Ministry of Social Justice & Empowerment
Special campaign drive from October 2 to December 31 for filling up the backlog vacancies of scheduled castes
29 SEP 2022 4:17PM by PIB Delhi
All Public Sector Banks (PSBs) will begin a special campaign drive from October 2 this year for filling up of the backlog vacancies of scheduled castes”, National Commission for Scheduled Castes (NCSC) Chairman Vijay Sampla said, a day after conducting a review meeting which was jointly chaired by NCSC chairman and the union finance minister Nirmala Sitharaman regarding the performance of Public Sector Banks (PSBs) on credit and other welfare schemes for scheduled castes.
The NCSC chairman and finance minister had reviewed the various measures taken by PSBs in giving credit to persons belonging to the scheduled caste community and their welfare in terms of reservation, backlog vacancies, functioning of welfare and grievances redressal mechanism and other issues.
While addressing the media during a press conference, Vijay Sampla said, “The banks will conduct the drive from October 2 to December 31 for filling up the backlog vacancies. Also, the banks have been directed to clear and complete the pending grievances of SCs during this drive, till October 31”.
“The banks’ branches will complete the targets assigned to them, especially the obligations towards the members of the SC community, as per the Stand Up India Programme of the union government. Similarly, with regard to other union government schemes like NRLM, NULM, Mudra, Swabhiman and Awas Yojana, banks should set a target to achieve the percentage earmarked for SC beneficiaries”, Sampla added.
Vijay Sampla further added, “The banks will send a report on reservation policy, with regard to recruitments and coverage of SC beneficiaries in all the schemes, and submit the progress of all the schemes to the NCSC, twice every year. Also, banks have been asked to make physical presentations before the NCSC during the period April 14-April 30 (Birthday of Dr. B.R. Ambedkar) every year; and send a report in the second fortnight of October of each year”.
The banks were also directed to give minimum wages to all the outsourced employees and submit the report regarding this to DFS and NCSC. The banks will review the data of all the loans that were approved but not disbursed, and analyze the gap.
It was found that there are a lot of cases in SC-VCF (Scheduled Caste-Venture Capital Fund) where accounts have become NPA. Banks were directed to examine the backward forward linkages at the time of sanctioning of loan. Banks may take services of advisors/ consultants to help the SC entrepreneurs for project appraisal before sanctioning of loan and to ensure the proper implementation of projects”, Sampla mentioned.
Bankers should ensure that every eligible Scheduled Caste person applying under the Credit Enhancement Guarantee Scheme for Scheduled Castes or other such schemes gets the benefit thereof, concluded Sampla.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں کی التوا میں پڑی اسامیوں کو پر کرنے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 دسمبر تک خصوصی مہم
29 SEP 2022 4:17PM by PIB Delhi
تمام پبلک سیکٹر بینک (پی ایس بی) اس سال 2 اکتوبر سے درج فہرست ذاتوں کی التوا میں پڑی اسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ایک خصوصی مہم کا آغاز کریں گے۔ درج فہرست ذات کے قومی کمیشن (این سی ایس سی) کے چیئرمین وجے سانپلا نے ایک جائزہ اجلاس منعقد کرنے کے ایک دن بعد اس خیال کا اظہار کیا۔اجلاس کی مشترکہ صدارت این سی ایس سی کے چیئرمین اور مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے کی۔ یہ اجلاس درج فہرست ذاتوں کے لیے کریڈٹ اور دیگر فلاحی اسکیموں پر پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی) کی کارکردگی کے حوالے سے منعقد کیا گیا تھا۔
این سی ایس سی کے چیئرمین اور وزیر خزانہ نے اس اجلاس میں پی ایس بی کی طرف سے درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے افراد کو کریڈٹ دینے اور ان کی فلاح و بہبود، ریزرویشن، پسماندہ اسامیوں، فلاح و بہبود کے کام کاج اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار اور دیگر مسائل کا جائزہ لیا۔
ایک پریس کانفرنس کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، وجے سانپلا نے کہا بینک 2 اکتوبر سے 31 دسمبر تک التوا میں پڑی اسامیوں کو پُر کرنے کے لیے مہم چلائیں گے۔ نیز، بینکوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اس مہم کے دوران 31 اکتوبر تک ایس سی کی زیر التوا شکایات کا نمٹارا کریں۔
بینکوں کی شاخیں مرکزی حکومت کے اسٹینڈ اپ انڈیا پروگرام کے مطابق تفویض کردہ نشانوں کو پورا کریں گی۔ ان میں خاص طور پر ایس سی کمیونٹی کے ممبران کے لیے ذمہ داریاں شامل ہیں جو مرکزی حکومت کے اسٹینڈ اپ انڈیا پروگرام کے مطابق ہیں۔ اسی طرح مرکزی حکومت کی دیگر اسکیموں جیسے این آر ایل ایم، این یو ایل ایم، مُدرا، سوابھیمان اور آواس یوجنا کے سلسلے میں، بینکوں کو چاہیے کہ وہ ایس سی استفادہ کنندگان کے لیے مقررہ نشانوں کو پار کریں۔
وجے سانپلا نے مزید کہا ’’بینک تمام اسکیموں میں ایس سی استفادہ کنندگان کی بھرتیوں اور کوریج کے حوالے سے ریزرویشن پالیسی پر ایک رپورٹ بھیجیں گے اور ہر سال دو بار تمام این سی ایس سی اسکیموں کی پیشرفت کی رپورٹ پیش کریں گے۔ نیز بینکوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ہر سال 14 اپریل سے 30 اپریل (ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے یوم پیدائش) کے دوران این سی ایس سی کے سامنے عملاً دستاویزات پیش کریں اور ہر سال اکتوبر کے دوسرے ہفتے میں رپورٹ بھیجیں‘‘۔
بینکوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی کہ وہ تمام آؤٹ سورس ملازمین کو کم سے کم مقررہ اجرت دیں اور اس سے متعلق رپورٹ ڈی ایف ایس اور این سی ایس سی کو پیش کریں۔ بینک ان تمام قرضوں کے اعداد و شمار کا جائزہ لیں گے جنہیں منظور کیا گیا تھا لیکن تقسیم نہیں کیا گیا اور اس فرق کا تجزیہ کریں گے۔
یہ پتہ چلا کہ ایس سی۔ وی سی ایف (شیڈولڈ کاسٹ-وینچر کیپٹل فنڈ) میں بہت سارے معاملات ہیں جہاں اکاؤنٹس غیر فعال ہیں۔ بینکوں کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ قرض کی منظوری کے وقت کسی کے پسماندہ و غیر پسماندہ ہونے کی جانچ کریں۔ جناب سانپلا نے کہا کہ بینک قرض کی منظوری سے پہلے پروجیکٹ کی تشخیص کے لیے ایس سی انٹرپرینیورز کی مدد کے لیے مشیروں/ کنسلٹنٹس کی خدمات لے سکتے ہیں تاکہ پروجیکٹوں کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
جناب سانپلا نے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی کہ بینکروں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ درج فہرست ذاتوں کے لیے کریڈٹ بڑھانے کی گارنٹی اسکیم یا اس طرح کی دیگر اسکیموں کے تحت درخواست دینے والے ہر اہل درج فہرست ذات کے فرد کو اس کا فائدہ پہنچے۔