الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بہترین طور طریقوں اور یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ انجام دی گئیں حالیہ پہل قدمیوں کے اچھی حکمرانی پر زبردست اثرات مرتب ہوئے ہیں: جناب کھلّی رام مینا
آدھار نے ، ’آدھار کے استعمال کو سہل بنانے کے لیے کی گئیں حالیہ پہل قدمیاں‘ کے عنوان سے ریاست دہلی کی سطح پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
15 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت کے پرنسپل سکریٹری (مالیہ) اور ڈیویزنل کمشنر، جناب کھلی رام مینا نے یو آئی ڈی اے آئی ٹیم کی کوششوں کی ستائش کی ہے اور کہا ہے کہ بہترین طور طریقے ساجھا کرنے اور یو آئی ڈی اے آئی کےذریعہ انجام دی گئیں حالیہ پہل قدمیوں کے اچھی حکمرانی پر زبردست اثرات مرتب ہوئے ہیں اور یہ اس ورکشاپ کے اہم نکات میں سے ایک ہے۔ موصوف گذشتہ روز یہاں ریاستوں کے ذریعہ آدھار کو فروغ دینے کی غرض سے’آدھار کے استعمال کو سہل بنانے کے لیے کی گئیں حالیہ پہل قدمیاں‘ کے موضوع پر ریاست دہلی کی سطح پر منعقدہ ایک ورکشاپ سے خطاب کر رہے تھے۔ ریاستی حکومت، بینکوں، محکمہ ڈاک کے ادارے جیسے آئی پی پی بی، سی ایس سی، این پی سی آئی اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران نے اس ورکشاپ میں شرکت کی۔
جناب مینا نے حاضرین کے ساتھ پی ڈی ایس سے فرضی راشن کارڈوں کو ختم کرنے اور آدھار کے استعمال سے خاصی بڑی رقم کی کفایت کا تجربہ بھی ساجھا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آدھار کے فوائد محض ریاستوں کے لیے مالی بچت تک ہی محدود نہیں ہیں بلکہ اس سے جوابدہ رویے ، شفافیت، حکومت کی مختلف اسکیموں میں آخری میل تک سہولتوں کی تیز رفتار بہم رسانی کو بھی بڑھاوا ملا ہے۔
آدھار ملک کی سب سے بڑی اختراعات میں سے ایک اختراع ثابت ہوئی ہے۔ایک دلچسپ بات یہ بھی ہے کہ آدھار لوگوں کی اس بڑی آبادی کو شناخت فراہم کرچکا ہے جن کے پاس پہلے کوئی شناخت نہیں تھی۔ آدھار کے ذریعہ جس وسیع پیمانے پر سہولتیں فراہم کی گئی ہیں ان کے بارے میں پوری دنیا میں کہیں نہیں سنا گیا ۔
اس ورکشاپ میں شرکت کرنے والے سینئر افسران میں جناب آلوک شکلا، آئی ٹی ایس، ڈی ڈی جی (میڈیا)، یوآئی ڈی اے آئی (صدردفاتر)، دہلی، جناب سنجے سوہانی، آئی ٹی ایس، ڈی ڈی جی، یو آئی ڈی اے آئی، آر او – دہلی، جناب اتل چودھری، آئی ٹی ایس، ڈی ڈی جی (ایچ آر)، یو آئی ڈی اے آئی (ایچ کیو)، دہلی، جناب وجندر سنگھ راوت، آئی اے ایس، ڈائرکٹر (پلاننگ)، قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت، اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت کے 11 اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ حضرات بھی شامل تھے۔
ورکشاپ کے چار سیشنوں کے دوران آدھار ایکو نظام میں شامل کیے گئے تصدیق سے متعلق نئے فیچرس، آدھار کے اختراعی استعمال کے معاملات اور دہلی میں نافذ کیے گئے بہترین طور طریقوں، براہِ راست فائدہ منتقلی اور آدھار سے مربوط ادائیگی نظام جیسےموضوعات پر غورو خوض کیا گیا۔ ان سیشنوں کے دوران ایم-آدھار ایپ، آدھار آن لائن خدمات اور یو آئی ڈی اے آئی نے باشندگان کے لیے آدھار انرولمنٹ اور اپڈیشن خدمات کو کیسے سہل بنایا، ان موضوعات پر تفصیل سے گفتگو کی گئی۔
اپنے افتتاحی تبصرے میں، جناب آلوک شکلا ، آئی ٹی ایس ، ڈی ڈی جی (میڈیا)، یو آئی ڈی اے آئی (صدر دفاتر)، دہلی نے آدھار ایکو نظام کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا اور مطلع کیا کہ یوآئی ڈی اے آئی نے آدھار کے استعمال کو سہل بنانے کے لیے حال ہی میں متعدد پہل قدمیاں انجام دی ہیں جس کے نتیجہ میں ڈی بی ٹی اسکیموں میں 2.24 لاکھ کروڑ کی بچت کی گئی ہے اور اب تک 134 کروڑ آدھار تیار کیے جا چکے ہیں۔
