Ministry of Communications
Prime Minister Launches 5G services in India
Unveils 5G use cases in Health, Education etc., Launches 5G NSA Core developed by C-DOT
Witnesses 5G technology products developed by Indian Start-ups
01 OCT 2022 8:54PM by PIB Delhi
Taking India’s digital transformation and connectivity to new heights, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today launched 5G services in India. He also unveiled various 5G use cases of various Telecom Service Providers in Education, Health, worker safety, smart agriculture etc. Earlier, he also launched indigenous 5G NSA Core developed by Centre for Development of Telematics (CDoT) and witnessed various technology demonstrations of enterprise 5G solutions, chipsets, networking equipment developed by Indian telecom start-ups, MSMEs and large manufacturers. This brings harmony with the Prime Minister’s vision to promote ‘AatmaNirbhar Bharat’, Jai Anusandhan and ‘ Sabka Saath, Sabka Vishwas’.
This milestone unlocks huge possibilities for India with high-tech technology and paves the way to bring transformation in crucial areas including agriculture, health, education, Transport, logistics, smart cities, Industry 4.0 and financial inclusion etc. 5G technology will bolster and propel India’s position as an economic and tech powerhouse globally and will provide new opportunities for start-ups to come up with innovative solutions to solve existing challenges, create jobs and contribute to India's economic resilience.
The 04 pillars of Digital India –
1. Cost of Devices – With AatmaNirbhar Bharat the cost of devices can be reduced to a large extent. In the year 2014 there were 02 mobile manufacturing units in the country, whereas presently there are 200 manufacturing units. India is now at second position in the world for manufacturing of mobile and is also a large exporter of mobiles.
2. Digital Connectivity – Country has made a huge progress; in 2014 there were 6 cr Broadband users which has now increased to 80 crore users. Approx 100 GPs were connected with OFC in the country and now more than 1,70,000 GPs in the country are connected with OFC. Internet users in the rural areas of the country are growing at a faster rate than the urban area.
3. Cost of Data – The cost of data has reduced from Rs. 300 per GB in 2014 to Rs. 10 per GB in 2022. Average Data used per person is 14 GB per month, and reduction in cost of data has brought considerable savings per month for citizens.
4. Idea of Digital First – Many people carried the opinion that the rural poor of this country will not be able to adopt the digital technology, but the citizens, particularly the rural people, have made these assumptions wrong. Rural India is fast adopting the digital technologies and internet in their daily lives.
During the COVID period when people thought that the life and economy would nearly stop, India provided much needed support to the needy on one click of a button, Doctors used tele-medicine to treat patients and internet reached to the remotest corners for enabling education and to support work from home for the office goers. Digital India has provided a Stage and Market to the people of the country, wherein they can showcase their products and reach new markets.
The Government has a vision to provide the electricity, water and cooking gas to every household in the country, similarly the Government has committed to provide Internet to all and provided policy support for 4G saturation to all villages.
Government has made a number of policy and regulatory changes to bring transparency and reduce uncertainty in the Telecom sector. It is said that India could not capitalize the previous 03 industrial revolutions, however we would not only capitalize the industry 4.0, but would lead the world.
The ​​5G services in India were launched at the inaugural ceremony of IMC 2022 which is being jointly organized by the Department of Telecommunications and Cellular Operators Association of India (COAI). Under the leadership of Prime Minister and with combined efforts, ​India​ has​ achieved phenomenal success in the digital revolution to empower society and position itself as a global economic powerhouse. ​ Being hailed as ‘Techade of India’, ​it is standing at the cusp of ​a tech revolution. With the induction of 5G technology, India’s digital infrastructure will become resilient and unravel huge socio-economic benefits.​​
The Prime Minister exhorted Central Ministries, State Governments and private sector to tap various 5G use cases to enhance citizen services, accelerate employment opportunities and raise productivity and efficiency.
The Prime Minister visited the various pavilions of TSPs, Industries and Startups and keenly watched the Innovative use cases displayed by them. He saw Connected Ambulance (Emergency healthcare), Community Clinic (Mass healthcare / treatment), Remote Ultrasound Robot Demo (remote healthcare) and Fixed Wireless Access (FWA) for Rural Broadband Connectivity.
One of the exhibitor company showed the dashboard of indigenously developed 5G core for public networks (large networks). There are only a few counties which have developed a core suitable for public networks. Another display was of High Security Routers & AI based Cyber Threat Detection Platform.
