Ministry of Education
DIKSHA Platform
25 JUL 2022 6:45PM by PIB Delhi
DIKSHA (https://diksha.gov.in/) an initiative of the Ministry of Education for digital online education, has QR coded textbooks and various specialized e-Contents for classes 1-12 and teachers in 33 Indian languages. On DIKSHA, 35 states and UTs have their own vertical along with those of NCERT, CBSE and NIOS. DIKSHA usage statistics as on date 14.07.2022 are as under:
· Total Learning sessions on DIKSHA – 495+ crores.
• Total Learning in minutes on DIKSHA – 5,749+ crore minutes.
• Page hits on DIKSHA from 01.04.2020 – 3,813+ crores.
• 6,477 Energized Textbooks developed by states/UTs and NCERT
• 2,91,168 pieces of e-content are live on DIKSHA as on date.
Several online courses are offered through DIKSHA to develop the skills of the teachers and school heads. NCERT has been offering NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement) courses.
Till date there are 15 Crore enrolments in various courses on DIKSHA for the courses offered by various states and UTs, including various centers. This includes teachers, students, parents, and other stakeholders As per the courses launched as mentioned in (d), out of these 15 crores, there are more than 47 lakh teachers who have directly benefitted from NISHTHA and Continuous Professional Development (CPD) courses through DIKSHA Platform.
As of 14th July, 2022 there are 2,91,168 e-contents on DIKSHA. Currently, the total number of QR coded textbooks available is 6477 textbooks.
NCERT has taken several other efforts in building the competencies of teachers and enabling them to be a digital teacher. NCERT initiated a webinar series focusing to orient teachers, students and other stakeholders on various ICT tools, digital initiatives at national level, emerging trends in educational technology, cyber safety and security. Till date, nearly 625 live sessions of one hour each have been organised on ICT tools for teaching learning and assessment. A repository is also created for easy reference and can be accessed at https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en
Online classes are being conducted in areas related to Education Technology (ET) and Information and Communications Technology (ICT). Around 11 such trainings have been organized. More than 3 Lakh teachers have benefitted from these training sessions. A repository is also created for easy reference and can be accessed at https://ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en
State Resource Groups (SRGs) trainings have been conducted in all 36 States/ UTs in a phased manner regularly to develop the skills of using resources in DIKSHA as well as to develop quality digital content and distribute on DIKSHA. Around 720 State Resource Persons (SRPs) across 36 States/ UTs were trained. During the year 2020-21, around 770 SRPs were trained through online training in two phases and during 2021-22 around 643 SRPs were trained online training in four phases.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
دِکشا پلیٹ فارم
25 JUL 2022 6:45PM by PIB Delhi
