Ministry of Communications
Prime Minister Launches 5G services in India
Unveils 5G use cases in Health, Education etc., Launches 5G NSA Core developed by C-DOT
Witnesses 5G technology products developed by Indian Start-ups
01 OCT 2022 8:54PM by PIB Delhi
Taking India’s digital transformation and connectivity to new heights, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today launched 5G services in India. He also unveiled various 5G use cases of various Telecom Service Providers in Education, Health, worker safety, smart agriculture etc. Earlier, he also launched indigenous 5G NSA Core developed by Centre for Development of Telematics (CDoT) and witnessed various technology demonstrations of enterprise 5G solutions, chipsets, networking equipment developed by Indian telecom start-ups, MSMEs and large manufacturers. This brings harmony with the Prime Minister’s vision to promote ‘AatmaNirbhar Bharat’, Jai Anusandhan and ‘ Sabka Saath, Sabka Vishwas’.
This milestone unlocks huge possibilities for India with high-tech technology and paves the way to bring transformation in crucial areas including agriculture, health, education, Transport, logistics, smart cities, Industry 4.0 and financial inclusion etc. 5G technology will bolster and propel India’s position as an economic and tech powerhouse globally and will provide new opportunities for start-ups to come up with innovative solutions to solve existing challenges, create jobs and contribute to India's economic resilience.
The 04 pillars of Digital India –
1. Cost of Devices – With AatmaNirbhar Bharat the cost of devices can be reduced to a large extent. In the year 2014 there were 02 mobile manufacturing units in the country, whereas presently there are 200 manufacturing units. India is now at second position in the world for manufacturing of mobile and is also a large exporter of mobiles.
2. Digital Connectivity – Country has made a huge progress; in 2014 there were 6 cr Broadband users which has now increased to 80 crore users. Approx 100 GPs were connected with OFC in the country and now more than 1,70,000 GPs in the country are connected with OFC. Internet users in the rural areas of the country are growing at a faster rate than the urban area.
3. Cost of Data – The cost of data has reduced from Rs. 300 per GB in 2014 to Rs. 10 per GB in 2022. Average Data used per person is 14 GB per month, and reduction in cost of data has brought considerable savings per month for citizens.
4. Idea of Digital First – Many people carried the opinion that the rural poor of this country will not be able to adopt the digital technology, but the citizens, particularly the rural people, have made these assumptions wrong. Rural India is fast adopting the digital technologies and internet in their daily lives.
During the COVID period when people thought that the life and economy would nearly stop, India provided much needed support to the needy on one click of a button, Doctors used tele-medicine to treat patients and internet reached to the remotest corners for enabling education and to support work from home for the office goers. Digital India has provided a Stage and Market to the people of the country, wherein they can showcase their products and reach new markets.
The Government has a vision to provide the electricity, water and cooking gas to every household in the country, similarly the Government has committed to provide Internet to all and provided policy support for 4G saturation to all villages.
Government has made a number of policy and regulatory changes to bring transparency and reduce uncertainty in the Telecom sector. It is said that India could not capitalize the previous 03 industrial revolutions, however we would not only capitalize the industry 4.0, but would lead the world.
The ​​5G services in India were launched at the inaugural ceremony of IMC 2022 which is being jointly organized by the Department of Telecommunications and Cellular Operators Association of India (COAI). Under the leadership of Prime Minister and with combined efforts, ​India​ has​ achieved phenomenal success in the digital revolution to empower society and position itself as a global economic powerhouse. ​ Being hailed as ‘Techade of India’, ​it is standing at the cusp of ​a tech revolution. With the induction of 5G technology, India’s digital infrastructure will become resilient and unravel huge socio-economic benefits.​​
The Prime Minister exhorted Central Ministries, State Governments and private sector to tap various 5G use cases to enhance citizen services, accelerate employment opportunities and raise productivity and efficiency.
The Prime Minister visited the various pavilions of TSPs, Industries and Startups and keenly watched the Innovative use cases displayed by them. He saw Connected Ambulance (Emergency healthcare), Community Clinic (Mass healthcare / treatment), Remote Ultrasound Robot Demo (remote healthcare) and Fixed Wireless Access (FWA) for Rural Broadband Connectivity.
