نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
قومی کھیل: ہرتیکا شری رام نے غوطہ خوری میں دوسرا گولڈمیڈل جیتا، زیل دیسائی نے گجرات کی تعداد میں ایک اور طلائی تمغہ کا اضافہ کیا
05 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
پسندیدہ ہرتیکا شری رام (مہاراشٹر) بدھ کو راجکوٹ کے سردار پٹیل ایکواٹکس کمپلیکس میں خواتین کے 10 میٹر پلیٹ فارم ایونٹ میں جیت کر قومی کھیلوں کے ڈائیونگ مقابلے میں گولڈ میڈل حاصل کرکے اپنی ہیٹ ٹرک کو دہرایا ۔
تین دنوں میں یہ ان کا دوسرا گولڈ ہے، اور قومی کھیلوں کے چار ایڈیشن ان کا 10واں تاج ہے۔
ممبئی میں مقیم ریلوے غوطہ خور، جو سولاپور سے تعلق رکھتی ہیں، اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کر رہی تھیں لیکن انہوں نے ٹائٹل جیتنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 179.30 پوائنٹس حاصل کیے۔ پالک شرما (مدھیہ پردیش) نے 175.10 پوائنٹس کے ساتھ چاندی اور ایشا واگھموڑے (مہاراشٹرا) نے 172.35 پوائنٹس کے ساتھ کانسے کا تمغہ حاصل کیا۔ تینوں نے 48 گھنٹے پہلے 3 ایم اسپرنگ بورڈ مقابلے میں اسی ترتیب سے کامیابی حاصل کی تھی۔
‘‘آج میں اپنی بہترین حالت میں نہیں تھی اور میں نے کچھ غوطے لگانے میں غلطی کی۔ پیٹ میں کچھ خرابی تھی اور میں نے سوچا کہ مجھے چاندی کے تمغے پر ہی اکتفا کرنا پڑے گا۔ لیکن مجھے خوشی ہے کہ میں اس کے باوجود طلائی تمغہ جیتنے میں کامیاب رہی،’’ اس نے یہ بات یہاں دوسرا طلائی تمغہ جیتنے میں سروسز کے مردغوطہ خور سدھارتھ پردیشی کو پچھاڑنے کے بعد کہی۔
دریں اثنا، احمد آباد کے ریور فرنٹ اسپورٹس ڈیولپمنٹ کمپلیکس میں، زیل دیسائی نےگجرات کے آنے والے نےٹینس کھلاڑی تجربہ کار انکیتا رینا کی غیر موجودگی میں ریاست کو خواتین کے سنگلز کا طلائی تمغہ برقرار رکھنے میں مدد کی۔ تیسرےسیڈ میں زیل کرناٹک کے شرمدا بالو پر 6-2، 3-2 سے آگے تھا جو بعد میں ٹخنے کی چوٹ کی وجہ سے میچ ہار گیا۔
زیل نے پورے کھیل پر غلبہ حاصل کیا، اور اس نے اپنے معیاری گراؤنڈ اسٹروک کی بدولت ابتدائی سیٹ آسانی سے جیت لیا۔ شرمدا بالو نے دوسرے سیٹ کے پہلے دو گیمز جیت کر اسے دباؤ میں رکھنے میں کامیابی حاصل کی ،لیکن تیسرے سیٹ میں مقامی لڑکی نے تیزی سے بریک بیک کر لیا۔
اوور ہیڈ شاٹ لینے کے دوران شرمڈا کا ٹخنہ مڑ گیا، اور اس نےمیڈیکل ٹائم آؤٹ لیا اور اس کے بعد اپنے کھیل کو جاری رکھنے کی کوشش کی۔ لیکن اس کی نقل و حرکت میں رکاوٹ کے ساتھ، اس نے اگلے گیم میں اپنی کارکردگی برقرار نہ رکھ سکا۔
زیل ڈیسائی نے کہا‘‘میں آج سونے کا تمغہ جیت کر بہت خوش ہوں۔ ہوم ٹرف پر اتنی حمایت کے ساتھ کھیلنا بہت خاص تھا،’’ اس نے مزید کہا‘‘میں احمد آباد کی گرمی کا عادی ہوں اور ان میں سے کچھ کے خلاف کھیلتے ہوئے اس نے میری بڑی مدد کی۔’’
زیل نے ان منتظمین کی بھی تعریف کی جو صرف تین مہینوں میں قومی کھیلوں کا انعقاد کرنے میں کامیاب رہے۔ انہوں نے کہا کہ میں بہت سے بین الاقوامی ٹورنامنٹس میں گئی ہوں اور میں کہہ سکتی ہوں کہ یہاں کی سہولیات ان میں سے زیادہ تر کے برابر ہیں۔ یہ قابل ستائش ہے کہ یہ تمام انتظامات ریاستی حکومت کی طرف سے محض صرف تین مہینوں میں کئے گئے۔
