardeshi in winning a second gold here.
Meanwhile, at the Riverfront Sports Development Complex in Ahmedabad, up and coming Gujarat tennis player Zeel Desai stepped up in the absence of experienced Ankita Raina to help the State retain the Women’s Singles gold. The third seeded Zeel was leading Karnataka’s Sharmada Balu 6-2, 3-2 when the latter conceded the match due to an ankle injury.
Zeel dominated proceedings, winning the opening set easily thanks to her quality ground strokes. Sharmada Balu managed to put her under pressure by winning the first two games of the second set but the local girl quickly earned the break back in the third.
Sharmada then twisted her ankle while going for an overhead shot, took a medical timeout and tried to continue thereafter. But with her movements hampered, she conceded the match in the next game.
“I am extremely happy to win the gold today. It was special to play with so much support on the home turf,” Zeel Desai said. “I am used to the heat of Ahmedabad and it helped me while playing against some of them.”
Zeel was also all praise for the organisers who could pull off the National Games in just three months. “I have been to many international tournaments and I can say that the facilities here are equivalent to most. It’s commendable that all these arrangements were made in just three months by the State Government,” she said.
Tamil Nadu’s Manish Sureshkumar also benefitted from the physical discomfort and rib pain Maharashtra’s Arjun Kadhe faced after winning the opening set. He could not maintain the same tempo after taking a medical time-out in the second set and Manish Sureshkumar pounced on the opportunity to win 2-6, 6-1, 6-3.
Back in Rajkot, two National Games records were smashed as the biggest names in Indian swimming made waves yet again in the pool. Assam’s Astha Choudhury, who had won the Women’s 100m Butterfly gold on the opening day with a record, lowered Richa Mishra’s mark of 2:21.66 in the heats of the 200m Butterfly with a 2:21.52 winning effort.
Punjab’s Chahat Arora also set a new Games mark in the women’s 50m Breaststroke with a time of 33.17 seconds, eclipsing the old time of 34.43 seconds set by AV Jayaveena (Tamil Nadu). Chahat had won a silver in the 200m Breaststroke on the second day.
The results (finals):
Diving
Women’s 10m Platform: 1. Hrutika Shriram (Maharashtra) 179.30 points; 2. Palak Sharma (Madhya Pradesh) 175.10; 3. Esha Waghmode (Maharashtra) 172.35.
Tennis
Men’s singles: Manish Suresh Kumar (Tamil Nadu) beat Arjun Kadhe (Maharashtra) 2-6, 6-1, 6-3. Bronze medals: SD Prajwal Dev (Karnataka) and G Manish (Karnataka).
Women’s singles: Zeel Desai (Gujarat) beat Sharmada Balu (Karnataka) 6-2, latter retd; Bronze medals: Yubrani Banerjee (West Bengal) and Rutuja Bhosale (Maharashtra).
Other results:
Archery (Compound)
Men
Individual: Bronze medal play-off: Gurwinder Singh (Punjab) beat Umesh Singh (Uttarakhand) 141-140.
Team: Maharashtra beat Uttarakhand 230-220.
Women
Individual: Sakshi Chaudhary (Uttar Pradesh) beat Parneet Kaur (Punjab) 143-140.
Team: Bronze medal play-off: Punjab beat Delhi 224-221.
Mixed Team: Bronze medal play-off: Uttar Pradesh beat Andhra Pradesh 152-151.
Badminton
Men’s Singles (semifinals): B Sai Praneeth (Telangana) beat M Raghu (Karnataka) 21-12, 21-19; M Mithun (Karnataka) beat Aryamann Tandon (Gujarat) 21-9, 11-21.
Women’s Singles (semifinals): Malvika Bansod (Maharashtra) beat Aditi Bhatt (Uttarakhand) 21-10, 19-21, 21-13; Aakarshi Kashyap (Chhattisgarh) beat Tanya Hemanth (Karnataka) 21-9, 21-15.
Women’s Doubles (Semifinals): Sikki Reddy and Gayatri Gopichand Pullela (Telangana) bt Kavya Gupta and Khushi Gupta (Delhi) 21-16, 21-17; Shikha Gautam and Ashwini Bhat (Karnataka) beat Mahreen Riza and Arathi Sara Sunil (Kerala) 23-21, 21-11.
Men’s Doubles (Semifinals): PS Ravikrishna and Sankarprasad Udayakumar (Kerala) beat HV Nithin and Vaibhaav (Karnataka) 21-17, 21-14; Hariharan Amsakarunan and Ruban Kumar (Tamil Nadu) beat Shyam Prasad and S Sunjith (Kerala) 21-19, 21-16
Mixed Doubles (Semifinals): Sai Pratheek and Ashwini Ponnappa (Karnataka) beat Hariharan Amsakarunan and VR Nardhana (Tamil Nadu) 23-21, 13-21, 21-19; Rohan Kapoor and Kanika Kanwal (Delhi) beat S Sunjith and TR Gowrikrishna (Kerala) 24-22, 21-18.
