Ministry of Electronics & IT
UIDAI showcases proof of concept of new initiatives that aim to expand Aadhaar usage through citizen empowerment, at Global Fintech Fest
Voluntary use of Offline KYC with two factor authentication to help residents avail multiple service of choice
New Initiatives guided by principles of simplicity of usage and respect for privacy
21 SEP 2022 7:55PM by PIB Mumbai
Goa,21 September 2022
Unique Identification Authority of India (UIDAI) is working on a set of new initiatives to help residents use Aadhaar voluntarily for availing multiple services of their choice, a move that would expand usage of Aadhaar and support Ease of Living. A proof of concept of these initiatives were showcased at the Global Fintech Fest (GFF) held in Mumbai, today. The planned initiatives leverage three existing Aadhaar components -- Offline KYC Verification, Local Face Matching and mAadhaar Application to unlock a new user experience.
The guiding principles of these initiatives are – simplicity in usage for residents, respect for the privacy of every individual, and empowerment of residents to share information voluntarily to transact and avail a host of services of their choice, explained Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI.
Simplicity is achieved by focusing on residents’ experience and allowing residents to voluntarily share their Offline KYC information without any connectivity to UIDAI backend and establish Proof of Presence using mAadhaar application on their own smartphones.This ensures privacy, as it does not require sharing of the resident’s Aadhaar number. Moreover, Proof of Presence can be established through local matching on the residents’ own smart-phone. In addition, a resident has control of sharing only the self-selected KYC fields with the service provider and business application in a secure manner.
Voluntary use of Offline KYC with two factor authentication can help residents avail multiple services at a time. Today, as services across sectors are getting unbundled, choices become myriad and aspirations of residents to avail seamless services and benefits are growing faster. UIDAI through Aadhaar, which is a platform for enabling good governance and ease of living, is continuously working to empower residents.
These proposed features are at the proof of concept stage. UIDAI will undergo a thorough consultation with all the stake holders including domain experts and general public. These initiatives will be finalized after due consultation and ensuring compliance with required rules and protocols. Once finalized, these initiatives will allow residents to harness their own information voluntarily to avail services. Today’s demonstration at GFF in Mumbai is one such exercise to generate awareness in the burgeoning Fintech industry aware about latest developments and to seek their feedback.
Aadhaar saturation is near universal among the adult residents in India, and among the overall population it has a saturation level of nearly 94%. UIDAI is touching lives of residents more than 7 crore times a day via various authentications. Once implemented the new initiatives will further expand use of offline authentication and shall support residents in getting services of choice via voluntary usage of Aadhaar.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارتی (یو آئی ڈی اے آئی) نے گلوبل فنٹیک فیسٹ میں نئے اقدامات کے تصور کو اجاگر کیا ہے جس کا مقصد شہریوں کو بااختیار بنانے کے ذریعے آدھار کے استعمال کو بڑھانا ہے