تمل ناڈو کے منیش سریش کمار نے بھی ابتدائی سیٹ جیتنے کے بعد مہاراشٹر کے ارجن کڈھے کو درپیش جسمانی تکلیف اور پسلیوں کے درد سے فائدہ اٹھایا۔ دوسرے سیٹ میں میڈیکل ٹائم آؤٹ لینے کے بعد وہ اس رفتار کو برقرار نہیں رکھ سکے اور منیش سریش کمار نے 2-6، 6-1، 6-3 سے یہ سیٹ آسانی سے جیت لیا ۔
راجکوٹ میں، دو قومی کھیلوں کے ریکارڈ کو توڑ دیا گیا کیونکہ ہندوستانی تیراکی کے سب سے بڑے ناموں نے پول میں ایک بار پھر لہریں پیدا کر دیں۔ آسام کی آستھا چودھری، جنہوں نے پہلے دن ایک ریکارڈ کے ساتھ خواتین کی 100 میٹر بٹر فلائی میں طلائی تمغہ جیتا تھا، نے 200 میٹر بٹر فلائی کی ہیٹ میں رچا مشرا کے 2:21.66 کے نشان کو 2:21.52 جیتنے کی کوشش کوکم کردیا ۔
پنجاب کی چاہت اروڑہ نے بھی خواتین کے 50 میٹر بریسٹ اسٹروک میں 33.17 سیکنڈ کے وقت کے ساتھ کھیل کا نیا نشان قائم کیا، جس نے اے وی جیوینا (تمل ناڈو) کے مقرر کردہ 34.43 سیکنڈ کے پرانے وقت کو توڑ دیا۔ چاہت نے دوسرے دن 200 میٹر بریسٹ اسٹروک میں چاندی کا تمغہ جیتا تھا۔
نتائج (فائنل):
غوطہ خوری
خواتین کا 10 میٹر پلیٹ فارم: 1. ہرتیکا شری رام (مہاراشٹر) 179.30 پوائنٹس؛ 2. پالک شرما (مدھیہ پردیش) 175.10; 3. ایشا واگھموڑے (مہاراشٹر) 172.35۔
ٹینس
مردوں کے سنگلز: منیش سریش کمار (تمل ناڈو) نے ارجن کڈھے (مہاراشٹرا) کو 2-6، 6-1، 6-3 سے شکست دی۔ کانسے کے تمغے: ایس ڈی پرجول دیو (کرناٹک) اور جی منیش (کرناٹک)۔
خواتین کے سنگلز: زیل دیسائی (گجرات) نے شرمدا بالو (کرناٹک) کو 6-2 سے شکست دی، شرمڈا بالو کو کانسے کے تمغے پر اکتفا کرنا پڑا: یوبرانی بنرجی (مغربی بنگال) اور رتوجا بھوسلے (مہاراشٹر) کو کانسہ کا تمغہ۔
دیگر نتائج:
تیر اندازی (مرکب)
مرد
انفرادی: کانسی کا تمغہ پلے آف: گروندر سنگھ (پنجاب) نے امیش سنگھ (اتراکھنڈ) کو 141-140 سے شکست دی۔
ٹیم: مہاراشٹر نے اتراکھنڈ کو 230-220 سے ہرایا۔
خواتین
انفرادی: ساکشی چودھری (اتر پردیش) نے پرنیت کور (پنجاب) کو 143-140 سے شکست دی۔
ٹیم: کانسے کا تمغہ پلے آف: پنجاب نے دہلی کو 224-221 سے ہرایا۔
مخلوط ٹیم: کانسے کا تمغہ پلے آف: اتر پردیش نے آندھرا پردیش کو 152-151 سے ہرایا۔
بیڈمنٹن
مردوں کے سنگلز (سیمی فائنل): بی سائی پرنیت (تلنگانہ) نے ایم راگھو (کرناٹک) کو 21-12، 21-19 سے شکست دی۔ ایم متھن (کرناٹک) نے آریامن ٹنڈن (گجرات) کو 21-9، 11-21 سے شکست دی۔
خواتین کے سنگلز (سیمی فائنل): مالویکا بنسوڈ (مہاراشٹر) نے ادیتی بھٹ (اتراکھنڈ) کو 21-10، 19-21، 21-13 سے شکست دی۔ آکرشی کشیپ (چھتیس گڑھ) نے تانیا ہیمنتھ (کرناٹک) کو 21-9، 21-15 سے شکست دی۔
خواتین کے ڈبلز (سیمی فائنل): سکی ریڈی اور گایتری گوپی چند پلیلا (تلنگانہ) بی ٹی کاویہ گپتا اور خوشی گپتا (دہلی) 21-16، 21-17؛ اورشیکھا گوتم اور اشونی بھٹ (کرناٹک) نے مہرین رضا اور آرتھی سارہ سنیل (کیرالہ) کو 23-21، 21-11 سے شکست دی۔
مردوں کے ڈبلز (سیمی فائنل): پی ایس روی کرشنا اور سنکر پرساد ادے کمار (کیرالہ) نے ایچ وی نتھن اور ویبھو (کرناٹک) کو 21-17، 21-14 سے شکست دی۔ ہری ہرن امساکارونن اور روبن کمار (تامل ناڈو) نے شیام پرساد اور ایس سنجیت (کیرالہ) کو 21-19، 21-16 سے شکست دی۔