Basketball (5x5)
Men’s semifinal: Tamil Nadu beat Services 90-47 (Half-time: 46-15).
Women’s semifinal: Tamil Nadu
beat Madhya Pradesh 82-30 (42-15).

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय खेल: ऋतिका श्रीराम ने गोताखोरी (डाइविंग) में दूसरा स्वर्ण पदक जीता, जील देसाई ने गुजरात की पदक तालिका में एक और स्वर्ण पदक जोड़ा
05 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
प्रतिभाशाली ऋतिका श्रीराम (महाराष्ट्र) ने बुधवार को राजकोट के सरदार पटेल एक्वेटिक्स कॉम्प्लेक्स में महिलाओं की 10 मीटर प्लेटफॉर्म स्पर्धा जीतकर राष्ट्रीय खेल गोताखोरी (डाइविंग) प्रतियोगिता में स्वर्ण हैट्रिक दोहराने की ओर कदम बढ़ा दिया है।
यह तीन दिनों में उनका दूसरा स्वर्ण है, और राष्ट्रीय खेलों के चार संस्करणों में उनका 10वां है।
मुंबई की रेलवे गोताखोर, जो सोलापुर की रहने वाली है, का यह सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन नहीं है, लेकिन उन्होंने खिताब हासिल करने के लिए अधिकतम 179.30 अंक हासिल किए। पलक शर्मा (मध्य प्रदेश) ने 175.10 अंकों के साथ रजत और ईशा वाघमोड़े (महाराष्ट्र) ने 172.35 अंकों के साथ कांस्य पदक जीता। तीनों ने 48 घंटे पहले 3एम स्प्रिंगबोर्ड प्रतियोगिता में इसी क्रम में जीत हासिल की थी।
सर्विसेज के पुरुष गोताखोर सिद्धार्थ परदेशी का अनुकरण करते हुए दूसरा स्वर्ण पदक जीतने के बाद उन्होंने कहा, "मैं आज अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन नहीं कर पाई और मैंने कुछ गोता लगाने में गलती की। मैं असमंजस में थी और मुझे लगा कि मुझे रजत पदक से समझौता करना होगा। लेकिन मुझे खुशी है कि मैं इसके बावजूद स्वर्ण पदक जीतने में सफल रही।"
इस बीच, अहमदाबाद में रिवरफ्रंट स्पोर्ट्स डेवलपमेंट कॉम्प्लेक्स में नवोदित गुजरात टेनिस खिलाड़ी जील देसाई ने अनुभवी अंकिता रैना की अनुपस्थिति में राज्य को महिला एकल स्वर्ण पदक बरकरार रखने में मदद करने के लिए कदम बढ़ाया। तीसरी वरीयता प्राप्त जील कर्नाटक की शर्मदा बालू से 6-2, 3-2 से आगे चल रही थी, जब बाद में टखने की चोट के कारण बालू को मैच से बाहर होना पड़ा।
जील ने अपने शानदार ग्राउंड स्ट्रोक की बदौलत शुरुआती सेट आसानी से जीत लिया। शर्मदा बालू ने दूसरे सेट के पहले दो गेम जीतकर उन्हें दबाव में लाने में कामयाबी हासिल की, लेकिन स्थानीय लड़की ने तीसरे सेट में जल्दी ही ब्रेक हासिल कर लिया।
शर्मदा का ओवरहेड शॉट के लिए जाते समय टखना मुड़ गया, मेडिकल टाइमआउट लिया और उसके बाद खेल को जारी रखने की कोशिश की। लेकिन उनको खेलने में बाधा आने के कारण, उन्हें अगले दौर में मैच से बाहर होना पड़ा और हार स्वीकार करनी पड़ी।
जीत के बाद जील देसाई ने कहा "मैं आज स्वर्ण जीतकर बेहद खुश हूं। घरेलू मैदान पर इतने समर्थन के साथ खेलना विशेष था। मैं अहमदाबाद की गर्मी का आदी हूं और इससे मुझे खेलने में मदद मिली।"
जील ने आयोजकों की भी प्रशंसा की, जिन्होंने केवल तीन महीनों में राष्ट्रीय खेलों का आयोजन किया है। उन्होंने कहा, “मैं कई अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंटों में गई हूं और मैं कह सकती हूं कि यहां सुविधाएं सबसे ज्यादा हैं। यह काबिले तारीफ है कि राज्य सरकार ने महज तीन महीने में ये सारी व्यवस्थाएं कर लीं।"
तमिलनाडु के मनीष सुरेशकुमार को भी महाराष्ट्र के अर्जुन काधे को हुई शारीरिक परेशानी और पसली में दर्द से फायदा हुआ, जिन्होंने शुरुआती सेट में जीत हासिल की थी। दूसरे सेट में मेडिकल टाइम-आउट लेने के बाद वह उसी गति को कायम नहीं रख सके और मनीष सुरेशकुमार ने मौके पर 2-6, 6-1, 6-3 से जीत दर्ज की।
राजकोट में, दो राष्ट्रीय खेलों के रिकॉर्ड टूट गए क्योंकि भारतीय तैराकी में बड़े खिलाड़ियों ने फिर से परचम लहराया। असम की आस्था चौधरी, जिन्होंने पहले दिन महिलाओं की 100 मीटर बटरफ्लाई में रिकॉर्ड के साथ स्वर्ण पदक जीता था, ने 200 मीटर बटरफ्लाई की हीट में 2:21.52 की जीत से ऋचा मिश्रा के 2:21.66 के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।
पंजाब की चाहत अरोड़ा ने भी एवी जयवीना (तमिलनाडु) द्वारा बनाए गए 34.43 सेकेंड के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ते हुए महिलाओं की 50 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक में 33.17 सेकेंड के समय के साथ एक नया खेल रिकॉर्ड बनाया। चाहत ने दूसरे दिन 200 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक में रजत पदक जीता था।
परिणाम (फाइनल):
डाइविंग
महिला 10 मीटर प्लेटफार्म: 1. ऋतिका श्रीराम (महाराष्ट्र) 179.30 अंक; 2. पलक शर्मा (मध्य प्रदेश) 175.10; 3. ईशा वाघमोड़े (महाराष्ट्र) 172.35.