اس موقع پر جناب سنجے کمار سوہانی، آئی ٹی ایس، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل، یوآئی ڈی اے آئی ریجنل آفس، دہلی نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ کیسے آدھار بھارت کے ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی بنیاد بن چکا ہے ، اور ساتھ ہی اس نے ڈجیٹل تقسیم کو پُر کیا ہے، کے وائی سی خدمات شروع کی ہیں، موبائلوں کے ذریعہ گھر گھر بینکنگ خدمات فراہم کی ہیں اور حکومت کی مختلف بہبودی اسکیموں کے مستحق استفادہ کنندگان اور ضرورتمندوں کو راست طور پر ان کے بینک کھاتوں میں نقدی منتقل کرانے میں سہولت فراہم کی ہے۔ انہوں نے چہرے کی تصدیق، آف لائن توثیق اور توثیق کی فیس میں تخفیف جیسی یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ انجام دی گئیں حالیہ پہل قدمیوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اے ایل بی آر پر بھی زور دیا تاکہ صفر سے پانچ برسوں کے دوران رابطہ کاری میں مزید بہتری لائی جا سکے۔
ورکشاپ کے دوران مختلف موضوعات پر احاطہ کیا گیا۔ جناب مروگن، اسکولی تعلیم کے جوائنٹ ڈائرکٹر ، جی این سی ٹی دہلی، نے ایک پرزنٹیشن پیش کی جس میں انہوں نے طلبا استفادہ کنندگان کے لیے وضع کی گئیں ڈی بی ٹی اسکیموں کے نفاذ میں آدھار کے استعمال کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ جناب دھروب جیوتی رائے، سینئر ایسو سی ایٹ، نیشنل پے منٹ کارپوریشن آف انڈیا ، نے ریاستی حکومت کی براہِ راست فائدہ منتقلی اسکیموں اور بینکوں کے آئی ٹی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ بیک اینڈ ارتباط کے لیے ادائیگی کے نیٹ ورک کو بروئے کار لانے کے موضوع پر ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ ڈی بی ٹی مشن کے ڈپٹی سکریٹری جناب دیویندر کمارنے براہِ راست فائدہ منتقلی کو لے کر بہترین طور طریقے ساجھا کیے۔ جناب سروج ادھیکاری، ڈپٹی ڈائرکٹر، یو آئی ڈی اے آئی (صدر دفاتر) نے مستفیدین کو مختلف سبسڈی اور خدمات فراہم کرانے کے لیے، آدھار ایکٹ 2016 کے سیکشن 7 اور سیکشن 4 کے تحت مختلف اسکیموں کی مشتہری کے لیے ضابطے اور رہنماخطوط کے بارے میں ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ جناب داویش آریہ ، سینئر منیجر، انڈیا پوسٹ پے منٹ بینک دہلی ، نے آئی پی پی بی کے ذریعہ آدھار پر مبنی مختلف اسکیموں کے بارے میں ایک پرزنٹیشن پیش کی۔ آتھینٹی کیشن ڈیویزن کے جناب انکت گپتا نے آن لائن اور آف لائن تصدیق کے بارے میں پرزنٹیشن پیش کی۔

Ministry of Electronics & IT
Best practices & recent initiatives taken by UIDAI have tremendous impact on good governance - Shri Khilli Ram Meena
AADHAAR organizes Delhi State Level workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar Usage’
15 SEP 2022 3:40PM by PIB Delhi
The Principal Secretary (Revenue) cum Divisional Commissioner, GNCT of Delhi, Shri Khilli Ram Meena has applauded the efforts of UIDAI team and said that sharing of best practices & recent initiatives taken by UIDAI have tremendous impact on good governance and are one of the important features of this workshop. He was addressing the Delhi State Level Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar Usage’ to promote Aadhaar usage by States, here yesterday. Senior Officers of the State Government, Banks, Department of Posts including IPPB, CSC, NPCI and the Central Government attended the workshop.