مکسڈ ڈبلز (سیمی فائنل): سائی پراتیک اور اشونی پونپا (کرناٹک) نے ہری ہرن امساکارونن اور وی آر نردھنا (تمل ناڈو) کو 23-21، 13-21، 21-19 سے شکست دی۔ روہن کپور اور کنیکا کنول (دہلی) نے ایس سنجیت اور ٹی آر گوری کرشنا (کیرالہ) کو 24-22، 21-18 سے شکست دی۔
باسکٹ بال (5 5 ایکس)
مردوں کا سیمی فائنل: تمل ناڈو نے سروسز کو 90-47 سے ہرایا (ہاف ٹائم: 46-15)۔
خواتین کا سیمی فائنل: تمل ناڈو، مدھیہ پردیش کو 82-30 (42-15) سے شکست دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games: Hrutika Shriram wins second gold in diving, Zeel Desai adds another gold to Gujarat’s tally
05 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
Favourite Hrutika Shriram (Maharashtra) stayed on course to repeat a golden hat-trick in the National Games Diving competition by winning the Women’s 10m Platform event at the Sardar Patel Aquatics Complex in Rajkot on Wednesday.
It is her second gold in three days, and her 10th crown in four editions of the National Games.
The Mumbai-based Railways diver, who hails from Solapur, was not at her best but logged the maximum 179.30 points to clinch the title. Palak Sharma (Madhya Pradesh) took the silver with 175.10 points and Esha Waghmode (Maharashtra) claimed bronze with 172.35 points. The trio had finished in the same order in the 3M Springboard contest 48 hours earlier.
“I was not at my best today and I erred on a couple of dives. There were butterflies in the stomach and I thought that I would have to settle for silver. But I am glad I was able to clinch gold despite that,” she said after emulating Services’ men’s diver Siddharth Pardeshi in winning a second gold here.
Meanwhile, at the Riverfront Sports Development Complex in Ahmedabad, up and coming Gujarat tennis player Zeel Desai stepped up in the absence of experienced Ankita Raina to help the State retain the Women’s Singles gold. The third seeded Zeel was leading Karnataka’s Sharmada Balu 6-2, 3-2 when the latter conceded the match due to an ankle injury.
Zeel dominated proceedings, winning the opening set easily thanks to her quality ground strokes. Sharmada Balu managed to put her under pressure by winning the first two games of the second set but the local girl quickly earned the break back in the third.
Sharmada then twisted her ankle while going for an overhead shot, took a medical timeout and tried to continue thereafter. But with her movements hampered, she conceded the match in the next game.
“I am extremely happy to win the gold today. It was special to play with so much support on the home turf,” Zeel Desai said. “I am used to the heat of Ahmedabad and it helped me while playing against some of them.”
