Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, DoPT deputation rules have been relaxed to encourage IAS and other All India Service Officers as well as officers of Central Services to get posted in J&K
22 officers belonging to various services and different cadres have been posted in J&K at various levels due to relaxation of deputation rules by DoPT to address the shortage of officers at a crucial time
The Minister informs, 16 officers from JKAS have been inducted into IAS and another 8 such vacancies will be filled up shortly giving opportunities to the JKAS officers to become part of prestigious IAS service after a long gap of 12 years
DARPG in Ministry of Personnel had helped the J&K government to switch over to online functioning, as a result of which the UT exchequer would save over Rs 200 crore incurred in transport of records etc during Durbar move
09 SEP 2022 12:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that Department of Personnel & Training (DoPT) deputation rules have been relaxed to encourage IAS and other All India Service Officers as well as officers of Central Services to get posted in J&K.
Briefing the media about several steps taken to address the shortage of officers in the newly created UT, Dr Jitendra Singh said, due to this relaxation, 22 officers belonging to various services and different cadres have been posted in Jammu & Kashmir at various levels at a crucial time.
B6J4.jpg)
Dr Jitendra Singh said, DoPT has played a major role in facilitating induction of Jammu & Kashmir Administrative Services Officers into IAS by coordinating with UT of J&K, Ministry of Home Affairs and UPSC. As a result recently 16 officers from JKAS have been inducted into IAS and another 8 such vacancies will be filled up shortly giving opportunities to the JKAS officers to become part of prestigious IAS service after a long gap of 12 years.
The Minister also added that Mid-Career Training of JKAS officers of various seniority was carried out in collaboration with LBSNAA and this has provided a new level of exposure to the JKAS Officers and more than 200 offices.
Dr Jitendra Singh also listed some initiatives by the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension, Government of India like special concessions/incentives to the Central Government employees working in Kashmir Valley in attached and subordinate offices or PSUs falling under control of Central Government. He said, they have been extended special concessions for a period of 3 years w.e.f. 1st August, 2021 and the incentives include an additional house rent allowance, composite transfer grant, per diem allowance, incentive for period of temporary duty, messing allowance, facility to draw pension at place of settlement in relaxation of relevant provisions.
The Minister also informed that the facility for retention of general pool accommodation available to officers who have served in central government has also been extended to officers posted in Jammu and Kashmir on the pattern of north east States.
Dr Jitendra Singh said, in view of home LTC, it can be availed to visit J&K and Ladakh for which guidelines have been notified by DoP&T and this will enhance tourism to Jammu & Kashmir and Ladakh and also provide an opportunity to all central government employees to visit J&K and Ladakh.
Apart from the above measures, Dr Jitendra Singh said, three National Conferences on Good Governance were held in J&K covering hundreds of J&K employees. He said, best practices from J&K and all over the country were showcased and about 800 J&K government officers were trained on effective handling of public grievances.
Dr Jitendra Singh also informed that the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) in Ministry of Personnel had helped the J&K government to switch over to online functioning, as a result of which the UT exchequer would save over Rs 200 cr incurred in transport of records etc during Durbar move.
The Minister also informed that the District Good Governance Index was launched from J&K for bringing about healthy competition between districts to achieve goal of saturation of citizen services and improving developmental activities in districts. Moreover, 4 policy papers related to good governance were sponsored in J&K encouraging new models for development in the challenging scenario of J&K.
The Minister said, the government headed by Prime Minister Narendra Modi gives high priority to J&K and there is no dearth of support forthcoming, as far as the Centre is concerned.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जम्मू और कश्मीर में पदस्थापन के लिए आईएएस तथा अखिल भारतीय सेवा के अधिकारियों के साथ-साथ केन्द्रीय सेवाओं के अधिकारियों को प्रोत्साहित करने के लिए डीओपीटी के प्रतिनियुक्ति नियमों में ढील दी गई हैः डॉ. जितेन्द्र सिंह
