Ministry of Electronics & IT
Best practices & recent initiatives taken by UIDAI have tremendous impact on good governance - Shri Khilli Ram Meena
AADHAAR organizes Delhi State Level workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar Usage’
15 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
The Principal Secretary (Revenue) cum Divisional Commissioner, GNCT of Delhi, Shri Khilli Ram Meena has applauded the efforts of UIDAI team and said that sharing of best practices & recent initiatives taken by UIDAI have tremendous impact on good governance and are one of the important features of this workshop. He was addressing the Delhi State Level Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar Usage’ to promote Aadhaar usage by States, here yesterday. Senior Officers of the State Government, Banks, Department of Posts including IPPB, CSC, NPCI and the Central Government attended the workshop.
Shri Meena also shared his experience with the audience about the elimination of ghost ration cards from PDS and saving of significant sum of revenue due to the usage of Aadhaar. He noted that the benefits of Aadhaar have not only led to monetary savings to the State but also stimulated responsible behavior, transparency and faster delivery of benefits till the last mile in various schemes of the Government.
Aadhaar has proved to be one of the biggest innovations of the country. Quite interestingly, Aadhaar has given identity to a large number of people who did not have any identity whatsoever earlier. The scale and facilities extended by Aadhaar are unheard of in entire world.
Notable amongst the Senior officers were Shri Alok Shukla, ITS, DDG (Media), UIDAI (HQ), Delhi, Shri Sanjay Sohani, ITS, DDG, UIDAI, RO-Delhi, Shri Atul Chaudhary, ITS, DDG (HR), UIDAI (HQ), Delhi, Shri Vijendra Singh Rawat, IAS, Director (Planning), GNCT of Delhi, District Magistrates of all 11 districts of GNCT of Delhi also attended the workshop.
The four sessions of the workshop deliberated on the latest Authentication features added in the Aadhaar ecosystem, Innovative use cases of Aadhaar and best practices implemented in Delhi, Direct Benefit Transfers and Aadhaar Enabled Payment System. The sessions also elaborate m-Aadhaar App, Aadhaar online services and how the UIDAI has made efforts to make Aadhaar enrolment and updation services a seamless experience for the residents.
In his inaugural remarks, Shri Alok Shukla, ITS, DDG(Media), UIDAI(HQ), Delhi highlighted various facets of Aadhaar Ecosystem and informed that recently UIDAI has taken many initiatives for simplifying usage of Aadhaar leading to savings of 2.24 lakh crores in DBT schemes and 134 Cr Aadhaars have been generated so far.
Speaking on the occasion Shri Sanjay Kumar Sohani ITS, Deputy Director General, UIDAI Regional office, Delhi explained how Aadhaar has become the core of India’s digital public infrastructure, bridged the digital divide, enabled e-KYC services, provided banking at the doorstep through mobiles and facilitated cash transfer directly into the bank accounts of the needy and deserving beneficiaries of various welfare schemes of the Government. He further mentioned about the recent initiatives like Face Authentication, Offline Verification & reduction of authentication fees taken by UIDAI. He further emphasized on ALBR so as to further improve penetration in 0 to 5 years.
Various topics were covered in the workshop. Shri Murugan, Jt. Director of School education GNCT Delhi gave presentation in which he elaborated on Aadhaar usage in implementing DBT schemes meant for student beneficiaries. Shri Dhrubojyoti Roy, Senior Associate, National Payment Corporation of India gave a presentation on leveraging the payment gateway for Direct Benefit Transfer schemes of the State Government and backend integration with IT infrastructure of the Banks. Shri Devendra Kumar, Deputy Secretary from DBT Mission shared the best practices on direct benefit transfers. Shri Saroj Adhikari, Dy. Director, UIDAI (Hqrs.) gave a presentation on the process and guidelines for notification of various schemes under Section 7 and Section 4 of Aadhaar Act, 2016 to extend the various subsidies and services to the beneficiaries. Shri Devesh Arya, Senior Manager, India Post Payment Bank, Delhi gave a presentation on the various services provided by the IPPB based on the Aadhaar. Shri Ankit Gupta of Authentication Division, UIDAI HQ gave presentation on online & offline Authentication.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं और हाल की पहलों का सुशासन पर जबरदस्त प्रभाव पड़ा है - श्री खिली राम मीणा
आधार ने दिल्ली में राज्य स्तर पर 'आधार के उपयोग की सुविधा के लिए हाल में की गई पहल' पर एक कार्यशाला का आयोजन किया
