Office of Principal Scientific Advisor to GoI
LabVIEW Platform through I-STEM for academic researchers at no cost
19 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
For the first time in the country, academic users in India will have free access to the Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench (LabVIEW) software suite - a system-design platform and development environment for a visual programming language. The Indian Science Technology and Engineering facilities Map (I-STEM), the national web portal for sharing research equipment/facilities, and National Instruments Inc., headquartered in Austin, TX, USA, entered into a collaborative arrangement to enable this free access to the platform. I-STEM (www.istem.gov.in) is an initiative by the Scientists of the Indian Institute of Science Bangalore supported by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Govt. of India under the PM-STIAC mission.
Launching LabVIEW during an online event on Monday, July 18, 2022, the honourable chief guest Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Govt. of India, noted that the availability of such software platforms to academics and deep-tech start-ups in the country would lead to collaborative research and increasing innovation. “Benefits of such a platform would be greater if users could access experts that can help them understand and interpret the results of their experiments” remarked Prof Sood. He added that it was important to ensure that users duly acknowledged the public investment made by the Govt. in I-STEM. He also clarified that the acknowledgement should not be in the form of any authorship in reports/publications.
LabVIEW uses a graphic interface that enables different elements to be joined together to provide the required flow and runs on Windows, OS X (Apple), and Linux Operating systems, making it suitable for most computing systems.
The software suite is hosted on the cloud server established by the I-STEM to provide user-friendly access from anywhere in India. The arrangement is expected to assist many students and researchers in the country, especially those in the more remote and less-endowed institutions, thereby enhancing learning outcomes and promoting R&D efforts across India. I-STEM already provides academics with access to COMSOL Multiphysics and MathWorks/MATLAB platforms, at no cost.
As presented during the launch by Dr. Sanjeev Kumar Shrivastava, National Coordinator, the goal of the I-STEM platform is to strengthen the R&D ecosystem by connecting researchers with resources. The platform does this, in part, by promoting technologies and scientific equipment development indigenously and providing necessary supplies and support to researchers, enabling them to access existing R&D facilities through the I-STEM web portal. The portal hosts the database of facilities across India so that a researcher desirous of using any of them can search for the same and make a booking online for using it. Presently, the portal lists more than 22,900 pieces of equipment from 1520 institutions across the country and has been used by more than 16,000 Indian researchers. The portal also features a Digital Catalogue of indigenously developed technologies and products. I-STEM also hosts the platform for the various City Knowledge and Innovation Clusters, to enhance R&D collaboration and skill development across the country.
The launch was followed by two technical presentations on LabVIEW by experts from National Instruments (NI) who talked about the support that NI provides to users through online videos and other instructional material, and offered to hold detailed training sessions for I-STEM users of LabVIEW. The launch event was attended by participants from across the country.
The details may be found at: https://www.istem.gov.in/latest-info/videos

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
تعلیمی شعبے کے محققین کے لئے بلا قیمت آئی- ایس ٹی ای ایم کے ذریعہ لیب ویو پلیٹ فارم
19 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