C-DoT informed that it has successfully completed the pilot of indigenous 4G core and 4G Radio equipment of Tejas with BSNL. 5G NSA (Non-Stand Alone) core is installed in the BSNL network at Chandigarh. C-DoT’s indigenous partners VVDN, Wisig have developed 5G radio equipment to provide end to end solution along with C-DoT. C-DoT also demonstrated the 5G NSA call in the pavilion.
The Prime Minister also launched the indigenous C-DoT 5G NSA core.
He was shown the use of 5G technology driven automated guided vehicle (AGV) in Smart Manufacturing. The AGV is an autonomous robot useful for factories.
The Prime Minister viewed the smart ambulance connected with hospital. Over 52 diagnostic tests can be done in this smart ambulance. The test results can be sent in real time over the 5G network to the doctor at the hospital end for continuous support. This can also be used as a connected clinic for health services in rural and hilly areas.
He was shown Sewage Monitoring system with centralised dashboard about Sewage water level, flow, quality, presence of poisonous gases at a central place. Smart-Agri Programme which uses IoTs, HD Cameras and Drones was also shown.
He also inaugurated the India Mobile Congress (IMC 2022), Asia’s leading technology exhibition, with the theme "Encapsulate, Engage and Experience a New Digital Universe​” at Pragati Maidan in New Delhi. The endeavours of IMC perfectly fall in line with the vision of Digital India and promoting Made-in-India technology to address the challenges in areas of commerce, healthcare, education, communication and financial inclusion. ​It seeks to highlight how 5G technology can improve quality and access to healthcare facilities by ensuring medical aid in remote areas, tele-health, specialised healthcare at primary care centres and connecting them to speciality hospitals. Moreover, in education, 5G is important for connecting schools in rural areas, providing remote education and digitalisation of curriculum.​ It can empower the agriculture sector and farmers with precision farming, livestock farming, aquaculture, crop pest control and agricultural land mapping with the use of real time data transfer, monitoring, automation and drone-based utilities.
The grand edition of IMC this year is showcasing products based on technology which are contributing to digital transformation and making communication, connection and commerce seamless. It aims to give first-hand experience of the latest technological advancements. IMC 2022 expects to witness the presence of around 70,000 participants, 7,000 CXO-level delegates, 300 speakers, and 350 exhibitors across 60+ sessions.
Since its inception, IMC has been actively promoting India’s strength and position as a global hub for manufacturing technology products. It ​is further highlight​ing ​the role of start-ups, small-scale industries in the new digital universe to deliver best in class service, equipment and applications. The Prime Minister lauded the efforts of IMC for bringing the digital ecosystem together and providing a great platform for dialogues and endeavours on digitalisation, technology, Nation building, industrial revolution and taking government services to doorsteps.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم نے 5جی خدمات کا آغاز کیا