ڈجیٹل آن لائن تعلیم کے لئے وزارتِ تعلیم کی پہل دِکشا (https://diksha.gov.in/ ) ایک ایسی پہل ہے، جس میں پہلی سے بارہویں تک کے طلباء اور اساتذہ کے لئے 33 بھارتی زبانوں میں کیو آر کوڈ والی درسی کتابیں اور مختلف خصوصی ای – مواد موجود ہے ۔ دِکشا پر 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مساوی اپنے کورس ہیں ، جو این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای اور این آئی او ایس کی طرح ہیں ۔ 14 جولائی ، 2022 ء کو دِکشا کے استعمال سے متعلق اعداد و شمار مندرجہ ذیل ہیں:
• دِکشا پر کل آموزشی اجلاس – 495 کروڑ سے زیادہ ۔
• دِکشا پر کل آموزشی منٹ – 5759 کروڑ منٹ سے زیادہ ۔
• یکم مارچ ، 2020 ء سے دکشا پر پیج ہٹس کی تعداد – 3813 کروڑ سے زیادہ ۔
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور این سی ای آر ٹی کے ذریعے 6477 اینرجائز درسی کتب تیار کی گئیں ۔
• اب تک دِکشا پر 291168 ای کنٹنٹ لائیو ہیں ۔
ٹیچروں اور اسکول کے سربراہوں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے دکشا کے ذریعے کئی آن لائن کورسز پیش کئے جاتے ہیں۔ این سی ای آر ٹی نشٹھا ( اسکول سربراہوں اور ٹیچروں کی جامع پیش رفت کے لئے قومی پہل ( نشٹھا کورس ) فراہم کئے جا رہے ہیں ۔
آج تک دکشا پر مختلف کورسز میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ کورسز بشمول مختلف مراکز میں 15 کروڑ اندراج ہو چکے ہیں۔ اس میں اساتذہ، طلباء، والدین اور دیگر فریقین شامل ہیں جیسا کہ ( ڈی ) میں ذکر کردہ کورسز کے مطابق، ان 15 کروڑ میں سے 47 لاکھ سے زیادہ اساتذہ ایسے ہیں ، جنہوں نے نشٹھا اور مسلسل پیشہ ورانہ ترقی (سی پی ڈی ) کورسز سے براہ راست دکشا پلیٹ فارم کے ذریعے فائدہ حاصل کیا ہے۔
14 جولائی ، 2022 ء تک دکشا پر 291168 ای مواد موجود تھے ۔ سردست کیو آر کوڈ والی دستیاب درسی کتابوں کی تعداد 6477 ہیں ۔
این سی ای آر ٹی نے اساتذہ کی قابلیت کو بڑھانے اور انہیں ڈیجیٹل ٹیچر بننے کے قابل بنانے کے لئے کئی دیگر اقدامات بھی کئے ہیں۔ این سی ای آر ٹی نے ایک ویبینار سیریز شروع کی ، جس میں اساتذہ، طلباء اور دیگر فریقین کو مختلف آئی سی ٹی ٹولز، قومی سطح پر ڈیجیٹل اقدامات، تعلیمی ٹیکنالوجی، سائبر سیفٹی اور سیکورٹی میں ابھرتے ہوئے رجحانات پر توجہ دی گئی ہے ۔ اب تک ، تدریس و آموزش اور تجزیے کے لئے آئی سی ٹی ٹولز پر ہر ایک کے لئے 625 گھنٹے کے اجلاس کئے گئے ہیں ۔ آسان حوالہ جات کے لئے ایک رپوزٹری بھی قائم کی گئی ہے ، جس کے لئے https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en پر رجوع کیا جا سکتا ہے ۔
آن لائن کلاسز ایجوکیشن ٹیکنالوجی ( ای ٹی ) اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی ( آئی سی ٹی ) سے متعلق شعبوں میں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس طرح کی تقریباً 11 تربیت کا اہتمام کیا گیا ہے۔ ان تربیتی نشستوں سے 3 لاکھ سے زیادہ اساتذہ مستفید ہوئے ہیں۔ آسان حوالہ کے لئے ایک رپوزٹری بھی قائم کی گئی ہے ، جس پر https://ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en رجوع کیا جا سکتا ہے ۔
ریاستی وسائل کے گروپس ( ایس آر جی ) کی تربیت تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرحلہ وار طریقے سے منعقد کی گئی ہے تاکہ دکشا میں وسائل کے استعمال کی مہارت کو فروغ دیا جا سکے اور ساتھ ہی معیاری ڈیجیٹل مواد تیار کیا جا سکے اور دکشا پر تقسیم کیا جا سکے۔ 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 720 اسٹیٹ ریسورس پرسن (ایس آر پی) کو تربیت دی گئی ہے ۔ سال 20-2020 ء کے دوران تقریباً 770 ایس آر پی کو دو مرحلوں میں آن لائن ٹریننگ کے ذریعے تربیت دی گئی اور 22-2021 ء کے دوران تقریباً 643 ایس آر پی کو چار مرحلوں میں آن لائن تربیت دی گئی۔
یہ معلومات تعلیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انا ّپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