دو عوامل کی توثیق کے ساتھ کے وائی سی کے رضاکارانہ آف لائن استعمال سے باشندوں کو پسند کی متعدد خدمات حاصل کرنے میں مدد مل سکے گی
استعمال کی سادگی اور رازداری کے احترام کے اصولوں کے ذریعہ رہنمائی کرنے والے نئے اقدامات
21 SEP 2022 7:55PM by PIB Delhi
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارتی (یو آئی ڈی اے آئی) باشندوں کو اپنی پسند کی متعدد خدمات حاصل کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر آدھار کا استعمال کرنے میں مدد کرنے کے خاطر نئے اقدامات کے ایک سیٹ پر کام کر رہی ہے، اس طرح کے اقدام سے آدھار کے استعمال کو وسعت حاصل ہو گی اور زندگی گزارنے میں بھی سہولت پیدا ہوگی آج ممبئی میں منعقدہ گلوبل فنٹیک فیسٹ (جی ایف ایف) میں ان اقدامات کے تصور کے ثبوت کو دکھایا گیا۔ منصوبہ بند ان تین اقدامات میں تین موجودہ آدھار اجزاء کو بروئے کار لایا گیا ہے یہ ہیں آف لائن کے وائی سی تصدیق، مقامی فیس میچنگ اور ایم آدھار ایپلی کیشن تاکہ ایک یوزر کی شکل میں ایک نیا تجربہ حاصل ہوسکے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای اوڈاکٹر سوربھ گرگ نے وضاحت کی کہ ان اقدامات کے رہنما اصول ہیں - رہائشیوں کے لیے استعمال میں سادگی، ہر شخص کی رازداری کا احترام، اور رہائشیوں کو بااختیار بنانا تاکہ وہ رضاکارانہ طور پر معلومات کا تبادلہ کریں اور اپنی پسند کی بہت سی خدمات حاصل کرسکیں۔
باشندوں کے تجربے پر توجہ مرکوز کرکے اور باشندوں کو رضاکارانہ طور پر اپنی آف لائن کے وائی سی معلومات کو یو آئی ڈی اے آئی بیک اینڈ سے کسی کنیکٹیویٹی کے بغیر مشترک کرنے اور اپنے اسمارٹ فونز پر ایم آدھار ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے موجودگی کا ثبوت قائم کرنے کی اجازت دے کر سادگی کو حاصل کیا جاسکتا ہے۔ یہ بات رازداری کو یقینی بناتی ہے کیونکہ باشندے کا آدھار نمبر مشترک کرنا ضروری نہیں ہے مزید یہ کہ موجودگی کا ثبوت رہائشیوں کے اپنے اسمارٹ فون پر مقامی میچنگ کے ذریعے قائم کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ایک باشندے کے پاس سروس فراہم کنندہ اور کاروباری ایپلی کیشن کے ساتھ صرف خود کےمنتخب کردہ کے وائی سے فیلڈز کو محفوظ طریقے سے شیئر کرنے کا کنٹرول ہے۔
دو عناصر کی تصدیق کے ساتھ آف لائن کے وائی سی کا رضاکارانہ استعمال رہائشیوں کو ایک وقت میں متعدد خدمات حاصل کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ آج جیسا کہ تمام شعبوں میں خدمات کی عوام تک رسائی ہو رہی ہے، انتخاب بے شمار ہو گئے ہیں اور رہائشیوں کی بلا رکاوٹ خدمات اور فوائد حاصل کرنے کی خواہشات تیزی سے بڑھ رہی ہیں۔ یو آئی ڈی اے آئی آدھار کے ذریعے، جو کہ اچھی حکمرانی اور زندگی میں سہولت پیدا کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے، رہائشیوں کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
یہ مجوزہ خصوصیات تصور کے ثبوت کے مرحلے پر ہیں۔ یو آئی ڈی اے آئی تمام متعلقہ فریقوں بشمول ڈومین کے ماہرین اور عام لوگوں کے ساتھ مکمل مشاورت کرے گا اور ان اقدامات کو مناسب مشاورت اور مطلوبہ قوانین اور پروٹوکول کی تعمیل کو یقینی بنانے کے بعد حتمی شکل دی جائے گی۔ ایک بار حتمی شکل دینے کے بعد، یہ اقدامات رہائشیوں کو خدمات حاصل کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر اپنی معلومات کا استعمال کرنے کی اجازت دیں گے۔ ممبئی میں جی ایف ایف میں آج پیش کیا گیا مظاہرہ تیزی سے بڑھتی ہوئی فن ٹیک صنعت میں تازہ ترین پیشرفت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ان کے تاثرات حاصل کرنے کے لیے ایک ایسی ہی مشق ہے۔
بھارت کے بالغ باشندوں میں آدھار کا استعمال انتہائی عروج پر ہے اور مجموعی آبادی میں اس کے سیچوریشن کی سطح تقریباً 94فیصد ہے۔ یو آئی ڈی اے آئی مختلف تصدیقوں کے ذریعہ ایک دن میں 7 کروڑ سے زیادہ مرتبہ باشندوں کی زندگیوں پر اثر انداز ہے۔ ایک بار لاگو ہونے کے بعد نئے اقدامات سے آف لائن تصدیق کے استعمال کو مزید وسعت حاصل ہو گی اور آدھار کے رضاکارانہ استعمال کے ذریعہ رہائشیوں کو پسند کی خدمات حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