عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئی اے ایس اور دیگر آل انڈیا سروس افسران کے ساتھ ساتھ سینٹرل سروسز کے افسران کو جموں و کشمیر میں تعینات کرنے کےلئے حوصلہ افزائی کےلئےڈی او پی ٹی ڈیپوٹیشن کے اصولوں میں نرمی کی گئی ہے
ڈی او پی ٹی کے ذریعہ ڈیپوٹیشن کے اصولوں میں راحت دینے کےبعد ایک اہم وقت میں افسروں کی کمی کو پورا کرنے کےلئے مختلف کیڈر اور مختلف خدمات سے تعلق رکھنے والے 22افسروں کو جموں و کشمیر میں مختلف سطحوں پر تعینات کیا گیا ہے
وزیر موصوف نے بتایا کہ جے کے اے ایس کے 16 افسران کو آئی اے ایس میں شامل کیا گیا ہے اور اس طرح کی مزید 8 اسامیوں کو جلد ہی بھرا جائے گا جس سے جے کے اے ایس افسران کو 12 سال کے طویل وقفے کے بعد باوقار آئی اے ایس سروس کا حصہ بننے کا موقع ملے گا
عملہ کی وزارت میں ڈی اے آر پی جی نے جموں و کشمیر کی حکومت کو آن لائن کام کرنے میں مدد کی تھی، جس کے نتیجے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے خزانے کو دربار منتقلی کے دوران ریکارڈ وغیرہ کی نقل و حمل میں ہونے والے 200 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوگی
09 SEP 2022 12:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مطلع کیا کہ آئی اے ایس اور دیگر آل انڈیا سروس افسران کے ساتھ ساتھ سینٹرل سروسز کے افسران کی جموں و کشمیر میں تعیناتی کے لیے حوصلہ افزائی کے لیے ڈپارٹمنٹ آف پرسونل اینڈ ٹریننگ (ڈی او پی ٹی )کے ڈیپوٹیشن قوانین میں نرمی کی گئی ہے۔
نئے بنائے گئے مرکز کے زیر انتطام والے علاقے میں اہم وقت میں افسران کی کمی کو دور کرنے کے لیے کیے گئے کئی اقدامات کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس نرمی کی وجہ سے مختلف خدمات اور مختلف کیڈر سے تعلق رکھنے والے 22 افسران کو جموں و کشمیر میں مختلف سطحوں پر تعینات کیا گیا ہے۔
B6J4.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈی او پی ٹی نے جموں و کشمیر کے انتظامی خدمات کے افسروں کو آئی اے ایس میں شامل کرنے میں مرکزی کردار ادا کیا ہے اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے ، وزارت داخلہ اور یو پی ایس سی کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں حال ہی میں جے کے اے ایس کے 16 افسران کو آئی اے ایس میں شامل کیا گیا ہے اور اس طرح کی مزید 8 آسامیاں جلد ہی پُر کی جائیں گی جس سے جے کے اے ایس افسران کو 12 سال کے طویل وقفے کے بعد باوقار آئی اے ایس سروس کا حصہ بننے کا موقع ملے گا۔
وزیر نے یہ بھی کہا کہ مختلف سنیارٹی کے جے کے اے ایس افسران کی مڈ کیرئیر ٹریننگ ایل بی ایس این اے اے کے تعاون سے کی گئی تھی اور اس نے جے کے اے ایس افسران اور 200 سے زیادہ دفاتر کو ایک نئی سطح کی نمائش فراہم کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزارت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے کچھ اقدامات جیسے وادی کشمیر میں منسلک اور ماتحت دفاتر یا پی ایس یو میں مرکزی حکومت کے کنٹرول میں آنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کو خصوصی مراعات/ مراعات کی فہرست بھی دی۔ انہوں نے کہا کہ انہیں خصوصی مراعات میں 3 سال کی مدت کے لیے توسیع دی گئی ہے۔ یکم اگست 2021 اور مراعات میں اضافی ہاؤس رینٹ الاؤنس، کمپوزٹ ٹرانسفر گرانٹ، فی ڈیم الاؤنس، عارضی ڈیوٹی کی مدت کے لیے مراعات، متعلقہ دفعات میں نرمی کرتے ہوئے تصفیہ کی جگہ پر پنشن لینے کی سہولت شامل ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی حکومت میں خدمات انجام دینے والے افسران کے لیے دستیاب عمومی پول رہائش کو برقرار رکھنے کی سہولت کو شمال مشرقی ریاستوں کی طرز پر جموں و کشمیر میں تعینات افسران کو بھی بڑھا دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہوم ایل ٹی سی کے پیش نظر، جموں و کشمیر اور لداخ کا دورہ کرنے کا فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے جس کے لیے ڈی او پی اینڈ ٹی نے رہنما خطوط مطلع کیے ہیں اور اس سے جموں و کشمیر اور لداخ کی سیاحت میں اضافہ ہوگا اور مرکزی حکومت کے تمام ملازمین کو بھی جموں و کشمیر اور لداخ گھومنے کا موقع ملے گا۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جموں و کشمیر میں گڈ گورننس پر تین قومی کانفرنسیں منعقد ہوئیں جن میں جموں و کشمیر کے سینکڑوں ملازمین شامل تھے۔ انہوں نے کہا، جموں و کشمیر اور پورے ملک سے بہترین طریقوں کی نمائش کی گئی اور تقریباً جموں و کشمیر کے 800 سرکاری افسران کو عوامی شکایات کے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے تربیت دی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ وزارت عملہ میں محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی ) نے جموں و کشمیر حکومت کو آن لائن کام کرنے میں مدد کی ہے، جس کے نتیجے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے خزانے کو دربار کی نقل و حرکت کے دوران ریکارڈ وغیرہ ٹرانسپورٹ میں خرچ ہونے والے 200 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوگی۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا کرنے کے لیے جموں و کشمیر سے ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس شروع کیا گیا تھا تاکہ شہری خدمات کی سیر حاصل کرنے اور اضلاع میں ترقیاتی سرگرمیوں کو بہتر بنایا جا سکے۔ مزید برآں، جموں و کشمیر میں گڈ گورننس سے متعلق 4 پالیسی پیپرز اسپانسر کیے گئے جو جموں و کشمیر کے چیلنجنگ منظر نامے میں ترقی کے لیے نئے ماڈلز کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
