Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Major edible oil brands have cut prices by 10-15 rupees; Food Secretary says timely government interventions on multiple front have led to falling trend in edible oil prices.
The surprise inspections conducted by Department of Food and Public Distribution to check illegal stocking of edible oil had desired impact: Food Secretary
DFPD has created a robust central database to store 79 crore ration cards which is being utilized by other departments for faster implementation of their programmes
22 JUN 2022 8:11PM by PIB Delhi
The wholesale prices and retail prices of vanaspati, soyabean oil, sunflower oil and RBD palmolein have decreased over the week. With the edible oil prices beginning to show a downward trend and are set to decline further, the Indian consumers can expect to pay less for their edible oils. The falling edible oil prices will help in cooling the inflation as well, said Secretary Department of Food and Public Distribution, Shri Sudhanshu Pandey here today.
“All major edible oil brands have cut prices by 10-15 rupees,” Shri Pandey said. He added that this has been possible due to constant monitoring by the department, constant engagement with all stakeholders and multiple interventions by the government. According to sources, the MRP of Fortune Refined Sunflower Oil 1 litre pack has been decreased to Rs. 210 from Rs. 220. The MRP of Soyabean (Fortune) and Kachi Ghani oil 1 litre pack from Rs. 205 to Rs. 195. The reduction in oil prices comes in the wake of Central Government reducing the import duty on edible oils making them cheaper.
Partha S Das, Joint Secretary, DFPD added that in the surprise inspections conducted in Maharashtra Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, West Bengal, Telangana and Karnataka in phase-I and Phase-II at 156 and 84 entities respectively. He said these inspections had a deterrent impact as number of defaulting entities decreased in the Phase-II of the surprise inspections. In Phase-I, 53 entities and Phase-II, 12 entities inspected were found to be defaulting on the Central Stock Control Order. The concerned State Governments have been requested to take suitable action under the Essential Commodities Act, 1955 against the defaulting entities as per provisions made in the Act. However, while taking suitable action, the State Governments have been requested to ensure that the supply chain is not affected in an adverse fashion.
In its latest initiative to ease the prices of Edible Oils and provide relief to the consumers, the Government has issued Notification for allocation of Tariff Rate Quota (TRQ) for import of 20 LMT of Crude Soyabean Oil and 20 LMT of Crude Sunflower Oil for the financial year 2022-23 and 2023-24 at zero import duty and zero AIDC. This has been done keeping in view the rising domestic prices of Edible Oils, average increase in domestic demand and uncertainty/decline in Global Palm Oil availability.
It may be recalled that in a bid to control the continuous rise in the cooking oil prices since past one year, the Central Government had earlier cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to Nil. The Agri-cess on these Oils has been brought to 5%. The basic duty on Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from the current 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils has been reduced from 17.5% to 12.5%. The Government has extended the free import of Refined Palm Oils for a period upto 31.12.2022.
Further, stock limits on edible oils and oilseeds have been imposed for a period up to 31st December 2022 for ensuring the smooth availability of edible oils and oil-seeds in the country. In order to ensure strict enforcement of the control order, Central teams from the Department of Food & Public Distribution were deputed to conduct surprise inspections of the stocks of edible oils & oilseeds held by Retailers, Wholesalers, Big Chain Retailers and Processors in major oilseed producing/consuming States to prevent hoarding and profiteering.
All the above timely interventions taken by the Government along with cutting down of import tariff on soyabean oil and sunflower oil and the removal of export ban by Indonesia has made an enabling environment for edible oil companies to cut retail prices. More price reductions can be expected as the global supply improvements and the operationalisation of the Tariff Rate Quota (TRQ) start reflecting on the landed cost of crude edible oils. The recent decision of the Government to reduce the excise duty levied on petrol and diesel has further helped in cooling down the prices of all commodities.
The price situation of the above commodities is being closely monitored on day-to-day basis so that appropriate timely measures may be taken to keep a check on their prices. The Inter-Ministerial Committee on Agri-Commodities chaired by Secretary (Food) which is in place closely monitors the prices and availability of agricultural commodities keeping in view the interest of the farmer, industry and consumers. The committee reviews price situation on weekly basis, consider relevant measures in relation to edible oils and other food items depending on the domestic production, demand, domestic and international prices and international trade volumes.
The timely interventions and measures by the Government as and when needed has had a cumulative effect on controlling the prices of these essential commodities and ensured that the prices remain stable and interest of consumers are protected.
The Secretary also talked about One Nation One Ration Card which is now being implemented across the country. He said that so far since August 2019, total portable transaction reported were over 71 crore. Subsidy worth more than 40 crore has been distributed through portable transaction.