Zeel was also all praise for the organisers who could pull off the National Games in just three months. “I have been to many international tournaments and I can say that the facilities here are equivalent to most. It’s commendable that all these arrangements were made in just three months by the State Government,” she said.
Tamil Nadu’s Manish Sureshkumar also benefitted from the physical discomfort and rib pain Maharashtra’s Arjun Kadhe faced after winning the opening set. He could not maintain the same tempo after taking a medical time-out in the second set and Manish Sureshkumar pounced on the opportunity to win 2-6, 6-1, 6-3.
Back in Rajkot, two National Games records were smashed as the biggest names in Indian swimming made waves yet again in the pool. Assam’s Astha Choudhury, who had won the Women’s 100m Butterfly gold on the opening day with a record, lowered Richa Mishra’s mark of 2:21.66 in the heats of the 200m Butterfly with a 2:21.52 winning effort.
Punjab’s Chahat Arora also set a new Games mark in the women’s 50m Breaststroke with a time of 33.17 seconds, eclipsing the old time of 34.43 seconds set by AV Jayaveena (Tamil Nadu). Chahat had won a silver in the 200m Breaststroke on the second day.
The results (finals):
Diving
Women’s 10m Platform: 1. Hrutika Shriram (Maharashtra) 179.30 points; 2. Palak Sharma (Madhya Pradesh) 175.10; 3. Esha Waghmode (Maharashtra) 172.35.
Tennis
Men’s singles: Manish Suresh Kumar (Tamil Nadu) beat Arjun Kadhe (Maharashtra) 2-6, 6-1, 6-3. Bronze medals: SD Prajwal Dev (Karnataka) and G Manish (Karnataka).
Women’s singles: Zeel Desai (Gujarat) beat Sharmada Balu (Karnataka) 6-2, latter retd; Bronze medals: Yubrani Banerjee (West Bengal) and Rutuja Bhosale (Maharashtra).
Other results:
Archery (Compound)
Men
Individual: Bronze medal play-off: Gurwinder Singh (Punjab) beat Umesh Singh (Uttarakhand) 141-140.
Team: Maharashtra beat Uttarakhand 230-220.
Women
Individual: Sakshi Chaudhary (Uttar Pradesh) beat Parneet Kaur (Punjab) 143-140.
Team: Bronze medal play-off: Punjab beat Delhi 224-221.
Mixed Team: Bronze medal play-off: Uttar Pradesh beat Andhra Pradesh 152-151.
Badminton
Men’s Singles (semifinals): B Sai Praneeth (Telangana) beat M Raghu (Karnataka) 21-12, 21-19; M Mithun (Karnataka) beat Aryamann Tandon (Gujarat) 21-9, 11-21.
Women’s Singles (semifinals): Malvika Bansod (Maharashtra) beat Aditi Bhatt (Uttarakhand) 21-10, 19-21, 21-13; Aakarshi Kashyap (Chhattisgarh) beat Tanya Hemanth (Karnataka) 21-9, 21-15.
Women’s Doubles (Semifinals): Sikki Reddy and Gayatri Gopichand Pullela (Telangana) bt Kavya Gupta and Khushi Gupta (Delhi) 21-16, 21-17; Shikha Gautam and Ashwini Bhat (Karnataka) beat Mahreen Riza and Arathi Sara Sunil (Kerala) 23-21, 21-11.
Men’s Doubles (Semifinals): PS Ravikrishna and Sankarprasad Udayakumar (Kerala) beat HV Nithin and Vaibhaav (Karnataka) 21-17, 21-14; Hariharan Amsakarunan and Ruban Kumar (Tamil Nadu) beat Shyam Prasad and S Sunjith (Kerala) 21-19, 21-16
Mixed Doubles (Semifinals): Sai Pratheek and Ashwini Ponnappa (Karnataka) beat Hariharan Amsakarunan and VR Nardhana (Tamil Nadu) 23-21, 13-21, 21-19; Rohan Kapoor and Kanika Kanwal (Delhi) beat S Sunjith and TR Gowrikrishna (Kerala) 24-22, 21-18.
Basketball (5x5)
Men’s semifinal: Tamil Nadu beat Services 90-47 (Half-time: 46-15).
Women’s semifinal: Tamil Nadu
beat Madhya Pradesh 82-30 (42-15).