महत्वपूर्ण समय में अधिकारियों की कमी की समस्या सुलझाने के लिए डीओपीटी के प्रतिनियुक्ति नियमों में ढील के कारण जम्मू-कश्मीर में विभिन्न स्तरों पर विभिन्न सेवाओं और विभिन्न संवर्गों के 22 अधिकारियों का पदस्थापन हुआ है
जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के 16 अधिकारी भारतीय प्रशासनिक सेवा में शामिल किए गए हैं और ऐसी 8 रिक्तियां शीघ्र भरी जाएंगी, जिससे जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों को 12 वर्षों के अंतराल के बाद प्रतिष्ठित भारतीय प्रशासनिक सेवा का हिस्सा बनने का मौका मिलेगा
कार्मिक मंत्रालय में डीएआरपीजी ने जम्मू और कश्मीर सरकार को कामकाज का ऑनलाइन तरीका अपनाने में मदद की, परिणामस्वरूप केन्द्र शासित प्रदेश के राजकोष को अभिलेखों के परिवहन पर खर्च किए गए 200 करोड़ रुपये से अधिक की बचत होगी
09 SEP 2022 12:22PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक-शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज बताया कि कार्मिक तथा प्रशिक्षण विभाग के प्रतिनियुक्ति नियम में छूट दिए गए हैं ताकि भारतीय प्रशासनिक सेवा तथा दूसरे अखिल भारतीय सेवा के अधिकारियों के साथ-साथ केन्द्रीय सेवाओं के अधिकारियों को जम्मू और कश्मीर में पदस्थापन के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
नव गठित केन्द्र शासित प्रदेश में अधिकारियों की कमी को दूर करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इस छूट के कारण महत्वपूर्ण समय में विभिन्न सेवाओं और विभिन्न संवर्गों से जुड़े 22 अधिकारियों को जम्मू-कश्मीर में विभिन्न स्तरों पर तैनात किया गया है।
B6J4.jpg)
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों को आईएएस में शामिल करने में जम्मू-कश्मीर, गृह मंत्रालय तथा संघ लोक सेवा आयोग के साथ तालमेल करके प्रमुख भूमिका निभाई है। इसके परिणाम स्वरूप हाल में जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के 16 अधिकारियों को आईएएस में शामिल किया गया है और 8 अन्य रिक्तियां शीघ्र भरी जाएंगी, जिससे जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों को 12 वर्षों के लम्बे अंतराल के बाद प्रतिष्ठित भारतीय प्रशासनिक सेवा का हिस्सा बनने का अवसर मिलेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर प्रशसनिक सेवा के विभिन्न वरीयता के अधिकारियों का मध्य कैरियर प्रशिक्षण एलबीएसएनएए के सहयोग से किया गया। इससे जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों तथा 200 से अधिक कार्यालयों को एक नया स्तर प्रदान किया गया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय द्वारा की गई कुछ पहलों की भी जानकारी दी। इन पहलों में सम्बद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों में काम करने वाले केन्द्रीय कर्मचारियों या केन्द्र सरकार के नियंत्रण में आने वाले उपक्रमों में काम करने वाले कर्मचारियों को विशेष रियायत प्रोत्साहन शामिल हैं। उन्होंने कहा कि 1 अगस्त, 2021 से उन्हें तीन वर्ष की अवधि के लिए विशेष रियायतें दी गई हैं। इन प्रोत्साहनों में अतरिक्त मकान किराया भत्ता, संयुक्त हस्तांतरण अनुदान, दैनिक भत्ता, अस्थायी ड्यूटी अवधि के लिए प्रोत्साहन, भोजन भत्ता, संबंधित प्रावधानों में छूट के कारण बसने के स्थान पर पेंशन लेने की सुविधा शामिल हैं।
कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन मंत्री ने बताया कि केन्द्र सरकार के सेवारत अधिकारियों के लिए उपलब्ध सामान्य पूल आवास को बनाए रखने की सुविधा को भी पूर्वोत्तर राज्यों की तरह जम्मू-कश्मीर में तैनात अधिकारियों के लिए बढ़ा दिया गया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि घरेलू एलटीसी को देखते हुए जम्मू-कश्मीर और लद्दाख की यात्रा के लिए इसका लाभ उठाया जा सकता है। इसके लिए कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग द्वारा दिशा-निर्देश अधिसूचित किए गए हैं। इससे जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में पर्यटन बढ़ेगा और केन्द्र सरकार के सभी कर्मचारियों को जम्मू-कश्मीर और लद्दाख की यात्रा करने का अवसर भी मिलेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इन उपायों के अतिरिक्त जम्मू-कश्मीर में सुशासन पर तीन राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित हुए, जिसमें सैकड़ों जम्मू-कश्मीर के कर्मचारी शामिल थे। उन्होंने कहा कि इन सम्मेलनों में जम्मू-कश्मीर और पूरे देश से श्रेष्ठ व्यवहारों का प्रदर्शन किया गया और जम्मू-कश्मीर के लगभग 800 अधिकारियों को जन-शिकायतों को प्रभावी रूप से निपटाने के लिए प्रशिक्षित किया गया।
डॉ. सिंह ने बताया कि कार्मिक मंत्रालय ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जम्मू-कश्मीर सरकार को कामकाज का ऑनलाइन तरीका अपनाने में मदद की थी जिसके परिणामस्वरूप केन्द्र शासित प्रदेश के राजकोष को अभिलेख आदि के परिवहन में 200 करोड़ रुपये से अधिक खर्च की गई राशि की बचत होगी।
उन्होंने यह भी बताया कि नागरिक सेवाओं की पूर्णता और जिलों में विकास गतिविधियों में सुधार की लक्ष्य की प्राप्ति के लिए जिलों के बीच स्वस्थ स्पर्धा के उद्देश्य से जम्मू-कश्मीर से जिला सुशासन सूचकांक प्रारंभ किया गया था। इसके अतिरिक्त जम्मू-कश्मीर के चुनौतीपूर्ण परिदृश्य में विकास के नए मॉडल को प्रोत्साहित करने के लिए जम्मू-कश्मीर में सुशासन से जुड़े चार नीति पत्र प्रयोजित किए गए थे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार जम्मू और कश्मीर को उच्च प्राथमिकता दे रही है और जहां तक केन्द्र का संबंध है सहयोग देने मे कोई कमी नहीं है।