ملک میں پہلی بار ، ہندوستان کے تعلیمی شعبے سے تعلق رکھنے والے صارفین کو لیباریٹری ورچوئل انسٹرو مینٹ انجینئرنگ ورک بینچ( لیب ویو) سافٹ ویئر سوٹ، بصری پرواگرمنگ زبان کے لئے ایک سسٹم ڈیزائن پلیٹ فارم اور ترقیاتی ماحول تک مفت رسائی حاصل ہوگی۔ انڈین سائنس ٹیکنالوجی اینڈ انجینئرنگ سہولیات کا نقشہ (آئی- ایس ٹی ای ایم)، تحقیقی آلات/سہولیات کے اشتراک کے لیے قومی ویب پورٹل، اور نیشنل انسٹرومینٹس ان کارپوریشن، جس کا صدر دفتر آسٹن، یو ایس اے، ٹی ایکس، میں ہے، نے پلیٹ فارم تک اس مفت رسائی کو فعال کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے ساتھ انتظام کیا ہے۔ ( آئی- ایس ٹی ای ایم) www.istem.gov.in انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلور کے سائنسدانوں کی ایک پہل قدمی ہے جسے پی ایم- ایس ٹی آئی اے سی مشن کے تحت بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کا تعاون حاصل ہے۔
پیر 18 جولائی 2022 کو ایک آن لائن پروگرام کے دوران لیب ویو کا آغاز کرتے ہوئے، معزز مہمان خصوصی پروفیسر اے کے سود، حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر۔ آف انڈیا نے اس بات کا ذکر کیا کہ ملک میں ماہرین تعلیم اور ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے اس طرح کے سافٹ ویئر پلیٹ فارمز کی دستیابی باہمی تحقیق اور اختراعات میں اضافہ کا باعث بنے گی۔ پروفیسر سود نے اظہار خیال کرتےہوئے کہا کہ ‘‘اس طرح کے پلیٹ فارم کے فوائد زیادہ ہوں گے اگر صارفین ایسے ماہرین تک رسائی حاصل کر سکیں جو انہیں اپنے تجربات کے نتائج کو سمجھنے اور اس کی تشریح کرنے میں مدد دے سکیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ صارفین آئی- ایس ٹی ای ایم میں حکومت کی طرف سے کی گئی عوامی سرمایہ کاری کو تسلیم کریں۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ اعتراف رپورٹوں / اشاعتوں میں کسی تصنیف کی شکل میں نہیں ہونا چاہئے۔
لیب ویو ایک گرافک انٹرفیس کا استعمال کرتا ہے جو مختلف عناصر کو ایک ساتھ جوڑنے کے قابل بناتا ہے تاکہ مطلوبہ بہاؤ فراہم کیا جا سکے اور یہ ونڈوز او ایس ایکس (ایپل)، لائنکس آپریٹنگ سسٹمز پر کام کرتا ہے، جو اسے زیادہ تر کمپیوٹنگ سسٹمز کے لیے موزوں بناتا ہے۔
سافٹ ویئر سوٹ کو آئی- ایس ٹی ای ایم کے ذریعہ قائم کردہ کلاؤڈ سرور پر محفوظ کردیا گیا ہے۔ تاکہ ہندوستان میں کہیں سے بھی صارف دوست رسائی فراہم کی جاسکے۔ اس انتظام سے ملک کے بہت سے طلباء اور محققین کومدد حاصل ہونے کی توقع ہے، خاص طور پر ان لوگوں کو ،جو زیادہ دور دراز اور کم وسائل والے اداروں میں ہیں، اس طرح سیکھنے کے نتائج میں اضافہ ہوگا اور ہندوستان بھر میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کی کوششوں کو فروغ ملے گا۔ آئی- ایس ٹی ای ایم پہلے ہی تعلیمی ماہرین کو بغیر کسی قیمت کے سی او ایم ایس او ایل ملٹی فزکس اور میتھ ورکس/ ایم اے ٹی ایل اے بی پلیٹ فارم تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
جیسا کہ ڈاکٹر سنجیو کمار شریواستوا، نیشنل کوآرڈینیٹر کے ذریعہ لانچ کے دوران بتایا گیا، آئی- ایس ٹی ای ایم پلیٹ فارم کا ہدف محققین کو وسائل سے جوڑ کرتحقیق و ترقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لئے ،یہ پلیٹ فارم، جزوی طور پر، ٹیکنالوجیز اور سائنسی آلات کی ترقی کو مقامی طور پر فروغ دے کر اور محققین کو ضروری سامان اور مدد فراہم کر کے، آئی- ایس ٹی ای ایم ویب پورٹل کے ذریعے موجودہ تحقیق و ترقی سہولیات تک رسائی کے قابل بنا تاہے۔ اس پورٹل پر پورے ہندوستان میں سہولیات کے ڈیٹا بیس دستیاب رہتے ہیں تاکہ ان میں سے کسی کو استعمال کرنے کا خواہشمند کوئی بھی محقق اسے تلاش کر سکے اور اسے استعمال کرنے کے لیے آن لائن بکنگ کر سکے۔ فی الحال، پورٹل میں ملک بھر کے 1520 اداروں کے 22,900 سے زیادہ آلات کی فہرست ہے اور 16,000 سے زیادہ ہندوستانی محققین نے اس کا استعمال کیا ہے۔ پورٹل میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کا ڈیجیٹل کیٹلاگ بھی شامل ہے۔ آئی- ایس ٹی ای ایم پرمختلف سٹی نالج اینڈ انوویشن کلسٹرز کا پلیٹ فارم بھی دستیاب رہتا ہے، تاکہ ملک بھر میں تحقیق و ترقی تعاون اور مہارت کی ترقی کو بڑھایا جا سکے۔
لانچ کے بعد قومی آلات(این آئی) کے ماہرین کی طرف سے لیب ویو پر دو تکنیکی پیش کشیں کی گئیں جنہوں نے اس سپورٹ کے بارے میں بات کی جو این آئی صارفین کو آن لائن ویڈیوز اور دیگر تدریسی مواد کے ذریعے فراہم کرتا ہے، اور لیب ویو کے آئی- ایس ٹی ایم صارفین کے لیے تفصیلی تربیتی سیشن منعقد کرنے کی پیشکش کی۔ پلیٹ فارم کے لانچ کئے جانے کی تقریب میں ملک بھر سے شرکاء نے حصہ لیا۔
تفصیلات یہاں دیکھی جا سکتی ہیں: https://www.istem.gov.in/latest-info/videos