صحت، تعلیم وغیرہ میں5جی کے استعمال کے معاملات کی نقاب کشائی، سی-ڈاٹ کے ذریعے تیار کردہ 5جی این ایس اےکور کا آغاز
ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ 5جی ٹیکنالوجی کی مصنوعات کا معائنہ کیا
01 OCT 2022 8:54PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی اور کنیکٹیوٹی کو نئی بلندیوں تک لaے جانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ہندوستان میں 5جی خدمات کا آغاز کیا۔ انہوں نے تعلیم، صحت، ورکرز کی حفاظت، اسمارٹ ایگریکلچر وغیرہ میں مختلف ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے 5جی استعمال کے کیسز کی بھی نقاب کشائی کی۔ قبل ازیں، انہوں نے سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی ڈاٹ) کے ذریعہ تیار کردہ مقامی 5جی این ایس اے کور کابھی آغاز کیا اور صنعت کے مختلف ٹیکنالوجی کے مظاہروں کا مشاہدہ کیا۔ 5جی سلوشنز، چپ سیٹ، نیٹ ورکنگ کا سامان جو ہندوستانی ٹیلی کام اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایزاور بڑے مینوفیکچررز نے تیار کیا ہے۔ یہ ’آتم نربھر بھارت‘، ’جئے انوسندھان‘ اور ’سب کا ساتھ، سب کا وشواس‘ کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی لاتا ہے۔
یہ سنگ میل ہائی ٹیک ٹکنالوجی کے ساتھ ہندوستان کے لیے بڑے امکانات کو کھولتا ہے اور زراعت، صحت، تعلیم، ٹرانسپورٹ، لاجسٹکس، اسمارٹ شہروں، صنعت 4.0 اور مالیاتی شمولیت وغیرہ سمیت اہم شعبوں میں تبدیلی لانے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ 5جی ٹیکنالوجی ہندوستان کی ترقی کو تقویت بخشے گی۔یہ عالمی سطح پر ایک اقتصادی اور ٹیک پاور ہاؤس کے طور پر پوزیشن میں ہے اور اسٹارٹ اپس کو موجودہ چیلنجوں کو حل کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ہندوستان کی اقتصادی لچک میں تعاون کرنے کے لیے اختراعی حل کے ساتھ آنے کے نئے مواقع فراہم کرے گا۔
ڈیجیٹل انڈیا کے 04 ستون
1۔آلات کی قیمت - آتم نربھر بھارت کے ساتھ آلات کی قیمت کو کافی حد تک کم کیا جا سکتا ہے۔ سال 2014 میں ملک میں 02 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس تھے جبکہ اس وقت 200 مینوفیکچرنگ یونٹس ہیں۔ ہندوستان اب موبائل کی تیاری میں دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے اور موبائل کا ایک بڑا برآمد کنندہ بھی ہے۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی - ملک نے بہت ترقی کی ہے۔ 2014 میں 6 کروڑ براڈ بینڈ صارفین تھے جو اب بڑھ کر 80 کروڑ ہو گئے ہیں۔ ملک میں تقریباً 100 جی پیز او ایف سی کے ساتھ منسلک تھے اور اب ملک میں 170000 سے زیادہ جی پی،او ایف سی سے منسلک ہیں۔ ملک کے دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد شہری علاقوں کی نسبت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔
3۔ ڈیٹا کی لاگت - ڈیٹا کی لاگت 2014 میں 300 روپے فی جی بی سے 2022 میں 10 روپے فی جی بی سے کم ہو گئی ہے۔ فی شخص استعمال ہونے والا اوسط ڈیٹا 14 جی بی فی مہینہ ہے، اور ڈیٹا کی لاگت میں کمی سے شہریوں کے لیے ماہانہ کافی بچت ہوئی ہے۔
4۔ ڈیجیٹل فرسٹ کا آئیڈیا - بہت سے لوگوں کی رائے تھی کہ اس ملک کے دیہی غریب لوگ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنانے کے قابل نہیں ہوں گے، لیکن شہریوں، خاص طور پر دیہی لوگوں نے ان مفروضوں کو غلط قرار دیا ہے۔ دیہی ہندوستان اپنی روزمرہ کی زندگی میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور انٹرنیٹ کو تیزی سے اپنا رہا ہے۔
