Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Maritime Training Programme
29 JUL 2022 2:20PM by PIB Delhi
The Director General of Shipping, Mumbai has approved 156 Maritime Training Institutes in India. The employment of the seafarers on Indian or Foreign Ships depend on their being trained and certified in accordance with the international convention on Standards of Training, Certification and Watch keeping (STCW) Convention, 1978 of International Maritime Organization (IMO), to which India is a signatory.
The Directorate has issued list of approved maritime training courses. All these approved maritime training courses are in line with IMO Model Course issued by International Maritime Organization (IMO) and as per Standard of Training, Certification and Watch keeping for seafarers (STCW) Convention, 2010. Further, Training, Examination and Assessment Programme (TEAP) manual has been issued by the Directorate General of Shipping providing necessary guidelines and details of the training courses, sea going services and examination. Other than candidates/seafarers, there is a common course for faculties for the Maritime Training institutes i.e. Vertical Integration Course for Trainers (VICT).
E-learning: The Directorate had developed e-learning platform for the candidates to access study material for the Certificates of Competency examination for various grades and STCW Modular Courses. In E- Learning, the courses as per requirements of STCW covering all the competencies of each course have been created using three dimensional animations, perfect voice instructions and chapter wise examinations. It gives convenience for the student to attend at his own time but without compromising the duration of course hours. Photo verification while log in and during the course ensures that the right candidate is attending the course. Once course is completed by the students, his personal records are updated about this course on E-learning. The Directorate provided e-learning material at no cost to the candidates, which would help in overall improvement in the quality of the officers, ensuring their employability.
Online EXIT exams to seafarers and online results:- This common exit exam has been introduced to maintain uniform standards across India. Question Bank for this online system are prepared by one set of experts, and are vetted by another set of experts. Instant results are shown to avoid any kind of discrepancies. E-Proctoring mechanisms are incorporated into the software.
E-Certificate: The Directorate has introduced digitally signed e-certificate to a candidate who has completed successfully the three-tier system of learning, i.e. e-learning, class room/virtual class room learning, and online exit examination. The Maritime Training Institutes require that the Principal and Course In-charge shall electronically affix their signatures on e-certificates generated by the e-Governance system. The digitally generated e-certificates can be accessed by eligible candidates from DGS website. Similarly, on-line verification of authenticity of this e-certificates can be done by various authorities such as Shipping Companies, Port State etc from DGS website.
(b) Following steps have been taken by Directorate General of Shipping, Mumbai to improve the quality of training: -
1. Introduction of Comprehensive Inspection Programme (CIP) which is mandatory for all approved Maritime Training Institutes (MTIs). The main objective of CIP is to assess, ensure and enhance the quality of training being imparted to the trainees by the Maritime Training Institutes. The MTI has to undergo annual CIP inspection by Recognized Organizations which are third parties and authorized by the DG Shipping. The ROs issue CIP certificate to MTIs with Gradings like A1, A2, B1, B2 i.e. from Excellent to Good Institute and C1 and C2 for poor and very poor performing Institute.
2. The Directorate General of Shipping, Mumbai from time to time also directMercantileMarineDepartments to carry out comprehensive and surprise inspections of the Institutes to keep a check in the quality of training and education by the MTIs.
An online exit examination for the STCW modular courses was started to bring at a uniform methodology required to carry out assessment of a candidate for the desired competency. Total number of seafarers appeared for online Exit Exam are 10,21,124 out of which 9,13,867 passed till 19.07.2022.
Online Exit Exam is the system free from any human interference, fully automatic, with e-proctoring facility covering all the topics of the approved courses. The probable Examination violation happens for the following reasons: If a student is replaced with some other person in between the exam, if some other person seen on the site, due to poor lighting where the image of the student could not be verified online during the exam or if the student clicks out of the browser then exam is terminated.
Before entering the exam, the details are verified online in relation to image of student, course, INDOS number, any parallel machines connected to computer during the exam, any mirroring software’s like team viewer, any desk etc., is connected to the exam, etc. If the student is not compiled for these checks, then he shall not be permitted to take the exam by this exam software automatically.
The efforts taken to reduce the online Exit Exam violations are as follows:
1. The candidates are briefed about the system by the concerned Maritime Training Institutes before they appear for the online Exit Exam.
2. The candidates have to read carefully the instructions appearing on the screen before start of the Exit Exam.
3. Since reopening of the Maritime Training Institutes, online exit exams are being conducted under invigilation of the institute faculty.
The Directorate has further suspended three Maritime Training Institutes for a period of one year as they were found to be involved in the misconduct / manipulation of online exit exam. The INDOS number of the candidates who have been found involved in the Exit exam misconduct have been blocked for a period of six months thereby restricting them to join the ship.