Shri Meena also shared his experience with the audience about the elimination of ghost ration cards from PDS and saving of significant sum of revenue due to the usage of Aadhaar. He noted that the benefits of Aadhaar have not only led to monetary savings to the State but also stimulated responsible behavior, transparency and faster delivery of benefits till the last mile in various schemes of the Government.
Aadhaar has proved to be one of the biggest innovations of the country. Quite interestingly, Aadhaar has given identity to a large number of people who did not have any identity whatsoever earlier. The scale and facilities extended by Aadhaar are unheard of in entire world.
Notable amongst the Senior officers were Shri Alok Shukla, ITS, DDG (Media), UIDAI (HQ), Delhi, Shri Sanjay Sohani, ITS, DDG, UIDAI, RO-Delhi, Shri Atul Chaudhary, ITS, DDG (HR), UIDAI (HQ), Delhi, Shri Vijendra Singh Rawat, IAS, Director (Planning), GNCT of Delhi, District Magistrates of all 11 districts of GNCT of Delhi also attended the workshop.
The four sessions of the workshop deliberated on the latest Authentication features added in the Aadhaar ecosystem, Innovative use cases of Aadhaar and best practices implemented in Delhi, Direct Benefit Transfers and Aadhaar Enabled Payment System. The sessions also elaborate m-Aadhaar App, Aadhaar online services and how the UIDAI has made efforts to make Aadhaar enrolment and updation services a seamless experience for the residents.
In his inaugural remarks, Shri Alok Shukla, ITS, DDG(Media), UIDAI(HQ), Delhi highlighted various facets of Aadhaar Ecosystem and informed that recently UIDAI has taken many initiatives for simplifying usage of Aadhaar leading to savings of 2.24 lakh crores in DBT schemes and 134 Cr Aadhaars have been generated so far.
Speaking on the occasion Shri Sanjay Kumar Sohani ITS, Deputy Director General, UIDAI Regional office, Delhi explained how Aadhaar has become the core of India’s digital public infrastructure, bridged the digital divide, enabled e-KYC services, provided banking at the doorstep through mobiles and facilitated cash transfer directly into the bank accounts of the needy and deserving beneficiaries of various welfare schemes of the Government. He further mentioned about the recent initiatives like Face Authentication, Offline Verification & reduction of authentication fees taken by UIDAI. He further emphasized on ALBR so as to further improve penetration in 0 to 5 years.
Various topics were covered in the workshop. Shri Murugan, Jt. Director of School education GNCT Delhi gave presentation in which he elaborated on Aadhaar usage in implementing DBT schemes meant for student beneficiaries. Shri Dhrubojyoti Roy, Senior Associate, National Payment Corporation of India gave a presentation on leveraging the payment gateway for Direct Benefit Transfer schemes of the State Government and backend integration with IT infrastructure of the Banks. Shri Devendra Kumar, Deputy Secretary from DBT Mission shared the best practices on direct benefit transfers. Shri Saroj Adhikari, Dy. Director, UIDAI (Hqrs.) gave a presentation on the process and guidelines for notification of various schemes under Section 7 and Section 4 of Aadhaar Act, 2016 to extend the various subsidies and services to the beneficiaries. Shri Devesh Arya, Senior Manager, India Post Payment Bank, Delhi gave a presentation on the various services provided by the IPPB based on the Aadhaar. Shri Ankit Gupta of Authentication Division, UIDAI HQ gave presentation on online & offline Authentication.