کووڈ کے دور کے دوران جب لوگوں نے سوچا کہ زندگی اور معیشت تقریباً رک جائے گی، ہندوستان نے ایک بٹن کے ایک کلک پر ضرورت مندوں کو بہت زیادہ ضروری مدد فراہم کی، ڈاکٹروں نے مریضوں کے علاج کے لیے ٹیلی میڈیسن کا استعمال کیا اور تعلیم کو فعال کرنےاور دفتر جانے والوں کے لیے گھر سے کام کرنے میں مدد کرنے کے لیے دور دراز کے علاقوں تک انٹرنیٹ پہنچا۔ ڈیجیٹل انڈیا نے ملک کے لوگوں کو ایک اسٹیج اور مارکیٹ فراہم کی ہے، جہاں وہ اپنی مصنوعات کی نمائش کر سکتے ہیں اور نئی منڈیوں تک پہنچ سکتے ہیں۔
حکومت کا ملک کے ہر گھر کو بجلی، پانی اور کھانا پکانے کی گیس فراہم کرنے کا وژن ہے، اسی طرح حکومت نے سبھی کو انٹرنیٹ فراہم کرنے کا عہد کیا ہے اور تمام دیہاتوں کو 4جیسیچوریشن کے لیے پالیسی معاونت فراہم کی ہے۔
حکومت نے ٹیلی کام سیکٹر میں شفافیت لانے اور غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے کے لیے متعدد پالیسی اور ریگولیٹری تبدیلیاں کی ہیں۔ کہا جاتا ہے کہ ہندوستان پچھلے 03 صنعتی انقلابات کا فائدہ نہیں اٹھا سکا، تاہم ہم نہ صرف صنعت 4.0 کی سرمایہ کاری کریں گے بلکہ دنیا کی قیادت کریں گے۔
ہندوستان میں 5 جی خدمات کا آغاز آئی ایم سی 2022 کی افتتاحی تقریب میں کیا گیا تھا جس کا اہتمام ٹیلی مواصلات کے محکمے اور سیلولر آپریٹرس ایسوسی ایشن ا ٓف انڈیا (سی اے آئی) نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ وزیر اعظم کی قیادت میں اور مشترکہ کوششوں کے ساتھ، ہندوستان نے سماج کو بااختیار بنانے اور خود کو ایک عالمی اقتصادی پاور ہاوس کے طور پر کھڑا کرنے کے لیے غیرمعمولی کامیابی حاصل کی ہے۔’ٹیکیڈ آف انڈیا‘ کے طور پر سراہے جانے کے بعد ، یہ ایک ٹیک انقلاب کے کنارے پر کھڑا ہے۔ 5 جی ٹیکنالوجی کی شمولیت کے ساتھ ہندوستان کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ لچکدار ہوجائے گا اور بڑے سماجی واقتصادی فوائد کا پتہ لگائے گا۔
وزیر اعظم نے مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے شہریوں کی خدمات میں اضافہ کرنے، روزگار کے مواقعوں کو تیز کرنے اور پیداواری صلاحیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، 5 جی کے استعمال کے مختلف معاملات کو استعمال کرنے کی تاکید کی۔
وزیر اعظم نے ٹی ایس پیز، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے مختلف پویلینس کا دورہ کیا اور ان کی طرف سے دکھائے گئے اختراعی استعمال کے کیسز کا گہری نظر سے مطالعہ کیا۔ انھوں نے دیہی براڈ بینڈ کنیکٹی ویٹی کے لیے کنیکٹڈ ایمبولینس (ایمرجنسی صحت دیکھ بھال)، کمیونٹی کلینک (عوام الناس کی صحت دیکھ بھال / علاج)، ریموٹ الٹرا ساؤنڈ روبوٹ ڈیمو (ریموٹ صحت دیکھ بھال) اور فکسڈ وائرلیس ایکسس (ایف ڈبلیو اے) کا معائنہ کیا۔
نمائش کنندگان میں سے ایک کمپنی نے عوامی نیٹ ورکس (بڑے نیٹ ورکس) کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ 5 جی کور کا ڈیش بورڈ دیکھا۔ کچھ چند ممالک ہی ایسے ہیں جنھوں نے عوامی نیٹ ورکس کے لیے موزوں کور تیار کیا ہے۔ ایک اور ڈسپلے، ہائی سکیورٹی راؤٹرز اور مصنوعی ذہانت پر مبنی سائبر تھریٹ ڈیٹکشن پلیٹ فارم کا تھا۔
سی – ڈاٹ نے مطلع کیا کہ اس نے بی ایس این ایل کے ساتھ تیجس کے دیسی 4 جی کور اور 4 جی ریڈیو آلات کا پائلٹ کامیابی سے مکمل کرلیا ہے۔ 5 جی این ایس اے (نان-اسٹینڈ الون) کور، چنڈی گڑھ میں بی ایس این ایل نیٹ ورک میں نصب ہے۔سی – ڈاٹ کے مقامی شراکت دار وی وی ڈی این،وائی سگ نے سی – ڈاٹ کے ساتھ آخر سے آخر حل فراہم کرنے کے لیے، 5 جی ریڈیو آلات تیار کئے ہیں۔ سی – ڈاٹ نے پویلین میں 5 جی این ایس اے کال کا بھی مظاہرہ کیا۔
وزیر اعظم نے مقامی سی – ڈاٹ 5 جی این ایس اے کور کا بھی آغاز کیا۔