He said that the Department has created a robust central database to store 79 crore ration cards which the Government of India may utilize to formulate future policies and programmes for benefit of the public. This database can be used in deepening implementation of Ayushman Bharat, PM Kisan scheme, for Ministry of Labour. Adding on he said that the Department has deleted 4.74 crore ration cards which were found bogus.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रमुख खाद्य तेल ब्रांडों ने कीमतों में 10 से 15 रुपये की कटौती की; समय पर अनेक मोर्चों पर सरकारी हस्तक्षेप के कारण खाद्य तेल की कीमतों में गिरावट आई : खाद्य सचिव
खाद्य तेल के अवैध भंडारण की जांच के लिए खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा अचानक किए गए निरीक्षण का वांछित असर पड़ा: खाद्य सचिव
डीएफपीडी ने 79 करोड़ राशन कार्डों को रखने के लिए एक मजबूत केन्‍द्रीय डेटाबेस बनाया जिसका उपयोग अन्य विभागों द्वारा अपने कार्यक्रमों के तेजी से कार्यान्वयन के लिए किया जा रहा है
22 JUN 2022 8:11PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग में सचिव श्री सुधांशु पांडेय ने आज यहां कहा कि पिछले एक सप्‍ताह में वनस्‍पति, सोयाबीन तेल, सूरजमुखी तेल और आरबीडी पामोलिन का थोक और खुदरा मूल्‍य गिरा है। खाद्य तेल की कीमतों में गिरावट का रुझान दिखने और आगे भी इसमें और गिरावट आने के साथ ही, भारतीय उपभोक्ता अपने खाद्य तेलों के लिए कम भुगतान की उम्मीद कर सकते हैं। खाद्य तेल की कीमतों में गिरावट से मुद्रास्फीति को भी कम करने में मदद मिलेगी। ।
श्री पांडे ने कहा, "सभी प्रमुख खाद्य तेल ब्रांडों ने कीमतों में 10-15 रुपये की कटौती की है। उन्होंने कहा कि विभाग द्वारा निरंतर निगरानी, ​​सभी हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव और सरकार के अनेक हस्तक्षेपों के कारण यह संभव हो पाया है। सूत्रों के मुताबिक , फॉर्च्यून रिफाइंड सनफ्लावर ऑयल का 1 लीटर पैक की एमआरपी 220 रुपये से घटकर 210 रुपये हो गया है। सोयाबीन (फॉर्च्यून) और कच्ची घानी तेल के 1 लीटर पैक की एमआरपी 205 रुपये से घटकर 195 रुपये हो गई है। केन्‍द्र सरकार द्वारा खाद्य तेलों पर आयात शुल्क कम करने के बाद तेल के मूल्‍यों में गिरावट आई है।
डीएफपीडी में संयुक्त सचिव पार्थ एस दास ने कहा कि महाराष्ट्र राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना और कर्नाटक में चरण- I और चरण- II में क्रमशः 156 और 84 संस्थाओं का अचानक निरीक्षण किया गया। निरीक्षणों का अच्‍छा प्रभाव पड़ा क्योंकि आकस्मिक निरीक्षण के चरण- II में चूक करने वाली संस्थाओं की संख्या में कमी आई। उन्‍होंने कहा कि चरण-I में 53 संस्थाओं और चरण-II में जिन 12 संस्थाओं के निरीक्षण किए गए वह केन्‍द्रीय स्टॉक नियंत्रण आदेश पर चूक कर रही थी। सम्‍बद्ध राज्य सरकारों से अनुरोध किया गया है कि आवश्यक वस्तु कानून, 1955 के तहत कानून में किए गए प्रावधानों के अनुसार दोषी संस्थाओं के खिलाफ उचित कार्रवाई की जाए। हालांकि, उचित कार्रवाई करते हुए, राज्य सरकारों से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया गया है कि प्रतिकूल तरीके से आपूर्ति श्रृंखला प्रभावित न हो।
खाद्य तेलों की कीमतों को कम करने और उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करने की अपनी नवीनतम पहल में, सरकार ने शून्य आयात शुल्क और शून्य एआईडीसी पर वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 में 20 एलएमटी कच्चे सोयाबीन तेल और 20 एलएमटी कच्चे सूरजमुखी तेल के आयात के लिए टैरिफ दर कोटा (टीआरक्यू) के आवंटन के लिए अधिसूचना जारी की है। ऐसा खाद्य तेलों की बढ़ती घरेलू कीमतों, घरेलू मांग में औसत वृद्धि और वैश्विक पाम तेल की उपलब्धता में अनिश्चितता / गिरावट को ध्यान में रखते हुए किया गया है।