15 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के प्रमुख सचिव (राजस्व) सह संभागीय आयुक्त, श्री खिली राम मीणा ने यूआईडीएआई टीम के प्रयासों की सराहना की। श्री मीणा ने कहा कि यूआईडीएआई द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं और हाल की पहलों को साझा करने से सुशासन पर जबरदस्त प्रभाव पड़ा है और यह इस कार्यशाला की महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक है। श्री खिली राम मीणा कल नई दिल्ली में राज्यों द्वारा आधार के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 'आधार के उपयोग को सरल बनाने के लिए हाल में की गई पहल' पर दिल्ली राज्य स्तरीय कार्यशाला को संबोधित कर रहे थे। कार्यशाला में राज्य सरकार, बैंकों, डाक विभाग सहित आईपीपीबी, सीएससी, एनपीसीआई और केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
श्री मीणा ने पीडीएस से फर्ज़ी राशन कार्डों को समाप्त करने और आधार के उपयोग के कारण राजस्व की महत्वपूर्ण राशि की बचत के बारे में अपने अनुभव को भी कार्यशाला के प्रतिभागियों के साथ साझा किया। उन्होंने कहा कि आधार के लाभों से न केवल राज्य की मौद्रिक बचत हुई है, बल्कि जिम्मेदार व्यवहार, पारदर्शिता और सरकार की विभिन्न योजनाओं के लाभों का देश के अंतिम व्यक्ति तक तेजी से वितरण को भी बढ़ावा मिला है।
आधार देश के सबसे बड़े नवोन्मेष में से एक सिद्ध हुआ है। दिलचस्प बात यह है कि आधार ने बड़ी संख्या में ऐसे लोगों को पहचान दी है जिनके पास पहले कोई पहचान का प्रमाण नहीं था। आधार द्वारा दिए गए पैमाने और सुविधाओं की जानकारी पूरी दुनिया में इससे पहले कभी भी सामने नहीं आई हैं।
कार्यशाला में उपस्थित होने वाले वरिष्ठ अधिकारियों में शामिल थे, श्री आलोक शुक्ला, आईटीएस, डीडीजी (मीडिया), यूआईडीएआई (मुख्यालय), दिल्ली, श्री संजय सोहानी, आईटीएस, डीडीजी, यूआईडीएआई, आरओ-दिल्ली, श्री अतुल चौधरी, आईटीएस, डीडीजी (एचआर), यूआईडीएआई (मुख्यालय), दिल्ली। इसके अलावा श्री विजेंद्र सिंह रावत, आईएएस, निदेशक (योजना), राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के सभी 11 जिलों के जिलाधिकारियों ने भी कार्यशाला में भाग लिया।
कार्यशाला के चार सत्रों में आधार इकोसिस्टम में जोड़े गए नवीनतम प्रमाणीकरण सुविधाओं, आधार के अभिनव उपयोग के मामले और दिल्ली में लागू सर्वोत्तम प्रथाओं, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण और आधार सक्षम भुगतान प्रणाली पर विचार-विमर्श किया गया। सत्र में एम-आधार ऐप, आधार ऑनलाइन सेवाओं और यूआईडीएआई ने आधार नामांकन और अपडेशन सेवाओं को नागरिकों के लिए एक सहज अनुभव बनाने के लिए कैसे प्रयास किए हैं, इसके बारे में विस्तार से बताया गया।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री आलोक शुक्ला, आईटीएस, डीडीजी (मीडिया), यूआईडीएआई (मुख्यालय), दिल्ली ने आधार इकोसिस्टम के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डाला। श्री आलोक शुक्ला ने बताया कि हाल ही में यूआईडीएआई ने आधार के उपयोग को सरल बनाने के लिए कई पहल की हैं जिससे देश में अब तक प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना के माध्यम से 2.24 लाख करोड़ रुपये की बचत हुई है और 134 करोड़ आधार कार्ड अब तक तैयार किए जा चुके हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री संजय कुमार सोहानी, आईटीएस, उप महानिदेशक, यूआईडीएआई क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली ने बताया कि कैसे आधार भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का मूल आधार बन गया है जिसने डिजिटल विभाजन को पाट दिया है, ई-केवाईसी सेवाओं को सक्षम किया है, मोबाइल के माध्यम से दरवाजे पर बैंकिंग सेवा प्रदान की है और सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के जरूरतमंद और योग्य लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे नकद अंतरण की सुविधा प्रदान की। उन्होंने फेस ऑथेंटिकेशन, ऑफलाइन वेरिफिकेशन और यूआईडीएआई द्वारा ली गई ऑथेंटिकेशन फीस में कमी जैसी हालिया पहलों का भी जिक्र किया। इसके अलावा उन्होंने एएलबीआर पर बल दिया जिससे 0 से 5 वर्ष के बच्चों के पंजीकरण में और सुधार किया जा सके।
कार्यशाला में विभिन्न विषयों को शामिल किया गया। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के स्कूली शिक्षा के संयुक्त निदेशक श्री मुरुगन ने छात्र लाभार्थियों के लिए डिज़ाइन की गई डीबीटी योजनाओं को लागू करने में आधार के उपयोग का विवरण देते हुए एक प्रस्तुति दी। भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम के वरिष्ठ सहयोगी श्री ध्रुबोज्योति रॉय ने राज्य सरकार की प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजनाओं के लिए भुगतान सेवा का लाभ उठाने और बैंकों के सूचना प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचे के साथ बैक एंड एकीकरण पर एक प्रस्तुति दी। डीबीटी मिशन के उप सचिव श्री देवेंद्र कुमार ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण पर सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया। श्री सरोज अधिकारी, उपनिदेशक, यूआईडीएआई (मुख्यालय) ने लाभार्थियों को विभिन्न सब्सिडी और सेवाओं का विस्तार करने के लिए आधार अधिनियम, 2016 की धारा 7 और धारा 4 के तहत विभिन्न योजनाओं की अधिसूचना के लिए प्रक्रिया और दिशानिर्देशों पर एक प्रस्तुति दी। श्री देवेश आर्य, वरिष्ठ प्रबंधक, इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक, दिल्ली ने आधार नम्बर के आधार पर आईपीपीबी द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं पर एक प्रस्तुति दी। प्रमाणीकरण प्रभाग, यूआईडीएआई मुख्यालय के श्री अंकित गुप्ता ने ऑनलाइन और ऑफलाइन प्रमाणीकरण पर प्रस्तुति दी।