This information was given by Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in the Lok Sabha.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری تربیتی پروگرام
29 JUL 2022 2:20PM by PIB Delhi
جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل، ممبئی نے ہندوستان میں 156 سمندری تربیتی اداروںکو منظوری دی ہے۔ ہندوستانی یا غیر ملکی بحری جہازوں پر بحری جہازوں کی ملازمت کا انحصار اس بات پر ہے کہ وہ بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) کے 1978 کے بین الاقوامی کنونشن آن ٹریننگ، سرٹیفیکیشن اور واچ کیپنگ (ایس ٹی سی ڈبلیو) کنونشن کے مطابق تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ ہیں، جس میں ہندوستان ایک دستخط کنندہ ہے۔
ڈائریکٹوریٹ نے منظور شدہ میری ٹائم ٹریننگ کورسز کی فہرست جاری کر دی ہے۔ یہ تمام منظور شدہ میری ٹائم ٹریننگ کورسز بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) کے جاری کردہ آئی ایم او ماڈل کورس کے مطابق ہیں اور سیفیئرز (ایس ٹی سی ڈبلیو) کنونشن، 2010 کے لیے تربیت، سرٹیفیکیشن اور واچ کیپنگ کے معیار کے مطابق ہیں۔ مزیدبرآں، تربیت، امتحان اور تشخیص پروگرام ( ٹی ای اے پیئ) مینوئل ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعہ جاری کیا گیا ہے جس میں ضروری رہنما خطوط اور تربیتی کورسز، سمندری سفر کی خدمات اور امتحانات کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں۔ امیدواروں/سمندریوں کے علاوہ، میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کی فیکلٹیز کے لیے ایک مشترکہ کورس ہے یعنی تربیت کے لیے عمودی انٹیگریشن کورس (وی آئی سی ٹی)۔
ای لرننگ: ڈائریکٹوریٹ نے امیدواروں کے لیے مختلف درجات اور ایس ٹی سی ڈبلیو ماڈیولر کورسز کے سرٹیفکیٹس آف کمپی ٹینسی امتحان کے لیے مطالعاتی مواد تک رسائی کے لیے ای لرننگ پلیٹ فارم تیار کیا تھا۔ ای لرننگ میں، ایس ٹی سی ڈبلیو کی ضروریات کے مطابق ہر کورس کی تمام صلاحیتوں کا احاطہ کرنے والے کورسز تین جہتی اینی میشنز، مکمل صوتی ہدایات اور باب وار امتحانات کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں۔ یہ طالب علم کو کورس کے اوقات میں سمجھوتہ کیے بغیر، اپنے وقت پر حاضر ہونے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ لاگ ان اور کورس کے دوران فوٹو کی تصدیق اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ صحیح امیدوار کورس میں شرکت کر رہا ہے۔ طلباء کے ذریعہ کورس مکمل کرنے کے بعد، اس کے ذاتی ریکارڈ کو ای لرننگ پر اس کورس کے بارے میں اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ نے امیدواروں کو بغیر کسی قیمت کے ای لرننگ مواد فراہم کیا، جس سے افسران کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی، ان کی ملازمت کو یقینی بنایا جائے گا۔
سمندری مسافروں کے لیے آن لائن ایگزٹ امتحانات اور آن لائن نتائج: یہ عام ایگزٹ امتحان، پورے ہندوستان میں یکساں معیار کو برقرار رکھنے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ اس آن لائن سسٹم کے لیے سوالاتی بینک، ماہرین کے ایک سیٹ کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہےاور ماہرین کے ایک دوسرے گروپ کے ذریعہ جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ کسی بھی قسم کے تضادات سے بچنے کے لیے فوری نتائج ظاہر کئے جاتے ہیں۔ ای پراکٹرنگ میکانزم کو سافٹ ویئر میں شامل کیا گیا ہے۔
ای-سرٹیفکیٹ: ڈائریکٹوریٹ نے ایک ایسے امیدوار کے لیے ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ ای-سرٹیفکیٹ متعارف کرایا ہے جس نے سیکھنے کے تین درجے کے نظام، یعنی ای لرننگ، کلاس روم/ورچوئل کلاس روم لرننگ، اور آن لائن ایگزٹ امتحان کو کامیابی سے مکمل کیا ہے۔ میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کا تقاضہ ہے کہ پرنسپل اور کورس انچارج، ای گورننس سسٹم کے ذریعہ تیار کردہ ای سرٹیفیکیٹس پر الیکٹرانک طور پر، اپنے دستخط چسپاں کرنے ہوں گے۔ ڈیجیٹل طور پر تیار کردہ ای سرٹیفکیٹس کو اہل امیدوار ڈی جی ایس ویب سائٹ سے حاصل کر سکتے ہیں۔ اسی طرح، اس ای-سرٹیفکیٹس کی صداقت کی آن لائن تصدیق مختلف ادارے جیسے کہ شپنگ کمپنیاں، پورٹ اسٹیٹ وغیرہ ڈی جی ایس، کی ویب سائٹ سے کر سکتے ہیں۔