اُنھیں، اسمارٹ مینوفیکچرنگ میں 5 جی ٹیکنالوجی سے چلنے والی خود کار گائیڈڈ وہیکل (اے جی وی) کا استعمال بھی دکھایا گیا۔ اے جی وی، فیکٹریوں کے لیے کارآمد ایک خود مختار روبوٹ ہے۔
وزیر اعظم نے اسپتال سے منسلک اسمارٹ ایمولینس کا معائنہ کیا۔ اس اسمارٹ ایمبولینس میں 52 سے زیادہ تشخیصی ٹسٹ کئے جاسکتے ہیں۔ ٹسٹ کے نتائج حقیقی وقت میں 5 جی نیٹ ورک پر اسپتال میں ڈاکٹر کو مسلسل مدد کے لیے دیکھے جاسکتے ہیں۔ اسے دیہی اور پہاڑی علاقوں میں صحت کی خدمات کے لیے منسلک کلینک کے طور پر بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اُنھیں سیوریج کی پانی کی سطح، بہاؤ، معیار، مرکزی مقام پر گہریلی گیسوں کی موجودگی کے بارے میں ، سینٹرلائزڈ ڈیش بورڈ کے ساتھ سیویج مانیٹرنگ نظام دکھایا گیا۔اُنھیں، آئی او ٹیز، ایچ ڈی کیمروں اور ڈرونس کا استعمال کرنے والے اسمارٹ – ایگری پروگرام بھی دکھایا گیا۔
انھوں نے نئی دلّی کےپرگتی میدان میں ،انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی 2022) کا افتتاح بھی کیا جو کہ ایشیاء کی معروف ٹیکنالوجی نمائش ہے۔ اس کا موضوع تھا ’’اینکیپسولیٹ، انگیج اور ایک نئی ڈیجیٹل کائنات کا تجربہ کریں‘‘۔آئی ایم سی کی کوششیں بالکل وژن کے مطابق ہیں۔اس کا مقصد ڈیجیٹل انڈیا اور تجارت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، مواصلات اور مالی شمولیت کے شعبوں میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، میک ان انڈیا ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ہے۔ یہ اس بات کو اجاگر کرنے کی کوشش کرتا ہے کہ کس طرح 5جی ٹیکنالوجی، طبی امداد کو یقینی بناکر معیار اور صحت کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بناسکتی ہے۔ دور دراز کے علاقوں، ٹیلی ہیلتھ، بنیادی نگہداشت کے مراکز میں خصوصی صحت کی دیکھ بھال اور انھیں خصوصی اسپتالوں سے منسلک کرنا ہے۔مزید برآں، تعلیم میں 5 جی، دیہی علاقوں کے اسکولوں کو منسلک کرنے، دور دراز کی تعلیم فراہم کرنے اور نصاب کو ڈیجیٹل کرنے کے لیے اہم ہے۔ یہ زرعی شعبے کو بااختیار بناسکتا ہے اور ریئل ٹائم ڈیٹا کے استعمال کے ساتھ درست کاشتکاری، مویشی پروری،آبی زراعت، فصلوں کے کیڑوں پر قابو پانے اور زرعی آراضی کی نقشہ سازی والے کسان، منتقلی، نگرانی، آٹومیشن اور ڈرون پر مبنی سہولیات کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اس سال آئی ایم سی کے عظیم الشان ایڈیشن میں ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعات کی نمائش کی جارہی ہے جو ڈیجیٹل تبدیلی اور مواصلات، رابطے اور تجارت کو ہموار بنانے میں اپنی حصہ رسدی کر رہی ہے۔ ا س کا مقصد جدید ترین تکنیکی ترقی کا پہلا تجربہ کرنا ہے۔ آئی ایم سی 2022 کے 60 پلس اجلاسوں میں تقریباً 70000 شرکاء، 7000 سی ایکس او – سطح کے مندوبین، 300 مقررین اور 350 نمائش کنندگان کی شمولیت کی توقع ہے۔
اپنے قیام کے بعد سے، آئی ایم سی ٹیکنالوجی مصنوعات تیاری کے لیے، ایک عالمی مرکز کے طور پر ،ہندوستان کی طاقت اور پوزیشن کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے۔یہ نئی ڈیجیٹل کائنات میں اسٹارٹ اپس، چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کے کردار کو مزید اجاگر کر رہا ہے تاکہ درجہ ذاتی خدمت، آلات اور ایپلی کیشنز کے ذریعے بہترین خدمات فراہم کی جاسکیں۔وزیر اعظم نے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو یکجا کرنے اور ڈیجیٹلائیزیشن، قوم کی تعمیر ، صنعتی انقلاب اور حکومتی خدمات کو ہر ایک دہلیز تک پہنچانے کے لیے مکالمے اور کوششوں کے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ، آئی ایم سی کی کوششوں کی تعریف کی۔