उल्‍लेखनीय है कि पिछले एक साल से खाना पकाने के तेल की कीमतों में लगातार वृद्धि को नियंत्रित करने के लिए, केन्‍द्र सरकार ने पहले कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया था। इन तेलों पर कृषि उपकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है। रिफाइंड सोयाबीन तेल और परिष्कृत सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क मौजूदा 32.5 प्रतिशत से घटाकर 17.5 प्रतिशत कर दिया गया है और रिफाइंड पाम तेल पर मूल शुल्क 17.5 प्रतिशत से घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया है। सरकार ने रिफाइंड पाम तेल के मुफ्त आयात की अवधि 31.12.2022 तक बढ़ा दी है।
इसके अलावा, देश में खाद्य तेलों और तिलहनों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए खाद्य तेलों और तिलहनों पर स्टॉक सीमा 31 दिसंबर 2022 तक की अवधि के लिए लगाई गई है। नियंत्रण आदेश को सख्ती से लागू करने के लिए, जमाखोरी और मुनाफाखोरी को रोकने के लिए प्रमुख तिलहन उत्पादक/उपभोक्ता राज्यों में खुदरा विक्रेताओं, थोक विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं और प्रसंस्करणकर्ताओं द्वारा रखे गए खाद्य तेलों और तिलहनों के स्टॉक का अचानक निरीक्षण करने के लिए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग की केन्‍द्रीय टीमों को नियुक्त किया गया था।
सरकार द्वारा सोयाबीन तेल और सूरजमुखी तेल पर आयात शुल्क में कटौती और इंडोनेशिया द्वारा निर्यात प्रतिबंध को हटाने के साथ समय पर उठाए गए उपरोक्‍त सभी हस्‍तक्षेपों ने खाद्य तेल कंपनियों के लिए खुदरा कीमतों में कटौती करने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाया। वैश्विक आपूर्ति में सुधार और टैरिफ दर कोटा (टीआरक्यू) का संचालन से कच्‍चे खाद्य तेलों की कीमतों में और कटौती की उम्मीद की जा सकती है। सरकार द्वारा पेट्रोल और डीजल पर लगाए गए उत्पाद शुल्क को कम करने के हालिया फैसले ने सभी आवश्‍यक वस्‍तुओं की कीमतों को कम करने में मदद की है।
उपरोक्त वस्तुओं की कीमत की स्थिति पर दिन-प्रतिदिन बारीकी से नजर रखी जा रही है ताकि उनकी कीमतों पर नियंत्रण रखने के लिए उचित समय पर उपाय किए जा सकें। सचिव (खाद्य) की अध्यक्षता में कृषि-वस्तुओं पर अंतर-मंत्रालयी समिति किसान, उद्योग और उपभोक्ताओं के हितों को ध्यान में रखते हुए कृषि वस्तुओं की कीमतों और उपलब्धता की बारीकी से निगरानी करती है। समिति साप्ताहिक आधार पर मूल्य की स्थिति की समीक्षा करती है, घरेलू उत्पादन, मांग, घरेलू और अंतरराष्ट्रीय कीमतें और अंतरराष्ट्रीय व्यापार की मात्रा के आधार पर खाद्य तेलों और अन्य खाद्य पदार्थों के संबंध में महत्‍वपूर्ण उपायों पर विचार करती है। ।
जरूरत पड़ने पर सरकार द्वारा समय पर हस्तक्षेप और उपायों का इन आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रित करने पर एक संचयी प्रभाव पड़ा है और यह सुनिश्चित किया है कि कीमतें स्थिर रहें और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा हो।
सचिव ने वन नेशन वन राशन कार्ड के बारे में भी बात की जिसे अब पूरे देश में लागू किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि अगस्त 2019 से अब तक 71 करोड़ से अधिक कुल पोर्टेबल लेनदेन की जानकारी दी गई। पोर्टेबल लेनदेन के माध्यम से 40 करोड़ से अधिक की सब्सिडी वितरित की गई है।
उन्होंने कहा कि विभाग ने 79 करोड़ राशन कार्डों को रखने के लिए एक मजबूत केन्‍द्रीय डेटाबेस बनाया है जिसका उपयोग भारत सरकार जनता के लाभ के लिए भविष्य की नीतियों और कार्यक्रमों को तैयार करने के लिए कर सकती है। इस डेटाबेस का उपयोग आयुष्मान भारत, पीएम किसान योजना, श्रम मंत्रालय के लिए कार्यान्वयन को गहराई से लागू करने के लिए किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि विभाग ने 4.74 करोड़ फर्जी राशन कार्ड हटा दिए हैं।