(بی) تربیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، ممبئی نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. جامع معائنہ پروگرام (سی آئی پی) کا تعارف، جو تمام منظور شدہ سمندری تربیت کےاداروں (ایم تی آئیز) کے لیے لازمی ہے۔ سی آئی پی کا بنیادی مقصد سمندری تربیت کےاداروں کی طرف سے تربیت یافتہ افراد کو دی جانے والی تربیت کے معیار کا جائزہ لینا، یقینی بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔ ایم ٹی آئی کو تسلیم شدہ تنظیموں کے ذریعہ سالانہ سی آئی پی معائنہ سے گزرنا پڑتا ہے جو تیسرے تھڑڈ پارٹی ہیں اور ڈی جی شپنگ کے ذریعہ مجاز ہیں۔ آر اوز، ایم ٹی آئیز کو اے1،اے2 ،بی1، بی2 جیسے درجہ بندی کے ساتھ سی آئی پی سرٹیفکیٹ جاری کرتے ہیں یعنی بہترین سے اچھے انسٹی ٹیوٹ تک اور ناقص اور انتہائی ناقص کارکردگی والے ادارے کے لیے سی1 اور سی2 کی درجہ بندی کی جاتی ہے ۔
2. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ،ممبئی، وقتاً فوقتاً مرکنٹائل میرین ڈپارٹمنٹس کو بھی ہدایت دیتا ہے کہ وہ ایم ٹی آئیز کی تربیت اور تعلیم کے معیار پر نظر رکھنے کے لیے اداروں کا جامع اور اچانک معائنہ کریں۔
ایس ٹی سی ڈبلیو ماڈیولر کورسز کے لیے ایک آن لائن ایگزٹ امتحان شروع کیا گیا تھا تاکہ مطلوبہ قابلیت کے لیے امیدوار کی تشخیص کے لیے ضروری یکساں طریقہ کار لایا جا سکے۔ آن لائن ایگزٹ امتحان میں شامل ہونے والے سمندربانوں کی کل تعداد 1021124 ہے جن میں سے19.07.2022تک 913867 تک پاس ہوئے۔
آن لائن ایگزٹ امتحان کسی بھی انسانی مداخلت سے پاک نظام ہے، مکمل طور پر خودکار ہے، ای پرویکٹرنگ کی سہولت کے ساتھ منظور شدہ کورسز کے تمام موضوعات کا احاطہ کرتا ہے۔ ممکنہ امتحان کی خلاف ورزی مندرجہ ذیل وجوہات کی بناء پر ہوتی ہے: اگر امتحان کے درمیان کسی طالب علم کی جگہ کسی دوسرے شخص کو لے لیا جاتا ہے، اگر سائٹ پر کوئی دوسرا شخص نظر آتا ہے، ناقص روشنی کی وجہ سے جہاں طالب علم کی تصویر کی آن لائن تصدیق نہیں ہو سکی یا اگر طالب علم براؤزر سے باہر جانے کے لئےکلک کرتا ہے تو امتحان ختم ہو جاتا ہے۔
امتحان میں داخل ہونے سے پہلے، طالب علم کی تصویر، کورس، آئی این ڈی او ایس نمبر، امتحان کے دوران کمپیوٹر سے منسلک کسی بھی متوازی مشینوں، کسی بھی آئینہ دار سافٹ ویئر جیسے ٹیم ویور، کوئی ڈیسک وغیرہ، امتحان سے منسلک ہونے کے حوالے سے تفصیلات کی آن لائن تصدیق کی جاتی ہے۔ اگر طالب علم کو ان چیکس کے لیے مرتب نہیں کیا گیا ہے، تو اسے خود بخود اس امتحانی سافٹ ویئر کے ذریعے امتحان دینے کی اجازت نہیں ہوگی۔
آن لائن ایگزٹ امتحان کی خلاف ورزیوں کو کم کرنے کی کوششیں درج ذیل ہیں:
1. امیدواروں کو آن لائن ایگزٹ امتحان میں شرکت سے قبل، متعلقہ میری ٹائم تربیتی انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے سسٹم کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے۔
2. امیدواروں کو ایگزٹ امتحان شروع ہونے سے پہلے اسکرین پر ظاہر ہونے والی ہدایات کو بغور پڑھنا ہوگا۔
3. میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے دوبارہ کھلنے کے بعد سے، آن لائن ایگزٹ امتحانات انسٹی ٹیوٹ کی فیکلٹی کی نگرانی میں منعقد کیے جا رہے ہیں
ڈائریکٹوریٹ نے تین میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کو مزید ایک سال کے لیے معطل کر دیا ہے کیونکہ وہ آن لائن ایگزٹ امتحان میں بدعنوانی/ ہیرا پھیری میں ملوث پائے گئے تھے۔ ایگزٹ امتحان میں بدانتظامی میں ملوث پائے جانے والے امیدواروں کے آئی این ڈی او ایس نمبر کو چھ ماہ کی مدت کے لیے بلاک کر دیا گیا ہے جس سے ان پر جہاز میں شامل ہونے پر پابندی عائید ہو جاتی ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