One of the exhibitor company showed the dashboard of indigenously developed 5G core for public networks (large networks). There are only a few counties which have developed a core suitable for public networks. Another display was of High Security Routers & AI based Cyber Threat Detection Platform.
C-DoT informed that it has successfully completed the pilot of indigenous 4G core and 4G Radio equipment of Tejas with BSNL. 5G NSA (Non-Stand Alone) core is installed in the BSNL network at Chandigarh. C-DoT’s indigenous partners VVDN, Wisig have developed 5G radio equipment to provide end to end solution along with C-DoT. C-DoT also demonstrated the 5G NSA call in the pavilion.
The Prime Minister also launched the indigenous C-DoT 5G NSA core.
He was shown the use of 5G technology driven automated guided vehicle (AGV) in Smart Manufacturing. The AGV is an autonomous robot useful for factories.
The Prime Minister viewed the smart ambulance connected with hospital. Over 52 diagnostic tests can be done in this smart ambulance. The test results can be sent in real time over the 5G network to the doctor at the hospital end for continuous support. This can also be used as a connected clinic for health services in rural and hilly areas.
He was shown Sewage Monitoring system with centralised dashboard about Sewage water level, flow, quality, presence of poisonous gases at a central place. Smart-Agri Programme which uses IoTs, HD Cameras and Drones was also shown.
He also inaugurated the India Mobile Congress (IMC 2022), Asia’s leading technology exhibition, with the theme "Encapsulate, Engage and Experience a New Digital Universe​” at Pragati Maidan in New Delhi. The endeavours of IMC perfectly fall in line with the vision of Digital India and promoting Made-in-India technology to address the challenges in areas of commerce, healthcare, education, communication and financial inclusion. ​It seeks to highlight how 5G technology can improve quality and access to healthcare facilities by ensuring medical aid in remote areas, tele-health, specialised healthcare at primary care centres and connecting them to speciality hospitals. Moreover, in education, 5G is important for connecting schools in rural areas, providing remote education and digitalisation of curriculum.​ It can empower the agriculture sector and farmers with precision farming, livestock farming, aquaculture, crop pest control and agricultural land mapping with the use of real time data transfer, monitoring, automation and drone-based utilities.
The grand edition of IMC this year is showcasing products based on technology which are contributing to digital transformation and making communication, connection and commerce seamless. It aims to give first-hand experience of the latest technological advancements. IMC 2022 expects to witness the presence of around 70,000 participants, 7,000 CXO-level delegates, 300 speakers, and 350 exhibitors across 60+ sessions.
Since its inception, IMC has been actively promoting India’s strength and position as a global hub for manufacturing technology products. It ​is further highlight​ing ​the role of start-ups, small-scale industries in the new digital universe to deliver best in class service, equipment and applications. The Prime Minister lauded the efforts of IMC for bringing the digital ecosystem together and providing a great platform for dialogues and endeavours on digitalisation, technology, Nation building, industrial revolution and taking government services to doorsteps.

संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में 5जी सेवाओं का शुभारंभ किया
श्री मोदी ने स्वास्थ्य, शिक्षा आदि में 5जी उपयोग के मामलों का उद्घाटन किया, सी-डॉट द्वारा विकसित 5जी एनएसए कोर का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने भारतीय स्टार्ट-अप द्वारा विकसित 5जी प्रौद्योगिकी उत्पादों का अवलोकन किया
01 OCT 2022 8:54PM by PIB Delhi
भारत के डिजिटल परिवर्तन और कनेक्टिविटी को नई ऊंचाइयों पर ले जाते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज भारत में 5जी सेवाओं की शुरुआत की। उन्होंने शिक्षा, स्वास्थ्य, कर्मचारी सुरक्षा, स्मार्ट कृषि आदि में विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के विभिन्न 5जी उपयोग मामलों का भी अनावरण किया। इससे पहले, उन्होंने सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सीडॉट) द्वारा विकसित स्वदेशी 5जी एनएसए कोर भी लॉन्च किया और उद्यम के विभिन्न प्रौद्योगिकी प्रदर्शनों को देखा। उन्होंने भारतीय दूरसंचार स्टार्ट-अप, एमएसएमई और बड़े निर्माताओं द्वारा विकसित 5जी समाधान, चिपसेट, नेटवर्किंग उपकरणों को देखा। यह विकास 'आत्मनिर्भर भारत', जय अनुसंधान और 'सबका साथ, सबका विश्वास'को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
मील का पत्थर साबित होने वाले इस कदम ने उच्च तकनीक प्रौद्योगिकी के साथ भारत के लिए विशाल संभावनाओं को खोला है और कृषि, स्वास्थ्य, शिक्षा, परिवहन, रसद, स्मार्ट शहरों, उद्योग 4.0 और वित्तीय समावेशन आदि सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परिवर्तन लाने का मार्ग प्रशस्त किया है। 5जी प्रौद्योगिकी भारत के विकास को और आगे बढ़ाएगी। यह विश्व स्तर पर एक आर्थिक और प्रौद्योगिकी महाशक्ति के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगी और मौजूदा चुनौतियों को हल करने, रोजगार पैदा करने और भारत के आर्थिक लचीलेपन में योगदान करने के लिए नए समाधान के साथ स्टार्ट-अप के लिए नए अवसर प्रदान करेगा।
डिजिटल इंडिया के 04 स्तंभ –
1. उपकरणों की लागत - आत्मनिर्भर भारत के साथ उपकरणों की लागत को काफी हद तक कम किया जा सकता है। वर्ष 2014 में देश में 02 मोबाइल निर्माण इकाइयाँ थीं, जबकि वर्तमान में 200 विनिर्माण इकाइयाँ हैं। भारत अब मोबाइल के निर्माण में दुनिया में दूसरे स्थान पर है और मोबाइल का एक बड़ा निर्यातक भी है।
2. डिजिटल कनेक्टिविटी - देश ने इसमें बहुत बड़ी प्रगति की है; 2014 में 6 करोड़ ब्रॉडबैंड उपयोगकर्ता थे जो अब बढ़कर 80 करोड़ उपयोगकर्ता हो गए हैं। देश में लगभग 100 ग्राम पंचायतें ओएफसी से जुड़ी थीं और अब देश में 1,70,000 से अधिक ग्राम पंचायतें ओएफसी से जुड़ी हैं। देश के ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट उपयोगकर्ता शहरी क्षेत्र की तुलना में तेजी से बढ़ रहे हैं।
3. डेटा की लागत - डेटा की कीमत 2014 में 300 रुपये प्रति जीबी से घटकर 2022 में 10 रुपये प्रति जीबी हो गई है। प्रति व्यक्ति औसत डेटा उपयोग 14 जीबी प्रति माह है, और डेटा की लागत में कमी से नागरिकों के लिए प्रति माह काफी बचत हुई है।
4. डिजिटल फर्स्ट का विचार - कई लोगों की राय थी कि इस देश के ग्रामीण गरीब डिजिटल तकनीक को नहीं अपना पाएंगे, लेकिन नागरिकों, खासकर ग्रामीण लोगों ने इन धारणाओं को गलत साबित कर दिया है। ग्रामीण भारत तेजी से अपने दैनिक जीवन में डिजिटल तकनीकों और इंटरनेट को अपना रहा है।