टेनिस
पुरुष एकल: मनीष सुरेश कुमार (तमिलनाडु) ने अर्जुन काधे (महाराष्ट्र) को 2-6, 6-1, 6-3 से हराया। कांस्य पदक: एसडी प्रज्वल देव (कर्नाटक) और जी मनीष (कर्नाटक)।
महिला एकल: जील देसाई (गुजरात) ने शर्मदा बालू (कर्नाटक) को 6-2 से हराया, बालू जख्मी होने कारण खेल से बाहर हो गईं; कांस्य पदक: युब्रानी बनर्जी (पश्चिम बंगाल) और रुतुजा भोसले (महाराष्ट्र)।
अन्य परिणाम:
तीरंदाजी (कंपाउंड)
पुरुष वर्ग
व्यक्तिगत: कांस्य पदक प्ले-ऑफ: गुरविंदर सिंह (पंजाब) ने उमेश सिंह (उत्तराखंड) को 141-140 से हराया।
टीम: महाराष्ट्र ने उत्तराखंड को 230-220 से हराया।
महिला वर्ग
व्यक्तिगतः साक्षी चौधरी (उत्तर प्रदेश) ने परनीत कौर (पंजाब) को 143-140 से हराया।
टीम: कांस्य पदक प्लेऑफ़: पंजाब ने दिल्ली को 224-221 से हराया।
मिश्रित टीम: कांस्य पदक प्ले-ऑफ़: उत्तर प्रदेश ने आंध्र प्रदेश को 152-151 से हराया।
बैडमिंटन
पुरुष एकल (सेमीफाइनल): बी साई प्रणीत (तेलंगाना) ने एम रघु (कर्नाटक) को 21-12, 21-19 से हराया; एम मिथुन (कर्नाटक) ने आर्यमन टंडन (गुजरात) को 21-9, 11-21 से हराया।
महिला एकल (सेमीफाइनल): मालविका बंसोड़ (महाराष्ट्र) ने अदिति भट्ट (उत्तराखंड) को 21-10, 19-21, 21-13 से हराया; आकर्षी कश्यप (छत्तीसगढ़) ने तान्या हेमंत (कर्नाटक) को 21-9, 21-15 से हराया।
महिला युगल (सेमीफ़ाइनल): सिक्की रेड्डी और गायत्री गोपीचंद पुलेला (तेलंगाना) ने काव्या गुप्ता और ख़ुशी गुप्ता (दिल्ली) की 21-16, 21-17 से हराया; शिखा गौतम और अश्विनी भट (कर्नाटक) ने महरीन रिजा और आरती सारा सुनील (केरल) को 23-21, 21-11 से हराया।
पुरुष युगल (सेमीफ़ाइनल): पीएस रविकृष्ण और शंकरप्रसाद उदयकुमार (केरल) ने एचवी नितिन और वैभव (कर्नाटक) को 21-17, 21-14 से हराया; हरिहरन अम्सकरुनन और रुबन कुमार (तमिलनाडु) ने श्याम प्रसाद और एस सुंजीत (केरल) को 21-19, 21-16 से हराया
मिश्रित युगल (सेमीफ़ाइनल): साई प्रतीक और अश्विनी पोनप्पा (कर्नाटक) ने हरिहरन अम्सकरुनन और वी.आर. नरधना (तमिलनाडु) को 23-21, 13-21, 21-19 से हराया; रोहन कपूर और कनिका कंवल (दिल्ली) ने एस सुंजीत और टीआर गौरीकृष्णा (केरल) को 24-22, 21-18 से हराया।
बास्केटबॉल (5x5)
पुरुष सेमीफाइनल: तमिलनाडु ने सर्विसेज को 90-47 से हराया (हाफ-टाइम: 46-15)
महिला सेमीफाइनल: तमिलनाडु ने मध्य प्रदेश को 82-30 (42-15) से हराया।