وزیر نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت جموں و کشمیر کو اعلیٰ ترجیح دیتی ہے اور جہاں تک مرکز کا تعلق ہے، آئندہ حمایت کی کوئی کمی نہیں ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, DoPT deputation rules have been relaxed to encourage IAS and other All India Service Officers as well as officers of Central Services to get posted in J&K
22 officers belonging to various services and different cadres have been posted in J&K at various levels due to relaxation of deputation rules by DoPT to address the shortage of officers at a crucial time
The Minister informs, 16 officers from JKAS have been inducted into IAS and another 8 such vacancies will be filled up shortly giving opportunities to the JKAS officers to become part of prestigious IAS service after a long gap of 12 years
DARPG in Ministry of Personnel had helped the J&K government to switch over to online functioning, as a result of which the UT exchequer would save over Rs 200 crore incurred in transport of records etc during Durbar move
09 SEP 2022 12:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that Department of Personnel & Training (DoPT) deputation rules have been relaxed to encourage IAS and other All India Service Officers as well as officers of Central Services to get posted in J&K.
Briefing the media about several steps taken to address the shortage of officers in the newly created UT, Dr Jitendra Singh said, due to this relaxation, 22 officers belonging to various services and different cadres have been posted in Jammu & Kashmir at various levels at a crucial time.
B6J4.jpg)
Dr Jitendra Singh said, DoPT has played a major role in facilitating induction of Jammu & Kashmir Administrative Services Officers into IAS by coordinating with UT of J&K, Ministry of Home Affairs and UPSC. As a result recently 16 officers from JKAS have been inducted into IAS and another 8 such vacancies will be filled up shortly giving opportunities to the JKAS officers to become part of prestigious IAS service after a long gap of 12 years.
The Minister also added that Mid-Career Training of JKAS officers of various seniority was carried out in collaboration with LBSNAA and this has provided a new level of exposure to the JKAS Officers and more than 200 offices.
Dr Jitendra Singh also listed some initiatives by the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension, Government of India like special concessions/incentives to the Central Government employees working in Kashmir Valley in attached and subordinate offices or PSUs falling under control of Central Government. He said, they have been extended special concessions for a period of 3 years w.e.f. 1st August, 2021 and the incentives include an additional house rent allowance, composite transfer grant, per diem allowance, incentive for period of temporary duty, messing allowance, facility to draw pension at place of settlement in relaxation of relevant provisions.
The Minister also informed that the facility for retention of general pool accommodation available to officers who have served in central government has also been extended to officers posted in Jammu and Kashmir on the pattern of north east States.
Dr Jitendra Singh said, in view of home LTC, it can be availed to visit J&K and Ladakh for which guidelines have been notified by DoP&T and this will enhance tourism to Jammu & Kashmir and Ladakh and also provide an opportunity to all central government employees to visit J&K and Ladakh.
Apart from the above measures, Dr Jitendra Singh said, three National Conferences on Good Governance were held in J&K covering hundreds of J&K employees. He said, best practices from J&K and all over the country were showcased and about 800 J&K government officers were trained on effective handling of public grievances.
Dr Jitendra Singh also informed that the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) in Ministry of Personnel had helped the J&K government to switch over to online functioning, as a result of which the UT exchequer would save over Rs 200 cr incurred in transport of records etc during Durbar move.
The Minister also informed that the District Good Governance Index was launched from J&K for bringing about healthy competition between districts to achieve goal of saturation of citizen services and improving developmental activities in districts. Moreover, 4 policy papers related to good governance were sponsored in J&K encouraging new models for development in the challenging scenario of J&K.
The Minister said, the government headed by Prime Minister Narendra Modi gives high priority to J&K and there is no dearth of support forthcoming, as far as the Centre is concerned.