कोविड काल के दौरान जब लोगों ने सोचा कि जीवन और अर्थव्यवस्था लगभग बंद हो जाएगी, भारत ने एक बटन के एक क्लिक पर जरूरतमंदों को बहुत आवश्यक सहायता प्रदान की, डॉक्टरों ने रोगियों के इलाज के लिए टेली-मेडिसिन का उपयोग किया और शिक्षा को संभव बनाने के लिए दूरदराज के क्षेत्रों तक इंटरनेट पहुंचाया गया और कार्यालय जाने वालों के लिए घर से काम करना आसान हो गया। डिजिटल इंडिया ने देश के लोगों को एक मंच और बाजार प्रदान किया है, जहां वे अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर सकते हैं और नए बाजारों तक पहुंच सकते हैं।
सरकार का विजन देश के हर घर में बिजली, पानी और रसोई गैस उपलब्ध कराने का है, इसी तरह सरकार ने सभी को इंटरनेट प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है और सभी गांवों को 4जी पहुंचाने के लिए नीतिगत सहायता प्रदान की है।
सरकार ने दूरसंचार क्षेत्र में पारदर्शिता लाने और अनिश्चितता को कम करने के लिए कई नीतिगत और नियामक परिवर्तन किए हैं। ऐसा कहा जाता है कि भारत पिछली 03 औद्योगिक क्रांतियों का लाभ नहीं उठा सका, हालांकि हम न केवल उद्योग 4.0 का पूंजीकरण करेंगे, बल्कि दुनिया का नेतृत्व करेंगे।
भारत में 5जी सेवाओं को आइएमसी 2022 के उद्घाटन समारोह में लॉन्च किया गया, जिसे संयुक्त रूप से दूरसंचार विभाग और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) द्वारा आयोजित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में और संयुक्त प्रयासों से, भारत ने समाज को सशक्त बनाने और खुद को वैश्विक आर्थिक महाशक्ति के रूप में स्थापित करने के लिए डिजिटल क्रांति में अभूतपूर्व सफलता हासिल की है। 'टेकेड ऑफ इंडिया' कहे जाने के बाद यह एक तकनीकी क्रांति के शिखर पर खड़ा है। 5जी तकनीक के आने से, भारत का डिजिटल बुनियादी ढांचा लचीला हो जाएगा और बड़े सामाजिक-आर्थिक लाभों को उजागर करेगा।
प्रधानमंत्री ने केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र को नागरिक सेवाओं को बढ़ाने, रोजगार के अवसरों में तेजीलाने और उत्पादकता और दक्षता बढ़ाने के लिए विभिन्न 5जी उपयोग के मामलों को मुहैया कराने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने टीएसपी, उद्योग और स्टार्टअप के विभिन्न मंडपों का दौरा किया और उनके द्वारा प्रदर्शित अभिनव उपयोग के मामलों को ध्यान से देखा। उन्होंने कनेक्टेड एम्बुलेंस (आपातकालीन स्वास्थ्य देखभाल), सामुदायिक क्लिनिक (जन देखभाल/उपचार), रिमोट अल्ट्रासाउंड रोबोट डेमो (रिमोट हेल्थकेयर) और ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के लिए फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) देखा।
एक प्रदर्शक कंपनी ने सार्वजनिक नेटवर्क (बड़े नेटवर्क) के लिए स्वदेशी रूप से विकसित 5जी कोर का डैशबोर्ड दिखाया। केवल कुछ ही देश हैं जिन्होंने सार्वजनिक नेटवर्क के लिए उपयुक्त कोर विकसित किया है। एक अन्य प्रदर्शन उच्च सुरक्षा राउटर और एआई आधारित साइबर थ्रेट डिटेक्शन प्लेटफॉर्म का था।
सी-डॉट ने बताया कि उसने बीएसएनएल के साथ तेजस के स्वदेशी 4जी कोर और 4जी रेडियो उपकरण का प्रायोगिक प्रयोग सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। 5जी एनएसए (नॉन-स्टैंड अलोन) कोर चंडीगढ़ में बीएसएनएल नेटवर्क में स्थापित है। सी-डॉट के स्वदेशी साझेदार वीवीडीएन, वाईसिग ने सी-डॉट के साथ-साथ एंड टू एंड समाधान प्रदान करने के लिए 5जी रेडियो उपकरण विकसित किए हैं। सी-डॉट ने पवेलियन में 5जी एनएसए कॉल का भी प्रदर्शन किया।
प्रधानमंत्री ने स्वदेशी सी-डॉट 5जी एनएसए कोर का भी शुभारंभ किया।
उन्हें स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग में 5जी तकनीक से चलने वाले ऑटोमेटेड गाइडेड व्हीकल (एजीवी) का इस्तेमाल दिखाया गया। एजीवी एक स्वचालित रोबोट है जो कारखानों के लिए उपयोगी है।
प्रधानमंत्री ने अस्पताल से जुड़ी स्मार्ट एंबुलेंस को देखा। इस स्मार्ट एम्बुलेंस में 52 से अधिक डायग्नोस्टिक टेस्ट किए जा सकते हैं। जांच के परिणाम 5जी नेटवर्क पर वास्तविक समय में अस्पताल के डॉक्टर को निरंतर सहायता के लिए भेजे जा सकते हैं। इसका उपयोग ग्रामीण और पहाड़ी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं के लिए एक कनेक्टेड क्लिनिक के रूप में भी किया जा सकता है।
उन्हें केंद्रीय स्थान पर सीवेज जल स्तर, प्रवाह, गुणवत्ता, जहरीली गैसों की उपस्थिति के बारे में केंद्रीकृत डैशबोर्ड के साथ सीवेज मॉनिटरिंग सिस्टम दिखाया गया। आईओटी, एचडी कैमरा और ड्रोन का उपयोग करने वाले स्मार्ट-एग्री प्रोग्राम को भी दिखाया गया।
उन्होंने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में "एनकैप्सुलेट, एंगेज एंड एक्सपीरियंस ए न्यू डिजिटल यूनिवर्स" विषय के साथ एशिया की अग्रणी प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी 2022) का भी उद्घाटन किया। आईएमसी के प्रयास पूरी तरह से डिजिटल इंडिया के विजन के अनुरूप हैं और वाणिज्य, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, संचार और वित्तीय समावेशन के क्षेत्रों में चुनौतियों का समाधान करने के लिए मेड-इन-इंडिया प्रौद्योगिकी को बढ़ावा दे रहा है। यह इस बात पर प्रकाश डालने का प्रयास करता है कि कैसे 5जी तकनीक दूर-दराज के क्षेत्रों में चिकित्सा सहायता, टेली-स्वास्थ्य, प्राथमिक देखभाल केंद्रों में विशेष स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करके और उन्हें विशेष अस्पतालों से जोड़कर स्वास्थ्य सुविधाओं तक गुणवत्ता और पहुंच में सुधार कर सकती है। इसके अलावा, शिक्षा में, ग्रामीण क्षेत्रों में स्कूलों को जोड़ने, दूरस्थ शिक्षा प्रदान करने और पाठ्यक्रम के डिजिटलीकरण के लिए 5जी महत्वपूर्ण है। यह वास्तविक समय डेटा हस्तांतरण, निगरानी, ​​​​स्वचालन और ड्रोन-आधारित उपयोगिताओं के उपयोग से सटीक खेती, पशुधन खेती, मत्स्य पालन, फसल कीट नियंत्रण और कृषि भूमि मापन के साथ कृषि क्षेत्र और किसानों को सशक्त बना सकता है।
इस वर्ष आईएमसी का भव्य संस्करण प्रौद्योगिकी पर आधारित उत्पादों का प्रदर्शन कर रहा है जो डिजिटल परिवर्तन में योगदान दे रहे हैं और संचार, कनेक्शन और वाणिज्य को सहज बना रहे हैं। इसका उद्देश्य नवीनतम तकनीकी प्रगति का प्रत्यक्ष अनुभव देना है। आईएमसी 2022 में 60+ सत्रों में लगभग 70,000 प्रतिभागियों, 7,000 सीएक्सओ-स्तरीय प्रतिनिधियों, 300 वक्ताओं और 350 प्रदर्शकों की उपस्थिति होने की उम्मीद है।
अपनी स्थापना के बाद से, आईएमसी प्रौद्योगिकी उत्पादों के निर्माण के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की ताकत और स्थिति को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रहा है। यह नए डिजिटल ब्रह्मांड में स्टार्ट-अप, लघु-स्तरीय उद्योगों की भूमिका पर प्रकाश डाल रहा है ताकि श्रेणी सेवा, उपकरण और अनुप्रयोगों में सर्वश्रेष्ठ प्रदान किया जा सके। प्रधानमंत्री ने डिजिटल पारितंत्र को एक साथ लाने और डिजिटलीकरण, प्रौद्योगिकी, राष्ट्र निर्माण, औद्योगिक क्रांति और सरकारी सेवाओं को घर-घर ले जाने पर संवाद और प्रयासों के लिए एक विशाल मंच प्रदान करने के लिए आईएमसी के प्रयासों की सराहना की।